Сладкое, солёное, красное, зелёное. Заготовки ч.3
Огурчики
промываем, чтобы смыть колючки, которых на каждом огурчике хватит на все семейство. Промытые огурчики складывала в большую глубокую
кастрюлю, залила кипятком, накрыла крышкой и оставила до остывания. Готовим банки. На дно каждой-лавровый листик, пару долек чеснока, несколько горошин перца черного, семян горчицы, кусочек горького перца, лист хрена или кусочек в пару сантиметров корня, укроп. Теперь укладываем плотненько огурчики. Заливаем кипящим рассолом-на 1 литр воды столовую ложку с горкой соли и столовую ложку, но без горки сахара. Даем постоять минут 10, сливаем, кипятим заново рассол, заливаем в банку под самый верх, под крышку наливаем 0,5 мл. 70% уксуса, закатываем и охлаждаем
Варенье из апельсинов. На масленичной недели вымели оставшиеся припасы с блинами. На 1 кг. апельсинов-1-1,2 кг сахара,250 мл. воды
Апельсины хорошо промываем с добавлением соды или уксуса, чтобы смыть всю химию, которой изначально покрыты плоды. Ошпариваем
кипятком. Нарезаем на кусочки, убираем косточки. Варим сироп-1 кг сахара,250 мл. воды. Заливаем подготовленные апельсины кипящим сиропом и оставляем на 5-7 часов. Потом ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-10 минут и снова отставляем
в сторонку на 5-7 часов. Такую процедуру повторяем еще раз. После третьего настаивания доводим до кипения и варим 20-30 минут до готовности. Раскладываем по банкам, закатываем.
Пюре яблочно-банановое. Яблоки и бананы берем в равном количестве. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, добавляем немножко воды и распариваем под крышкой. Добавляем нарезанные кусочками спелые бананы, превращаем все в пюре блендером, добавляем сахар, сгущенку, варим минут 30. Раскладываем по банкам и закатываем.
На 5 литров пюре около 500 грамм сахара и банка сгущенного молока
Компот виноградный. Виноград промываем, а дальше по желанию-можно закрыть с кистями, можно не полениться и отделить ягодки. Промываем, рассыпаем по
банкам. Кипятим сироп-на литр волы -300 г сахара. На виноград насыпаем в трехлитровые банки по 1/3 ч. л лимонной кислоты, заливаем
кипящий сироп, закатываем и под шубу.
Салат из огурцов.1 кг огурцов
1 луковица
соль-перец по вкусу
1-2 помидора, натертых на терке
1-2 ст. л. Растительного масла
Огурцы моем, нарезаем колечками, лук репчатый полукольцами, добавляем натертые помидоры. Солим, перчим, оставляем на пару часов. За это время овощи пустят сок, добавляем масло и ставим на огонь. Помешиваем, как огурцы начинают менять цвет, добавляем уксус (на 7 кг массы лью 1 ст. л. 70% уксуса)Раскладываем в банки и закатываем
Компот из черёмухи. Ягоды черемухи очищаем от веточек, промываем. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты, перекладываем в кастрюлю. Отдельно варим сироп-на 1,2
литра воды -300 г сахара. Заливаем ягоды и забываем про них часов на 5. Потом сироп отцеживаем, ягоды раскладываем по банкам, сироп кипятим, заливаем в банки. Закатываем и под шубу до остывания. Третий год закрываю, по вкусу напоминает вишневый бы что ли, с легким вяжущим привкусом
Компот-персики, нектарины, манго. Очищаем фрукты от косточки, нарезаем на кусочки. Залить кипящим сиропом (на литр воды-300-350 г сахара). В трехлитровую банку добавляем
лимонную кислоту на кончике чайной ложки и закатав, ставим до остывания под шубу
Апельсиновые бусики. Апельсины вымыть, обдать кипятком. Надрезать кожуру на восемь частей, аккуратно снять. Каждый кусочек свернуть в плотный рулетик. Нанизать на нитку (у меня был "Ирис" для вязания. Стянуть поплотнее, чтобы бусы сохранили форму. Залить холодной водой и вымачивать 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день, чтобы корки не были горькими. После этого корки провариваем 3-4 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду на свежую. Теперь взвешиваем бусыОт 6 апельсинов получилось 400 гр. Добавляем 500 гр сахара,300 гр. воды. Варим до легкого загустения, как жидкий мед. В конце варки добавляем на кончике чайной ложки лимонную кислоту. Нитки удаляем после остывания
Цветная капуста маринованная.3 кг. капусты помыть, разделить на соцветия. 3 средних морковки нарезать кружочками.2 пучка петрушки мелко порубить.3 стручка горького перца порезать колечками. 4 головки чеснока порезать дольками, смешать с перчиком. Все уложить слоями в эмалированную или стеклянную посудину. Вообще 3 кг. капусты как раз 3-х литровая банка. приготовить рассол: 1,5 л. воды,1/2 стакана сахара,1 стакан 9 % уксуса,1/2 стакана растительного масла,2 ст. л. соли,8 горошин черного перца,4 лавровых листика. Закипятить. Залить капусту горячим рассолом и оставить на сутки при комнатной температуре. Нямушка)))))))
Капуста "Витаминка".3 кг. капусты,3 средних моркови,4 головки чеснока, стручок горького перца,2 пучка петрушки.
