Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛУ-ка в личном дневнике

Интересно про Иван-чай

Интересно про Иван-чай
что рассказывает про Иван-чай академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иван чая выяснилось, что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2-х недель при регулярном употреблении, каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2-х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно..."

что Иван-чай содержит в больших количествах витамин С.
В организме человека витамин С не образуется и поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе.

что Иван-чай содержит полезный микроэлемент МАРГАНЕЦ, который очень важен для нормального роста костей и регуляции обмена веществ.
Он необходим для нормального функционирования мозга и используется для лечения нервных расстройств.
Антиоксидантные свойства марганца способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки человека.
Марганец проявил свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара в крови - эффективная профилактика диабета!

что академик Валерий Емельянов рассказывает об Иван-чае: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

что Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

что Кипрей отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

что Иван-чай содержит важный для организма микроэлемент МЕДЬ?
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).
Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.
Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма и обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

что Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем..."

Виктор Михайлович Костеров, член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.
Рубрика: ЗОЖ
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
ЛУ-ка
Садовод 2 уровня
Челябинск
6 апреля 2017 года
21
306




Комментарии:

Написать комментарий

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
6 апреля 2017 года
+1  
:::Лекарственное действие:::

• ранозаживляющее (корневище, листья, цветки);
• гемостатическое или кровоостанавливающее (надземные части);
• обволакивающее (все части);
• противовоспалительное (надземные части);
• седативное или успокоительное (надземные части);
• мягчительное (корневище);
• анальгезирующее или болеутоляющее (корневище);
• жаропонижающее (надземные части);
• потогонное (надземные части);
• нормализующее обмен веществ (надземные части);
• детоксикационное (в сборах с другими травами);
• кардиотоническое или увеличивающее силу сердечных сокращений (надземные части)

:::Применение в лечении заболеваний:::

• травмы: при инфицированных ранах, травмах желудка и кишечника, желудочных и печеночных коликах, ушибах, обморожениях - надземные части;
• болезни пищеварительной системы: при болезнях желудка, кишечника, язвенной болезни желудка и кишечника, диарее, запорах, гастритах, колитах - надземные части;
• оспа, дизентерия - надземные части;
• гонорея, сифилис - корневища;
• бессонница – надземные части;
• болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при язвах, скрофулезе - надземные части;
• болезни репродуктивной системы: при лейкорее - корневища, при меннорагиях - надземные части;
• болевой синдром: при головной боли - корневища и надземные части, при артларгии - надземные части;
• болезни крови и органов кроветворения: при анемии, гиповитаминозах, цинге - надземные части;
• симптомы и синдромы: при рвоте, судорогах – надземные части;
• болезни уха, горла, носа: при отитах – надземные части.

В эксперименте цветки проявляют противоопухолевую активность, надземные части снижают ломкость капилляров, проявляют антибактериальную активность. Из соцветий получают препарат «ханерол», оказывающий противоопухолевое действие. В составе травяных сборов используют для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.

:::Ферментация или сушка?:::

Сегодня повсюду можно прочесть о том, что иван-чай надо обязательно ферментировать. Однако разделяйте иван-чай, который чай - то есть вкусный напиток, аналог индийского чая, - и иван-чай, который становится лекарством. Дело в том, что препараты Кипрея узколистного готовят только из высушенного сырья (без ферментации). Заготовку надземных частей проводят в период цветения (июль-август), корневищ – в августе-сентябре. Листья и соцветия высушивают в тени при комнатной температуре до состояния ломкости или в электросушилках при температуре не выше 30 градусов. Корневища отмывают от грязи, очищают от пробкового слоя, режут на куски и высушивают так же как надземные части. Срок хранения высушенного сырья – 1 год.

:::Отвар:::

3 ст. ложки сырья заливают 500 мл воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Употребляют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

::::Противопоказания:::

Единственное противопоказание для использования препаратов Иван-чая - индивидуальная непереносимость.
________________

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
6 апреля 2017 года
+1  
1. Джем из цветков иван-чая

Соберите цветы (без стеблей и листьев). Вам понадобится 8 стаканов цветков (конечно, вы можете собрать и меньшее количество – тогда пропорционально уменьшайте остальные компоненты).

Залейте 8 стаканов цветков 4.5 стаканами воды, добавьте 1/4 стакана свежего лимонного сока. Кипятите около 10 минут. Процедите, чтобы получить темно-розовую жидкость. Снова поставьте на огонь, и, когда жидкость подойдет к точке кипения, добавьте 5 стаканов сахара и два пакетика пектина (или 150 г пектина). Тщательно размешайте до однородности! Оставьте кипеть еще минуту, снимите с огня, остудите немного и разлейте по банкам, которые вы предварительно стерилизовали. Наполняя банки, оставьте не менее 0.5 см от края, не заливайте доверху.

2. Медово-кипрейное масло

Вам понадобятся: жирные сливки и полчашки цветков иван-чая. Сливок возьмите любое количество (начиная от стандартной маленькой упаковки). Поместите и то, и другое в блендер и включите его. Примерно через 7-8 минут масло начнет отделяться от жидкости. Перелейте сливки в отдельную емкость. Добавьте воды и еще немного «помойте» масло в блендере. Слейте воду и повторяйте процесс, пока вода не будет оставаться чистой. Смешайте мягкое масло с медом по вкусу, храните в холодильнике или в морозилке.

