Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 30 июня
Доброго дня всем!!!
Сегодня 30 июня.
В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Другие названия праздника: «Солнцестой», «Мануил», «День Мануила», «Молодой Ярило».
На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще упоминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Нередко к этому дню приурочивали базары и ярмарки, широкие гуляния крестьян, называвшиеся «Молодой Ярило» - в отличие от «Старого Ярилы», выпадавшего на канун Ивана Купалы.
По народному фольклору в этот день солнце «застаивалось», и по миру ползли мороки-туманы, туманные молочные реки, а вместе с ними к жилью сходилась всякая нечисть, желавшая уморить живых. Если кому слышался жалобный зов, просящий огня, или говорящий: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», не стоило не только выходить за порог, но и в окно смотреть – то мор ходил, хотел во дворы зайти.
Страху на крестьян могла нагнать даже простая белая корова – кто знает, вдруг это нечистая сила ею обернулась, в надежде, что с прочей скотинкой пройдет в хлев? А там и молоко все испортит.
Имя святого Мануйло в народной культуре превратилось еще в два прозвания – Манья и Маниха, но эти персонажи были совсем не святы. То были старуха с дочерью, они бродили по деревням и всяческими хитростями манили людей в лес, а тем – их поджидал леший. Могла и одна Манья явиться к девушкам, посулить им красивых белых кувшинок, которые и в самом деле цвели в это время, увлечь к реке и там утащить на дно.
Но к реке в этот день все равно отправлялись, чтобы на костре, на бережку, сварить побольше яиц и так увеличить то количество яиц, которые в будущем снесут куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.
Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат обещал сильный ветер и ненастье.
Народные приметы на 30 июня
- На рассвете душно – день будет ненастным.
- Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
- В отдалении часто видны вспышки на небе – к хорошей жатве.
- Если к девяти часам вечера не показываются кувшинки, значит, скоро похолодает, и погода ухудшится.
- Если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится.
- Если вечером в небе видна радуга, то последующие дни будет стоять хорошая погода.
- В ночном небе висит красный месяц – к дождю.
- Много осадков – к снежной зиме.
- Воробьи нахохлились – к сильному дождю.
- 30 июня запрещается давать в долг, иначе из жилища уйдет достаток. Особенно это касается огня, вместе с которым из дома выйдет вся жизнь.
- Если на Мануйло и Савелия привиделось что-то странное, необычное, нужно было перекреститься и призвать Бога на помощь, чтобы Он отвел морок и отогнал нечистую силу.
Именины в этот день отмечают Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий
Во второй половине 19 века из-за возросшего автомобильного и пешеходного движения в районе порта в Ист-Энд британской столицы встал вопрос о строительстве новой переправы восточнее «Лондонского моста».
В 1876 году был создан комитет для решения этой проблемы, который организовал конкурс на лучший проект будущего моста. В 1884 году было принято решение о строительстве моста, предложенного инженером Горасом Джонсом.
Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течении 8 лет. На строительство моста было затрачено свыше одного миллиона фунтов. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.
Тауэр бридж (англ. Tower Bridge), или Тауэрский мост, выполняет важную функцию: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. В определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен.
Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.
Ранним летним утром 30 июня 1908 года в глубине русской Сибири имел место феномен, впоследствии получивший известность как Тунгусский метеорит. Странные события предшествовали катастрофе. С 21 июня 1908 года — еще за 9 дней до нее — во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
Белые ночи на несколько дней перестали быть монополией северян В сумеречном небе ярко, светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад. С 27 июня число таких наблюдений стремительно нарастает. В это же время были отмечены необычно частые появления ярких метеоров.
30 же июня в 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 65 км севернее фактории Ванавара, в глухой сибирской тайге прогремел чудовищный взрыв. Миллионы вековых деревьев на расстоянии до 45 км от места катастрофы были выворочены с корнем и брошены на землю, адский жар на несколько мгновений охватил землю, вспыхнули сухой мох и сушняк. Звуки взрыва были слышны на расстоянии до 1200 км от места взрыва, до 1000 км ощущалось сотрясение почвы, за 200—300 км выбиты стекла в окнах домов.
Воздушная волна Тунгусского взрыва обежала земной шар и была зарегистрирована многими метеостанциями мира. Всему этому предшествовал полет крупного и необычно яркого болида, который наблюдали тысячи жителей Красноярского края на расстоянии до 400 км к востоку от места взрыва. В этот день ранним утром над территорией. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 5 – 10 км с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо – притоков реки Подкаменной Тунгуски, в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Живыми свидетелями космической катастрофы стали жители Ванавары и те немногие эвенки-кочевники, кто находился в тайге.
Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».
Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. А тайна Тунгусского метеорита так и остается тайной. Тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.
В годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью» решено отмечать Международный день астероида (Asteroid Day)
[h]В веселом календаре сегодня 30 июня День разбрасывания монеток [/h]
Монетки бросают в море, чтобы вернуться. А еще можно бросать монетки, чтобы исполнилось желание. Если вам сегодня грустно — бросьте монетку. И даже совсем неважно куда и она обязательно обернется к вам маленьким чудом, вы только не забудьте после этого оглядеться по сторонам и немножко подождать.
Традиция кидать монеты то ли в море, то ли в фонтан символизирует возвращение на это же место через какое-то время. Так бытует легенда, что однажды один король в поисках места для новой столицы долго бродил по свету и не нашел места. В гневе он выбросил ночью золотые монеты в реку. Через много лет он обнищал и вспомнил про эти монеты, и отправился в то место. Монеты он нашел, а когда оглянулся вокруг, то понял, что здесь будет город! На эти деньги он построил дворец. Отсюда пошла примета, что если бросить монету в воду, то обязательно вернешься на это место.
И правда действительно в этом есть, и по сути не важно веришь ты в эту примету или нет, это работает. Но мне кажется тут дело не именно в монете, ведь, к примеру, если мы оставляем какую-нибудь свою вещь, и уезжаем в другой город, то мы возвращаемся тоже на это самое место. А если мы не хотим возвращаться, к примеру, то мы стараемся не оставлять после себя ничего. Этим летом у вас обязательно состоится большое или маленькое путешествие! Бросьте монетку, чтобы вернуться.
1930 - Борис Владимирович Рыцарев — советский кинорежиссёр и сценарист, мастер жанра фильма-сказки.
1932 - Николай Николаевич Некрасов — советский и российский дирижёр, педагог. Народный артист СССР.
1934 - Инна Ивановна Ульянова — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России.
1950 - Леонард Джон Уайтинг — британский актёр, получивший международное признание за яркое исполнение роли Ромео в оскароносном фильме 1968 года, снятым Франко Дзеффирелли по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
1969 - Анастасия Николаевна Немоляева — советская и российская актриса театра и кино, художник, дизайнер. Заслуженная артистка России
http://bestgif.su/_ph/4/2/314539697.gif
Сегодня 30 июня.
30 июня в народном календаре Мануйло и Савелий
В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Другие названия праздника: «Солнцестой», «Мануил», «День Мануила», «Молодой Ярило».
На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще упоминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Нередко к этому дню приурочивали базары и ярмарки, широкие гуляния крестьян, называвшиеся «Молодой Ярило» - в отличие от «Старого Ярилы», выпадавшего на канун Ивана Купалы.
По народному фольклору в этот день солнце «застаивалось», и по миру ползли мороки-туманы, туманные молочные реки, а вместе с ними к жилью сходилась всякая нечисть, желавшая уморить живых. Если кому слышался жалобный зов, просящий огня, или говорящий: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», не стоило не только выходить за порог, но и в окно смотреть – то мор ходил, хотел во дворы зайти.
Страху на крестьян могла нагнать даже простая белая корова – кто знает, вдруг это нечистая сила ею обернулась, в надежде, что с прочей скотинкой пройдет в хлев? А там и молоко все испортит.
Имя святого Мануйло в народной культуре превратилось еще в два прозвания – Манья и Маниха, но эти персонажи были совсем не святы. То были старуха с дочерью, они бродили по деревням и всяческими хитростями манили людей в лес, а тем – их поджидал леший. Могла и одна Манья явиться к девушкам, посулить им красивых белых кувшинок, которые и в самом деле цвели в это время, увлечь к реке и там утащить на дно.
Но к реке в этот день все равно отправлялись, чтобы на костре, на бережку, сварить побольше яиц и так увеличить то количество яиц, которые в будущем снесут куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.
Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат обещал сильный ветер и ненастье.
Народные приметы на 30 июня
- На рассвете душно – день будет ненастным.
- Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
- В отдалении часто видны вспышки на небе – к хорошей жатве.
- Если к девяти часам вечера не показываются кувшинки, значит, скоро похолодает, и погода ухудшится.
- Если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится.
- Если вечером в небе видна радуга, то последующие дни будет стоять хорошая погода.
- В ночном небе висит красный месяц – к дождю.
- Много осадков – к снежной зиме.
- Воробьи нахохлились – к сильному дождю.
- 30 июня запрещается давать в долг, иначе из жилища уйдет достаток. Особенно это касается огня, вместе с которым из дома выйдет вся жизнь.
- Если на Мануйло и Савелия привиделось что-то странное, необычное, нужно было перекреститься и призвать Бога на помощь, чтобы Он отвел морок и отогнал нечистую силу.
Именины в этот день отмечают Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий
30 июня 1894 г. 123 года назад Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж
Во второй половине 19 века из-за возросшего автомобильного и пешеходного движения в районе порта в Ист-Энд британской столицы встал вопрос о строительстве новой переправы восточнее «Лондонского моста».
В 1876 году был создан комитет для решения этой проблемы, который организовал конкурс на лучший проект будущего моста. В 1884 году было принято решение о строительстве моста, предложенного инженером Горасом Джонсом.
Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течении 8 лет. На строительство моста было затрачено свыше одного миллиона фунтов. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.
Тауэр бридж (англ. Tower Bridge), или Тауэрский мост, выполняет важную функцию: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. В определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен.
Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.
30 июня 1908 г. 109 лет назад На Землю упал Тунгусский метеорит
Ранним летним утром 30 июня 1908 года в глубине русской Сибири имел место феномен, впоследствии получивший известность как Тунгусский метеорит. Странные события предшествовали катастрофе. С 21 июня 1908 года — еще за 9 дней до нее — во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
Белые ночи на несколько дней перестали быть монополией северян В сумеречном небе ярко, светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад. С 27 июня число таких наблюдений стремительно нарастает. В это же время были отмечены необычно частые появления ярких метеоров.
30 же июня в 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 65 км севернее фактории Ванавара, в глухой сибирской тайге прогремел чудовищный взрыв. Миллионы вековых деревьев на расстоянии до 45 км от места катастрофы были выворочены с корнем и брошены на землю, адский жар на несколько мгновений охватил землю, вспыхнули сухой мох и сушняк. Звуки взрыва были слышны на расстоянии до 1200 км от места взрыва, до 1000 км ощущалось сотрясение почвы, за 200—300 км выбиты стекла в окнах домов.
Воздушная волна Тунгусского взрыва обежала земной шар и была зарегистрирована многими метеостанциями мира. Всему этому предшествовал полет крупного и необычно яркого болида, который наблюдали тысячи жителей Красноярского края на расстоянии до 400 км к востоку от места взрыва. В этот день ранним утром над территорией. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 5 – 10 км с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо – притоков реки Подкаменной Тунгуски, в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Живыми свидетелями космической катастрофы стали жители Ванавары и те немногие эвенки-кочевники, кто находился в тайге.
Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».
Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. А тайна Тунгусского метеорита так и остается тайной. Тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.
В годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью» решено отмечать Международный день астероида (Asteroid Day)
[h]В веселом календаре сегодня 30 июня День разбрасывания монеток [/h]
Монетки бросают в море, чтобы вернуться. А еще можно бросать монетки, чтобы исполнилось желание. Если вам сегодня грустно — бросьте монетку. И даже совсем неважно куда и она обязательно обернется к вам маленьким чудом, вы только не забудьте после этого оглядеться по сторонам и немножко подождать.
Традиция кидать монеты то ли в море, то ли в фонтан символизирует возвращение на это же место через какое-то время. Так бытует легенда, что однажды один король в поисках места для новой столицы долго бродил по свету и не нашел места. В гневе он выбросил ночью золотые монеты в реку. Через много лет он обнищал и вспомнил про эти монеты, и отправился в то место. Монеты он нашел, а когда оглянулся вокруг, то понял, что здесь будет город! На эти деньги он построил дворец. Отсюда пошла примета, что если бросить монету в воду, то обязательно вернешься на это место.
И правда действительно в этом есть, и по сути не важно веришь ты в эту примету или нет, это работает. Но мне кажется тут дело не именно в монете, ведь, к примеру, если мы оставляем какую-нибудь свою вещь, и уезжаем в другой город, то мы возвращаемся тоже на это самое место. А если мы не хотим возвращаться, к примеру, то мы стараемся не оставлять после себя ничего. Этим летом у вас обязательно состоится большое или маленькое путешествие! Бросьте монетку, чтобы вернуться.
В этот день родились
1922 - Владимир Васильевич Дружников — советский актёр. Народный артист РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий.1930 - Борис Владимирович Рыцарев — советский кинорежиссёр и сценарист, мастер жанра фильма-сказки.
1932 - Николай Николаевич Некрасов — советский и российский дирижёр, педагог. Народный артист СССР.
1934 - Инна Ивановна Ульянова — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России.
1950 - Леонард Джон Уайтинг — британский актёр, получивший международное признание за яркое исполнение роли Ромео в оскароносном фильме 1968 года, снятым Франко Дзеффирелли по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
1969 - Анастасия Николаевна Немоляева — советская и российская актриса театра и кино, художник, дизайнер. Заслуженная артистка России
http://bestgif.su/_ph/4/2/314539697.gif
|
Комментарии:
Написать комментарий