Опубликовала amasonka74
в личном дневнике
Опыт выращивания баклажанов
Баклажаны начала выращивать с 2014 года, как только купила поликорбонатную теплицу.
В это лето мой выбор пал на сорт Валентина, который порадовал урожаем: с 6 кустиков была снята полная коробка из-под сапогов. Плоды были, как один, с ладонь: ровные, ярко-фиолетового цвета. Росли они у меня в теплице, вдоль восточной стенки, аккурат за двумя рядами помидоров... Надо было видеть, как я их снимала! (Впрочем, как и перцы, которые росли у меня на другой стороне, также за двумя рядами помидоров).
На следующий год я решила попробовать другие сорта: Алмаз и Черный красавец. У Алмаза с двух попыток даже всходов не увидела, а Черный красавец наполовину "лег", не дожив даже до 4 настоящего листа. Осталось их, значит, штук семь, не больше. И я, как умный человек, посадила их туда, где в прошлом году сидели перцы. Угадайте, что получилось? Правильно, НИ-ЧЕ-ГО: плодоносило только два куста, которые случайно оказались на "помидорных" местах прошлого года, да и те отдали только по 7-8 баклажанчиков за сезон... Отсюда я сделала вывод, что перец и баклажан могут быть соседями, но не последователями.
Третий баклажанный сезон ознаменовался "дуэтом" проверенной Валентины и Белой ночи (белый, грушевидный баклажан). Росли они на улице, на бывшей огуречной грядке, под укрывным материалом и плодоносили хорошо: я их принимала без счета и просто перерабатывала, почти "на автопилоте" - вот-вот должен был родиться ребенок.
А в этом году у меня в фаворе один сорт, который муж купил и посадил самостоятельно. Теперь я его пытаю, какой все-таки сорт он приобрел (я пакетик мельком видела: производитель Кольчуга, плоды вытянутые, темно-синие - но это ни о чем, сами понимаете). Надеюсь, все-таки найти истину, и желательно до момента высадки овощных вкусняшек на постоянное место.
И еще один интересный момент.: до недавнего времени я думала, что баклажаны должны расти сами по себе, а, оказывается, для повышения урожайности (также, как и томаты, и перцы) их надо формировать: первые пасынки надо удалять через 2-3 недели после высадки. а верхушка прищипывается, когда растение достигает 30 см (это способствует развитию боковых побегов, также, как у перцев), по мере роста на месте каждой "развилки" отщипывать более слабый отросток, на каждом побеге оставлять только один плод. Чтобы облегчить задачу по формированию куста, следует своевременно внести калийные удобрения.
Обязательно попробую.
А какие секреты по выращиванию баклажанов есть у вас? Поделитесь, пожалуйста...
В это лето мой выбор пал на сорт Валентина, который порадовал урожаем: с 6 кустиков была снята полная коробка из-под сапогов. Плоды были, как один, с ладонь: ровные, ярко-фиолетового цвета. Росли они у меня в теплице, вдоль восточной стенки, аккурат за двумя рядами помидоров... Надо было видеть, как я их снимала! (Впрочем, как и перцы, которые росли у меня на другой стороне, также за двумя рядами помидоров).
На следующий год я решила попробовать другие сорта: Алмаз и Черный красавец. У Алмаза с двух попыток даже всходов не увидела, а Черный красавец наполовину "лег", не дожив даже до 4 настоящего листа. Осталось их, значит, штук семь, не больше. И я, как умный человек, посадила их туда, где в прошлом году сидели перцы. Угадайте, что получилось? Правильно, НИ-ЧЕ-ГО: плодоносило только два куста, которые случайно оказались на "помидорных" местах прошлого года, да и те отдали только по 7-8 баклажанчиков за сезон... Отсюда я сделала вывод, что перец и баклажан могут быть соседями, но не последователями.
Третий баклажанный сезон ознаменовался "дуэтом" проверенной Валентины и Белой ночи (белый, грушевидный баклажан). Росли они на улице, на бывшей огуречной грядке, под укрывным материалом и плодоносили хорошо: я их принимала без счета и просто перерабатывала, почти "на автопилоте" - вот-вот должен был родиться ребенок.
А в этом году у меня в фаворе один сорт, который муж купил и посадил самостоятельно. Теперь я его пытаю, какой все-таки сорт он приобрел (я пакетик мельком видела: производитель Кольчуга, плоды вытянутые, темно-синие - но это ни о чем, сами понимаете). Надеюсь, все-таки найти истину, и желательно до момента высадки овощных вкусняшек на постоянное место.
И еще один интересный момент.: до недавнего времени я думала, что баклажаны должны расти сами по себе, а, оказывается, для повышения урожайности (также, как и томаты, и перцы) их надо формировать: первые пасынки надо удалять через 2-3 недели после высадки. а верхушка прищипывается, когда растение достигает 30 см (это способствует развитию боковых побегов, также, как у перцев), по мере роста на месте каждой "развилки" отщипывать более слабый отросток, на каждом побеге оставлять только один плод. Чтобы облегчить задачу по формированию куста, следует своевременно внести калийные удобрения.
Обязательно попробую.
А какие секреты по выращиванию баклажанов есть у вас? Поделитесь, пожалуйста...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо!
а дед
а вот что еще прищипывать не поняла
спасибо!
https://www.asienda.ru/post/31587/
https://www.asienda.ru/post/21283/