А я люблю рассаду томатов в яичной скорлупе выращивать
Когда-то очень давно Прочитала письмо в редакцию " Моя любимая дача", об опыте выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе. Тогда же попробовала, мне не понравилось. Рассада вытягивалась и опадала. Я попробовала выращивать в скорлупе томаты. Вот этот опыт мне очень понравился. Рассада удалось крепкая, красивая и при высадке в грунт не нарушалась корневая система.
Как я это делаю. Мой опыт в картинках:
Сначала наловчилась отбивать у яйца кончик. Затем тщательно вымываю яйцо от остатков. После этого максимально убираю внутренюю пл"енку, иначе потом она плесневеет. Скорлупу высушиваю.
На дно обязательно насыпаю " дренаж" из соображений замкнутого пространства, а также удобрения. Это могут быть: шелуха любых семечек, шелуха любых орешков, мелкий щебень, кусочки резаной сухой травы и прочее.
В 1 яйцо помещается 1 столовая ложка с горкой грунта. В крупное - и полторы ложки. Этого объ"ема земли вполне достаточно для выращивания одного-двух растений за месяц-полтора -2.
Грунт подбираю, согласно свойствам растения. Уплотняю большим пальцем, потихоньку подсыпая землю до верха.
Засыпанные грунтом яйца выставляю в лоток и аккуратно поливаю.
Раскладываю в каждое яйцо по два семечка, или одному (если яиц много, а семян мало. А также с уч"етом всхожести семян). Зубочисткой или спичкой аккуратно вдавливаю в землю и присыпаю грунтом от стенок. Если грунт просел сильно, то можно подсыпать.
После заглубления опять аккуратно ложечкой поливаю, чтобы грунт осел, и семечко плотно прилегало к Земле.
После этого чёрным тонким спиртовым маркером надписываю каждое яйцо, используя условные обозначения ( которые в расшифрованном виде можно записывать на отдельный листок бумаги): название, количество семечек, и дату посева хотя бы на одном яйце в лотке.
После этого заворачиваю в целлофан и ставлю в т"емное место на проращивание. Как только появится одна-единственная петелька хотя бы в одном яйце, целлофан снимаю и ставлю на светлое место.
Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе чайной ложечкой в каждое яйцо после полного подсыхания. Следите чтобы в яйце грунт не замокал, иначе корешок подгни"ет. За период выращивания рассады два-три раза применяю полив либо Янтарной кислотой, либо гуматом натрия и гуматом калия. Также использую испитый чай. Если есть возможность обязательно досвечивать, либо нашу с Восточного окна на западное на солнышко.
Высаживают в грунт вместе с яичной скорлупой, слегка отбив донышко об совок, и немножко расковыряв. Яйцо будет предохранять и от медведки, а также являться дополнительным источником кальция для корней.
Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Если вам понравился мой пост, ставьте лайки.
Благодарю всех за просмотры и участие.
Как я это делаю. Мой опыт в картинках:
Сначала наловчилась отбивать у яйца кончик. Затем тщательно вымываю яйцо от остатков. После этого максимально убираю внутренюю пл"енку, иначе потом она плесневеет. Скорлупу высушиваю.
На дно обязательно насыпаю " дренаж" из соображений замкнутого пространства, а также удобрения. Это могут быть: шелуха любых семечек, шелуха любых орешков, мелкий щебень, кусочки резаной сухой травы и прочее.
В 1 яйцо помещается 1 столовая ложка с горкой грунта. В крупное - и полторы ложки. Этого объ"ема земли вполне достаточно для выращивания одного-двух растений за месяц-полтора -2.
Грунт подбираю, согласно свойствам растения. Уплотняю большим пальцем, потихоньку подсыпая землю до верха.
Засыпанные грунтом яйца выставляю в лоток и аккуратно поливаю.
Раскладываю в каждое яйцо по два семечка, или одному (если яиц много, а семян мало. А также с уч"етом всхожести семян). Зубочисткой или спичкой аккуратно вдавливаю в землю и присыпаю грунтом от стенок. Если грунт просел сильно, то можно подсыпать.
После заглубления опять аккуратно ложечкой поливаю, чтобы грунт осел, и семечко плотно прилегало к Земле.
После этого чёрным тонким спиртовым маркером надписываю каждое яйцо, используя условные обозначения ( которые в расшифрованном виде можно записывать на отдельный листок бумаги): название, количество семечек, и дату посева хотя бы на одном яйце в лотке.
После этого заворачиваю в целлофан и ставлю в т"емное место на проращивание. Как только появится одна-единственная петелька хотя бы в одном яйце, целлофан снимаю и ставлю на светлое место.
Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе чайной ложечкой в каждое яйцо после полного подсыхания. Следите чтобы в яйце грунт не замокал, иначе корешок подгни"ет. За период выращивания рассады два-три раза применяю полив либо Янтарной кислотой, либо гуматом натрия и гуматом калия. Также использую испитый чай. Если есть возможность обязательно досвечивать, либо нашу с Восточного окна на западное на солнышко.
Высаживают в грунт вместе с яичной скорлупой, слегка отбив донышко об совок, и немножко расковыряв. Яйцо будет предохранять и от медведки, а также являться дополнительным источником кальция для корней.
Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Если вам понравился мой пост, ставьте лайки.
Благодарю всех за просмотры и участие.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийили вы их переваливаете потом в стаканчики побольше?
вот я почему-то тоже потом об этом подумала.
Кстати, да огурцы и под грабли....дикий огурец так и размножается
И, повторюсь, про гранулирование или дражирование впервые прочитала в книге Бублик Б.А. Огород по-новому глава Не Боги горшки обжигают.
Ранее об этом методе обработки семян прочитала у Фукуоки, но тогда не придала этому особого значения.
А Виталий Трофимович Гридчин по этому поводу говорит так: " Улавливание подсказок Природы - заразительная вещь..."
Об этом пишут Дамин и Курдюмов.
У меня бы уже сердце изболелось и пересадила бы в большую емкость.
Речь о корнях.
Но если Вы всегда так делаете, то может мы чего-то не понимаем.
Не специалисты же.
Может они скорлупку сбрасывают и вытягивают корешки, как мы ноги после тесной обуви.
Но в целом, вопрос это не снимает, согласна, я свои рассаживаю уже дней через 10-15 после всходов.
Честно говоря, не верится, что в таком маленьком объеме может вырасти что-то крепкое и коренастое.
Однако, из рассады в скорлупе всегда получаю отличный урожай. Без проблем. Даже есть постоянные заказчики на рассаду именно в скорлупе.
При высадке в ОГ я рассаду не заглубляю, чтобы она не тратила сил на наращивание верхних и самых водохл"ебных корней. Подсыпать понемногу начинаю лишь через пару недель не раньше. Тогда томат уже заглубил основной корень и пь"ет из нижних сло"ев грунта. Тогда и плоды на неделю-полторы получаю раньше соседей.
И, как ни крути, где Саров, а где Киев. У меня уже огурцы в стеклянном парничке на участке вовсю подрастают (проверяла всхожесть семян...взошли
рано, а выбрасывать жалко, а места нет, вот я и вынесла их в ОГ по
стекло...растут с 23.03 там)