Хозяйство и быт
>
Полезные советы
>
Советы садоводам и огородникам
>
Советы опытных садоводов и огородников
Опубликовала wodolei-ka
в группе Практикум садовода и огородника
Агротехника выращивания томатов ОТ и ДО
===========================================================
ПОСЕВ
Высокоросы сею в плошки в конце февраля, полудетерминанты и деты - 9-10 марта с пикировкой примерно через 20 дней после посева.
Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, затем опрыскиваю раствором Энергена ( цвет светлого пива). Семена ( не обработанные ) замачиваю на 20 мин в розовом р-ре марганца на 20 мин, затем промываю под проточной водой, затем выдерживаю в р-ре Эпина (2 капли на 100 мл воды) 6 часов, после чего сею, не промывая, на глубину 1 см.
Плошки накрываю перфорированной пленкой и убираю до всходов в теплое темное место ( 26-28 гр).
Через пару дней после посева, проверяю утром и вечером, чтобы не прозевать всходы.
Как только появятся петельки, ставлю под 3-х суточное освещение на расстоянии от лампы 10-15 см. Затем выдерживаю сеянцы при температуре 16-18 гр днем, а ночью 13-15 гр в течении недели ( чтобы рассада не вытягивалась). После чего постепенно повышаю температуру до 20-22 гр.
Помните, что рассаде требуется хорошее освещение Поливы провожу редко, под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада вытянется и может заболеть " черной ножкой"
Подкармливаю Фертикой - люкс (1 чайн. лож Х 10 л воды), совмещая с поливами, т. е. поливаю только вот такой водицей.
Грунт для рассады покупной. Смешиваю с кокосовым субстратом (0,5 ведра замоченного кокоса Х 1 ведро грунта + 0,5 л банка просеянной золы).
Пикировку провожу через 3 недели в одноразовые 0,5 л стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины стакана. Затем, по мере роста сеянца, подсыпаю постепенно до краев стакана.
ПОДГОТОВКА ГРЯДОК В ТЕПЛИЦЕ
Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, перед цветением, когда она достигнет 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой ( 1 стакан на 1 м кв), затем сверху компостом или перегноем ( 1 ведро на 1 м кв), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата.
Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, примерно на 10 см, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 стол. лож. на 10 л. воды Х 10 кв. м.) затем зола + компост. Перекапываю и проливаю фитоспорином.
Весной новая заправка: вношу на 1 м кв 1 стакан золы, 2 стол. лож. суперфосфата, 1 стол. лож. сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом, выравниваю и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку пленкой для прогрева почвы ( как минимум, за неделю до посадки).
ПОСАДКА ТОМАТОВ И УХОД ЗА НИМИ
Лунки делаю в 2 ряда через 50 см в шахматном порядке ( ширина грядки 110см). После создания лунок, хорошо проливаю их горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и ИСПОЛИНА или хорошего перегноя. Засыпаю слегка почвой и еще раз проливаю. Иногда на дно лунки кладу по хорошей горсти крапивы ( урок от свекра!).
60-ти дневную рассаду высаживаю таким образом ( за день до высадки рекомендую опрыскать раствором Эпина ( 1 мл Х 5л воды):
ближе к стене - детерминанты, а к проходу - высокоросы.
Высаженную рассаду не засыпаю почвой полностью в лунках. Хорошо проливаю теплой водой и мульчирую торфом, чтобы держалась влага и не было корки. 2 недели не поливаю, а затем провожу обильный полив теплой водой и подсыпаю немного земли. Далее провожу подсыпку постепенно до тех пор пока лунки не сравняются с уровнем грядки. Листья, которые касаются земли - удаляю, во избежание болезней.
Ставлю над растениями дуги, на которые сверху набрасываю спанбонд, а сверху еще и пленку. Первые 3 дня грядка должна быть притенена от солнца.
Если по ночам холодно, под дуги ставлю обогреватель.
Когда наступит тепло, можно снять укрытие и подвязать томаты шпагатом, который крепится к проволоке, пропущенной вдоль грядки под потолком. Грядку мульчирую сухим сеном, отступив от стебля на 10 см.
ПОДКОРМКИ
Первую подкормку своих томатов провожу через 3 недели после посадки: 0,5 стакана ИДЕАЛА на 10 л воды Х 0,5 л под кустик. Последующие подкормки чередую через 10 дней: использую 0,5л банку золы на 10 л. воды, настаиваю 12 часов, а затем отстоенной водой поливаю по 1 л. под куст. Осадок выбрасываю под ягодные кусты. Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого набиваю полведра свежей крапивой, добавляю свежую коровью лепешку, заливаю водой, прикрываю пленкой, настаиваю 7-10 дней, периодически помешиваю. Получившийся раствор развожу- 1 л в ведре воды и вношу по 1 л. раствора под куст.
УХОД
Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т. к. почва замульчирована.
Для лучшего завязывания плодов, при цветении второй кисти, опрыскиваю раствором борной кислоты ( 1 чайн. лож. Х 10л. воды) 1- 2 раза, с интервалом в 10 дней. Или использую Завязь.
Во время цветения, утром, часов в 11, постукиваю по стволикам для лучшего опыления. В жару постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю.
Когда появляются пасынки, формирую кусты (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью ( 3 стебля) Остальные пасынки удаляю.
На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок (на случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель)
Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.
В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце) Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло.
Фитофторы практически не бывает, т. к. в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку.
Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа. Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая!!! Посмотрите на фото.
Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура +10 гр, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю такими растворами :
1)30 капель йода+1л обезжиренного молока+1 стол. лож. жидкого мыла на 10 л воды.
2) 100 гр очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л. воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 гр марганцовки.
3) Иногда опрыскиваю фитоспорином ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов)
И напоследок я скажу:
Дорогие огородники из зоны рискованного земледелия, особенно это касается начинающих, не бойтесь выращивать томаты!!! Это совсем не сложно! Удачи Вам!
Источник:сайт "Одноклассники".
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийпомидор у нас не главный, огурец- важнее! Поэтому я особо не заморачиваюсь с помидорами, но советы учту!
Но хлопотно. Да..., не потопаешь - не полопаешь!
Смотрю на фото и думаю: пока пятая кисть краснеет, первая прокиснет. Это, наверное, у нас. У вас тепло, всё происходит активнее.
...Почему так????
А за опыт спасибо!!