Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из ягод
>
Рецепты из крыжовника
Опубликовала Толик
в группе Плодовые деревья и кустарники
Хотите отведать королевской ягоды?
Всем доброе время суток! Хочу поговорить с вами об... обычном садовом крыжовнике. Кстати, спелый крыжовник и особенно варенье из него настолько вкусно и полезно, что его не зря назвали королевской ягодой!
У нас с крыжовником отношения сложились сразу. Был у нас и с крупными ягодами крыжовник, и помельче, и с красными, и с зелеными. В итоге оставили красный, мне он больше всего нравится, очень сладкий и пахучий! В крыжовнике много витаминов, далеко и ходить не нужно. На первой картинке крыжовнику уже несколько лет, мы его немного приподнимаем, ставим деревянное ограждение, чтобы весь не осыпался на землю, и, если нужно, подвязываем.
А это помоложе кустик, в другом месте растет, где тенек.
Мечтаю все о неколючем крыжовнике, потому как при уборке урожая руки мои очень старадают, и я долго потом хожу с ободранными руками. Но оно того стоит!
С крыжовника можно многое что сделать, начиная с обычных компотов и морсов. Можно сделать варенье с апельсином и лимоном, можно протереть (у кого есть желание, так возни с этим много) ягоды и сделать желе. Я в том году большую часть крыжовника прокрутила на мясорубке, добавила сахарку немного и в маленьких контейнерах разложила в морозилку. Возила бабушку в деревне угощать (у нее сейчас не растет уже ничего, кроме вишни и яблок), говорит, ей очень понравилось. Она даже просто с чаем эту смесь ест понемножечку.
Вот такой получился рассказ о крыжовнике. А вы любите крыжовник? Какой? Что вы из него делаете?
У нас с крыжовником отношения сложились сразу. Был у нас и с крупными ягодами крыжовник, и помельче, и с красными, и с зелеными. В итоге оставили красный, мне он больше всего нравится, очень сладкий и пахучий! В крыжовнике много витаминов, далеко и ходить не нужно. На первой картинке крыжовнику уже несколько лет, мы его немного приподнимаем, ставим деревянное ограждение, чтобы весь не осыпался на землю, и, если нужно, подвязываем.
А это помоложе кустик, в другом месте растет, где тенек.
Мечтаю все о неколючем крыжовнике, потому как при уборке урожая руки мои очень старадают, и я долго потом хожу с ободранными руками. Но оно того стоит!
С крыжовника можно многое что сделать, начиная с обычных компотов и морсов. Можно сделать варенье с апельсином и лимоном, можно протереть (у кого есть желание, так возни с этим много) ягоды и сделать желе. Я в том году большую часть крыжовника прокрутила на мясорубке, добавила сахарку немного и в маленьких контейнерах разложила в морозилку. Возила бабушку в деревне угощать (у нее сейчас не растет уже ничего, кроме вишни и яблок), говорит, ей очень понравилось. Она даже просто с чаем эту смесь ест понемножечку.
Вот такой получился рассказ о крыжовнике. А вы любите крыжовник? Какой? Что вы из него делаете?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМы с мамой много лет назад сварили царское варенье. Это да, вкус был
А когда приготовите, то можете в запись внести фото. Дневниковые записи тут можно редактировать без ограничения срока.
Так или нет - утверждать не буду, но учитывая то, что все саженцы от друзей были отличные всегда - к их словам я прислушался.
По ее словам, прекрасно стоит в погребе без всяких термических обработок.
А морозим мы не из жадности,а для компотов зимой
У меня морозилка с меня высотой, да и в холодильнике нехилая. Вишня вызрела - она у меня красно-черная, крупная как отборная черешня, сладкая с маленькой кислинкой - как не заморозить. Жимолость отличная - тоже туда. Крыжовник, смородину - крупная и кисти большие - тоже надо, малину, клубнику - с сахарком приятно зимой идет.
Кроме фруктов фасоль спаржевую, я ее порционно морожу с нарезанными кабачками и баклажанами - вдруг рагу захочется, перец толстый половинками для пиццы и борща. Укропа побольше - его по совету Тани сею для заморозки в конце лета - более пахучий, щавель для зеленого борща...
Кроме заморозки соков полно - вишневый, яблочный, грушевый, комбинированные- со сливой, вишней, кизилом и смородиной... Персики и нектарин - тоже в консервацию. Все экологически чистое, свое. В магазине такого нет, там все с химией сейчас. А зимой тем более.
