Как называют людей которые делают чай? Чаедел? Вот я сегодня такая...
Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!
Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!
Сорвала веточки мелисы и мяты.
Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.
Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!
А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!
Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.
Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.
Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.
Чай получился не темный, с нежным ароматом кипрея! Пока сушила - а было у меня 3 большие чашки листочков и процесс занял пол дня - аромат стоял такой что с ума можно сойти!
Вот столько у меня получилось! Огромная гора ароматнейшего чая!
А какой он красивый!
Если кому то пригодится мой рассказ - очень буду рада!
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!
Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!
Сорвала веточки мелисы и мяты.
Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.
Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!
А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!
Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.
Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.
Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.
Чай получился не темный, с нежным ароматом кипрея! Пока сушила - а было у меня 3 большие чашки листочков и процесс занял пол дня - аромат стоял такой что с ума можно сойти!
Вот столько у меня получилось! Огромная гора ароматнейшего чая!
А какой он красивый!
Если кому то пригодится мой рассказ - очень буду рада!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ занимаюсь практически тем же .
Руками разминала в прошлом году, еще и сына приобщала. Теперь пробую через замораживание.
Этот способ мне понравился . Меньше физических усилий приложено.
В интернете пишут, что сначала пахнет скошеной травой, и только ферментированный благоухает. А как по мне, то даже свежесорванные листочки приятно пахнут. Посушила чуток и без ферментации. Потом сравнивать буду .
У вас цветочков много получилось - нарядный и веселенький вид.
Я его в мняско добавляю, не только в чай, в супчик, я вообще люблю всякие пряности, травки-муравки. У меня мечта, где б розмарин раздобыть?
По поводу розмарина, пока изучаю мать часть поняла пока что только одно, что надо деленку где-то искать, т.к. семенами его вырастить (почти как и лавандос) не реально... А вот на счет зимовки я что-то провтыкала сей момент неужто не зимует у нас??
Взять несколько листьев, скрутить колбаской и в банку? Набить банку такими колбасками? Я правильно поняла? Или как?
Но чаями занятся самое время, а то отцветут тогда уже и внешний вид не тот и запах....
Где то читала такой способ приготовления чая каким я делала - так там наоборот сделан упор на то что руками - так лучше получается, а если соприкасается сырье с металлом - похуже будет! Хоть и давно читала а вот этот момент запомнила.
А еще я работала давно на чаеразвесочной фабрике, так там названия очень интересные у специалистов. Например, титестер это - человек, который пробует чай, работает в лаборатории и целый день пьет чай. Кстати очень редкая и высокооплачиваемая профессия. У моего мужа тетя родная работала именно титестером.
Чай очень вкусный получается, со временем еще лучше...Также,как вы,подваливаю 3-4часа, пропускаю через мясорубку и на ферментацию где-то на сутки, у меня запах бывает яблочно-цветочный....
P.S.стрелочку поставила и в избранное утащила
Ферментация через заморозку похуже. Я делаю много, потому просто пропускаю через мясорубку. А потом на сутки-трое ставлю ферментировать. Зависит от температуры воздуха. Потом в сушилки, максимум 70 градусов. Пробовал в духовке, не то. Можно перетирать руками, как в старину, но для большого объёма нужно много рук, а мне их взять негде. Чай на самом деле пахнет сухофруктами, даже привкус такой. Я добиваюсь лёгкой кислинки, она говорит о хорошей ферментации. А пить зелёный иван-чай не люблю. Трава как трава.
Кипрей не настолько влажный, я почему то сомневаюсь что у меня получится прессованный....