Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала helen samokhina в личном дневнике

Как отличить спаржевую фасоль от простой?

Как отличить спаржевую фасоль от простой?
Сажала много разных сортов, кустовую и простую и спаржевую, и вьющиеся сорта. Не додумалась записать, кого куда сажала. Теперь не знаю кого можно в стручках срывать, и при какой длине стручка, боюсь если вся уйдет на семена, то так и не узнаю какие сорта были спаржевые.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
helen samokhina
Садовод 1 уровня
3 июля 2017 года
9610




Комментарии:

Написать комментарий

Шахи
3 июля 2017 года
+1  
спаржевая - стручки у неё без волокон....длина стручков может быть разной, в зависимости от сорта, и 10см и 30см...может быть и кустовой и вьющейся...
из того, что продается у нас - спаржевая более круглой формы, зерновая - более плоская...я про стручки

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
Мне ее взять и сварить в стручке,по одной из каждой делянки,где покрупнее и потолще стручок?

Шахи
4 июля 2017 года
 
спаржевая свежая, не вареная хорошо ломается...на разломе видно - створка толстенькая, сочная..если подзадержаться со сбором, то створки становятся тоньше ,семена крупнее, но волокон всё равно нет...но лучше собирать недозрелую, конечно...по мере сбора , она цветёт и образует новые стручки...может быть некоторое затишье в цветении, но потом пойдёт новая волна - в общем, пока не замерзнет...
обычная фасоль, если попробовать разломать, то видно волокна которые идут вдоль стручка...и если сварить, то волокна как солома...

helen samokhina (автор поста)
4 июля 2017 года
 
Огромное спасибо за информацию.Очень полезная,я в этом году первый раз в таком кол-ве посадила.Теперь осваиваю технологию.

Шахи
5 июля 2017 года
 

Резекне
3 июля 2017 года
+1  
У спаржевой листва и вся ботва более деликатная, миниатюрнее. А у лущильной фасоли , как правило, листья широкие, крупные. В прошлом сезоне была у меня спаржевая вьющаяся с огромными плоскими стручками. Разломите стручок. Если сразу же без проблем переломается с хрустом, то спаржевая. А у простой по"хребту" потянется нить жесткого волокна, которую еще нужно отрывать.

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
Лущильная фасоль,это которую не едят со стручками?Вот попробую завтра ,может определюсь.Огромное спасибо за информацию.

Резекне
3 июля 2017 года
 
Все правильно понимаете.Удачи!

Вешкайма
3 июля 2017 года
+2  
Два этих вида фасоли легко отличаются друг от друга.Спаржевая фасоль намного нежнее чем обычная лущильная.Сорвите лопатку и попробуйте раскусить,спаржевая легко и с хрустом раскусится,а обычную вы раскусить не сможете,да с бобы у лущильной хорошо сформированные,а у спаржевой они как бы недозрелые..Но спаржевую передерживать на грядке не надо иначе бобы начнут созревать и превращаться в семена.И кстати бобы у спаржевой фасоли немного мельче чем у обычной

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
Огромное спасибо за информацию.Теперь еще один вопрос,когда я определюсь со спаржевой фасолью,мне нужно будет все лопатки сразу собрать? А с кустами что дальше делать? они снова зацветут или их выдергивать?

Вешкайма
3 июля 2017 года
+1  
Свои я собираю в течении всего лета они непрерывно цветут и образуют всё новые и новые лопатки.Как огурцы чем чаще собирать тем быстрее будут отрастать новые Это что касается спаржевой и стручковой фасоли,а вот зерновую надо оставить пока лопатки не начнут сохнуть,тогда соберёте и высушите

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
Спаржевая и стручковая это разная?А зерновая тогда получается простая,тоже бывает кустовая и вьющаяся Да?

Вешкайма
3 июля 2017 года
+1  
Спаржевая это разновидность стручковой Спаржевую можно только вместе с лопаткой употреблять,а стручковую в недозрелом виде с лопаткой,а в зрелом употребляют и отдельно бобы,т.е.универсальная такая.А у зерновой только бобы.А вот высота и цвет это уже зависит от сорта,а не от вида

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
Вот уж я умею находить себе проблемы. с возрастом во мне проснулся коллекционер.Насадила даже не пробуя, что за сорт и с чем и как едят,хапала все подряд как с голодного края один плюс во всем,точно могу сказать что фасоль с картофелем уживается,с луком тоже чувствует неплохо,в совмещенных посадках.

Вешкайма
3 июля 2017 года
 
Где то читала,что фасоль даже рекомендуют сажать с картофелем,она лечит землю от нематод..но сама так не сажаю,люблю сажать высокорослые и на шпалеру

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
 
И высокорослые посадила , декоративная,огненная фасоль,Скалолаз Ред,и Красная шапочка,и белая(Смесь),Долихос,тоже посадила.Только не знаю это съедобные сорта или декоративная съедобной не бывает?

Вешкайма
4 июля 2017 года
 
По моему её не едят

helen samokhina (автор поста)
4 июля 2017 года
 
Вот это точно нужно узнать,а то долихос сказали съедобный и эти тоже съедобные.А то наемся,буду глюки ловить.

Вешкайма
3 июля 2017 года
+2  
Кстати,а вы сажали вместе со спаржевой какую фасоль?стручковую или обычную зерновую?

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
Где какую увидела,ту и сажала,на рынке покупала крупную белую, мелкую зеленую и цветную крупную.Потом знакомые понаделяли, родственники свою Так и набралось море разной.

Лабинск
3 июля 2017 года
+1  
Лена, а вы сорта не запомнили, какие садили? Просто по названиям можно определить, что есть что.

helen samokhina (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
Мне достались все без названий.Может быть когда созреет буду фотографировать стручок,фасоль,по цвету попробуем распознать.Я первый раз посадила много сортов.

Лабинск
3 июля 2017 года
+1  
Я тоже фасоль по виду различаю, у спаржевой семена мельче.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить