Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Огурец на окне.

Весна в этом году не задалась у всех. Подруга похвалилась, что посадила на лоджии огурцы. У меня лоджии нет, зато оказался горшок с навозно-перегнойной землей литров на 7. Я посадила свой огурец на окно. Рос он у меня за плотной шторой, думаю там создался тепличный микроклимат на сегодня результат такой. Сорт не требующий опыления, гибрид F1 Маменькин любимчик, да и мой тоже.

Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
16 мая 2017 года
20
936




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

16 мая 2017 года
+1  
Здорово, надо сорт записать, а то я второй год не нашла любимый "Оконно-балконный" от Седек, а те что сеяла в прошлом и в этом году мне не нравятся, у них плоды совсем мелкие и очень плотные, хотя они и очень плодовитые. Напишу на всякий случай, может быть, кому-то пригодится: "Балконный", "Патио" и "Колибри". Они вообще очень от обычных сортов отличаются, у них очень мелкие листья.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 мая 2017 года
+4  
Я в теплице обычно Герман сажаю и регулярно что то еще на пробу.
Не все нравится, а это хороший сорт, не перестает, долго плодоносит. У него вот такие огурчики получаются.

16 мая 2017 года
+1  
Я в теплице вообще огурцы не выращиваю, а на грядке прекрасно растут из голландской линии Гармонист, Доломит и прочие. Но речь ведь, как я поняла, о подоконнике?

Агафия (автор поста)
Калининград
16 мая 2017 года
 
Этот на подоконнике, но и теплице таких парочка есть. Как здорово, сейчас узнаю много хороших сортов.

16 мая 2017 года
+1  
На фото Гармонист, очень дружный, не перерастает, в засоле как стеклянный. В банку уложишь-просто картинка! Я вообще перешла на мелкобугорчатые.

16 мая 2017 года
 
Грэнни пишет:
перешла на мелкобугорчатые
Почему, чем они лучше?

16 мая 2017 года
+1  
Не перерастают, плотнее, не бывают с пустотами, особенно в засоле, когда сняла последние, они у меня в холодильнике пролежали почти месяц без изменения. До самого конца аккуратненькие узенькие, не пузатые и становятся "грушами", кожица не стекленеет, если "зевнёшь" и вовремя не сорвёшь.У нас на рынках они всегда дороже и продавцы везде пишут "луховицкие", а это своеобразный брэнд.

16 мая 2017 года
 
Спасибо. Присмотрюсь и учту. Всё ещё в поиске любимого сорта

Москва
17 мая 2017 года
+2  
Добавлю - у меня только такие сорта дети любят, они не колят пальчики Хотя у старшего пальчики больше маминых

17 мая 2017 года
+1  
Очень приятно!
Вы мне напомнили свой случай. Как-то остался один лишний огурец, в теплице не стала теснить, а то потом будут непролазные джунгли. Высадила на улицу и закрывала от непогоды. Что интересно, один и тот же сорт был по виду разный. В теплице плоды гладенькие, на улице же - колючие, как ёжики. У нас огурцы не выращивают в ОГ, лето обычно прохладное и короткое. Огурец (по принципу, жить захочешь, ещё не так раскорячишься) нарастил шубку из колючек И такое бывает, погода много значит для урожая и не только.

17 мая 2017 года
+1  
Ответ для Maria Iva
На этих я остановилась тоже после длительных проб и ошибок.Есть ещё похожий у Гавриша "Гармонист", в Акварели-"Профи", а голландские "Алекс", "Саленас" и "Компонист", "Гармония" и "Доломит"-это из тех, что я сажала.

17 мая 2017 года
 
Спасибо, запишу. У меня выбор не простой. Надо не только урожайные, но и стойкие к нашему лету с недостатком солнца и тепла. И конечно, чтобы на вкус нравились. С некоторых пор перестала огурцы консервировать, никто не ест. В магазине в любое время можно купить свежие. Теперь выращиваю только, чтобы летом поесть. В это время магазинные хуже, часто переросшие и дряблые.

17 мая 2017 года
+1  
У нас два последних года тоже лето было холодное и дождливое. Огурцы я тоже не консервирую, а только солю как бочковые, совсем без уксуса. А зимой свежие-это одно, а солёные совсем другое, едим с жареной картошкой, рассольники идут на ура, винегрет часто делаю, да и что греха таить, на праздники мужикам первая закусь на первый тост, я даже в гости иногда хожу со своими огурцами, все просят.

17 мая 2017 года
 

17 мая 2017 года
 

17 мая 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Наверное, сильно удивлю, если скажу - винегрет, оливье делаю со свежим огурцом... нам так нравится. Есть в холодильнике литровая баночка консервированных огурчиков, как-то мама принесла в гостинец. Давно стоит, ещё с НГ, но никто до сих пор не покусился... Как говорится, вкусы у всех разные

Фрязино
17 мая 2017 года
+2  
Ответ для Maria Iva
Очень советую обратить внимание на огурцы фирмы
МАНУЛ. Они занимались селекцией еще когда были
государственной селекционной станцией.
У них найдете на все вкусы.Один из первых их огурцов
Зозуля не одно уже десятилетие пользуется спросом.

17 мая 2017 года
 
Спасибо. Название знакомое, но не выращивала. Мне нужны партенокарпики. В городе с опылителями сложно, особенно в теплице. Боюсь, останусь без урожая.
Кстати, семена "Манул" давно не видела в продаже, или к нам не везут. Стала даже забывать, что есть такая фирма.

Фрязино
18 мая 2017 года
+1  
Посмотри их каталог , там полно партенокарпиков.
Наверное в Москве все раскупают.
Я теперь выписываю по инету

18 мая 2017 года
 
Будете смеяться Сажу всего 6 огурцов. Семена выбираю в интернет-магазине, там много разных. Читаю описание, сравниваю, а потом покупаю. Но любимого пока не нашла.

18 мая 2017 года
 
Ответ для lsovchin
Зозуля-салатный сорт, в засол не годится, кроме того он ЧАСТИЧНО партенокарпический. Сорт этот получен на Овощной опытной станции им. Эдельштейна, что при Тимирязевке в Москве. В Мануле на основе этого сорта (ему уже больше 30 лет и он старше самого Манула, которому меньше 20) создали ряд улучшенных сортов :Емеля, Макар, Настоящий полковник и др.

Фрязино
20 мая 2017 года
+1  
Зозулю . Ира , я не и не думала советовать для засола.
Возраст Манула конечно меньше Зозули , но на чем выросла фирма Манул -
это еще бывшая государственная организация ( тогда все было государственное )
Так вот я и хочу сказать , что хотя по названию она молодая ,
но задел у нее очень большой.
У сорта в настоящее время очень хорошие.

20 мая 2017 года
 
Один из первых их огурцов
Зозуля не одно уже десятилетие пользуется спросом.
Источник: https://www.asienda.ru/post/44145/#com2157734 Я ответила на эти ваши слова.

Караганда
17 мая 2017 года
+1  
Ответ для Грэнни
Я тоже очень люблю мелкопупырчатые! У меня Гармонист сейчас на подоконнике растёт, 3 куста, но идут сами в один стебель почему-то, не ветвятся.

17 мая 2017 года
+1  
Когда дойдут до верха окна-прищипните верхушку, тогда буйно начнут расти боковые побеги. саммые нижние прищипывайте после второго листа, дальше после третьего, остальные после 4-5, тогда он будет у вас как ёлка весь в огурцах.

Караганда
17 мая 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Здесь они ещё малы, а сейчас заплели полностью всё окно! Плоды вкусные, сладкие и такие классные - я всегда сначала долго любуюсь на них! А Луховицкий я тоже отдельно в пакетике купила, только не помню как он сейчас в рассаде стоит

17 мая 2017 года
 
Да, они ещё и очень хорошенькие, тяжёлинкие такие в руке.

Караганда
17 мая 2017 года
+2  
Ответ для Грэнни


Это самые первые выросли в этом году на подоконнике, по 10 см, как и заявлено! Линейкой измеряла, муж смеётся

17 мая 2017 года
 
Просто супер, всё "как в книжке".

Фрязино
17 мая 2017 года
+2  
Ответ для Грэнни
Ира , огурцы грубо делятся на 2 группы : крупно бугорчатые
(т. наз. "русская рубашка " ) и мелко бугорчатые ("голландская
рубашка " ) . Перврначально они пришли к нам из Голландии.
Теперь и наши селекционеры выводят такие.
На них действительно спрос больше.
Русские огурцы раньше ( до консервирования ) засаливали в бочках. Крупно бугорчатые очень хороши для этого.
Но у них жесткая кожа и в свежем виде лучше голландские.
да и в мариновании тоже.
Огурец Луховицкий есть такой сорт , нашей селекции.
Не перерастают огурцы не потому , что мелко бугорчатые,
а потому , что это огурцы корнишонные.
У них генетику изменили так , что они не растут длинные.
Если их передержать , они начнут толстеть.
А вот Маменькин любимчик еще и пучковый.
Это не у каждого бывает

17 мая 2017 года
 
Понятно, естественно, но мелкобугорчатые, по крайней мере те сорта, что я опробовала и перечислила, относятся как раз к корнишонным. А вот насчёт засола я бы поспорила. Не знаю, может быть для бочки толстая и жёсткая кожица и преимущество, но какой от этого толк, если под этой кожицей жидкая мякоть с крупными семечками и пустоты в середине. Я солю огурцы в трёхлитровых банках и они получаются плотными и "хрумкими" насквозь. Сеяла "Эколь" голландской селекции, но он у меня не прижился, потому что ничем не отличается от наших старых сортов.

Фрязино
18 мая 2017 года
+1  
Я не хотела сказать ,что крупнобугорчвтые лучше в засолке.
Просто исторически так сложилось , что когда в России не консервировали .
а только засаливали , огурцы выращивали крупнобугорчатые.
Помню один из первых мелкобугорчатых был импортный Либелла.
Потом с перестройкой пришло много.
Так и появилось разделение "русская рубашка " и " голландская рубашка "
Наша фирма Манул создала много гибридов от пикулей до
длинных парниковых.Гавриш тоже выдал новые гибриды.
Но эта фирма начинала с томов , мне их огурцы меньше нравятся

18 мая 2017 года
 
Гибриды Гавриша Гармонист и Гирлянда практически не отличаются от голландских и сейчас почти у всех фирм приаритетное направление создание мелкобугорчатых корнишонов. С фирмой Манул я знакома очень давно, с тех пор, как они только "отпочковались" от НИИОХа, знала людей оттуда, одно время там работала моя подруга (и соратница ) и я брала у них ещё находящиеся на испытании первые их сорта "Салтан" и "Буян". У них часто получались махровые цветы и "махровые" же огурцы из них. У них тогда контора была в маленьком бараке за вещевым рынком на границе Королёва и Мытищ. Но, несмотря на почти родственные связи, я не считаю, что эта фирма "впереди планеты всей" и предпочитаю семена огурцов другой фирмы.
То, что исторически сложилось понятно, тогда просто не было ни сортов, ни, тем более, гибридов, выращивали из семян со своих огородов, временами они переопылялись, солили то, что выросло. Селекция на месте не стоит, появляются новые замечательные сорта и я не зацикливаюсь на традиционных.

Караганда
17 мая 2017 года
 
Ответ для lsovchin
Этих рубашек у огурцов много - немецкая, голландская, русская, азиатская. Гармонист в немецкой растёт.

Фрязино
18 мая 2017 года
+1  
Просто иностранные огурцы , сколько я была знакома с сортами , и гибридами ,
все мелкобугорчатые

Пермь
21 мая 2017 года
+1  
Ответ для Агафия
У моего Зозули на подоконнике листья желтеют и засыхают. Уж чем только не поливала. Попробую ваш сорт следующей весной. Подскажите, чем Вы удобряете?

Агафия (автор поста)
Калининград
21 мая 2017 года
 
Огурец посажен в навозно- перегнойную землю, при посадке добавила удобрение АВА, дальше только полив, ничем не удобряю.

Пермь
24 мая 2017 года
 
Спасибо. Я так и думала, что мало удобрений. Навоза вообще не было. Садила в покупную землю.

Донецк
16 мая 2017 года
+1  
Класс!

Смоленск
16 мая 2017 года
+1  
Отличный сортик!!!

Подольск
16 мая 2017 года
+1  
Прелесть!

Новосибирск
16 мая 2017 года
+1  
" Маменькин любимчик " не видела,но очень понравился! А вот "Германа" давно сажаю и люблю,а так же "мальчик с пальчик","Мужичек с ноготок","Зятек" и т.д.

16 мая 2017 года
+1  
Чудо! Растёт не хуже чем в теплице

Москва
17 мая 2017 года
+1  
Уезжала почти на неделю, приехала и ахнула - паутинный клещ мигом схрумкал мои огурчики Жаааалко! Никто ж его не опрыскивал водичкой в мое отсутствие, даже подсветку не выключали на ночь мои мужики! Теперь уже буду ждать тепличных, надеюсь, будут такими как у вас.

Агафия (автор поста)
Калининград
17 мая 2017 года
+1  
Конечно жалко. Ох уж эти мужики.

Рассказово
17 мая 2017 года
+1  
Хорошенький какой! Будет теперь и Агашин любимчик!

17 мая 2017 года
+1  
Я пока до огурцов не дожила. Только в следующем году планирую посадить.
А у тебя уже на окне зреет.

Агафия (автор поста)
Калининград
17 мая 2017 года
+1  
Обязательно посади, ещё время позволяет, хоть несколько штук.

19 мая 2017 года
+1  
К сожалению не получится пока нормальных грядок сделать. То, что сделали еще осенью, я засадила зеленухой всякой. И картошку еще посадила.
Осенью с мужем будем еще грядки делать. И теплицу поставим для томатов и перцев. Тогда и огурцы обязательно посажу.

Одесса
18 мая 2017 года
+1  
Красавчик.Пусть радует урожаем.

Махачкала
18 мая 2017 года
+1  
Какие огурчики, пучками, прелесть!!! У меня растет "Балконное чудо", вот такое!!!


Агафия (автор поста)
Калининград
18 мая 2017 года
 
Какое хорошее чудо!

Махачкала
19 мая 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить