Опубликовала Савинова Лена
в группе Наши грядки
Пряные новинки
Я очень люблю всякую зелень для салатов и пряности. Каждый год сажаю что нибудь новенькое и если понравится то прописываю у себя в огороде. В этом году новинками для меня стали:
Фенхель, пастернак, майоран.
А из тех что прописаны в моём огороде я выращиваю петрушку, кинзу (кориандр)укроп, любисток и базилик.
Уже сейчас я точно знаю, что все три новинки буду сажать и на следующий год...
А сейчас я напишу о полезных свойствах этих приправ. Прочитала в интернете
Майоран:Тонизирует и поднимает аппетит, Отлично действует на желудок, кишечник, мочевую и нервную систему. Эфирное масло майорана обладает сильной противомикробной активностью и убивает стафилококки быстрее чем пеницыллины. Древние греки лечили майораном нервные растройства.
Снимает боль,
помогает при заболевании лёгких,
помогает диабетикам,
помогает при климаксе,
отличное мочегонное средство,
снимает воспаление кишечника,
помогает при сердечно сосудистых заболеваниях,
успокаивает и улучшает сон...
Фенхель овощной, в пищу употребляются нижние черешки, которые образуют кочанчики. В них содержится много витаминов и микроэлементов, Фенхель помогает снижать уровень холестерина в крови. Добавляют в гарниры и салаты, а ещё его можно заморозить или посушить
Пастернак:В пищу используют в основном корень который имеет необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом Корень пастернака или белая морковка настоящая панацея. Он возбуждает аппетит и помогает пищеварительным процессам. Оказывает мочегонный эффект. Кроме этого этот овощ укрепляет сердечно сосудистую систему и является серьёзным болеутоляющим при мочекаменной болезни. Так же пастернак тонизирует, его употребляют при авитаминозе и недосыпах.
При появлении первых морщин, хорошо бы употреблять в пищу листья пастернака, добавляя в салаты с маслом. Очень полезна настойка из корня пастернака, которую применяют наружно при витилиго, угревой сыпи, облысении избавит от лишая, ускорит рост волос.
Рецепт настойки:сок корня пастернака и водка смешать в пропорции 1:5 и дать настояться пару часов.
А вот при простуде, пневмании и просто для поддержания имунитете рекомендуется употреблять в пищу листья и корень пастернака, добавляя в салаты.
В кулинарии пастернак используют в салатах, для маринадов и как приправу.
Ну что, я вас убедила в полезности этих пряностей? А сейчас немного фото того что у меня выросло в этом году
Фенхель
майоран
кинза
пастернак (посадила я его поздно но надеюсь у него ещё есть время вырасти
Ну вот пока и всё Всем пока-пока
Фенхель, пастернак, майоран.
А из тех что прописаны в моём огороде я выращиваю петрушку, кинзу (кориандр)укроп, любисток и базилик.
Уже сейчас я точно знаю, что все три новинки буду сажать и на следующий год...
А сейчас я напишу о полезных свойствах этих приправ. Прочитала в интернете
Майоран:Тонизирует и поднимает аппетит, Отлично действует на желудок, кишечник, мочевую и нервную систему. Эфирное масло майорана обладает сильной противомикробной активностью и убивает стафилококки быстрее чем пеницыллины. Древние греки лечили майораном нервные растройства.
Снимает боль,
помогает при заболевании лёгких,
помогает диабетикам,
помогает при климаксе,
отличное мочегонное средство,
снимает воспаление кишечника,
помогает при сердечно сосудистых заболеваниях,
успокаивает и улучшает сон...
Фенхель овощной, в пищу употребляются нижние черешки, которые образуют кочанчики. В них содержится много витаминов и микроэлементов, Фенхель помогает снижать уровень холестерина в крови. Добавляют в гарниры и салаты, а ещё его можно заморозить или посушить
Пастернак:В пищу используют в основном корень который имеет необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом Корень пастернака или белая морковка настоящая панацея. Он возбуждает аппетит и помогает пищеварительным процессам. Оказывает мочегонный эффект. Кроме этого этот овощ укрепляет сердечно сосудистую систему и является серьёзным болеутоляющим при мочекаменной болезни. Так же пастернак тонизирует, его употребляют при авитаминозе и недосыпах.
При появлении первых морщин, хорошо бы употреблять в пищу листья пастернака, добавляя в салаты с маслом. Очень полезна настойка из корня пастернака, которую применяют наружно при витилиго, угревой сыпи, облысении избавит от лишая, ускорит рост волос.
Рецепт настойки:сок корня пастернака и водка смешать в пропорции 1:5 и дать настояться пару часов.
А вот при простуде, пневмании и просто для поддержания имунитете рекомендуется употреблять в пищу листья и корень пастернака, добавляя в салаты.
В кулинарии пастернак используют в салатах, для маринадов и как приправу.
Ну что, я вас убедила в полезности этих пряностей? А сейчас немного фото того что у меня выросло в этом году
Фенхель
майоран
кинза
пастернак (посадила я его поздно но надеюсь у него ещё есть время вырасти
Ну вот пока и всё Всем пока-пока
|
Комментарии:
Написать комментарийЛена, а фенхель уже пробовали? Я прозевала посеять в этом году, жалею...
Вот не посяла рассаду в этом году, опять остается только мнения собирать
Но лафа давно кончилась - уже лет 20 не можем купить качественных семян и того и другого.
Кочанчики на снимке, вы уж простите, бледная тень того, как должен выглядеть овощной фенхель.
Там дни даже в разгар лета куда короче наших северных, а ночи темнее. Фенхель же - растение именно длинного дня, при нем он идет в цветуху, как редис или дайкон.
Но если сравнительно холодолюбивый дайкон успевает вырасти при июльских посевах, то южанину фенхелю тепла не хватает.
Тот , вспоминаемый с ностальгией фенхель, был от Sutton Seeds, с пометками "для продвинутых огородников" и "специально для весеннего посева".
Так что высеянный в мае он прекрасно набирал кочаны, точно такие как на пакетиках. размером с мою ладонь, пузатые и сочные, до полкило весом. Стрелковалось не более чем одно растение из десяти.
Потом прямые поставки из-за бугра прикрылись, сейчас я даже в интернет-магазинах не вижу фенхеля иностранной расфасовки а наши гавриши с аэлитами оптом закупают семена без учета сортовых различий и региона производства, абы подешевле.
А то и вообще аптечного фенхеля насыплют.
Потом фасуют , шлёпают завлекательную картинку...
Нам, кстати, дарили непосредственно итальянские семена( соседи-дачники жили в Милане, гы-ы...), количество семян в пакете, - шпинат и помидоры, - было по нашим реалиям запредельно богатым, ровно у советского Сортсемовоща, но ничего путного не вырастало.
Раньше у нас его очень много выращивали, а сейчас бывает осенью и не найдешь на базаре корни. Я покупаю, тру и замораживаю.Очень пикантный вкус придает фаршированным перцам.
Фенхель не люблю из-за запаха.
Кинзу раньше не переносила. Когда шла по базару и где-то слышался запах свежей кинзы, то доходило до рвотных позывов. А лет 15 назад вдруг я ее полюбила. Теперь сажу. Очень любим лаваш с сулугуни и листьями кинзы. И на сухую сковороду или на мангал. Вкуснятина!
А вот майоран, хоть и употребляю, но никогда не садила.
А листья пастернака я кладу в супы: появляется легкий грибной запах. И на зиму их сушу
Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки."
Это выдержка из статьи о пастернаке. Может потому, что мы живем на Юге и солнце у нас другое?
И еще раз: будьте осторожны, борщевик может быть смертельно опасным!