Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ксениия в личном дневнике

Моя капуста иностранка

Ни для кого не секрет, что Асиенда очень сильно заразный сайт. Вот и я начиталась про пекинскую капусту, и не смотря на многие неудачи решила попробовать снова вырастить, очень уж капустка вкусная. Еще промелькнула информация про китайскую капусту Пак чой. Но тут оизывы были не однозначные, кому то нравится, другим трава. Ну я дама любопытная, решила надо пробовать самой.
В конце концов на семена уже было потрачено маленькое состояние и еще пара пакетов ничего не решают для семейного бюджета. Муж у меня лапонька, купил все что было в магазине. Это оказалось 2 сорта пекинки
И один Пак чоя

Пошарив по инету узнала что обе капусты плохо переносят пересадку, что впрочем оказалось не правдой для моей.
И было принято решение посадить в индивидуальные бумажные стаканчики, дать прорасти в доме и сразу вынести в теплицу.
Ну человек предполагает
прорасти в доме и сразу вынести в теплицу.
А весна 19 апреля засыпала снегом. И пришлось капусте расти в доме. Это был какой то ужас, вся капуста в стадии семядольных листов начала тянутся как зараза. Снег растаял, заваленную теплицу отремонтировали, бедняжку выставили туда. Надежды не было никакой на урожай. С другой стороны осталась не плановая грядка оставленая под посадку клубники в августе, туда и решили высадить, то что выжило.
Вот в такой грядке она живет

Уход заключается в поливе, и нечастой уборке сорняков.
Что будет с пекинской капустой не знаю
Вот такая сорта Гилтон
Пока мне нравится её вид.

А вот такая Мишель

Она более раслапистая, и что получится не знаю.
Ну а теперь уже опробована капуста Пак чой.
Вчера решила попробовать. Сорвала 2 кустика. Как обычно, кто ж несет в кухню не попробовав на зуб. Попробовала листик. Трава травой, даже капустой не пахнет. Попробовала черешок. Трава травой но мокрая и сочная.
Мда дорогая, ну и кого с своих мужиков ты заставишь это есть. Ладно мужа может и можно уболтать, но с сыном проблема. Он сразу я бабушке позвоню пожалуюсь, что одним подножным кормом питаюсь, или свалю к теще, там кормят без зелени.
Поэтому мясо было потушено без капусты. но маленький кусочек свинины отложен для добавления китайского чуда. В конце концов решила, я и сама слопаю, И так как я готовила Пак чой
Свиника порезана мелко мелко посолена, поперчена и всунута в пакет одноразовый.
Лук зеленый порезан
Укроп и петрушка порезаны.
Пакчой листья отдельно порезала, черешки сначала вдоль на 2 -3 части, потом в поперек порезала
Сковородка тонкая тефалевая антипригарка поставлена на огромный огонь и налито немного постного масла.
Мясо в пакете от души отбила скалкой, что б было мягким. Кинула на сковородку и обжарила, буквально пару минут, все время мешала лопаткой, туда лучок и тоже минутку обжарила, потом капустку и зелень и все это не прекращая мешать. потом еще немного подсолила и подперчила.
Аромат мне жутко понравился. На что похоже не могу опредилить, но точно того тяжкого неприятного запаха когда жаришь капусту нет.
Сама жарка всего у меня заняла минут 5. Что очень быстро и удобно. Но что будет на вкус не известно. Вид понравился, зеленка осталась зеленой, только цвет стал приятнее. А черешки с поджаркой. Тоже довольно приятные на вид.
Муж как раз смотрел футбол по НТВ и я под шумок набрала ему в ложку и понесла пробовать.
Прибила б. Ну жена родная с ложкой на диван приперлась, ну открой ты рот и слопай. 25 лет вместе, хотела б отравить уже давно отравила б. Так нет сначала обнюхает, а только потом попробует.
И о чудо. Ему понравилось. Я правда предупредила что есть и традиционно тушеное мясо, но он сказал что будет с этим есть. Ну думаю и ладно. Пока согласен перекусим.
Мне вкус понравился. Понравилось что мясу придало аромат горчичные, и немного кислинки.
Сын отказался пробовать, свалил к бабушке с дядьком. Брат с женой попробовали. Брат промолчал, а невестке понравилось.
Вчера само блюдо не догадалась сфоткать, а сегодня муж слопал пока я проснулась. Что очень странно, он с утра не завтракает тяжёлыми блюдами.
Да и сказал что в июле, августе еще посадим.
Вот так она растет у меня
Мало. Моя жадность сказала на повторную посадку, надо делать ей отдельную грядку.

Теперь надо выяснить.
1 Она консервируется?
2 Можно ли заморозить?
3 Надо соевый соус купить и с ним попробовать.


Рубрика: огород
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Ксениия
Садовод 3 уровня
Днепр
4 июня 2017 года
1568




Комментарии:

Написать комментарий

4 июня 2017 года
+3  
Пак-чой очень вкусная, нравилась мне и в супе и в салате, но удавалась только из семян английской расфасовки, с пометками: "для продвинутых огородников" и " сорт длинного дня".

Попытки вырастить семена из других источников. кончались неудачей: шла в цвет, если раньше блоха не съедала.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Мне Катюша посоветовала агроволокном закрыть.Блошки нет.Правда на открытой её тоже нет.Наверное холодно у нас для нее.У меня довольно таки дешевые семена. С другой стороны,наша холодная весна этого года наверное идеальна для нее. Обычно пекинка у меня уже была в такое время с цветами.

Резекне
4 июня 2017 года
 
Ответ для Барон Х
Вот-вот, и у меня зацвела очень быстро. Поэтому от нее отказалась также, как и от шпината в свое время.Нынче у меня пекинка колосится ( правда, в парнике).Но пока у нас и там холодно. Вроде как начинает закручиваться.

Кишинев
4 июня 2017 года
 
Я садила пекинку Мишель. Весной красиво цвела. А вот посадка в июле дала хорошие длинные и не пузатые кочаны. И на зиму она хорошо храниться. Четвёртый год буду садить пекинку. Если сажать через рассаду, надо сроки посева сдвигать где то недели на две.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+1  
Я тоже планирую повторную посадку.Как раз освободится земляничная длинная грядка.Перекочуют усы на эту.А там будет пекинская.И сделаю новую для китайской .

Кишинев
4 июня 2017 года
+1  
Повторная посадка порадует. Я сажу пекинку или после уборки лука или раннего картофеля. В одни сроки с пекинкой сею и дайкон.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+1  
Дайкон и редка черная у меня в позапрошлом году были хорошие.

Кишинев
4 июня 2017 года
 
Редьку садила, не пошла у нас в питании. А вот дайкон муж уважает. Садим каждый год.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+1  
У нас тоже никак.

Катвайк
4 июня 2017 года
 
а салатик с мясом? обычно его мужчины уважают.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+2  
У нас плохо салатики идут. У нас первое,желательно борщ,но возможны варианты ,главное что б кусок мяса плавал.Второе тут тоже все что угодно,лишь бы с мясом.К второму можно свежие овощи или консервированые.Но шаг влево,шаг вправо от класических привычных рецептов карается игнором.Пока я не начну орать и перестану готовить жрать.Потом ничего попускает и пробуется,но с такими рожами
С другой стороны я люблю только оливье и шубу и извращаться большого желания нет на салатах.Я всю фантазию в выпечку вкладываю.У нас если печенного нет,то жрать дома нечего значит и все злые ходят.

Кишинев
4 июня 2017 года
 
Мы с пектнкой готовим Аля-цезарь. В нём есть мясо и главное сытно.

Кишинев
4 июня 2017 года
+1  
Ответ для Ксениия
Значит садим, то что едим.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+1  
Или то что интересно попробовать.

