Опубликовала осветитель
в группе Наши грядки
А у Вас перец сладкий хорошо растет?
Перец - эта та культура, подход к которой я искала несколько сезонов. Но не рос он у меня и все. Пока я не поняла свои ошибки и не поняла чего он от меня хочет.
Ну во первых начнем с сортов, конечно у каждого свои любимые сорта. Я расскажу о тех которые растут у меня в этом году.
Второй год растёт КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ, нравится потому, что сразу растет желтеньким. Как пишут специалисты в технической спелости - это когда можно употреблять в пищу. Подрос до размера какой тебе подходит (например на фаршировку) и можно смело срывать.
Не нравится перец ЗДОРОВЬЕ, плодов много, но какой-то он куцый, листвы мало, а значит плоды не закрытые от солнца, будут при нашей жаре варится на кусту. И перчины мелкие и тонкие.
ЗОЛОТОЕ ЧУДО одним из первых завязал и вырастил огромную перчину. Перцы огромные, но до сих пор зеленые.
ФЛАМЕНТАЦ - гибрид тоже хороший получился. Тоже стоит зеленый.
А теперь расскажу как у меня вырос такой перец.
Высеваю на рассаду перец 23 февраля - плюс, минус несколько дней как выпадают выходные.
Рассаду сею в поддоны с мелкими ячейками и сразу по 2 штуки. Они у меня так потом и растут по 2. Пересаживаю в бОльшую тару когда начинает показываться вторая пара настоящих листиков.
И не бойтесь заглубить рассаду. То, что пишут, что нельзя перец заглублять все ерунда. Всегда заглубляю, так делала моя бабушка, так до сих пор пикирует моя мама. Если рассада здоровая, не болеет чёрной ножкой, ей не холодно, хватает света, то при необходимости ( если вытянулась) заглубляйте.
Как позволит погода (минуют ночные заморозки) вывожу рассаду в парничок.
Для рассады это конечно стресс, она попадает в менее комфортные условия, приостанавливается в росте. В этом году такая была холодная весна, рассада у меня в огороде росла "на грани выживания". Перец весь стоял не то что синий, а аж фиолетовый Ну я ему сказала -терпи и он терпел
Когда высаживаю в грядку в каждую лунку кладу пол столовой ложки удобрения КЕМИРА весна. Когда холодно растения не могут усваивать органику, а в этом удобрении все элементы в хилатной форме и хорошо усваиваются.
Через недели две, после высадки, чтобы как-то поддержать свои растюшки - бодяжу в бочке траву. Вот везде пишут надо крапиву замачивать, а если у меня не растет крапива? Я бодяжу всё, все сорняки какие выпалываю. Недельку побродит, запах конечно еще тот , но терпимо, бывает и хуже. А растюхи на это "угощение" благодарят меня зелеными листочками и сочными плодами. Первый раз поливаю вонючкой "простой", а следующие разы в эту вонючку еще добавляю куриный навоз.
Когда потеплеет и перцы подрастут, окучиваю сплошной грядой. Еще немного погодя, когда земля прогреется, землю мульчирую.
Хочу всем дать совет - не спешите мульчировать пока земля не прогреется, это сильно влияет на урожай. Корневая система не прогревается, а в холоде и не развивается, как следствие не развивается все растение. Поэтому он у меня и не рос, я высаживала и тут-же мульчировала. А в один год у меня не получилось сразу замульчировать, нечем было, получилось только через месяц. И перец удивил меня урожаем. У нас на юге мульчирую как начинается жара в середине июня, а вот севернее, где не бывает жарко, вообще она нужна мульча? Советую задуматься.
В этом году я решила в качестве мульчи использовать отработанные грибные блоки, у нас продают по 5 руб. с наполнителем солома. И не пожалела, растюхам понравилась такая мульча.
ТАК ВОТ РАЗБОР ОШИБОК:
1. Мульчирование до того как прогреется почва.
2. Мало азотных подкормок.
А У ВАС ХОРОШО РАСТЕТ ПЕРЕЦ?
