Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Мука из желудей и Сдобные лепешки из желудевой муки
Всем, кого заинтерсовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты.
Нам потребуется6
Желудь (мука из желудей) — 40 г.
Сметана (60 г. в тесто + 30 г. для подачи) — 90 г.
Сыр твердый — 20 г.
Сахар — 10 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное (для жарки) — 20 г.
Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей.
Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течении 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.
Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.
Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото конечно не очень красивое, но здесь видно что вода поменяла цвет, такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.
Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.
И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течении 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...
Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.
Это необходимые продукты для приготовления лепешек.
Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желедевую муку, и еще раз прогреть.
Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить, до теплого состояния.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.
Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.
Вот наше тесто для лепешек готово.
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.
Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и не большого размера, но довольно таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.
Всем приятного аппетита! Заранее благодарна всем поставившим плюсик, это конкурсный рецепт.
Нам потребуется6
Желудь (мука из желудей) — 40 г.
Сметана (60 г. в тесто + 30 г. для подачи) — 90 г.
Сыр твердый — 20 г.
Сахар — 10 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное (для жарки) — 20 г.
Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей.
Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течении 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.
Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.
Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото конечно не очень красивое, но здесь видно что вода поменяла цвет, такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.
Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.
И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течении 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...
Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.
Это необходимые продукты для приготовления лепешек.
Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желедевую муку, и еще раз прогреть.
Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить, до теплого состояния.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.
Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.
Вот наше тесто для лепешек готово.
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.
Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и не большого размера, но довольно таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.
Всем приятного аппетита! Заранее благодарна всем поставившим плюсик, это конкурсный рецепт.
|
Комментарии:
Написать комментарий