Сладкое, солёное, красное, зелёное. Заготовки ч.4. Грибы
Пока рассол на огурчики закипает, продолжу тему. Теперь соберу грибы в кучу)
Сперва пока не забыла, поделюсь опробованным рецептом маринования грибов. Нашла его ещё в прошлом году на сайте ribdozor.ru
Сейчас вытащила последнюю баночку вкусняшки специально, чтобы сфотографировать.
Этот способ используется для всех грибов, но все грибы принимают уксус по-разному и если с ним переборщили, и уксус чувствуется, то достаточно промыть под проточной водой в дуршлаге. Мариновала опята, маслята, белые, рыжики, зеленушки (где-то слышала, что в других местах их зовут желтушки), сыроежки, все получились обалденно вкусными, но самыми вкусными закрутками были рыжики и грибы смиксованные (белые, маслята, рыжики, зеленушки), одни белые получились чуть кисловаты, а вот в перемешку просто отлично вышло.
Итак, обработанные грибы (очищенные, промытые, если необходимо вымоченные)проварить в большой таре. Главное правило-первую воду слить после 15-20 минут кипения. А во второй воде отварить до готовности (когда гриб оседает на дно-он готов)Иногда имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, последнюю воду подсолить. Пока грибы довариваются готовим крутой кипяток (просто чистая водичка, доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и расставляем подготовленные банки (промытые с содой)стерилизоваться. Я ставлю горлышком на горловину кипящего чайника, он у меня допотопный, пузатый, со свистком и горлышко как раз подходит по размеру банкам. Дальше действие развивается предельно быстро!!! В горячую простерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара)кидаем:
-1 ч. л. соли с небольшой горкой (каменной, не экстра!!! Экстра жжёт грибы и они становятся как мочалка)
-1 ч. л. сахара без горки
-1 ст. л. уксуса (не яблочного, не винного! просто столовый уксус, от остальных банки взлетают)
-3-5 горошин душистого перца
-3-5 горошинок черного перчика
-1 зубчик чеснока, порезанного шайбочками
-2 колесика корня хрена
-1-2 лавровых листика
-0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
Теперь шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху зонтик укропа (по желанию) и наливаем крутой кипяток пока грибы не скроются. Потом вливаем сверху 1 ст. л. растительного масла без запаха и закатываем. Закатанную банку сразу укутываем, чтобы она остывала максимально медленно! После остывания, где-то через 12 часов банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если берете банки большего объема, то ингредиенты увеличиваются пропорционально
Сушеные грибы.
У грибов отрезаем ножку нарезаем и шляпки и ножки на ломтики и отправляем в сушилку. У меня вот такая
Готовые ссыпаем в банки и закрываем крышкой. Храним в сухом месте.
Жарёха в банке
Грибы одного вида (здесь маслята)очистить, промыть, сварить с добавлением соли (1 ст. л. на литр воды). Обжарить в растительном или топленом масле с добавлением мелко нарезанной луковицы до готовности. Пробуем на соль, еще не поздно ее добавить. Уложить в сухие простерилизованные банки вместе с жиром, в котором они готовились. Хранить в прохладном месте.
Маслята консервированные
Маслята очистить промыть, отварить с добавлением соли (1 ст. л. На литр воды)Варим периодически снимая пену полчаса. Грибы отцеживаем, промываем. Готовим свежий раствор:на литр воды ст. л. С горкой соли,1/2 ст. л. Сахара, перец черный горошком, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, корица. В маринад выкладываем грибы и варим еще полчаса, в конце варки добавляем уксусную эссенцию (на три литра чайную ложку), закатываем и охлаждаем поставив банки на крышку для дополнительной стерилизации.
Как умная Феня еще заморозила отвар белых и рыжиков, в пакетах для заморозки льда. По пакетикам порционно заморозила отдельно маслята отварные, белые грибочки, вешенки. Потом очень удобно, хоть суп сварить, хоть второе
Сперва пока не забыла, поделюсь опробованным рецептом маринования грибов. Нашла его ещё в прошлом году на сайте ribdozor.ru
Сейчас вытащила последнюю баночку вкусняшки специально, чтобы сфотографировать.
Этот способ используется для всех грибов, но все грибы принимают уксус по-разному и если с ним переборщили, и уксус чувствуется, то достаточно промыть под проточной водой в дуршлаге. Мариновала опята, маслята, белые, рыжики, зеленушки (где-то слышала, что в других местах их зовут желтушки), сыроежки, все получились обалденно вкусными, но самыми вкусными закрутками были рыжики и грибы смиксованные (белые, маслята, рыжики, зеленушки), одни белые получились чуть кисловаты, а вот в перемешку просто отлично вышло.
Итак, обработанные грибы (очищенные, промытые, если необходимо вымоченные)проварить в большой таре. Главное правило-первую воду слить после 15-20 минут кипения. А во второй воде отварить до готовности (когда гриб оседает на дно-он готов)Иногда имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, последнюю воду подсолить. Пока грибы довариваются готовим крутой кипяток (просто чистая водичка, доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и расставляем подготовленные банки (промытые с содой)стерилизоваться. Я ставлю горлышком на горловину кипящего чайника, он у меня допотопный, пузатый, со свистком и горлышко как раз подходит по размеру банкам. Дальше действие развивается предельно быстро!!! В горячую простерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара)кидаем:
-1 ч. л. соли с небольшой горкой (каменной, не экстра!!! Экстра жжёт грибы и они становятся как мочалка)
-1 ч. л. сахара без горки
-1 ст. л. уксуса (не яблочного, не винного! просто столовый уксус, от остальных банки взлетают)
-3-5 горошин душистого перца
-3-5 горошинок черного перчика
-1 зубчик чеснока, порезанного шайбочками
-2 колесика корня хрена
-1-2 лавровых листика
-0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
Теперь шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху зонтик укропа (по желанию) и наливаем крутой кипяток пока грибы не скроются. Потом вливаем сверху 1 ст. л. растительного масла без запаха и закатываем. Закатанную банку сразу укутываем, чтобы она остывала максимально медленно! После остывания, где-то через 12 часов банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если берете банки большего объема, то ингредиенты увеличиваются пропорционально
Сушеные грибы.
У грибов отрезаем ножку нарезаем и шляпки и ножки на ломтики и отправляем в сушилку. У меня вот такая
Готовые ссыпаем в банки и закрываем крышкой. Храним в сухом месте.
Жарёха в банке
Грибы одного вида (здесь маслята)очистить, промыть, сварить с добавлением соли (1 ст. л. на литр воды). Обжарить в растительном или топленом масле с добавлением мелко нарезанной луковицы до готовности. Пробуем на соль, еще не поздно ее добавить. Уложить в сухие простерилизованные банки вместе с жиром, в котором они готовились. Хранить в прохладном месте.
Маслята консервированные
Маслята очистить промыть, отварить с добавлением соли (1 ст. л. На литр воды)Варим периодически снимая пену полчаса. Грибы отцеживаем, промываем. Готовим свежий раствор:на литр воды ст. л. С горкой соли,1/2 ст. л. Сахара, перец черный горошком, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, корица. В маринад выкладываем грибы и варим еще полчаса, в конце варки добавляем уксусную эссенцию (на три литра чайную ложку), закатываем и охлаждаем поставив банки на крышку для дополнительной стерилизации.
Как умная Феня еще заморозила отвар белых и рыжиков, в пакетах для заморозки льда. По пакетикам порционно заморозила отдельно маслята отварные, белые грибочки, вешенки. Потом очень удобно, хоть суп сварить, хоть второе
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий