Сладкое, солёное, красное, зелёное. Заготовки ч.2
Борщ "Зимой обрадуешься!"
1,8 кг. капусты,2 кг свёклы,0,5 кг. моркови,300 г. репчатого лука,200 г. зелени,2 зубчика чеснока. (вес овощей уже очищенных)Все порезать или потереть (можно на комбайне, тогда дело ускорится в разы)Заливка:600 г красных помидоров размолоть, влить 1 литр воды (5 стаканов), добавить по 150 г. соли и сахара. Смешать с подготовленными овощами, дать постоять пару часов. Варить 25-30 минут. За пять минут до готовности добавить уксусную эссенцию неполную столовую ложку. На дно 0,5 л. банки положить 1 лавровый листик (я добавляла при варке, а потом при раскладке выбросила, у нас в семье не слишком уважают лаврушку),3 горошины чёрного перца. Разложить по банкам салат и закатать. Получается 10 банок по 0,5 литра. Зимой очень удобно. Сварил картошку в бульоне до готовности, бухнул в кастрюлю баночку борща и получил полноценное первое.
Корейский салат, не знаю почему у него такое название, но уже больше 20 лет закатываю его так, как корейский.1,5 кг морковки на терке,1 кг. лука полукольцами,1 кг перца соломкой,3 кг. помидор на мясорубке,200 г. сахара,4-5, ст. л. соли,150 г. растительного масла,1 большой стручок горького перца (если не добавлять перец, получается очень вкусный сладковатый салатик для не любящих горькое). Дать постоять овощам пару часиков, чтобы пустили сок. Варить 20-30 минут. В конце добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Укутать банки до остывания. Выход 7 литров и ещё немножко на покушку.
Помидоры натуральные. Разложить помидоры по подготовленным банкам. Залить кипятком и оставить до остывания. Воду слить в кастрюлю, добавить на 1 литр воды 1 ст л соли и 2 ст. л. сахара, закипятить. В трехлитровые банки на помидоры вливаем 1 ч. л. уксусной эссенции и заливаем кипящим рассолом, чтобы выплеснулось через край. Закатываем и укутываем до остывания.
Тещин язык из огурцов.3 кг. огурцов колечками,1,5 кг. помидоров на мясорубке,4 шт. сладкого и 1 шт. горького перца на мясорубке,100 г. чеснока,2 ст. л. соли,0,5 ст. сахара,2/3 ст растительного масла,0,5 ст. 6% уксуса. Все кроме уксуса смешиваю, даю постоять часик-два, чтобы пустили сок. Варить 30-35 минут. Уксус добавлять за пять минут до готовности. Готовый по банкам и закатать. Банки с салатом укутать в одеяло. Выход 5 литров.
Огурчики малосольные консервированные и огурцы с троекратной заливкой без стерилизации. Малосольные
На дно подготовленных банок положить несколько горошин чёрного перца, пару очищенных зубчиков чеснока, лавровый листик, лист или кусочек корня (сантиметра 2) хрена, зонтик укропа. Уложить огурчики. Залить рассолом. На литр воды 1-1,5 ст. л. соли (не кипятить!!!). Прикрыть крышками. Дать постоять на столе до появления пенки на поверхности рассола (сколько будут стоять зависит от температуры окружающего воздуха, может день, может два). Рассол слить в кастрюлю, закипятить. В банку влить 1 ч. л. уксусной эссенции, залить кипящий рассол, чтобы перелилось через край, закатать. Сразу отправляем в погреб или охлаждаем дома не закутывая.
Огурцы с троекратной заливкой без стерилизации
На дно банок укладываем приправы: несколько горошин чёрного перца, пару очищенных зубчиков чеснока, лавровый листик, лист или кусочек корня (сантиметра два) хрена, зонтик укропа. Уложить огурчики. Залить кипящим рассолом. На литр воды 2 ст. л. соли,1 ст. л. сахара. Дать постоять и остыть банке, чтобы можно было взяться голыми руками. Рассол слить, закипятить, снова залить банки и снова дать остыть. Опять сливаем рассол, кипятим в последний раз, заливаем в банку, до выплескивания через край, добавляем эссенцию (на трёхлитровую банку -1 ч. л. уксусной эссенции). Закатываем. Банки ставим в ванну, с теплой водичкой, чтобы не лопнули банки и начинаем добавлять холодную воду, тогда быстро охлажденные огурчики получаются очень хрустящими.
Компот из слив. Сливы разложить по банкам (количество произвольное, кто-то любит ягодки, кто-то компот). Кипятим сироп, на 1 литр воды стакан-полтора сахара. в трёхлитровую банку положить 1 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим сиропом, закатать. Укутать в одеяло до полного остывания. Компот получается концентрированным, зимой каждый разбавляет себе по своему вкусу.
Помидоры в томате, острые, солёные. Спелые помидоры провернуть на мясорубке (это для заливки). На ведро сырого томата:1 ст. соли,1 ст. сахара,1 ст измельченного чеснока,1 ст. измельченного очищенного корня хрена,10 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Все размешать, Залить подготовленные, разложенные по чистым банкам помидоры, по плечики. И под капроновую крышку в погреб или холодильник. Через месяц можно есть очень вкусные помидоры
Баклажановый "Хе". Вечером нарезать 5 кг. баклажанов соломкой, посолить двумя горстями соли и оставить на ночь. Утром отжать от сока и обжарить на разогретом растительном масле. Дать остыть. За это время в таз измельчить 300 г чеснока, пучок укропа, нарезать 1,5 кг лука соломкой, натереть 5 средних морковок на крупной терке, нарезать соломкой 4-5 стручков болгарского перца. Полить овощи 2 ст. л. уксусной эссенции, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 часа. Через два часа перемешать обжаренные баклажаны с маринованными овощами. Уложить в банки поплотнее (очень сильно оседает, практически пополам)Накрыть крышками, стерилизовать 0,5 литровые 20 минут.
P.S. Чеснок рубить ножом, а не в чеснокодавке, а то сильно меняется вкус. Салат готов к употреблению через 3-4 недели хранения.
Калина живая, протертая с сахаром. Ягоды калины промыть, отделить от веточек, залить кипятком, чтобы покрыло ягоды. Дать постоять с полчаса. Потереть через сито. Смешать с сахаром в пропорции 1:1,5 (где 1,5-это сахар. Разложить по чистым баночкам, закатать (стоит годами)
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий