Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Свекла рецепты
Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Мангольд - листовая свёкла. Рецепты.
Мангольд - листовой салат богат витаминами и минералами, низкокалорийный и очень вкусный продукт.
Те, кто пытался выращивать цветную капусту, этот овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями и разочаровались, не переживайте... листовая свёкла прекрасно заменит столь вкусный овощ.
Выращивать мангольд очень легко, или прямым посевом в грунт, или через рассаду. Приживаемость отличная, легко переносит пересадки. Растёт быстро, практически, не требует ухода. Листья ярко зелёного цвета, а вот черешки бывают разных цветов, что придаёт блюдам из мангольда праздничный вид.
По рейтингу самых полезных овощей, мангольд занимает второе место после шпината. Уникальность листовой свёклы ещё в том, что в ней присутствуют вещества, способные выводить токсины из организма. Данный овощ рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, при весеннем авитаминозе.
Своим великолепным видом, мангольд может украсить не только огородную клумбу, но и цветочную.
Мангольд всегда выручит, если нужно приготовить что то вкусное и сытное на скорую руку.
Своего рода палочка-выручалочка. То, что его можно нарезать в салаты, про это даже и нет речи - вкусно, свежо, ярко и цветно.
Но я хочу рассказать о тех блюдах из мангольда, для которых потребовалась бы цветная капуста или белокочанная.
Все любят соцветия цветной капусты или куски белокочанной капусты, жаренные в кляре. Изумительный вкус. Так вот, черешки мангольда в кляре ничуть не уступают по вкусу этим капустам.
В качестве наглядного пособия и для визуального сравнения:
Капуста белокочанная в кляре.
Капуста цветная в кляре.
Мангольд (черешки) в кляре.
Рецепт приготовления черешков.
Черешки отделить от листьев, помыть, нарезать произвольной длины и пробланшировать (поварить) в воде в теч. 5-7 минут.
Приготовить кляр:
2 яйца взбить, добавить
1 ч. л. соли (с верхом),
чёрный молотый перец по вкусу,
укроп (молотые семена, или молотые палочки, или свежий, мелко нарезанный).,
0,5 стакана сметаны,
0,5 стакана холодной (очищенной) воды,
всыпать просеянную муку 7-8 ст. л.
Всё тщательно перемешать до однородности.
Подготовленные черешки высыпала в кляр и перемешала. Затем брала щипцами пучок и на горячую сковородку с подсолнечным маслом жарить. На сковородке распределяла в один слой. Обжаривала до золотистого цвета. Переворачивала сплошным слоем, как блин. И уже в перевёрнутом состоянии разделяла каждый черешок лёгким движением лопаточки.
Приятного аппетита.
Из листьев приготовила голубцы.
Так как листья у мангольда хрупкие, то их я не мою. 30 секундная бланшировка (или "банька" в горячей воде) смоет пыль-грязь и придаст листу эластичность.
Замороженные голубцы
Листья мангольда по вкусу нейтральны, не имеют запаха, поэтому для голубцов - это идеальный вариант. Такую "рубашку" на голубцах съедают даже дети, чего не скажешь о голубцах в капустных или в виноградных листьях.
Всем приятного аппетита и радости в приготовлении блюд.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за рецепт
Я давным-давно для голубцов закатывала листья свёклы. Зимой открывала и делала голубцы, но...под действием бланшировки, затем заливка кипятком+уксус сделали листочки настолько мягкими, что прежде, чем закатаешь голубец, не один лист порвёшь. А у мангольда листочки ещё нежнее. Поэтому не советую заготавливать, лучше кушать их сейчас свежими и полезными.
Я голубцы делаю много и листья в полуфабрикатах прекрасно сохраняются. По-моему, это самый лучший способ сохранения листьев.
У меня проблема с готовкой на даче! на зимней квартире находится время на готовку, а вот на даче после огорода готовить не всегда силы есть, рассматриваю варианты облегчить себе "кухонное рабство"...
Неприхотливость мангольда просто поражает
Теперь заинтересовалась.
1. Листья пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Листья станут мягкими и можно крутить из них голубцы, предварительно вырезав черешок.
2. Отправь листья в морозилку. После разморозки они станут мягкими и можешь крутить голубцы, черешки можно не вырезать а придавить (сплющить) ложкой.
3. Можно заквасить листья и после квашения пустить на голубцы.
Все эти советы я писала здесь, но только с белокачанной капустой.
https://www.asienda.ru/post/56597/ - Голубцы. Не рецепт.
https://www.asienda.ru/post/57517/ - КРЫЖАЛКИ. Квашение капусты.
https://www.asienda.ru/post/57554/ - Крыжальчики (треугольные голубцы)
https://www.asienda.ru/post/57567/ - Голубцы из свежезамороженных крыжалок