Опубликовала осветитель
в группе Наши грядки
Давайте похрустим
Огурцы летом на рынке стоят не так дорого и некоторые огородники наверно их и не сажают. Зачем заморачиваться - поливать, удобрять, да еще вырастут- не вырастут?
А я вот люблю сорвать с грядки свежий, сладкий, хрустящий и такой душистый огурец и тут-же его употребить! То что продают на рынках и рядом не стояло
Но прежде чем употребить, надо вырастить. А это в нашем засушливом климате не так-то просто.
У нас без полива вообще ничего не растет. А огурец - тот еще водохлеб. Да и болезней у него придостаточно, не успеещь глазом моргнуть, а он уже какую-нибудь "заразу" подхватил
Но ради удовольствия похрустеть, стоит заморочиться.
К выбору сорта подхожу серьезно. Отдаю предпочтение партенокарпическим гибридам с пучковой формой завязи. Правда как видно из фоток пучками они не растут, но звязей много.
Один год посадила пчелоопыляемые, так практически все завязи пожелтели и отвалились (опылять некому). А сорта не сажаю из-за того - сколько не поливай, все равно будут горькими. Обязательно сажаю Герман - это гибрид дает гарантию, что банки с маринованными и солеными огурцами будут на зиму заполнены. Но поскольку мы огородники - любители экспериментов , то сажаю на пробу еще пару каких-нибудь.
Но лучше Германа пока не нашла, поэтому останавливаться на них не буду.
Подготовка грядки - это важно. Землю на штык лопаты выкапываю, в образовавшуюся траншею закладываю сено или солому или какой-нибудь наполнитель (чтобы держал влагу), но не опилки. В этом году у меня был тюк сена. Проливаю БАЙКАЛОМ, засыпаю все обратно, еще поливаю и накрываю пленкой. Сажать буду недели через 2, а пока земля пусть греется, сено начинает преть.
Рассаду огурцов выращиваю для высадки в стаканчиках 0.5 из под сметаны. Пробовала сажать сразу в землю семенами, но не получается. Даже наклюнутые семена всходят 1/3, похоже муравьи растаскивают, другого объяснения я не нахожу. А когда семена "на вес золота", надо как-то минимизировать убытки.
Как позволит погода высаживаю рассаду в грядку. В каждую лунку кладу комплексное удобрение 0,5 столовой ложки. Вот на этом фото видно, как устроена у меня подвязка для огурцов. Все собирается и разбирается за пол часа.
Ну, а дальше как всё как у всех:
1. Полив только тёплой водой.
2. Профилактические опрыскивания через 7-10 дней водой с молоком (или сывороткой, но живой
не из магазина) и йодом. (4 литра воды, 1 литр молока или сыворотки, 20 капель йода)
3. Подкормка небольшими концентрациями, 1 раз в неделю.
В качестве подкормки нравится куриный навоз ( в нем есть всё, что нужно растениям и его
надо немного)
И недели через 3 начинаем хрустеть!!!
В следующий раз я расскажу почему взрываются банки. Может быть Вы о этих причинах и не
догадывались. Если у Вас есть проблемы с консервацией - почитайте, быть может мои советы
пригодятся.
А я вот люблю сорвать с грядки свежий, сладкий, хрустящий и такой душистый огурец и тут-же его употребить! То что продают на рынках и рядом не стояло
Но прежде чем употребить, надо вырастить. А это в нашем засушливом климате не так-то просто.
У нас без полива вообще ничего не растет. А огурец - тот еще водохлеб. Да и болезней у него придостаточно, не успеещь глазом моргнуть, а он уже какую-нибудь "заразу" подхватил
Но ради удовольствия похрустеть, стоит заморочиться.
К выбору сорта подхожу серьезно. Отдаю предпочтение партенокарпическим гибридам с пучковой формой завязи. Правда как видно из фоток пучками они не растут, но звязей много.
Один год посадила пчелоопыляемые, так практически все завязи пожелтели и отвалились (опылять некому). А сорта не сажаю из-за того - сколько не поливай, все равно будут горькими. Обязательно сажаю Герман - это гибрид дает гарантию, что банки с маринованными и солеными огурцами будут на зиму заполнены. Но поскольку мы огородники - любители экспериментов , то сажаю на пробу еще пару каких-нибудь.
Но лучше Германа пока не нашла, поэтому останавливаться на них не буду.
Подготовка грядки - это важно. Землю на штык лопаты выкапываю, в образовавшуюся траншею закладываю сено или солому или какой-нибудь наполнитель (чтобы держал влагу), но не опилки. В этом году у меня был тюк сена. Проливаю БАЙКАЛОМ, засыпаю все обратно, еще поливаю и накрываю пленкой. Сажать буду недели через 2, а пока земля пусть греется, сено начинает преть.
Рассаду огурцов выращиваю для высадки в стаканчиках 0.5 из под сметаны. Пробовала сажать сразу в землю семенами, но не получается. Даже наклюнутые семена всходят 1/3, похоже муравьи растаскивают, другого объяснения я не нахожу. А когда семена "на вес золота", надо как-то минимизировать убытки.
Как позволит погода высаживаю рассаду в грядку. В каждую лунку кладу комплексное удобрение 0,5 столовой ложки. Вот на этом фото видно, как устроена у меня подвязка для огурцов. Все собирается и разбирается за пол часа.
Ну, а дальше как всё как у всех:
1. Полив только тёплой водой.
2. Профилактические опрыскивания через 7-10 дней водой с молоком (или сывороткой, но живой
не из магазина) и йодом. (4 литра воды, 1 литр молока или сыворотки, 20 капель йода)
3. Подкормка небольшими концентрациями, 1 раз в неделю.
В качестве подкормки нравится куриный навоз ( в нем есть всё, что нужно растениям и его
надо немного)
И недели через 3 начинаем хрустеть!!!
В следующий раз я расскажу почему взрываются банки. Может быть Вы о этих причинах и не
догадывались. Если у Вас есть проблемы с консервацией - почитайте, быть может мои советы
пригодятся.
|
Комментарии:
Написать комментарийПочему не горят, не знаю, все делаю как написала. Да ещё вокруг грядки сажайте кукурузу, она даст разряженную тень, огурцы любят такое соседство.