В неглубокую "постель" добавляем агрогель :-)) О пикировке рассады кое-что...

Вот несколько приемов, которые я использую при выращивании рассады, причем считаю их необходимыми как по причине наличия теоретической подоплеки, так и по причине накопившегося опыта.
Итак, кое-что о пикировке. Провожу ее в двух вариантах: в круглые или квадратные горшочки емкостью 400 мл и в типовые 6-ячеечные кассеты (те, что в микропарниках; емкость их в пределах, наверное, 120-150 мл). Если рассада растет в горшках, то она может дольше находиться в них до высадки в теплицу/грунт, но и места занимает очень много, а оно в городской квартире - наиболее ценный ресурс, в дефиците. Поэтому почти перестала пикировать рассаду овощей в горшочки.
Но маленький объем ячеек в кассетах грозит несколькими неприятностями: 1) быстрым высыханием почвы; 2) неустойчивостью рассады при ее хорошем развитии.
С первой неприятностью справиться несложно - я использую агрогель, добавляя его как во всю почву, так и в "постель" при пикировке. Вторая неприятность перестает ей быть, если для отдельных, особенно сильно развитых, высоких растений делать в последующем перевалку в те самые горшки.
Ранняя высадка не самой крупномерной рассады в теплицы или парники ускоряет развитие этих "малюток" и развиваются они затем лучше, нежели высаженная переросшая рассада.
Несколько слов об обязательных приемах, подходах которые использую.
1. Никогда не беру сеянцы за стебелек, только за листочки - под тончайшей кожицей стебелька расположены сосуды, которые с легкостью разрушаются при обычном придерживании стебелька пальцами.
2. Перед пикировкой несколько дней сеянцы не поливаю, тк при пикировке она должна быть слегка подвядшей - настолько, чтобы стебель мог сворачиваться у вытянувшихся сеянцев колечком.
3. Рыхлый грунт (использую много лет только грунт Терра Вита) насыпаю в ячейки до верха (грунт уже перемешан с добавленным сухим агрогелем). Поливаю, через некоторое время, которое нужно для разбухания геля, ложкой придавливаю почву, создаю ровное ложе - "постель". Ее уровень примерно на треть ниже верха ячейки.
4. Разведенный агрогель (1 чайная ложка), (туда можно добавить и стимулятор; если добавляю, то использую гетероауксин) наливаю на ложе

5. Сеянец располагаю корешовой частью в агрогель, сворачиваю стебелек, присыпаю совсем небольшой порцией почвы (большая щепоть или столовая ложка) до семядольных листочков. Очень слегка прижимаю почву. Корешок не должен быть виден, но и не должен быть заглублен. Позже, когда приживутся, примерно через неделю-две сверху добавляю рыхленькую почву, но уже без агрогеля, чтобы предотвратить образование корочки в верхнем слое почвы с агрогелем при ее подсыхании.
То, что верхушка сеянца может лежать на почве и находиться отнюдь не в центре ячейки - совсем не страшно. Она выпрямится.
В качестве маркеров сортов использую ножи или ложки столовые пластиковые, которые сотню стоят "полторы копейки", долгоживущие, не теряющиеся. Вставляю их в грунт для указания сорта посадки. Но в этом году (в прошлом, точнее) были забыты на даче, а метки нужны были срочно - и из остатков ремонтных материалов - подложка под обои - нарезала полоски, поскольку верхний слой бумажный, надпись делается легко шариковой ручкой, и, главное, не исчезает и при намокании (бумага прочно держится, проверено).
Благодаря использованию кассет для пикировки под рассаду нет дефицита площади подоконников

Рассаду цветочных культур, если таковую делаю, после всходов практически сразу ставлю на лоджию либо под сшитый мешок из агротекса, либо в микротепличку-этажерку. Но чаще всего сею, в те же ячейки при первом рабочем выезде на дачу (конец апреля), а кассеты на поддоне ставлю в теплицу.
P.S. Фотографирование процесса пикировки, причем на его излете уже, происходило не вчера...



Всем здоровья, хорошего настроения и рассады


|
Комментарии:
Написать комментарийМне кассеты не очень нравятся, только для цветов их использую, но все мы разные
Вот и я так же.