Для рассола:1,5 литра воды,1/2стакана сахара,1 стакан 9% уксуса,1/2 стакана растительного масла,2 ст. л. соли,8 горошин черного перца,4 лавровых листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
капусту нашинковать, морковь и чеснок кружочками, перец колечками, зелень порезать. Уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду. Рассол закипятить и залить горячим капусту. Оставить на сутки при комнатной температуре. Потом в холодильник и можно кушать и наслаждаться))))
Икра кабачковая.-6 кг. кабачков (очищенных
и без семян) (кабачки берем зрелые, а не молоденькие)
-1 кг. лука
-0,5 л. томатной пасты
-0,5 л. майонеза 67%
-1 ст. растительного масла
-4 ст. л. Сахара
-2 ст. л. Соли
-1 ч. л. лимонной кислоты
-0,5 ч. л. Молотого черного
перца
-2-3 зубчика чеснока
Овощи взвешиваю уже подготовленные-очищенные и помытые.
-Лук обжариваю и вместе с кабачками проворачиваю на мясорубке. Ставлю тушить на пару часов на слабый огонь.
-Добавляем томатную пасту, майонез, соль, сахар. Тушим еще 2 часа.
-Добавляю лимонку, чеснок, пропущенный через пресс, молотый черный перец и тушим еще минут 40.
-Раскладываем по банкам, закатываем и отправляем под шубу до остывания
Компот из целых груш. Груши моем, укладываем в кастрюлю. Наливаем воду и засыпаем сахар. Пропорции будут такие-литр воды-300 грамм сахара. Ставим на огонь и кипятим минут 30, пока груши не будут пропитаны сиропом и не станут легко прокалываться спицей. Теперь грушки раскладываем по подготовленным банкам, заливаем сиропом кипящим. Если не будете стерилизовать, то добавляем лимонную кислоту-1/3 ч. л. на 3 литра объема. Закатываем и под шубу до остывания.
Аджика.-5 кг. помидоров
-500 г чеснока
-1 кг яблок
-500 г лука репчатого
-500 г. болгарского перца
-400 г. подсолнечного масла (на мой взгляд очень много, брала чуть меньше стакана)
-500 г. моркови
-600 г. зелени укропа и петрушки (у меня столько не было, поэтому увеличила количество перца)
-2-3 горьких перчика
Все пропускаем через мясорубку и варим 2 часа. Добавляем 1 ст. л. 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по банкам и закатываем
Варенье из винограда. Виноград лучше брать бессемянных сортов, потому как при варке семена всплывают достаточно неприятной кучкой. Ягоды отделяем от
гребней, заливаем кипящим сиропом, оставляем на несколько часов. Потом ставим на небольшой огонь, кипятим 15 минут и снова оставляем на 4-5 часов. Повторяем варку в течении 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем. Для аромата можно добавить немножко ванилина.
Баклажановый салат"Анкл-Бенкс".-2 л. томатного сока,
-1 кг. баклажанов нарезать соломкой,
-1 кг. Болгарского перца, нарезать соломкой,
-2 шт репчатого лука нарезать кубиками
-1 ст растительного масла
-100 г. сахара
-1 ст. л. Соли
-1 ч. л. Черного молотого перца
-1 ч. л. Красного перца,
-1 ч. л. 70%уксуса, разведенная в 10 частях воды.
Все смешать, дать постоять пару часов, варить 30-40 минут. Минут за 5 до окончания добавляем уксус, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем
Слива витаминная.
сливы разделяем на половинки, удаляем косточки. Заливаем кипящим сиропом, закатываем, добавляя в каждую банку лимонную кислоту на кончике
ножа или перед закатыванием стерилизуем литровые банки по 15 минут. Закрываем и под шубу до остывания.