И вот зимой компот? - да соков полно еще. Друзей угощаю, все равно к лету остается много. Тем более, в этом году доця уезжала на полгода на учебу - сколько мне одному надо. Так и получается - морозишь и консервируешь потихоньку, не в напряг, а потом глянешь - забито все как-то с головой.
Второй год у нас нашествие виноградных улиток. Это что-то, никогда такого не было, по крайней мере я за все свои годы жизни не видел, а видел вообще-то я много. В прошлом году июнь был душным и дождливым, появилось огромное количество улиток. Такое впечатление, что их обильно сбросили прямо на сады с самолета. Видел я как-то сброс божьей коровки - вот типа этого. На квадратном метре десяток - два и растут довольно крупными - чуть меньше спичечной коробки.
А т.к. в саду кропотливой работы на земле много - это не необъятное поле -улитку собирал и выбрасывал за забор, есть там глухой пустырь. Обратно им не попасть.
И в этом году, несмотря на целенаправленное прошлогоднее прочесывание, снова улиток полно. Как пройдет дождь - вроде и убрал все - снова выползают радостно толпой и мелкие и ветераны. Соседка собрала за минут 15 пол ведра и сварила, она "продвинутая" на кулинарных изысках - ее дочь в Италии и маму регулярно "просвещает" по поводу крайне полезных нововведениях в питании. Притащила тарелку вареных по всем правилам улиток. Я как-то не стал употреблять, мне шашлык больше по вкусу, доця попробовала - говорит ..............
Ну я и так догадывался.
У нас погода радикально изменилась. Лет 15 жара приходит в июле, на солнце не выдержишь днем, но это наверное больше солнечная радиация - мозг выпекает. А хуже всего то, что выпекает все на грунте, виноградины поджаривает, крыжовник, томаты. Я томаты перестал садить из-за этого. Притенять дороже, чем на рынке по сезону купить. А у винограда, если раньше пасынки обрывал - сейчас на пасынках оставляю в районе кистей несколько листьев для тени.
А вот пару лет весна начинается рано, а случайные заморозки у нас никто не отменял. Июнь стал дождливым, в прошлом году вообще лило весь месяц. А постоянные дожди плохо на персик и нектарин влияют, листья кучерявятся сильно.
Это рядом, но июнь особенно так дождило, что мне перегадило все в плане урожая персика и нектарина - плюс холодные ночи. Да и сейчас - вот вчера ночью было как обычно 12 тепла всего. А сорняк пер во всю прыть. И в июле было несколько дождей в неделю, в начале.
Слива колоновидная стала краснеть, а из-за холодных ночей размер меньше обычного на треть примерно сейчас. Малина урожайная - сырости много, да что с ней делать - наморозил уже достаточно, у друзей своя есть. Вот прохожу мимо, сорву по пути горсть и заодно струшу на землю кучу, чтобы не сохли ягоды на ветках.
Поскольку у меня яблоки из супермаркета, то кладу немного, примерно половину яблока на 600 г творога.
600 г творога + 85 г натёртого на средней тёрке яблока + сахар по вкусу + корица. Смешиваю, выкладываю в форму, хорошенько смазанную маслом растительным (можно даже постелить вниз бумагу для запекания, чтобы потом за края этой бумаги вытаскиать можно было).
Сверху надо обязательно разровнять, иначе некрасивыми буграми испечётся.
Запекать в духовке, нагрев делаю чуть ниже среднего. Печётся долго, до золотистого цвета.
Поскольку у вас яблоки свои, можете не экономить и класть по полкило яблок - моя приятельница так и делает.
Я вообще фанат крыжовника, у меня больше 10 сортов, не все названия знаю, а как узнать то, часть куплена вместе с участком, в магазине тоже иной раз указано голландский, польский, зеленый .
Есть у меня и немецкий довоенный, от прежних хозяев остался, не оригинале конечно, а размноженный с довоенных кустов.
У меня есть сорт очень поздний с крупными зелеными ягодами, там провожу обработки против мучнистой росы, Берилл растёт почти рядом, ему ничего не бывает.
Есть сорта, которые мучнистая роса не берет.
На 1 кг. крыжовника +2 апельсина с кожурой(но без косточек), 1,5 кг сахара.
А здесь, поскольку засушить цельные ягоды крыжовника проблематично, в протертом виде их можно сохранить в качестве пастилы не подвергая тепловой обработке.
Мне пять кустов, похоже, мало, надо будет развести побольше.
Не вижу смысла выковыривать семечки. Кому мешают, можно выковыривать.