Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Майроми в личном дневнике

Лук!

Секреты лукового урожая Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть))

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму.

Почему так?

Причин несколько: такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай... такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»; такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются; наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности))

Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что же поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия… Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Прореживание

Поскольку я предпочитаю под зимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку.
С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна))
По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.
В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока.
Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить. Время уборки У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки.
Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.
Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.
Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении. Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера. Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке.
Сохнет долго.
На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он будет храниться. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут очень долго, и порой так и не высыхают полностью — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь, потому что храниться они все равно будут плохо. Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Майроми
Садовод 1 уровня
Киев
16 июля 2014 года
22
471




Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
16 июля 2014 года
 
Спасибо, учту некоторые моменты

Майроми (автор поста)
Киев
16 июля 2014 года
+1  

Северодвинск
16 июля 2014 года
 
Я тоже в основном под зиму сажаю, урожай выше.

Екатеринбург
17 июля 2014 года
 
А в стрелку не идёт?

Северодвинск
17 июля 2014 года
 
ни разу не ушел. Я его по осени листвой закрываю, а весной все уже перегнивает.

Екатеринбург
17 июля 2014 года
 
Классно. Надо попробовать.

Пермь
17 июля 2014 года
 
впервые в этом году меня мой лук радует-прямо любусь хожу на него...

Екатеринбург
17 июля 2014 года
 
А как-то ещё немного поддёргивают его. Делал кто так?

Вологда
17 июля 2014 года
 
Умная статейка, прислушаюсь.

Первоуральск
17 июля 2014 года
 
А если нет возможности сушить на улице, то можно сушить в теплице и чем дольше его будет обогревать солнце, тем лучше будет храниться, это уже проверено. У меня еще несколько луковиц осталось от прошлогоднего урожая. А получилось случайно. Когда пришла пора убирать лук, я утром частично выдергала, собиралась закончить вечером, а вечером по дороге в сад меня сбила машина и меня на скорой на целый месяц в больницу. А сын выдергал лук и сложил в теплицу и он до моей выписки там лежал, а август выдался солнечный. Так в тот 2011 год лук хранился просто замечательно. А теперь я сама так долго его держу в теплице, разложив между помидорами, подложив под него какие-нибудь решетки, просто палки, чтобы лук не на земле лежал.

Богучар
17 июля 2014 года
 
Я только начинаю заниматься огородничеством. Посадила лук весной, севок покупала на рынке, вырос отличный лук трех сортов: Штутгартер, белый и синий. А где осенью взять севок, у нас не продают?

Самара
17 июля 2014 года
 
Ирина-2103 пишет:
А где осенью взять севок, у нас не продают?
Как вариант-выписать в интернет магазине.

Екатеринбург
17 июля 2014 года
 
Ответ для Ирина-2103
Да, я тоже об этом подумала. Белый говорят не очень. Я ни разу не пробовала, но нынче растёт. Говорят жестковатый.

Богучар
18 июля 2014 года
 
Я белый на рынке покупала для салата, он вообще без горечи, сочный. Свой пока не пробовала.

Северодвинск
17 июля 2014 года
 
Ответ для Ирина-2103
а у нас наоборот осенью легче севок купить, чем весной.

Кривой Рог
17 июля 2014 года
 
А я весной лук пропалываю один раз, а затем сорняк уже не убираю, но поливаю регулярно, заметила, в бурьяне лук получается крупнее.

Тамбов
17 июля 2014 года
 
Я лук не рыхлю. Посадила, замульчировала и потом только поливаю до июля. Сорников очень мало. Теперь по вашему совету попробую на солце посушить, я обычно сразу на чердак складывала, сразу обрезая. Да и по уборке............ теперь буду выборочно собирать его. Спасибо за советы!

Ярославль
17 июля 2014 года
 
Спасибо за совет сушить лук в теплице-надо попробовать.

Кирово-Чепецк
18 июля 2014 года
 
Поделюсь своим опытом посадки лука. Сажаю лук разрезанный пополам. В гнезде таких луковок получается меньше 3-4. но намного крупнее. В этом году посадила по целой луковице. В гнезде луковок много, но они мельче. Может кому пригодиться мой способ. На следующий год буду резать.

Екатеринбург
18 июля 2014 года
 
Режете по вертикали понятно, чтобы у 2-х половинок было по корню и по верхушке? Процесс, наверное, скрупулёзный? Так же можно замачивать и т.д.... ? А приживается безболезненно или страдает некоторое время?

Кирово-Чепецк
18 июля 2014 года
 
Да, корешки луковки расположены в виде подковки. Я разрезаю подковку пополам, ориентируясь на верхушку. Получается очень быстро. Срез обмакиваю в золу и в землю. Примерно из100 луковок 3-4 начинают кочевряжиться, поэтому я их просто выдираю, заменяю.

Екатеринбург
18 июля 2014 года
 
А замачиваете в марганце или питательных р-ах? Сутки, например, можно держать в жидкости или нежелательно.

Кирово-Чепецк
18 июля 2014 года
 
Не резанную луковку в марганце слабого раствора на 2часа. Попробуйте порезать весной хотя бы несколько луковок на пробу - не разочаруетесь.

Екатеринбург
18 июля 2014 года
 
Спасибо за ценный совет. Лук любим, но желательно, чтобы он был крупнее. Удачи!

Кирово-Чепецк
18 июля 2014 года
 

Екатеринбург
18 июля 2014 года
 

Челябинск
18 июля 2014 года
 
постою послушаю да на ус наматаю : наука на будещее

Екатеринбург
18 июля 2014 года
 
Сколько полезного для себя можно взять, правда же? Спасибо тем, кто делится дельными советами.

Челябинск
20 июля 2014 года
 
совершенно с вами согласна, кто ищет тот всегда найдет


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить