Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовка ягод и фруктов
>
Смородина заготовки на зиму
Опубликовала мамтуся
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Живое варенье из смородины
Это варенье совсем легкое в приготовлении и не трудозатратное. Собираем или покупаем ягоду, моем, перебираем. Пропускаем через блендер, получается однородная масса с частичками небольшими кожуры и семян.
Для детей я еще дополнительно протираю через сито, чтобы отделить семена и остатки кожуры. Теперь смешиваем с сахаром, добавляя его в два раза больше по объему. Т. е. если получилось 0,5 литра пюре, то сахара добавляем литровую банку, время от времени помешиваем до растворения сахара, красная, черная смородина обычно желируется за это время.
Потом разливаем по чистым, сухим баночкам, закрываем. Если закатать жестяными крышками, то стоит очень долго и не обязательно в прохладном месте. В квартире банки просто тусовались в кладовке и замечательно отстаивали до поедания.
Так же поступаю с любыми ягодами-клубника, малина, ежевика, облепиха. Но облепиху я ошпариваю в дуршлаге кипятком и протираю через сито, чтобы отделить косточки. Облепиховый джем тоже получается красивым, при выкладывании сохраняет
форму. Можно такое пюре смешать 1 к 1 с сахаром и заморозить, но у меня обычно и кроме него морозилки забиты
Для детей я еще дополнительно протираю через сито, чтобы отделить семена и остатки кожуры. Теперь смешиваем с сахаром, добавляя его в два раза больше по объему. Т. е. если получилось 0,5 литра пюре, то сахара добавляем литровую банку, время от времени помешиваем до растворения сахара, красная, черная смородина обычно желируется за это время.
Потом разливаем по чистым, сухим баночкам, закрываем. Если закатать жестяными крышками, то стоит очень долго и не обязательно в прохладном месте. В квартире банки просто тусовались в кладовке и замечательно отстаивали до поедания.
Так же поступаю с любыми ягодами-клубника, малина, ежевика, облепиха. Но облепиху я ошпариваю в дуршлаге кипятком и протираю через сито, чтобы отделить косточки. Облепиховый джем тоже получается красивым, при выкладывании сохраняет
форму. Можно такое пюре смешать 1 к 1 с сахаром и заморозить, но у меня обычно и кроме него морозилки забиты
|
Комментарии:
Написать комментарийСогласна, что в такой консистенции варенье значительно вкуснее.
Конечно, сахар работает как консервант. В любом случае, это очень много и пользы организму не добавляет.
Но как по мне, то если хочешь полезный продукт иметь, но не варить, тогда все же или морозить, но тут согласна с Желюевой относительно пропорций, на 1 кг ягод вполне достаточно 300 г сахара. Или чуть больше сахара, но стоит в холодильнике.
Все стоит и не жужжит.
А красную смородину я люблю только в виде желе, при этом пользуюсь старым рецептом моей бабушки:
"Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 мин.(с момента закипания), после чего сделать пробу - влить ложку сока на тарелку. Если сок через 10 мин. сгустится, желе готово. Охладить и переложить в банки."
У вас потом не засахаривается варенье? Мы обычно кладем один к одному.