Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Закваски для удобрения растений
Закваски для удобрения растений
Состав обыкновенных пекарских дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но, для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
дрожжи обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
|
Комментарии:
Написать комментарийУ меня где то бродит мысль попробовать без дрожжевой хлеб испечь,но её глушит лень,говоря что с дрожжами быстрее.
Там и про хмелевую закваску есть тема и про многие другие. И много рецептов хлеба и другой выпечки на закваске.
Я уже три года пеку хлеб и пирожки только на закваске. С дрожжами конечно быстрее но и с закваской можно удобно время подобрать.
Вот здесь про хмелевую закваску. Как приготовить, как хранить, как использовать и рецепт хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=413702.0
И такая фраза меня обломала
Нету у нас сейчас теплого места.Я брожу по улице одетая галоши,носки,штаны,футболка,свитер ангорковый старый и курточка или желетка.А в доме сняв куртку могу одеть халат и закутаться в плед.
Весна в этом году вызывает стойкое желание включить отопление.
Значит, либо прийдется подождать с закваской. Либо создать ей тепло. Поставить банку с закваской возле плиты или духовки. Я свою закваску еще грею возле электрочайника. Ставлю баночку так, чтобы она прям касалась чайника. Получается, мы греем воду для чая и прогреваем закваску. На несколько часов ей хватает. Потом опять чайник грею.)
Вообще, хмелевая закваска одна из самых простых в приготовлении и содержании.
Еще простые закваски: кефирная и на квасном осадке.
В ваших прохладных условиях можно попробовать вывести кефирную закваску http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97350/
А это самый простой рецепт хлеба подходящий для любой закваски
https://pechemdoma.com/xleb-na-zakvaske-na-1-2-3.html#more-2079
Когда освоитесь, можно будет в этом базовом рецепте менять воду на молоко, кефир, сметана+вода, муку частично заменять на цельнозерновую или ржаную, добавлять разные добавки(семечки, оливки, сыр, кунжут и т. п. ), добавлять немного масла( растительного, сливочного, кукурузного и т.д.), вместо сахара мед. И будете получть каждый раз новый вкус.
Если у вас есть хлебопечка, то для нее тоже есть рецепты.
Попробуйте вывести закваску, а дальше все уже проще.
Если будут вопросы, обращайтесь. Подскажу что знаю
Насаживать буду наверное до августа
Ничего, скоро потеплеет.
не помню чтобы она дрожжи добавляла,их и в продаже не было-скорее всего добавляла остатки готовых Хмелин
Пеку хлеб на закваске. И для огорода использую. Примерно 300-500г закваски на ведро воды.
Поливаю и деревья и кусты и другие растения. 1 раз в неделю. Иммунитет у них очень хорошо повышается.
А как приготовить закваску(для огорода)?
Выведите любую закваску для хлеба. И можете применять и для огорода.
Любая закваска содержит дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. Вот они и хороши для растений.
В данный момент у меня закваска на квасном осадке http://forum.say7.info/topic66047.html
Но я периодически пользуюсь и другими: кефирная, вечная, изюмная...
Хлебная закваска — лучшее удобрение. Закваской из хлеба удобряем всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Этот природный стимулятор подойдет и цветам и овощным культурам (перцы, помидоры, баклажаны, огурцы), а также ягодам (клубника, земляника, земклуника).
Рецепты подкормки из хлеба:
Хлебная закваска для огурцов. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска, которую готовим следующим образом: Наполняем ведро на 2/3 нарезанными кусочками черного хлеба, заливаем водой, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Ставим ведро в теплое место на неделю. Затем добавляем в закваску 2 литра воды. Поливаем этим хлебным раствором огурцы под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения до удаления растений.
Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники и других ягод.
Что следует всегда помнить при применении хлебной закваски в огороде:
Не следует переусердствовать с хлебными подкормками. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносить их нужно только тогда, когда растению необходим именно рост больше всего.
Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.
При приготовлении хлебной закваски, её свойственно иметь неприятный запах, поэтому учитывайте место для её хранения.
Полезные советы про дрожжи в огороде.
Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Самый эффективный метод использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам.
Рецепты подкормки из дрожжей:
Килограмм прессованных дрожжей разводим в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляем водой в соотношении 1:10.
Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
Для пасленовых тоже рекомендуется готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берем 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливаем томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Дрожжевой подкормкой полезно поливать рассаду. Рассада не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью.
Таким же раствором (100 грамм на 10 литров) опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде:
Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.
Вот некоторые полезные советы про дрожжи и хлебную закваску для сада и огорода.
Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.
Применяйте, удачи вам и отличных урожаев!
(Visited 927 times, 12 visits today)