Кишинев
4 июня 2017 года
+1  
Ну это само сабой

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+1  

Краматорск
4 июня 2017 года
 
Ответ для Ксениия
С дайконом тоже не срослось, первый раз по незнанию посеяла по весне)))
второй раз все как положено 15 июля и тоже ничего меньше редиса вырос, даже не выкапывала.
А редьку в тот же год, когда и Дайкон по весне, красную и черную, ели как редис, очень вкусно. Потом , когда вычитала, когда ее надо сеять по настоящему посеяла, ничего не вырасло я и забросила

Ксениия (автор поста)
Днепр
5 июня 2017 года
 
Там еще много от семян зависит.Я ж говорила что я жадная до чертиков просто.Где можно купить пакетик семян,я обычно 3 гребу.Так вот в одних и тех же условиях обычно разное растет.Но и это понятно.Редьку и дайкон на семена надо с плодов по новой садить,а часто просто собирают то что в стрелку пошло.Семена то на вид не отличишь.
У моей соседки в прошлом году вся абсолютно свекла пошла в стрелку. Я такого раньше не видела,Ужаснулась когда она показала. Даже поделилась своими семенами с вусадков,хоть она и не заслуживала этого.Я её в позапрошлом году поймала когда она с другой соседкой обсуждала насколько я ленивая и как огород запустила.
Хотя я считаю что под мульчей моим растениям лучше,и садить как все я не обязана. Правда в прошлом году она брала у нас грабли и заносила через огород. В этом приходила рассады трынькать.

5 июня 2017 года
+4  
Ответ для Gal Petr
Я сажала(не сеяла, т.к. расстояние от семечка 30 см, между рядами 60 см) дайкон в рыхлый грунт после чеснока или ранней картошки. Вторая половина июля. Между рядами, чтоб земля не прогуливала, сеяла укроп. Поливала дождеванием. Мульчировала. В сентябре убрала зелень укропа и потихоньку, по одной выдёргивала (т.е. выкапывала на штык лопаты. дальше выдёргивала) дайкон. До самых заморозков ели. От полкило до килограмма каждая. Сладкая, сочная. Для кислоты добавляла яблочко и даже грушу.

Киев
4 июня 2017 года
+1  
какая же ты любопытная (пардон, любознательная) Ксенечка. Аж завидки берут Мой мальчик огородник на новшества не ведется, а мне так хочется, но 6 соток на все, количество грядок ограничено.Вот перейдем на интенсивное огородничество, тогда

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Марина Чепак пишет:
любопытнаялюбознательная
Та ужасть.Все хочу,все мне надо.Зато не скучно.

Новосибирск
13 июня 2017 года
 
Ксениия пишет:
Все хочу,все мне надо.Зато не скучно.
Сама такая - ковыляю с клюкой по огороду, а идей в голове..... Муж намедни спрашивает - сколько помидоров мы будем садить? Так все, говорю, что мама и одноклассница не заберут(а тем и надо-то по паре десятков)))) Муженёк мне в ответ:_Да как же они поместятся на те 2 грядочки, что ты сказала копать???? Я его и успокоила, что грядок всего будет 5, а где, я ему потом покажу, как он кабачки посадит и эти две грядки заполнит.... А он в ответ, добрая душа!!! - обрадовался!!!! А, говорит, слава богу, а то я прямо в толк не мог взять куда остальные помидоры девать.... А посеяла я в этом году штук примерно 230.....

Ксениия (автор поста)
Днепр
13 июня 2017 года
 
Мяучелло пишет:
Так все, говорю, что ....не заберут

Я еще и падалишние сегодня с утра высадила,нечего добру пропадать.
Мяучелло пишет:
А посеяла я в этом году штук примерно 230.
Не,я в этом году скромненько. В прошлом году пихать всем замучилась.
Так что только себе,чуток.Но я не считаю,нечего мужа пугать. Я разнообразила посадки .Добавила кучу тыкв,кукурузу попкорн.Очередную баштанную попытку сделала.А бамию посадила. А зелени,то зелени.Я с огорода ,а мне мои МУУУУУУУУУ говорят.Опять подножного корма тащишь.

