Опубликовала Юлия86НВ
в группе Наши грядки
Как пасынковать помидоры в теплице
помидоры в теплице стали напоминать кусты в джунглях! Что делать Что такое пасынкование и нужно ли оно если помидоры в теплице???
|
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Комментарии:
Написать комментарийВот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):
Высокорослые сорта гораздо более урожайны;
Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники;
Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно;
Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок;
Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.
Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых.
Речь пойдет о пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов. Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.
«Обязательно ли пасынковать?» Ответ категоричен: "Да"! Некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Если Ваша цель – озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде. С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении? Еще один секрет. Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится. Выбирайте!
Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.
И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут Ваш урожай. А теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Пасынковать или нет?»
Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля. Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с единицы площади) и тем позже созреют наши помидоры. Расстояние между кустами, при этом, наибольшее. Я предпочитаю вести кусты в один стебель. При этом, выламываю все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается). Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см. Считаю это самым удачным решением. Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборачиваю их против часовой стрелки вокруг шпагата. Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья, так называемые «тычки».
При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются.
При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого.
Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см Считается. Что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.
В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Советы из и-нета. Удачи!
Пасынки - это боковые отростки.
Вот их и нужно удалять. Оставляя пенек, не под самое основание.
Сейчас я бы джунгли не трогала. Посмотрела бы на завязываемость плодов, прищипнула бы верхушки у всех побегов, удалила бы пустые побеги и оборвала бы листья снизу. И то не сразу, а постепенно. Рекомендуют обрывать по 1-2 листа в день. Сейчас для растения будет очень большим стрессом, если вы начнете выламывать все лишнее.
А вот на следующий год учла бы все свои ошибки и позаботилась о томатах сразу.
"Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см."
Возьму на заметку расстояние между кустами. У меня - больше. Меня прельстило то, что при такой схеме разместится больше растений, пусть и не в пять-шесть стеблей, как у меня сейчас, зато сортов больше.
Кстати, если уж пасынок крепкий и набирает цвет (ну, пропускаю иногда... каюсь... ) то я просто удаляю верхушку, оставляя первую и единственную цветущую кисть на пасынке. нижние, стараюсь удалять.
Удаление пасынков не приемлемо к кустовым томатам, как например мои МиниГолд, - кустик раскидистый, низкорослый, не выше 50 см.ИМХО!