3. Кипрейный мед

20-30 цветков иван-чая
50 цветков красного клевера
20 цветков белого клевера
3/4 ч. л. квасцов
2 кг 250 г сахара
3 стакана кипящей воды

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте кипящей водой. Дайте постоять десять минут. Затем включите огонь под кастрюлей и кипятите еще десять минут. Процедите, перелейте в подготовленные банки и держите их на водяной бане еще десять минут (с открытыми крышками). Остудите, завинтите крышки.

4. Сироп для кофе или мороженого

Вскипятите воду с сахаром (пропорция 1:1, для этого рецепта можно взять по 2 стакана), добавьте 2 стакана цветков, держите на огне, мешая, пока сахар полностью не растворится и жидкость не приобретет золотистый оттенок. Остудите и разлейте по бутылкам.

5. Кипрейный уксус

Два стакана промытых цветков поместите в банку, залейте белым винным уксусом (или рисовым уксусом) так, чтобы уровень жидкости покрывал уровень цветков. Оставьте в темном месте на 3-4 недели. Процедите. Храните в холодильнике.

6. Салат с звездчаткой и щавелем

50 г молодых побегов или листьев иван-чая
50 г звездчатки
20 г щавеля
1 куриное яйцо
1 ст. л. растительного масла (сметаны, майонеза)
По вкусу соль и черный перец.

Зелень измельчают, заправляют маслом, солят и перчат; сверху украшают ломтиками сваренного вкрутую яйца.

7. Щи зеленые

На 1 л. воды:
100 г молодых побегов или листьев иван-чая
100 г щавеля
100 г молодых побегов крапивы
1 средняя картофелина
1 небольшая луковица
10-15 г моркови
20 свиного жира

Зелень измельчают, приспускают в кипящей воде, в течение 5-7 минут тушат с жиром; нарезанные лук и морковь пассеруют; картофель нарезают ломтиками; все подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду и варят до готовности; солят и перчат за 10 минут до окончания варки; при разливе щей в тарелки кладут ломтики вареного яйца.

8. Суповая заправка

Молодые побеги или листья и.ч. измельчают, пересыпают крупной солью и плотно укладывают в стеклянные банки 0,5 л. Хранят в холодильнике. Можно в смесь добавить несколько ломтиков сладкого перца.

9. Салат с луком и хреном

100 г молодых побегов или листьев иван-чая
50 г зеленого лука
2 ст. л. тертого корня хрена
20 г сметаны
Четвертинка лимона
Соль, перец по вкусу.

Зелень опускают на 1 - 2 минуты в кипящую воду, дают стечь воде, измельчают; смешивают с измельченным луком, добавляют хрен, по вкусу – соль и перец; заправляют сметаной и лимонным соком.

10. Украшения для самых разных блюд.

Просто соберите цветки, промойте и используйте для декоративного оформления любых тортов, пирожных, заварного крема, мороженого или жаркого – наравне с пряными травами. Свежие цветки иван-чая съедобны и не нуждаются в обязательной обработке.

Рязань
6 апреля 2017 года
+1  
Любовь, спасибо за прекрасный пост! Несколько лет назад открыла для себя Иван-чай и теперь отдаю ему предпочтение перед обычным чаем

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
29 мая 2017 года
+1  
Здорово. А как заготовляете? Ферментацию делаете?

Рязань
29 мая 2017 года
+1  
Нет, я не заготавливаю: он у нас, конечно, растет, но не очень уж много. Я его покупаю. А в прошлом году впервые попробовала ферментировать листья черной смородины: так здорово получилось! Аромат - м-м-м! Сама даже не ожидала

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
3 июня 2017 года
+1  
Наверное особенно у листочков собранных по весне

Рязань
3 июня 2017 года
+1  
Может быть... я, правда, собирала одновременно со сбором ягод

Верхний Тагил
6 апреля 2017 года
+2  
а я открыла для себя иван-чай в прошлом сезоне, у нас их в округе в лесах целые плантации, а собрать удосужились только в августе, когда маслята собирали в его зарослях. Пыталась сделать ферментированный чай, нам понравилось. Надо будет задать вопрос здесь у специалистов, как его правильно делать

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
29 мая 2017 года
 

Сосновый Бор
6 апреля 2017 года
+1  
Уже много лет заготавливаю листья Иван-чая, иногда и цветки сушу отдельно, только в этом году сделала ферментированный, большой разницы не заметила. Из листа получается такой же терпкий и приятный напиток.Родина Копорского чая от нас в 27 км., кипрей растет повсюду и в наших краях.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
29 мая 2017 года
+1  
т.е. с ферментацией и можно не заморачиваться? это просто здорово

Подольск
7 апреля 2017 года
+1  
Прекрасный интересный пост! Спасибо!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
29 мая 2017 года
 
Рада что вам понравился пост. Спасибо за отзыв)

Петропавловск
24 мая 2017 года
 
Какое это чудо оказывается!!! Мне тоже такое надо!!! Только, вопрос, где его взять?!?

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
29 мая 2017 года
 
Неужели у вас в лесах не растет?. Ну наверное можно на участке посеять семенами. Он очень неприхотлив

Петропавловск
29 мая 2017 года
 
Спрашивала в магазинах, такого у нас нет!! А в лесах даже и не знаю что это и как выглядит.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить