Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 9апреля
Доброго дня всем!!!
Сегодня 9 апреля
9 апреля в народном календаре Матрена Настовница, Полурепица
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках
Русский народ дал Матрёне (Матроне) два прозвища. Одно из них — Настовница — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовницами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев.

В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.

На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
Народные приметы на 9апреля
Нельзя было ссориться в этот день, иначе потом не удастся помириться
Если чибисы кричат вечером, то на следующий день будет ясно. Если они кричат низко, то будет засуха летом
Иней и туман утром 9 апреля – год будет очень урожайным
Чибис на клюве воду принес 9 апреля – скоро будет первый весенний дождь
Чайки летают над домом – ожидай схода льдов в ближайшее время
Чибис летает низко – примета того, что осадков не будет долго
Именины в этот день отмечают Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

На юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.


[h]Сегодня, 9 апреля, в нашем весёлом календаре День восходящего солнца в шкафной стране[/h]

Ну ка, заглянем сегодня в шкафчик, пошире раскроем дверцы так, чтобы весеннее солнце затопило загадочную шкафную страну. За зиму, небось, забыли, сколько нужных и интересных вещей скрывается на домах-вешалках, на улицах-стопках и просто лежит кучей, как свежезавезенный торф на газоне. Пошарим, пошарим.
Мода переменчива, но человек с фантазией всегда сумеет приспособить к делу и вышедшее в тираж изделие. Только больше света! Чтобы ни один предмет не ушел от вашего зоркого взгляда! Покончили с гардеробом - пошуруйте в других шкафах. Милые сердцу мелочи и книги, посуда и фотоальбомы. Весеннее солнце восходит сегодня для вас! Разве интересно исследовать богатства шкафной страны в зимнее время? То-то. Пользуйтесь случаем!
День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) России
Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля.
Первые наземные подразделения для ведения противовоздушной обороны появились в ВС Российской империи во время Первой мировой войны в конце 1914 года и предназначались для борьбы с аэропланами противника. Тогда они не имели специального вооружения и использовали для борьбы с авиацией обычные пулемёты и легкие пушки установленные на турельные установки. Эти подразделения уже в первых боях доказали свою эффективность и незаменимость, а потому, после октябрьской революции, уже в советской России при РККА были оперативно созданы войска противовоздушной обороны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже в сентябре началась оборона Москвы. Именно во время московской битвы войска ПВО показали максимум своих возможностей. Конечно, войска ПВО действовали не в одиночку, но их вклад в защиту города невозможно переоценить.
20 февраля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР учредил своим Указом, «День войск противовоздушной обороны СССР» признав тем самым огромную заслугу войск ПВО в разгроме Третьего рейха, а также поощрив за неоценимый вклад в дело охраны государственной границы Советского Союза в мирное время.

В этот день родились:
1933 - Жан-Поль Бельмондо — французский актёр театра и кино, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» — фильме «На последнем дыхании».1936 - Эрнест Иванович Романов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.



1958 - Елена Ивановна Кондулайнен — советская и российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации, эстрадная певица.


|
Комментарии:
Написать комментарий