КАКИЕ СОРТА ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ?
Ну во первых начнем с сортов, конечно у каждого свои любимые сорта. Я расскажу о тех которые растут у меня в этом году.
Второй год растёт КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ, нравится потому, что сразу растет желтеньким. Как пишут специалисты в технической спелости - это когда можно употреблять в пищу. Подрос до размера какой тебе подходит (например на фаршировку) и можно смело срывать.
Не нравится перец ЗДОРОВЬЕ, плодов много, но какой-то он куцый, листвы мало, а значит плоды не закрытые от солнца, будут при нашей жаре варится на кусту. И перчины мелкие и тонкие.
ЗОЛОТОЕ ЧУДО одним из первых завязал и вырастил огромную перчину. Перцы огромные, но до сих пор зеленые.
ФЛАМЕНТАЦ - гибрид тоже хороший получился. Тоже стоит зеленый.
А теперь расскажу как у меня вырос такой перец.
Высеваю на рассаду перец 23 февраля - плюс, минус несколько дней как выпадают выходные.
Рассаду сею в поддоны с мелкими ячейками и сразу по 2 штуки. Они у меня так потом и растут по 2. Пересаживаю в бОльшую тару когда начинает показываться вторая пара настоящих листиков.
И не бойтесь заглубить рассаду. То, что пишут, что нельзя перец заглублять все ерунда. Всегда заглубляю, так делала моя бабушка, так до сих пор пикирует моя мама. Если рассада здоровая, не болеет чёрной ножкой, ей не холодно, хватает света, то при необходимости ( если вытянулась) заглубляйте.
Как позволит погода (минуют ночные заморозки) вывожу рассаду в парничок.
Для рассады это конечно стресс, она попадает в менее комфортные условия, приостанавливается в росте. В этом году такая была холодная весна, рассада у меня в огороде росла "на грани выживания". Перец весь стоял не то что синий, а аж фиолетовый Ну я ему сказала -терпи и он терпел
Когда высаживаю в грядку в каждую лунку кладу пол столовой ложки удобрения КЕМИРА весна. Когда холодно растения не могут усваивать органику, а в этом удобрении все элементы в хилатной форме и хорошо усваиваются.
Через недели две, после высадки, чтобы как-то поддержать свои растюшки - бодяжу в бочке траву. Вот везде пишут надо крапиву замачивать, а если у меня не растет крапива? Я бодяжу всё, все сорняки какие выпалываю. Недельку побродит, запах конечно еще тот , но терпимо, бывает и хуже. А растюхи на это "угощение" благодарят меня зелеными листочками и сочными плодами. Первый раз поливаю вонючкой "простой", а следующие разы в эту вонючку еще добавляю куриный навоз.
Когда потеплеет и перцы подрастут, окучиваю сплошной грядой. Еще немного погодя, когда земля прогреется, землю мульчирую.
Хочу всем дать совет - не спешите мульчировать пока земля не прогреется, это сильно влияет на урожай. Корневая система не прогревается, а в холоде и не развивается, как следствие не развивается все растение. Поэтому он у меня и не рос, я высаживала и тут-же мульчировала. А в один год у меня не получилось сразу замульчировать, нечем было, получилось только через месяц. И перец удивил меня урожаем. У нас на юге мульчирую как начинается жара в середине июня, а вот севернее, где не бывает жарко, вообще она нужна мульча? Советую задуматься.
В этом году я решила в качестве мульчи использовать отработанные грибные блоки, у нас продают по 5 руб. с наполнителем солома. И не пожалела, растюхам понравилась такая мульча.
ТАК ВОТ РАЗБОР ОШИБОК:
1. Мульчирование до того как прогреется почва.
2. Мало азотных подкормок.
А У ВАС ХОРОШО РАСТЕТ ПЕРЕЦ?
КАКИЕ СОРТА ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ?
|
Комментарии:
Написать комментарийУ неё срок действия месяц, один раз обработала и всё, потом при необходимости только хозяйственное мыло или настой золы. Но как правило в перце никто не заводится.