Новосибирск
14 июня 2017 года
 
У самой в доме два мужика: муж да сыночек 21-го годика от роду - самый едовой возраст. Брокколи едят только на гарнир - к мясу, естесссно. Про щи вчера им втирала на голубом глазу, что там мяса полкастрюли, только я его меленько порезала и его между капустой не заметно! Тушёную капусту любят...если её по объёму столько же, сколько и мяса! С окрошкой вообще - абзац! Потребляют салат отдельно, а квас - отдельно. Крошу тазиками, меньшую посуду использовать и смысла нет. Передышка наступает, когда с мужем вдвоём живём на даче. К приезду сына начинаю готовиться за пару дней, у него хоть дача и недалеко, а столуется - у нас. Зато луковая грядка стоит вся едва тронутая и салаты зелёные растут, только я щиплю по несколько листиков в день... Эх, надо зятю хоть послать, они с дочкой зеленуху уважают, он спортом занимается - форму блюдёт. А моим лучше всего в идеале - картохи жареной и мяса кусман в фольге запечёный...

Ксениия (автор поста)
Днепр
14 июня 2017 года
 
Мяучелло пишет:
картохи жареной и мяса кусман в фольге запечёный...
Родственники моих.Точно

Краматорск
4 июня 2017 года
+1  
А у меня с капустой Пекинкой и еще отакой, как фото верхнее, не сложилось. Высадила в ОГ, поливала, любовалась не знала, что делать с ней, прям Королева огорода была, а потом пожелтела вся скокошилась и пропала. Лето тогда было очень жарким, больше я не экперементировала.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Я часто сажала,но всегда цвела.Перестала.А это Асиенда заразила энтузиазмом,решила еще разок попробовать.

Новосибирск
13 июня 2017 года
+1  
Вот и я жду-пожду 20-тых часел июня, тоже хочу впервые пекинку сажать...

Ксениия (автор поста)
Днепр
13 июня 2017 года
 
Мишель уже ушла в стрелку.Варю борщи.Довольна что слон.

Рассказово
4 июня 2017 года
+1  
Ксения, с удовольствием почитала твои повествования об опыте! Как детектив написала с подозрением на отравление! пекинку тоже пробовала как то весной в теплице посеять - очень жирные и сочные - но листы и только! Кочаны не получились. Вот начиталась советов - тоже хочу попробовать в июле!

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
+2  
Я тут хожу мимо,смотрю на листву и думаю.А может ну его кочан,попробовать с листвы голубцы.Только как долму и в сметанке протушить,а не в томатике.

Рассказово
4 июня 2017 года
 
Ну вот и мы не стали ждать кочанов - не получилось и не надо! У нее листы тоже очень вкусные, а уж сочные....

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Да жуть просто.Кочанов то хочется,а на листья слюнки летят.

Новосибирск
13 июня 2017 года
 
Жилюева пишет:
У нее листы тоже очень вкусные, а уж сочные....
О, учту! Хочу в этом году первый раз посадить, а уж если можно как листовую использовать, то обязательно опробую!

Краматорск
4 июня 2017 года
 
Ответ для Ксениия
Я Долму в листьях винограда делаю. Сегодня приготовила целую кастрюлю в томатном соусе, с кинзой и укропом. Прие в прселок съели сколько то, 2 кулька порциями заморозила, еще порцию оставила на завтра.

Ксениия (автор поста)
Днепр
5 июня 2017 года
+1  
Я много раз ела,но ни разу не делала,у меня наверное руки не с того места растут. Ела в сметане тушеную.

5 июня 2017 года
 
Ответ для Жилюева
У меня тоже не получилось. потом выяснила. Много ошибок. Чтобы получился кочан, куст собирают в кучу, на наружные, самые нижние листья, которые становятся самыми верхними, надевают резинку или обматывают нитками. Остальные листья внутри отбеливаются. Как-то так. Сама не делала. И уже и неохота.

Рассказово
5 июня 2017 года
 
Как то уж очень сложно... Хотелось бы попроще. Девочки пишут, что получается ,только сажать нужно в июле. В этом году хочу попробовать.

Катвайк
4 июня 2017 года
 
не прочитала отзывы, пишу свои очучения. Пак Чой любит соевый соус, кунжутное масло, кунжут. Для меня - кунжутное масло сильно напоминает обычное подсолнечное, но из обжареных семечек, т.е. сильно-сильно ароматное. И соевый соус. Так что, стОит прикупить соевый соус
У нас пак чой добавляют в салаты - обычные, зуленые - листовые, микс делают. Сдабривают бальзамическим уксусом, можно - сыр,орешки,ветчина, рыба (копченая,соленая,креветки), яичко, сухарики ... в общем - что есть, на что фантазии хватает.

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
У меня кроме меня никто соевый соус не ест.Ну или думают что не едят.Я его в печень "красавица востока " добавляю с медом.
мама Козявки пишет:
на что фантазии хватает.
Ой этого хватает,капусты мало.

Катвайк
4 июня 2017 года
 
Ксениия пишет:
Я его в печень "красавица востока " добавляю с медом.
курицу обмазать перед жаркой тоже вкусно

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Буду знать.Спасибо!

Emu
4 июня 2017 года
 
Где то я читала, что вроде кочаны пекинки надо связывать, чтобы они были. Но на отсечение ничего не отдам . А вот пак чой я уже много лет выращиваю, в любое время года кроме лета, эта зелень любит холодное время года. У нас зимой редко ниже минус 4, так что растет как миленькая. Семена просто разбрасываю в солому, которой замульчирована грядка, и если это зимой, то накрываю белым спанбондом, пока не прорастет. Потом листья немного тушу, и добавляю к гарниру, черешки мелко режу в салат, и также кладу свежие листики мужу в бутерброды на работу вместе с сыром, салатом и щавелем. Слоем примерно сантиметра два, он любит сырую зелень. Никогда не слышала о консервировании или заморозке. Но попробовать стоит

Ксениия (автор поста)
Днепр
4 июня 2017 года
 
Emu пишет:
кладу свежие листики мужу в бутерброды на работу
Хорошее дело.Я тоже делаю своему бутерброды с зеленью.Если с зеленью не хочет,то совсем не делаю. Ничего привык,хотя раньше столько зелени не ел как за последний год.

Хабаровск
4 июня 2017 года
 
А если вы садите в июле, то когда она поспевает? У нас в конце сентября уже заморозки. Успеет поспеть?

Москва
6 июня 2017 года
 
Хорошая капуска я тоже в теплицу посадила в мае
Думаю все получится

Ксениия (автор поста)
Днепр
6 июня 2017 года
 
Я тут только что ответ писала о приправе,так борща захотелось и лень за капустой на рынок ехать.Наверное сейчас с пекинки с листьев сварю.И тоже надеюсь получится.

Москва
6 июня 2017 года
 
ООО напишите потом что вышло

Ксениия (автор поста)
Днепр
6 июня 2017 года
 
Пишу. эта сволочь,ну капуста.пошла в цвет 2 кочана. Заглядывала ж в каждый что б не взять где крутится качанчик.Мало то на одной еще и саранчу нашла.
По поводу борща,получилось МММММММММ Вкусно.Я уже налопалась Капуста зелененькая,темнее чем на грядке но цвет приятный,хоть не порыжела и то счастье.Буду садить еще .По весне так обязательно .Даже не буду заморачиватся с семенами,самые дешовые пойдут .Мне понравилось и еще понравился запах,вот чемто что то такое пряное немного,ну не тяжолый капустный точно.Думаю если постный так совсем лучше белокачанной будет.А то старая уже закончилась ,новой еще нет.Она как раз в тему.

Москва
7 июня 2017 года
 
Я тоже попробую)))) я на своей на двух дырки нашла, кто то Ее жрет

Ксениия (автор поста)
Днепр
7 июня 2017 года
 
Попробуйте.
Да кто угодно жрет.Слизни,гусенички,или как у меня саранча

Москва
7 июня 2017 года
 
И что делать?

Ксениия (автор поста)
Днепр
7 июня 2017 года
 
Я не травлю,уже ж ем.
правда весной от слизней отраву сыпала. А сейчас уже ничего не делаю.

Москва
7 июня 2017 года
 
Ясно спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить