Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала RedSakura в личном дневнике

Расстояние между острым и сладким перцем. Статья из интернета.

Разделы: овощи, перец
Вот наткнулась на очень интересную статью, где, на мой взгляд, все расписано достаточно четко и внятно.
Очень и очень распространённое заблуждение: нельзя сажать сладкий перец близко от острого, потому что пыльца с острого перца попадёт на цветки сладкого и сладкий перец приобретёт жгучесть...
Начнём с биологической классификации. "Перец" на самом деле не перец - никакого отношения к роду Перец семейства Перечные (откуда, собственно, "растут ноги" у чёрного, белого, душистого перцев- горошков) он не имеет: семейство - Паслёновые, род - Капсикум, вид - Перец стручковый.
Если вы не знали этого, то тем более не знаете, что паслёновые - самоопыляемые. Насекомым в цветках паслёновых делать нечего: нектара в цветках нет, соответственно нет аромата, привлекающего насекомых-опылителей. Опыление происходит за счёт механического перемещения пыльцы (роса, механические колебания растения под воздействием ветра) в одном и том же цветке с тычинок на пестик. Этому способствует и сама геометрия цветка паслёновых: цветок висит пыльниками и пестиком вниз, пыльники не расходятся в стороны (как например у розоцветых), а наоборот - сходятся к тычинке. Причём у сладкого "перца" вершина пестика находится как раз на уровне точки схождения пыльников - ни одна клетка пыльцы не "промахнётся". У острого "перца" вершина пестика "спрятана" внутри конуса, образованного тычинками - "чужим" вход воспрещён.
Уже предвижу вопрос: а что, если всё-таки пыльцу ветром занесёт? Или насекомо како сдуру, биологической классификации не читамши, а посему не знамши, что на растение семейства паслёновых припёрлось?
Что же, давайте вспомним ботанику. Пестики/тычинки, пыльца прорастает сквозь тычинку к материнской клетке, гаметы сливаются, образуют одну клетку, ДНК/РНК, копирование цепочек аминокислот... Долго, занудно непонятно... Посему и не запомнилось. Запомнилось только, что если цветок не опылился - плоды (если завяжутся) будут мелкие и без семян. Выделил два слова, чтобы обратить внимание: свойства обоих растений (материнского и отцовского) проявятся в семенах. Ещё до опыления/неопыления свойства материнского растения уже заложены в будущем плоде (в нашем случае - в сладком "перце" ), который пока "ждёт свего часа" в основании пестика. Опылится цветок собственной пыльцой - ничего нового в семенах не добавится. Опылится пыльцой с острого"перца" - в семенах заложится свойство увеличенной выработки в будущем растении капсаицина, который собственно и определяет жгучесть "перца".
Ещё раз повторю: опыление цветка сладкого "перца" пыльцой цветка жгучего "перца" проявит себя в следующем поколении. Когда взойдут семена, завязавшиеся в результате такого опыления.
А жгучесть "сегодняшнего" плода заложена прошлогодним опылением. И никак не изменится - ни при опылении, ни при неопылении.
Но почему же всё-таки сладкие сорта "перца" приобретают остроту? Даже невзирая на то, что на расстояние дневного перелёта пчелы (которая к тому же никак непричастна к опылению наших "перцев" ) нет ни одного растения острого перца? И продавец семян у нас надёжный - путаница исключается?
И вообще - зачем "перцы" острые и жгучие?
А вот с этого вопроса и надо было начинать...
Жгучесть "перцев" определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина - его количество в плодах бывает от 0,007% до 1,9%. Естественно - чем меньше капсаицина - тем перец слаще.
А на кой он там вообще?
А чтобы обеспечить продолжение рода!
Есть разница, когда десяток семян упадёт в плодородную землю Болгарии или на голые скалы Чили? Для семян никакой: взойдут и первые, и вторые. Но вот во время роста количество воды для растений будет, само собой, разным. И расти, соответственно, они будут по разному: болгаре будут пышные, иметь много цветков и завязи, а чилийцы - чахлые и тощие, с малым количеством (причём мелких) плодов. Соответственно и концентрация капсаицина будет разной: больше воды в растении - меньшая концентрация капсаицина, и наооборот.
А теперь представим себе, что и там, и там к этим "перцам" добралась козочка - похряцать сочных плодов и листьев. Болгарская будет иметь около полсотни (а то и десятков семь-восемь) больших и сочных плодов - шансов на полное уничтожение "плантации" мало. А не будь в чилийском повышенного содержания капсаицина? Кырдык!, один или два тощих перчика на одно растение для этой обжоры - слону булочка...
Коза мною "притянута за уши" как очевидная иллюстрация. У капсикума (пардон - "перца" ) есть вредители гораздо меньших размеров. Но зато - гораздо гнуснее. И много их.
Как-то раз выдёрнул из грядки на "шести спасительных сотках" одно растение: чё эт ты такой полудохлый и "перцы" на тебе - еле-еле душа в теле? Корни буквально облепила какая-то копошащаяся серая масса тлеподобных (но только с мелкими крылышками) серых букашек. Которые к тому же не желали тонуть в банке с водой. Помогло им только небольшое купание в бензине с последующей зажигалкой... Так вот, "перчики" с этого растения были из разряда "чили отдыхает". Хотя все остальные "перцы" с этой грядки - шесть на килограмм, стенка в мизинец толщиной, сладкие и сочные...
А генетическая память есть и у растений. Выживают только те, которые сумели защититься. Хотя бы вот таки вот примитивным способом: выше концентрация капсаицина - больше шансов.
Что мы имеем "в сухом остатке"?
Недостаточный полив. Недостаточно питательных веществ в почве. Недостаточная освещённость. Болезни. Вредители. Каждый из этих факторов - сигнал растению, что пора включать защиту. И они - включают, начинают вырабатывать больше капсаицина. Немножко по разному: кто быстрее и интенсивнее, кто помедленней и помягче.
А в результате мы можем собрать с одной грядки, с одних семян посеянные - и болгарский, и чуть ли не чили.
Независимо от того, залетали мошки-букашки на эту грядку, или нет.
И если семена этого урожая собрать (даже с самых сладких) и посеять - на следующий год "перцы" будут гораздо злее...

