Опубликовала El ка ми-2013
в личном дневнике
Мой опыт выращивания садовой земляники
приступаю к обработке своих грядок. Захватываю одной рукой всё, что лежит на земле: листья, плодовые ветки и усы, а
другой рукой всё это обрезаю. И так вокруг всего куста. Остаются вертикально расположенные листья. Хорошие молодые
кустики – 1 и 2-й от материнского куста - отбираю, отрезаю от них усы и ставлю в ёмкость с водой. После этого рыхлю
землю на обработанной грядке. При необходимости подсыпаю под кусты землю, или компост, или перегной, или навоз,
чтобы куст не был высоко над землёй. Если нет ничего такого, просто подкармливаю жидкими удобрениями, подсыпаю
немного золы и рыхлю вокруг кустов на глубину 5-7 см, стараясь не повредить корни. Молодые кустики сажаю часто на
отдельную грядку, которую я называю "школка". Если молодые кустики хорошие, но не имеют корней, всё равно сажаю в
"школку". При достаточном поливе даже совсем не имеющие корней кустики через 2-3 недели приживаются. То есть
сначала долго они стоят вялые, понурые, а потом расправляются, становятся жизнеспособными. Это значит они пустили
корни и пошли в рост, появляются новые листочки. Такие кустики можно сажать на постоянное место или кому-нибудь
подарить, продать. У меня всегда много желающих приобрести посадочный материал, заодно я его готовлю и для себя.
Посадка на постоянное место должна быть произведена не позднее 15 сентября в средней полосе, про другие районы я
не знаю, каждый на местах знает особенности своего климата. Примерно за месяц до холодов. Позднелетние и осенние
посадки нельзя укрывать, т. к. они будут изнеженными и не перенесут наступающих холодов. Осенью, как только новые
кустики приживутся на постоянном месте, я подкармливаю жидкой органикой, иногда до двух раз. В зиму они уходят
распушившимися, окрепшими.
Рано весной новую грядку с земляникой я укрываю п/э плёнкой ещё по снегу на две недели-месяц. Они хорошо
поднимаются и дают небольшой урожай крупных ягод. Как только снег растает под плёнкой, убираю усики, больные
листья, зелёные листья оставляю. Они нужны на первое время для развития корневой системы. Постепенно прошлогодние
листья все отмирают, и я их удаляю, отрастают новые. Снова покрываю плёнкой. Это всё в пределах двух недель-месяца.
Двух- и трёхлетние кустики после таяния снега в конце апреля-начале мая тоже привожу в порядок, убирая засохшие и
повреждённые листья и все усы. Все кусты опрыскиваю фуфаноном от вредителей и эпином для стимуляции,
подкармливаю жидкими органическими удобрениями. Провожу осторожное неглубокое (5-7 см) рыхление. В нынешнем году
после таяния снега я обнаружила, что на грядках с 2-3-летними кустами земляники садовой все листья были как
пострижены – отгрызаны мышами, а также ими объедены середины кустов – почки. Я собрала все листья, обработала
эпином, подкормила жидкой органикой, чуть позже опрыскала фуфаноном. Через 2 недели снова обработала эпином и
подкормила жидкой органикой. Кусты хорошо обросли листвой, сейчас дают урожай.
Важно не затягивать с обработкой и рыхлением. При запоздалом рыхлении могут быть повреждены корни, что
существенно отражается на урожае. При запоздалой летне-осенней обработке ягодника тоже сильно снижается урожай.
У меня обычно бывает три грядки с садовой земляникой: одна первогодок – посаженная осенью, одна двухлетка, одна
трёхлетка. За один сбор набираю с трёх гряд семилитровое п/э ведро и больше. В нынешнем году цветение и
плодоношение отодвинулось на более поздние сроки и много гнилых ягод. На большой урожай не расчитываю.
Каждый год после сбора урожая трёхлетние кусты я выкапываю и, подсушив, сжигаю. Это обязательно, в компост нельзя.
Более трех лет не держу, хотя кусты ещё очень красивые и пышные и ягоды на них крупные. Как бы не было жалко, убираю.
Раньше пыталась оставлять, но во время сбора урожая с четырёхлетней грядки хотелось плакать, глядя на измельчавшие
ягоды и страшные кусты. Урожай с них небольшой. Теряется не только урожай, но и время, за которое молодые кустики
подрастают и дают перспективу на будущий урожай.
Новую посадку каждый раз делаю на грядке, отдохнувшей от земляники 3-4 года. Это обязательно: за три года, которые
садовая земляника растёт на одном месте, в почве накапливаются вредители и болезни. Если по разным причинам
приходится подсаживать на старую грядку новых кустиков, то время роста на одном месте считается от момента посадки
самых взрослых кустов. А те молодые, которые были подсажены, удаляются вместе со старыми, жалеть не надо, они свою
функцию выполнили. Пересаживать одно-двухлетние кусты нецелесообразно.
Такая агротехника подходит для различных сортов. За годы я выращивала много разных сортов, подходит всем. Только
сорта мне не нравились. Свой теперешний сорт я выращиваю более 30 лет. Залог успеха в своевременном и правильном
уходе.
Более 20 лет назад у меня было посажено в новом саду 12 гряд, но урожая не было никакого: за один сбор кружечка
ягод. Я хотела много, но делать всё вовремя не успевала. Оставила 3 грядки и стала собирать с них по семилитровому
ведру за один сбор.
|
Комментарии:
Написать комментарий1
2
3
4
7
сравнению с предыдущими годами, но после снятия п/э плёнки осталась довольна. У меня нынче сложная
весна и начало лета из-за практики и сессии, было очень мало времени на сад. Хотя бы с этой грядкой было
всё в порядке в плане прополки. Урожай заканчивается, кусты шикарные для первого года, пора заняться
обрезкой усов. Обычно до урожая я все усы обрезаю. Этот год исключение.
8
трехлетней раскорчёванной посадки или вместо лука. Сейчас всё не по плану.
9
И близкие грунтовые воды мне не знакомо,так же как и известковые почвы,даже не видела никогда.
Знакома только мокрица. Вот и спомнилось что она показатель кислой почвы.
Было очень интересно и полезно. Спасибо, очень полезная информация.
Постараюсь следовать Вашим советам. Только начинаю "осваивать" эту ягоду.
А мокрец очень полезная травка , когда начинаешь использовать, то ее потом не хватает