Опубликовала amasonka74
в личном дневнике
Яровой чеснок
Все время садила чеснок в зиму, но в этом году обязательно посажу еще и яровой: семья увеличилась, на до побольше. Озадачилась вопросом агротехники, чтобы не вышло так, как в самый первый год (там я просто разобрала головки на зубчики и "воткнула" их в землю). Результат, конечно, был, но взошло далеко не все... Сейчас расскажу почему.
Я совершила одну ошибку: для посадки я брала все зубчики, а этого делать не надо. Нам подходят только те, которые составляют внешний "слой" головки или самые крупные из однослойной луковицы.
Первое, на что надо обратить внимание, это на подготовку грядки. Примерно за две недели до посадки грунт надо дважды перекопать "на лопату" (чесночок любит рыхлую почву), внести перепревшую за год траву и речной песок и перекопать еще раз (в интернете можно найти также совет добавить смесь из 3 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сульфата калия, растворенных в 10 л воды или по 3 стакана древесной золы - на 1 квадратный метр). Место надо выбрать солнечное, относительно высокое, чтобы там не скапливалась вода.
Второе - обеспечить условия для прогрева почвы: можно накрыть пленкой или плотным укрывным материалом.
Третье - непосредственно посадка. Выбранный посадочный материал заглубляют примерно на четыре сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга, а ямки засыпать не надо (так наш чесночок взойдет быстрее и будет иметь более сочную зелень.
И четвертое - не забываем поливать и регулярно рыхлить.
Хорошего вам урожая!
P.S. Кстати, грядка у меня уже готова с осени. На ее месте уже сошел снег. Когда подсохнет, мой подготовленный чесночок будет "готовиться к переезду".
Я совершила одну ошибку: для посадки я брала все зубчики, а этого делать не надо. Нам подходят только те, которые составляют внешний "слой" головки или самые крупные из однослойной луковицы.
Первое, на что надо обратить внимание, это на подготовку грядки. Примерно за две недели до посадки грунт надо дважды перекопать "на лопату" (чесночок любит рыхлую почву), внести перепревшую за год траву и речной песок и перекопать еще раз (в интернете можно найти также совет добавить смесь из 3 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сульфата калия, растворенных в 10 л воды или по 3 стакана древесной золы - на 1 квадратный метр). Место надо выбрать солнечное, относительно высокое, чтобы там не скапливалась вода.
Второе - обеспечить условия для прогрева почвы: можно накрыть пленкой или плотным укрывным материалом.
Третье - непосредственно посадка. Выбранный посадочный материал заглубляют примерно на четыре сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга, а ямки засыпать не надо (так наш чесночок взойдет быстрее и будет иметь более сочную зелень.
И четвертое - не забываем поливать и регулярно рыхлить.
Хорошего вам урожая!
P.S. Кстати, грядка у меня уже готова с осени. На ее месте уже сошел снег. Когда подсохнет, мой подготовленный чесночок будет "готовиться к переезду".
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ сажала через сантиметров 10...
А зубчики да, нужно брать только наружние. Но это правило и для озимого чеснока.
Яровой более мелкий, зато хранится лучше! Приятно иметь зимой и то, и это! До НГ едим озимый, а потом яровой
Спасибо всем за то, что делитесь опытом.
Христос Воскрес!
?.Я всегда считала ,что глубина посадки луковичных 3-4 диаметра луковицы. И в интернете так пишут. Где правда?
А это правильно для гладиолусов, лилий. Т.е. для тех луковиц, которые сажают весной.