Опубликовала Ольга Сладкова
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Варенье из лепестков роз
Требуется: 1 ведро лепестков роз (желательно без жуков и прочих насекомых). на самом деле по весу это совсем немного -- примерно полтора килограмма. После отбраковки килограмм останется с хвостиком. Далее 1 лимон. 2 кг сахара, 1 л воды.
Лепестки перебираем, убираем оставшихся жуков, высыпаем в тазик
Всыпаем половину сахара, переминаем с ним лепестки. Можно это делать руками, или как я старой толкушкой для пюре.
Оставляем розовое безумие часа на 4, чтобы лепестки почувствовали себя ценным фруктом и дали сок.
Из оставшегося сахара и воды варим сироп, вливаем в таз, доводим до кипения, добавляем сок лимона.
Далее несколько раз провариваем по 5 минут и остужаем, пока варенье не достигнет нужной консистенции.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и выдаем гостям по праздникам.
А вот и виновница торжества
Лепестки перебираем, убираем оставшихся жуков, высыпаем в тазик
Всыпаем половину сахара, переминаем с ним лепестки. Можно это делать руками, или как я старой толкушкой для пюре.
Оставляем розовое безумие часа на 4, чтобы лепестки почувствовали себя ценным фруктом и дали сок.
Из оставшегося сахара и воды варим сироп, вливаем в таз, доводим до кипения, добавляем сок лимона.
Далее несколько раз провариваем по 5 минут и остужаем, пока варенье не достигнет нужной консистенции.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и выдаем гостям по праздникам.
А вот и виновница торжества
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ уже в одном посте давала этот рецепт. Давай и здесь повторю.
Делала я так:
Надо перекрутить через мясорубку лепестки розы( 1 кг)
Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды
Когда сироп остынет, то залить лепестки розы.
Разделить на две банки 3-х литровые.
Каждый день встряхивать банки.
Через неделю в одну банку налить бутылку водки ( 0,5), а в другую банку бутылку хорошего белого вина.
Через неделю содержимое каждой банки вывалить в мелкое сито или дуршлаг проложенный марлей. Хорошо отжать.
У меня получилось 1 литр вкуснейшей наливки и 1 л очень вкусного вина. Бутылки постоят несколько дней, а потом я перелью содержимое в другие бутылки, стараясь не взболтыхать осадок.
Вино мы уже сейчас понемногу пьём. Очень приятное послевкусие остаётся.
А наливка вообще прелесть.
Кстати, когда я перемешала перемолотые лепестки с сиропом, то это уже было очень вкусно. Можно хранить в холодильнике этот полуфабрикат. Потом добавлять его в чай или просто так есть.
А если довести это до кипения, расфасовать по стерильным баночкам, то будет очень вкусное варенье типа джема.
Источник: https://www.asienda.ru/users/ludun4ik/
. Вот разрастется и я буду варенье делать . А так роз около 10 и все разного цвета и начали цвести, так при приезде на дачу только любуюсь.
Я всегда собираю со своей плетущейся лепестки, чтобы они потом не сыпались и не засоряли двор. Всем знакомым предлагала, предлагала, никому не надо было.
Эх.. почитала бы я раньше про вино