На 1 кг сливы потребуется 600 г. сахара,500 мл. воды
Кабачковое варенье с лимоном. На 1 кг кабачков (кабачки берем спелые, с твердой кожурой) необходимо:
1 кг сахара
1 лимон
1 стакан воды
Кабачки очищаем, нарезаем на ломтики
Из воды и сахара варим сироп. Лимон нарезаем на ломтики, удаляем семечки и высыпаем в кипящий сироп, варим до прозрачности корочки. Теперь пришел черед кабачков. Высыпаем их в сироп с лимонами и варим помешивая пока кабачковые дольки не станут прозрачно-красивыми. Варенье получается вкусным. Мои дети сразу тем же вечером утрескали поллитровую баночку и блинами, приговаривая:"какое вкусное яблочное варенье" ) (т. к. им никто не счел нужным сообщить об основном ингредиенте, а то бы аппетит приумерился бы сразу))
Салат из свёклы на зиму.-4 кг свеклы,
-2 кг болгарского перца,
-2 кг лука,
-2 кг помидоров,
-50 г горького перца,
-подсолнечное масло для обжаривания овощей,
-соль по вкусу
Приготовление:
Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте в подсолнечном масле до полу готовности.
Помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу натрите на крупной терке.
Смешайте помидоры и свеклу и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая.
Затем добавьте к свекле с помидорами обжаренный лук,
сладкий перец,
горький перец, пропущенный через мясорубку, соль.
Тушите все овощи вместе еще 10 минут.
Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Перец, фаршированный капустой. Заготовить перец можно не только отдельно, но и нафаршировать его овощами, например капустой.
Перец сладкий не крупный – 3 кг
Капусту белокочанная – 2 кг
Морковь – 1-2
Соль
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
Семена горчицы
Лавровый лист
Гвоздика (тут уже на любителя, можете добавить, можете нет)
Веточки петрушки по наличию и желанию
Для маринада на 1л воды:
Уксус 9% - 60г (4ст. ложки)
Соль – 1 ст. ложка
Капусту очищаем от покровных листьев, разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку и шинкуем. Добавляем тертую морковь, две ложки соли и две ложки уксуса. По желанию добавляем 0,5 чайной ложки семян тмина. Перетираем капусту и оставляем на 2 часа. Перец моем и удаляем у плодов плодоножки с семенниками. Ополаскиваем перец для удаления оставшихся семян..
Бланшируем перец в кипящей воде 3 минуты. Даем воде стечь и перцу остыть. Отжимаем сок с капусты и фаршируем перец. В каждую сухую чистую банку кладем на дно 1-2 лавровых листа, по несколько горошин перца, горчицы и гвоздики, пару веточек петрушки. Затем укладываем фаршированный перец. Наполненные банки заливаем маринадом, который готовим из расчета: 1 ст. ложка соли и 4 ст. ложки уксуса на 1л воды.
Залитые горячим маринадом банки стерилизуем: 1л – 20 минут, 1,5 – 30 минут. Банки закрываем и закатанные переворачиваем до полного остывания. Банки с закручивающимися крышками не переворачиваем. Но так как я терпеть не могу стерилизовать, то поступаю так:готовлю рассол, кипячу, заливаю банки на 20 минут, потом сливаю в кастрюлю, опять довожу до кипения. В 3-х литровую банку вливаю 1 ч. л. уксусной эссенции, заливаю до верха кипящим рассолом, закатываю и под одеяло до остывания.
Баклажаны грибочки. На 5 кг. баклажан делаем маринад:
5 л. воды,1 ст. соли,0,5 л 9%уксуса.
Баклажаны нарезаем кусочками, Очищаем 2-3 головки чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс, с порезанным чесноком почему-то вкус нее. Чеснок временно отставляем в сторонку. Подготовленные баклажаны отправляем в кипящий маринад. Кипятим 5 минут с появления первых пузырьков, отцеживаем. Масло
растительное в расчете 0,5 литра на 5 кило баклажан разогреваем до кипения. Закладываем в масло баклажаны, обжариваем в течении 3 минут, добавляем чеснок и по желанию, и по вкусу красный молотый перчик. Перемешиваем, раскладываем по банкам и закатываем.
Заодно посчитаем заготовками и куриную тушёнку))))Курицу разделать на кусочки. Посолить (2 ч. л. на 1 кг. птички)Сложить в чистые, сухие банки. В полторашку поместился петушок на 1,5 кило. Накрыть жестяной крышкой без резинки (не закатывать-взорвется) или накрыть фольгой. Поставить в холодную духовку. Зажечь слабый огонь. и оставить на 2-2,5 часа. Готовую аккуратненько вытащить и можно закатать для хранения или слопать сразу.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий