Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамтуся в личном дневнике

Сладкое, солёное, красное, зелёное. Заготовки одним словом

Сладкое, солёное, красное, зелёное. Заготовки одним словом
После обсуждения в одном из постов, решила собрать рецепты заготовок в одно место, самой проще, да и может ещё кому пригодиться.
Танцевать у плиты начали конечно уже давно, но может кому-нибудь мои рецепты еще и сгодятся. Итак, поехали, господа присяжные заседатели.
Сначала о крыжовнике, раз уж с него разговор в той теме начался, скопирую свой коммент сюда. Крыжовник ещё есть, ранний только-только отошёл, а поздние сорта ещё висят, есть ещё возможность заготовить.
Рецепты крыжовниковые они всем известные.

Варенье если варить, ягоду мою, хвостики-носики обрываю, засыпаю сахаром, чаще всего один к одному. Сок пустит, закипячу минут пяток, отставлю, на другой день еще чуток, на третий уже довариваю.

Живое делать, блендером ягоду разбиваю и на банку пюре две банки сахара, сахар растворится, по банкам и под жестяные крышки. Если меньше сахара, то в холодильник.

С царским возюкаться долго, но варенье красивейшее.
У нас пара кустов крупного зеленого крыжовника, вот из него такое делаю. Ягодки недозревшие пополам разрезаю, семечки выгребаю, если хоть зёрнышко проскочит, варенье потом покраснеет. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское. Крыжовник – 1 кг; 2-3 веточки вишневых листьев; 2 ст. воды; 1,5 кг сахара. из это получится примерно литра полтора. Вычищенный крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами, заливаем закипяченой водой. Листья дадут запах варенью и цвет будет изумрудный. Вся эта песня настаивается ночь. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. В кастрюлю с отваром добавляем сахарку и на огонь. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне. В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. О как, целую книгу настрочила.

Теперь компот, В банку на две трети чистых ягод насыпаю, на трехлитровую банку стакан большой сахара, заливаю кипящей водой, чуть банку тряхану, сахар растворяется и под шубу до остывания.
С крыжовником все, едем дальше
Клубничное варенье
Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек. Засыпаем сахаром 1:1 в той посуде в которой будем варить варенье и забываем про него на несколько часов. Потом ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, кипятим минут пять-семь, разливаем по банкам и закатываем. Получается как говаривает моя незабвенная тётушка Оля полуваренье-пятиминутка. Варенье ароматное средней густоты, кто уважает покруче, то на огне подержать треба подольше или прокипятить пять минуток, отставить на 5-6 часов, еще прокипятить пять минут и снова отставить, а в третий раз уже уварить до нужной густоты.

Дальше у нас курьерским подлетает малинка с ней поступаем так же как и с клубникой.
Тут уже и чеснок выпустил стрелки. Но как заявляют мудрые, старые огородники, стрелки развиваясь уменьшают луковицу, то мы их сочные, мягкие еще выламываем. Но так как просто выбросить их жалко, то применяем в дело
стрелки промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по пять, а вот сами макушки с формирующимися семенами все ж таки выбрасываем, как бы жаба хозяйственности не наступала на горло. Подготовленные кусочки заливаем кипятком, накрываем крышкой минут на двадцать. Потом обваренные кусочки раскладываем по подготовленным банкам. Можно добавть перчик горошком, лавровый листик, но это уже по желанию. Не нравится лапах лаврушки-вольному воля и без нее замечательно. Кипятим рассол:на литр воды полторы ст. л. соли и ст. л. сахара. Заливаем кипящим банки капаем в поллитровые банки 4-5 капель уксусной эссенции, закатываем и забываем банки до зимы в прохладном месте. Зато зимой отрезав шматочек сала и положив его на кусочек ржаного хлебушка, уложим рядом кусочек чесночной стрелки и балдеем, запивая все это дело чайком)
Но это я так для примера, а вообще мест для применения стрелок масса.

Начинают сыпаться первые яблочки с белого налива, понемножку зреют остальные ягоды. Часть яблок, которые пока еще зеленоваты, нарезаем и отправляем в медовое варенье. Тут есть два варианта, либо яблоки очищаем от кожицы, либо нет. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг. сахара 2 стакана воды) или засыпаем сахаром и ждем пока дольки пустят сок. В первом случае после того как залили сиропом отставляем посудину с вареньем на 6 часов, потом кипятим 10-15 минут и снова отставляем в сторону и так три раза. Кажется что долго, но на самом деле времени тратится минимум а в результате получаем прозрачные, пропитанные сиропом дольки, кстати сироп получается тоже прозрачным медового цвета-отсюда и название.
Стерилизованная начинка для пирогов.
Использовать можно любые фрукты или ягоды. У меня сейчас сыпется Белый налив, так что пока в банки идёт он. На дно ведра или большой кастрюли ставим дощечку, тряпочку, я банку ставила на форму-пароварку от мульти. На нее ставим банку с фруктами порезанными кусочками. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь (лила горячую воду, так быстрее закипает и процесс движется скорее)Вода кипит, фрукты оседают. По мере оседания добавляем новую порцию (хочу сказать, что в трех-литровую банку умещается практически ведро нарезанных кусочками яблок). И так пока банка не станет полной, можно время от времени добавить немножко сахара. На хранение он не влияет, но вот на вкус становится гораздо приятнее. Но так как эта заготовка все равно предназначена для начинки, то сахар все равно будем потом добавлять при готовке. Итак банка наполнилась, держим на огне еще минут 15 уже прикрыв крышкой и вынув закатываем
Из летних же яблок закатываю пюре "Неженка". Если кто помнит детское питание советских и перестроечных времен "Неженка"со сливками, то это пюре получается такого именно вкуса. Для пюре нужно:
5 кг яблок (вес без кожуры и сердцевины),100 г сахара,1 банка сгущенки.
Очищенные и нарезанные кусочками яблоки распарить (на 1 кг. яблок- 1 ст. воды) и протереть через сито или разбить блендером. Добавить сахар, довести до кипения, потом добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и снова доводим до кипения. Разливаем по банкам и закатываем. Из этого количества продуктов получается примерно 5,5 литров пюрешки.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
мамтуся
Садовод 1 уровня
Фролово
24 июля 2017 года
54
1129




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
24 июля 2017 года
+1  
Хорошо, что все в одном месте! Никогда не делала пюре со сгущенкой. Попробую!!

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
Попробуйте,мои эту пюрешку слизывают в первую очередь,хоть как банками заставляй,всё равно раздобудут

Вильнюс
24 июля 2017 года
+1  
Мы тоже пюрешку любим, но варила без сгущенки. Теперь попробую и так!

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 

Рассказово
24 июля 2017 года
+3  
Посмотрела - аппетит разыгрался, все так вкусно! И хорошо в одном месте!

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
Спасибо.Решила в одну кучу собрать,а то что где

Севастополь
24 июля 2017 года
+1  
Я в сырой крыжовник после перебивки с сахаром погружным блендером добавляю сок и цедру апельсина одного или больше. Потом даю постоять , затем протираю через сито т.к. косточки мешают. Храню в холодильнике или делаю компоты сейчас вместо кваса.

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
С апельсином тоже делала,а косточки ленюсь протирать,потом уже разведенный через сито процеживаю

Санкт-Петербург
24 июля 2017 года
+2  
К себе к себе утащу Спасибо!!!

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
На здоровье)

Тучково
24 июля 2017 года
+1  
О, варенье со сгущенкой! Ни разу не пробовала. Заманчиво. А хранить где, на холоде или как? И как долго его можно хранить?

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
Наше в погребе стоит,прошлогоднего ещё с пяток банок и две ещё того года.Сегодня открывала,с оладьями утром съели

Тучково
24 июля 2017 года
+1  
Спасибо. Слюной давлюсь

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
Забегайте,на оладушки:-)

Тучково
24 июля 2017 года
+1  

Петров Вал
24 июля 2017 года
 
мамтуся пишет:
Зато зимой отрезав шматочек сала и положив его на кусочек ржаного хлебушка, уложим рядом кусочек чесночной стрелки и балдеем, запивая все это дело чайком
ой как вкусно то
Отлично, утащу себе, что б все в одном месте было

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
 
toha336 пишет:
ой как вкусно то

Саров
24 июля 2017 года
+1  
Спасибо!!!!

мамтуся (автор поста)
Фролово
24 июля 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить