Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Чай копорский полезней заморского.
Для северных областей это растение сорняк, для нашего климата - почти экзотика.
Нашла очень интересную легенду о названии этого растения. А случилась эта история давным-давно на Руси и слово "чай" в названии означал совсем не напиток. Это старорусское вводное слово, обозначающее в современном языке "вероятно... видимо".
Легенда об Иван-чае.
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком… ( Петр Гуреев)
Спасибо большое Ирине (novsid ) за семена Иван-чая.
Спасибо большое Марине (Я-это моя мысль). Благодаря её подарку, я познакомилась со вкусом Иван-чая. Чай супер!
А это моя рассада перед высадкой в огород.
Слева, где палочки-маячки воткнуты в землю, там сидит Иван-чай.
Растет Иван-чай по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Не содержит кофеин. Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Буду надеяться, что смогу вырастить у себя собственный чай - "Ивашку-красную рубашку".
ВСЕХ НАС С ВОСКРЕСЕНИЕМ ГОСПОДНЕМ!
ДОПОЛНИЛА 13.07.
Вырастила растение, собрала урожай, насушила. Растения получились большие, качественные, хорошо нарастили листья, дали много семян.
Почву для Иван-чая специально минерализовала (молотый ракушечник, зола, отсев, щебень, кирпичная крошка)
Вывод (для себя). Больше выращивать не буду, так как много работы вокруг этого растения. У нас жара и создавать искусственно климат, подходящий для роста и размножения, нет желания. Готовить специальную почву - неоправданный труд.
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за пожелания!
Спасибо тебе за всё
Про это не знала .
Иван чай тоже очень люблю. Собираю на полянах возле леса.
Желаю вырастить ваших малышей и собрать с них урожай!!
А дизайн ферментированной подсушенной массы.... (для чего парнокопытному меховой музыкальный инструмент?!)
Хотя , да, у китайцев есть специальные заварочные элитные шарики, которые красиво распускаются - специально для прозрачных чайников...
Рада, что понравилось!
Танюша, твой пажитник Хельба выскочил (пророс) на вторые сутки . 26 марта посеяла, а 28 марта уже распикировала. Сейчас это уже большие растения, не фоткала. Хотела сегодня высадить в огород, но так устала, отложила до завтра.
Один пажитник - ореховая трава (голубой пажитник)
Другой - грибная трава (Египетский пажитник - хельба).
Я ферментацию делаю так: раскладываю на противень и накрываю сырой тряпкой( натуральной).Тряпку мочу периодически. Держу все в бане( в нетопленной когда тепло на улице или протапливаю чуток на ночь.У нас ночи холодные). Так несколько дней, пока не появится неповторимый фруктово-цветочный аромат. Потом перетираю руками. Пока сок не выступит. Очень трудоемко и много чая не делаю. Про банки не знаю. Вопрос не заплеснёт ли там?
Твой комментарий, будет для меня инструкцией. Точно не потеряю
Если вопросы будут у меня в дневнике есть пост по поводу кипрея или пишите в личку.
Можно зайти в дневник ко мне и почитать, а можно в тырнете.
любая полезная информация только на пользу. Буду признательна