"Холодный старт" многолетников. Что это такое?
Причина в том, что отдельным видам для успешного начала вегетации требуется пониженная температура, так называемый холодный старт. В природе они просыпаются рано и, пока еще холодно, спешат обзавестись новыми всасывающими корешками.
Позднее, когда температура повышается, эти корни обеспечивают питанием растущие стебли и листья. Такие растения, оказавшись в тепле раньше положенного срока, могут дать ростки и даже развернуть листья. Однако без поддержки корней распустившаяся листва быстро засыхает, и саженцы зачастую погибают.
«Холодный старт» необходим растениям с зимующей листвой, среди них гейхера, печеночница, морозник, горянка.
В низкой стартовой температуре нуждаются также виды, очень рано начинающие свой весенний рост (флокс метельчатый, дельфиниум, аконит, пион, эхинацея, сибирский ирис).
Саженцы всех этих растений нужно постараться подольше сохранить в холодильнике и высадить в открытый грунт с нераскрывшимися почками как только оттает земля. Если в начале апреля в саду еще лежит снег, а саженцы уже дали ростки, срочно высаживайте их в грунт и выносите на застекленный балкон или лоджию.
На ночь можно убирать контейнеры в холодильник с температурой 2°, имитируя природные условия, а днем снова выставлять в светлое, но прохладное место.
Флокс метельчатый – типичное растение «холодного старта».
В данном случае покупка в ранние сроки и посадка весной – не самый лучший вариант. Надо дождаться конца лета или начала осени и спокойно выбрать крепкий надежный саженец.
Если все же флокс приобретен в феврале, не держите растение в горшке на подоконнике. Даже при температуре 10–12° флокс, скорее всего, не сможет образовать корни, необходимые для питания побегов, и погибнет.
Попробуйте до таяния снега хранить саженец с нераскрытыми почками при нулевой температуре, а затем высаживайте в сад. Зимняя или весенняя покупка импортного посадочного материала в пакетах с торфом может оказаться неудачной.
Из дальних краев к нам часто прибывают слабые подсохшие саженцы без жизнеспособных почек.
Корни травянистого пиона наиболее активно растут в августе-сентябре. Это время наиболее благоприятно для деления старых кустов и посадки молодых растений.
Ранней весной всасывающие корни пиона начинают развиваться при низкой температуре. Деленки, приобретенные в это время, нельзя держать в тепле, так как активный рост листьев в ущерб корням приведет к гибели растений.
Зимой и ранней весной непросто сохранить в квартире саженцы гейхеры. Они легко загнивают в горшках, поэтому для посадки нужно приготовить субстрат из песка и земли в соотношении 2:1.
Корневую шейку располагают чуть выше уровня почвы. Растения с отрастающими листьями днем лучше держать при температуре около 10°, а на ночь убирать в холодильник.
Хоста – одно из растений, не требующих «холодного старта». Достаньте саженец из пакета с торфом и осмотрите. Если ростки не превышают 1–1,5 см в длину, оберните корни влажным сфагнумом и уложите в приоткрытом целлофановом пакете в холодильник. Как только ростки достигнут 2 см, пересадите в горшок, не заглубляя корневую шейку, и держите в светлом прохладном месте.
Все растения, развернувшие листья в домашних условиях, можно высаживать в сад не раньше, чем минует опасность возвратных заморозков.
Например, хоста или астильба, высаженные в грунт с листьями в середине мая, могут подмерзнуть и полностью лишиться листвы. Такие экземпляры будут восстанавливаться очень медленно. Лучше подождать с переселением в сад до начала июня.
Источник:https://ok.ru/vserastet/topic/66485337560358
|
Комментарии:
Написать комментарий