Опубликовала Ольга Сладкова
в личном дневнике
Такие разные и любимые
Вот чего бы я хотела на даче много-много и разной-разной, так это жимолости. Даже обычную, никчемную татарскую люблю.
Мама ее в моем детстве называла волчьей ягодой. И даже казус раз произошел, когда мне лет пять было. Мама тогда взяла манеру возить дитятко в Прибалтику, игнорируя теплые моря и приучая ребенка холоду. Ну и выпустила она меня потусить перед гостиницей, пока сама правый глаз докрашивала... А дитятко обнаружило куст с красными ягодами и взяла на пробу штук несколько.
Мама моя -- тот еще ботаник, зато врач хороший. Узрев, как единственная на тот момент дочь радостно уминает ядовитую, по ее мнению ягоду, она чуть в обморок не грохнулась... Надо мной нависла серьезнейшая угроза посещения местной клиники с непременным промыванием желудка. Хорошо мимо шел дядька-эстонец. Они так-то к русским не очень и тогда относились, не особо с ними знались. Но меня спасло то, что к детям у них особый пиетет. В общем дядька маму успокаивал долго и нудно... его послушать, так в Эстонии эту безвкусную красную безделицу чуть ли не все поголовно едят. В итоге он посоветовал маме отпоить меня молоком, и в больницу мы не пошли.
А нынче на даче у меня два вида жимолости и две радости. Во-первых, как всегда цвела невообразимо милая Каприфоль
Ну, а во-вторых впервые зацвела съедобная жимолость, посаженная чахлым отростком в позапрошлом году
И даже ягоды поназавязывала, молодчинка
Ну и бонусом, букет из каприфоли с тюльпанами) Знаете как пах?)
Мама ее в моем детстве называла волчьей ягодой. И даже казус раз произошел, когда мне лет пять было. Мама тогда взяла манеру возить дитятко в Прибалтику, игнорируя теплые моря и приучая ребенка холоду. Ну и выпустила она меня потусить перед гостиницей, пока сама правый глаз докрашивала... А дитятко обнаружило куст с красными ягодами и взяла на пробу штук несколько.
Мама моя -- тот еще ботаник, зато врач хороший. Узрев, как единственная на тот момент дочь радостно уминает ядовитую, по ее мнению ягоду, она чуть в обморок не грохнулась... Надо мной нависла серьезнейшая угроза посещения местной клиники с непременным промыванием желудка. Хорошо мимо шел дядька-эстонец. Они так-то к русским не очень и тогда относились, не особо с ними знались. Но меня спасло то, что к детям у них особый пиетет. В общем дядька маму успокаивал долго и нудно... его послушать, так в Эстонии эту безвкусную красную безделицу чуть ли не все поголовно едят. В итоге он посоветовал маме отпоить меня молоком, и в больницу мы не пошли.
А нынче на даче у меня два вида жимолости и две радости. Во-первых, как всегда цвела невообразимо милая Каприфоль
Ну, а во-вторых впервые зацвела съедобная жимолость, посаженная чахлым отростком в позапрошлом году
И даже ягоды поназавязывала, молодчинка
Ну и бонусом, букет из каприфоли с тюльпанами) Знаете как пах?)
|
Комментарии:
Написать комментарийУ меня на участке кроме синей живут сейчас каприфоль, приморская Сиротина (но не очень она для наших мест), королькова и татарская, а вот шапочковая не захотела жить, дважды покупала.
Побеги полые. Кора молодых побегов желтовато-бурая, покрытая мелкими тёмными чечевичками; у старых побегов кора серая, отслаивается полосами.
Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3—6 см длиной, цельнокрайние.
Цветки парные, длиной до 2 см, с двугубым венчиком белого или розового цвета, расположены в пазухах листьев. Цветёт жимолость татарская в мае — июне.
Плоды шаровидные, красные или оранжевые, часто сросшиеся парами в основании, диаметром около 6 мм, созревают в июле — августе. Несъедобные, горькие на вкус.
Свои при посадке в ямы компост перегной, потом ничем, в прошлом году комплексное осеннее вносила, результат на лицо ...
Только мне пришлось попрощаться с ней (была декоративная) - болела и никак я не могла ее вылечить. Даже обрезала на "пенек" - подросла и опять заболела.
А про мою лиану был пост https://www.asienda.ru/post/17989/
Если интересно, почитайте!
Или правой кнопкой мыши щелкаете по фото и выбираете копировать ссылку на изображение (именно ссылку на изображение, т.к. просто копировать ссылку, это будет ссылка на страницу),