Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Пост - напоминалка. Ферментация листьев.
Напоминаю, пришло время сбора листьев плодовых деревьев (и не только) для заготовки и ферментации.
В этом году моя заготовка листьев началась с пословицы: Не было бы счастья, да несчастье помогло.. А дело в том, что недавние дожди и сильные ветра сделали своё чёрное дело. У нас в саду была сломана большая ветка груши. Не долго думая, я ободрала все листочки, получилось почти мешок.
Немного поясню: листья я не мыла, так как были дожди, которые эту работу сделали за меня. Ветка, которая упала, лежала не на голой земле, а на газоне. Поэтому листики все были чистенькими.
Ферментировала листву морозом. Об этом я писала здесь https://www.asienda.ru/post/35093/ - Чай. Заготавливаем сами.
Уже и яблочную листву также насушила.
Вот такие красивые грушевые листья получаются после ферментации, как натуральная кожа.
Для сравнения со свежими листьями.
Листья груши после ферментации мелко порезала секатором (можно ножницами, но мне секатором удобнее). Сушила в приоткрытой духовке при температуре около 60 град.
Яблочные листья сушила целиком, потом перетёрла ладонями до мелкой фракции.
Здоровый и полезный напиток готов. Чай из груш облегчает воспалительные процессы.
Не забывайте: день год кормит.
Не упускайте возможность воспользоваться природным богатством.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ нас лето в разгаре. Уже жарко, утро, а на градуснике уже 26 град.
Я уже насушила немного цветов бузины и сделала из цветов бузины мед.
можно на чердаке постелить бумагу, на нее разложить соцветия бузины. А ягоды черной бузины называют "ягодами долголетия", У нас готовят что-то вроде киселя, только заваривают мукой, добавляют кисло-сладкие яблоки или груши, сахар - очень вкусно.
Конечно можно и с поросли. Я вот такие веточки обрезала, а листочки в дело.
А вот ферментированные листья трав это совсем другое дело. Почти как обыкновенный чёрный чай и по цвету и по вкусу.
У меня всё отдельно лежит, а когда завариваю чай, то кладу понемногу всякого разного (конечно, смотрю, чтобы травы/ягоды сочетались)