Опубликовала Tawa Saenko
в личном дневнике
Борщ. И пару советов.
У каждой хозяйки свой рецепт борща. С 15-ти лет варю борщи, вот супы у меня только пару лет назад начали получаться вкусными. Хочу поделиться с Вами, как я готовлю и дать парочку советов.
Эти советы пригодятся тем, кто бывает на даче набегами. И привезя домой часть урожая не хочется чтобы он пропал. Например: морковь, свекла, зелень...
Ну, что пошли варить борщ?
Сначала ставим варить бульон. После закипания солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый. (Иногда в бульон добавляю одну нарезанную луковицу и горсть тертей морковки). Бульон варим около 40 мин. (или ориентируясь на готовность мяса).
Тем временем чистим и трем на терку свеклу. У нас своей свеклы еще нет, а вот у маминой подружки уже приличная, вот она нас и угостила. Как для меня три свеколки это много для одного борща, но и хранить ее - она завянет и уже ничего с ней не хочется делать. Поэтому чищу всю сразу и тру на терку.
Часть бросаю в бульон мин. через 30 (от закипания). А остальную в пакетик.
Чистим и режем картофель.
Далее нужно пожарить зажарку. Чистим и режем лук. Морковка тоже при хранении теряет упругость, с ней поступаю так же как и со свеклой.
Трем на терку и часть в зажарку, часть в пакет.
На растительном масле + еще какой-то жир (сливочное масло или смалец) (зажарка всегда вкусней, когда на двух жирах!) жарим до золотистости лук, затем добавляем морковку. Немного поджариваем. Добавляем томат или томатную пасту и немного воды. Солим, перчим и немного выпариваем жидкость.
Когда бульон готов бросаем картофель. Ждем пока закипит, а пока режем капусту. А Вы заметили, что капуста плохо храниться в полителеновом пакете? Так вот моя свекровь мне дала такой совет: Перед тем как резать капусту я снимаю с нее верхний лист.
Отрезаю и шинкую нужное мне количество, а затем тем же листом прикрываю срез.
Так он не заветривается. Храню без пакета!!! в холодильнике в отделении для овощей.
Бросаем капусту к картофелю. Ждем пока закипит, режем зелень: лук, петрушку, укроп, щавель! и пару зубчиков чеснока.
В этот раз у меня было много зеленого лука
Излишки складываем в пакет.
Все пакетики складываем в морозилку.
Теперь ничего не пропадет. При использовании все легко откалывается и отсыпается. Пара ленивых борщей мне обеспечена)
После закипания капусты, добавляем зажарку, снова ждем кипения и добавляем зелень и чеснок. Доводим до вкуса, досаливаем, добавляем маленький острый перчик и маленькую щепотку сахара.
Приятного аппетита!
Эти советы пригодятся тем, кто бывает на даче набегами. И привезя домой часть урожая не хочется чтобы он пропал. Например: морковь, свекла, зелень...
Ну, что пошли варить борщ?
Сначала ставим варить бульон. После закипания солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый. (Иногда в бульон добавляю одну нарезанную луковицу и горсть тертей морковки). Бульон варим около 40 мин. (или ориентируясь на готовность мяса).
Тем временем чистим и трем на терку свеклу. У нас своей свеклы еще нет, а вот у маминой подружки уже приличная, вот она нас и угостила. Как для меня три свеколки это много для одного борща, но и хранить ее - она завянет и уже ничего с ней не хочется делать. Поэтому чищу всю сразу и тру на терку.
Часть бросаю в бульон мин. через 30 (от закипания). А остальную в пакетик.
Чистим и режем картофель.
Далее нужно пожарить зажарку. Чистим и режем лук. Морковка тоже при хранении теряет упругость, с ней поступаю так же как и со свеклой.
Трем на терку и часть в зажарку, часть в пакет.
На растительном масле + еще какой-то жир (сливочное масло или смалец) (зажарка всегда вкусней, когда на двух жирах!) жарим до золотистости лук, затем добавляем морковку. Немного поджариваем. Добавляем томат или томатную пасту и немного воды. Солим, перчим и немного выпариваем жидкость.
Когда бульон готов бросаем картофель. Ждем пока закипит, а пока режем капусту. А Вы заметили, что капуста плохо храниться в полителеновом пакете? Так вот моя свекровь мне дала такой совет: Перед тем как резать капусту я снимаю с нее верхний лист.
Отрезаю и шинкую нужное мне количество, а затем тем же листом прикрываю срез.
Так он не заветривается. Храню без пакета!!! в холодильнике в отделении для овощей.
Бросаем капусту к картофелю. Ждем пока закипит, режем зелень: лук, петрушку, укроп, щавель! и пару зубчиков чеснока.
В этот раз у меня было много зеленого лука
Излишки складываем в пакет.
Все пакетики складываем в морозилку.
Теперь ничего не пропадет. При использовании все легко откалывается и отсыпается. Пара ленивых борщей мне обеспечена)
После закипания капусты, добавляем зажарку, снова ждем кипения и добавляем зелень и чеснок. Доводим до вкуса, досаливаем, добавляем маленький острый перчик и маленькую щепотку сахара.
Приятного аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ свеклу жарю в зажарке,а остатки тоже по пакетикам слаживаю.
Остальное все так же.Только если капуста молодая после зажарки ложу.Люблю когда хрумтит.А среднюю и позднюю до зажарки.
Это ж дело вкуса. Не все любят хрумтящую.
Свеклу "живую" в бульон не кладу, но, обязательно кладу в зажарку перед морковкой. Тогда борщ получается не свекольного цвета, а золотого. Я борщ готовлю с томатом, поэтому свеклы много не кладу.
Чеснок добавляю только в тарелку и то по желанию.
Про сахар ничего не могу сказать...это для меня что то новенькое. Поясни для чего нужен сахар в борще?
Щавель в борщ не кладу...он не нужен в рецепте борща. Хотя знаю людей, которые кладут в борщ и солёные огурцы, и листья хрена...
Свежую (срезанную и цЕлую) капусту храню в пакете. Никакого заветривания не замечала. Если вилок большой, а на борщ ушло мало капусты, оставшуюся капусту тушу или готовлю салат. Про лист, которым надо накрывать капусту - беру на заметку
Спасибо!
Спасибо!
2 грамма на 3 литра выравнивает вкус,приглушает кислотность.
В идеале на сковородку кидать к луку. Но это в идеале.
Муж как увидел,сначала бухтел.Теперь и сам ложит.если с томат пастой ,то не нужно.
Люблю эксперименты
Ну и вариант с зажаркой - он понятен.
Если нет сала и борща,мне есть нечего.
Готовится как борщ,только без буряка.И вместе с картошкой загружается немного пшена.В идеале перетертого,но можно просто дольше розварить. Что б картошка и пшено уже в суп пюре превратились в процессе варки
А капусту мы квашеную и свежую перекручиваем на мясорубке,и потом к бульону добавляется.
И да на поминки у нас часто готовят капустняк.
Это теперь интернет и все рецепты оттуда.
Рецепт брала с интернета. Но адаптировала его под себя. Потом такой суп ели в Финляндии
У меня кастрюля на 2,5 литра.
Сначала, прямо в кастрюле делаем зажарку. Лук - много(пара - тройка средних луковок, чуть посолить), морковь(на терке) - все это ТОМИМ на медленном огне НЕ ЗАЖАРИВАЯ. Затем по рецепту шли мелко порезанные помидоры, я их заменила на "Помидоры в собственном соку" (они не соленые, а специально для готовки). Томим еще минуты 4-5. Дальше наливаем кипящую воду из чайника (не много!), картошку.
Вот тут у меня была трудность - моя картошка отказывается вариться в бульоне с помидорами - остается твердой, я не люблю твердый картофель в супе. Поэтому я в ковшике отвариваю нарезанный картофель, и его вместе с бульоном выливаю к зажарке.
Закипело, а у нас уже подготовлена рыбка - лосось, форель,семга - что есть, красная рыбка. Нужно не много, на кастрюлю 2,5л примерно +/- 150-200 грамм рыбы - здесь от кошелька, наличия, любви к рыбке. Рыбку режем крупно - кубики по 1,5 - 2 см.
Суп с картошкой готов, закладываем рыбку, варим 1-2 минуты, вернее - закипело - выключили.
Влили сливки. В идеале 500 мл, но я вливаю 200-250. Соль,перец, укроп.
Вот тут вторая трудность. Нужны сливки для приготовления пищи - т.е. те, которые можно кипятить. Здесь у нас такие есть, а в России в магазине рядом нет. Поэтому, я довариваю суп (соль, перец, укроп) без сливок. Сливки добавляю в тарелку. Подруга добавляет сметану, говорит вкусно.
Главное - не переварить суп, т.е. рыбку только закипятить! Иначе будет вкус, как с консервами, нежность уйдет. После закладки рыбки прям одну минутку подержать. Она провариться, т.к. не крупно порезана.
Писала долго, вариться - ровно столько, сколько вариться картофель.
Я во французском ресторане ела похожий суп. Это было что-то необыкновенно вкусное! Теперь у меня есть прекрасный рецепт, благодаря тебе!
Его можно и с креветками приготовить, как вариант.
Обожаю тебя! Спасибо!
Наташа, жаль, что здесь очень мало людей увидят этот рецепт. Может быть пост напишешь и скопируешь отсюда туда это описание? Многие тебе будут благодарны за вкусняшку,
да не за что .
даже и не знаю, хоть бы фото какое было б, а то я ж не фотографировала суп ни разу
интересная идея! Спасибо, попробую.
Я обожаю морепродукты!
А селёдку, которую я однажды поела в Голландии я такую вкусную, жирную, никогда в жизни больше не ела.
С удовольствием бы попробовала , тем более, сегодня у меня первого нет. Мы с дачи в Москву и обратно, что на готовила уже съели. Так, что сегодня с пельменями.....варю.
В борщ тоже кладу сахар, меня так научила мама!!!!!
Спасибо!
Спасибо
А пампушки, не люблю возиться с тестом)))
Спасибо!
Варю так:
Сразу большую кастрюлю варю фасоли. Потом её измельчаю.Или блендером,или на мясорубке.И в колбаски скручиваю в пакеты и в морозилку про запас.
Потом уже в конце готовки кусок отрубила и вкинула.И не надо возится по новой с замочкой и готовкой фасоли.Ленивый фасолевый борщ.
Я лентяйка,вот и пестую свою лень.
Я ему сказала набрать жменьку фасоли с мешка и замочить в кастрюле.
Не учла что моя жменька и его это разные вещи. Утром к кастрюле,а там больше половину набухшей.Времени на паштет не было,вот и пошло в морозилку.
Пожалуйста, пользуйтесь
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!