Я не знаю, насколько верна или неверна предоставленная информация, но я все-таки склонна прислушаться к данному мнению.
Ну, и разумеется, проверю на практике - деваться-то все равно некуда. Нету у меня возможности создать 10-30 метровый промежуток между сладким и горьким перчиками. Контрольная группа будет сидеть в теплице.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
RedSakura
Садовод 4 уровня
Смоленск
22 мая 2017 года
4
1208




Комментарии:

Написать комментарий

Тучково
22 мая 2017 года
+2  
Очень интересно. А я голову все ломаю, куда воткнуть 3 пары острых - для закруток посадила.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
 
Вот и мне стало очень интересно! У меня часть "болгар" сидит в теплице- кустов 17, и 8 пойдут на улицу, и штук 8 острых - тоже на заготовки - очень я аджику уважаю. И тоже голову вывихнула, думая, как же их пристроить.

Saint Petersburg
22 мая 2017 года
+1  
У меня в этом году много рассады перца получилось. И высадила и горький и сладкий в тепличку- посмотрим, что будет.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Поделитесь потом результатом.

Saint Petersburg
23 мая 2017 года
+1  
Постараюсь. Самой интересно, что получится.

22 мая 2017 года
+1  
Я тоже думу думаю, как свои разместить

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Вот и я сегодня нарезала круги по участку и мыслила.
Потом статью нашла в инете эту и успокоилась - вроде бы аргументированно написано.

22 мая 2017 года
 
Ну, да. Только перцы то её не читали, поди

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Ну, не знаю. Многие пишут, что растут у них и горькие и сладкие рядом, и все нормально. А у других-нет. Но у меня в любом случае нет возможности разнести их на 10-30 метров друг от друга. Так что, хай просвещаются!

22 мая 2017 года
+1  

Саранск
22 мая 2017 года
+1  
Спасибо, будем сажать рядышком. У меня тоже мало места. Прошлые годы сажала тоже вместе, ничего, горький и сладкий, как обычно выросли.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
 
havanskayali-2016 пишет:
будем сажать рядышком

Королёв
22 мая 2017 года
 
Всё очень просто: горькие перцы можно посадить в большие горшки и поставить хоть в другой конец сада
В прошлом году я сажала их в грядку, когда стало понятно еще в мае, что лето будет теплое. Урожай был
В этом году совсем не собиралась сеять, но попался мне на глаза Чензо и Кайнетта. Пришлось сеять. Уже посадила в большие пластмассовые горшки и вынесла в теплицу. Вторые сутки полёт нормальный. Потом поставлю, куда захочу

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Нееее... Еще горшки покупай, а потом таскай их по участку. Я ленивааая... Я вон даже травой все замульчировала, чтоб не рыхлить-полоть и поливать пореже, а ты мне про таскание горшков.
И вообще... Сидит у меня в квартире острый перец. Пчёл не держим. Плоды завязывает на каждом цветке-таки самоопыляемый! И Чензо с Аладдином так же. Их опылять некому, а плоды есть. И много! Значит, есть какое-то зерно истины в статье. Ладно, проверим на "лишних" кустах.))))

Королёв
22 мая 2017 года
+1  
Мне горшки достались даром, из под кустарников и деревьев, в доме напротив строители сажали и спросили, не нужны ли мне горшки, а то они их выбросят.
Мне, конечно они более, чем нужны оказались, вот и набрала
Поэтому возникла такая идея с посадкой. Да и лето непонятно какое будет, чтоб в грядку сажать

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Не, ну даром я б тоже набрала-я тот еще хомяк! Мне так свекор по зиме отдал поддоны, в которых горшечные цветы в цветочные магазины привозят-типа, свекровь забраковала. А я их взяла, сама не знаю зачем. А вот весной я их оценила! У меня вся рассада в них стояла. И перевозить было ну очень удобно! Насчет лета-да, засада)))) буду под укрывным растить. Кстати, помидоры оценили. Мне даже показалось, что под СУФом им комфортнее, чем в поликарбонатной теплице.

Королёв
22 мая 2017 года
+1  
Жень, я такие поддоны спокойно беру в Ашане и Кастораме, они их все равно выкидывают. Давно так делаю. И рассаду, и цветы в небольших горшках туда ставлю. Очень удобно.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
+1  
Нету у нас ни Ашана, ни Касторамы, ни Оби. Зато в цветочных магазинах их продают по 120 р.
Насчет удобства-

Королёв
22 мая 2017 года
+1  
Печалька

RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
+1  
И не поспоришь...

Королёв
23 мая 2017 года
 

Подольск
22 мая 2017 года
+1  
В прошлом году перцы росли в одной теплице, все нормально. Кстати, по поводу горшков не соглашусь, для тех, кто живет постоянно на даче очень удобный вариант. Всю зелень растила в горшках в теплице во время холодов, а теперь, когда помидоры разрослись, вынесла все лишнее, стало свободно (пока).

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
 
Насчет зелени-чудесная идея! Возьму на заметку.
А горшки большие, зелень нормально растет, не куксится?

Уральск
22 мая 2017 года
+3  
Очень люблю солёный острый перчик с борщом, но иногда бывает уж очень жгучий. решила посадитьрядом острый и сладкий, чтобы сладкий был поотрее, но не жгучий. Ничего у меня не вышло. сладкий остался сладким, а жгучий естественно жгучим. Может кто собирает семена для посева на следущий год, тогда надо подумать, ведь бывает же по форме сладкий, а по сути острый .

RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
 
людмила н-я пишет:
Может кто собирает семена для посева на следущий год
И тут меня накрыло... Помидоры- они ж тоже пасленовые? Так? А теперь смотрите, редко кто сажает один сорт томатов, или разносит разные сорта по разным углам участка, верно? Все сидят в одной кучке. Но, тем не менее, собранные семена сохраняют сортовые признаки (если не гибриды, конечно) Может, и у перцев дело обстоит именно таким образом, а?

Подольск
22 мая 2017 года
+1  
Горшки остаются из под покупных растений, накопились у меня, обычные чёрные пластиковые.
Зелень в них растёт великолепно, единственный недостаток надо поливать каждый день, пересыхают быстро. В период холодов это выглядело примерно так.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
22 мая 2017 года
 
Есть у меня три таких.
Надо будет попробовать по весне.

Подольск
23 мая 2017 года
+1  
Горшки осенью приготовьте, их перед посадкой необходимо хотя бы недельку в теплице подержать, чтобы прогрелись.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
 
Спасибо за совет!

Раменское
22 мая 2017 года
+1  
Я тоже в одной теплице сажаю .,только грядки отдельно.,бывает и перепутаю рассаду,воткну острый в сладкий и ничего.. сладкий остается сладким,острый,острым

RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
 

Вот чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, нет ничего страшного, посадить перчики рядом.

Раменское
23 мая 2017 года
 

Саранск
23 мая 2017 года
+1  
А я делаю из острого перца аджику как на юге продают. И как острую закуску использую для шашлыков, других блюд из мяса, рыбы. Мои очень любят. А ещё насушила, перемолола и покупать не нужно. Надеюсь урожай хороший будет. Тепла надо.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
 
havanskayali-2016 пишет:
из острого перца аджику как на юге продаю
Можно поподробнее? Очень люблю все остренькое!

Уральск
23 мая 2017 года
 
Ответ для havanskayali-2016
За "аджику, как на юге продают" можно подробнее? прям совсем подробно! Очень люблю острые закуски.

Саранск
23 мая 2017 года
+4  
Беру 0,5 кг горького перца, 1ч.л. хмели сунэли, небольшой пучок петрушки или кинзы, по желанию можно добавить чеснок. Проворачиваю ч/з мясорубку, добавляю соли 1 стол. ложку. Довожу до кипения. Складываются в маленькие баночки в холодильник. К мясу делаю со сметаной или майонезом, 1-2 чайных ложки на стакан. Солить не надо. Очень вкусно и остро получается, и не сложно. Попробуйте.

Уральск
24 мая 2017 года
 
Спасибо большое. Обязательно попробую!

Саранск
24 мая 2017 года
 
На здоровье,

Москва
23 мая 2017 года
+3  
Спасибо за статью. В прошлом году на одной грядке бок о бок росли три разных сорта перца. Чили, черри сладкий и перец гигант острый. Все остались при своем вкусе. А я все гадала почему же они не переопылились.


RedSakura (автор поста)
Смоленск
23 мая 2017 года
+1  
Я чуть выше писала размышления на тему того, что разные сорта томатов почему-то не переопыляются, хоть и растут рядом. А ведь перец- из того же семейства.

Уральск
23 мая 2017 года
+2  
Ответ для ЕленочкаИ
Еленочка, какие перчики у вас нарядные, особенно на нижнем фото. Если можно название сорта.

Москва
24 мая 2017 года
+1  
Людмила, завтра сорт напишу. На даче пакетик. Покупала у Гусева года три назад. В прошлом году собрала свои семена. Вот из них в этом уже году вырастила рассаду. Теперь буду ждать урожай. Впервые сама семена собирала с перцев и очень надеюсь, что все сделала правильно. Могу и с Вами поделиться.

Уральск
25 мая 2017 года
 
Спасибо, Еленочка. Буду очень рада, если поделитесь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить