Сказки леса. Любопытство или на ошибках учимся.
Болеты.
Практически все белые грибы относятся к болетовым, большинство из которых имеют свойство синеть при надавливании или разрезании.
Как ни странно, сам гриб Болет укореняющийся, в честь которого названа всё семейство, является несъедобным. Об этом я нашла информацию в интернете много позже, уже после того как насобирала этих грибочков целую корзинку и принесла домой. Представьте целую поляну плотных, крепких, красивых, просто роскошных белых грибов, которые никто не срезал!? Как же так, подумала я тогда. Неужели мне счастье привалило.
Однако дома, грибы разложила на солнышке для просушки, а сама стала копаться в интернете. Каково же было моё удивление, когда я поняла что гриб является несъедобным. Его горький вкус меня приводил в замешательство с самого начала, но мало ли мы собираем горьких грибов и потом их вымачиваем...
А "начало" началось с того, что я пару грибочков бросила в кастрюлю, отварила минут 10, достала один, нарезала кубиками, бросила на сковородку с подсолнечным маслом и пассерованным лучком... Вот когда взяла в рот, поняла что.. как по классике..." Это не рыба, это стрихнин какой-то.." Да, горечь редкая, однако для пикантности болет можно добавлять в блюдо или приправу к нему. Сам болет не является ядовитым, он лишь имеет повышенную горечь, которая ни как не убирается.
Второй гриб, название которого и съедобнось долго искала в книгах и интернете, это Волоконница
У меня нет фото гриба в природе (в этом сезоне обязательно сделаю), а вот дома на противнях я гриб сфотографировала.
В лесу этот гриб мне приглянулся. Крепенький, на ножке, пластинчатый, беленький с розоватым отливом. По запаху имеет достаточно грибной запах, на вкус был сладковатый. Однако не внушал доверия гриб изначально. Поэтому принеся его домой, начала сразу искать его название. это дело оказалось непростым.
На идентификацию ушло пару месяцев. За это время грибы высохли, я их сложила в отдельные пакеты, но пробовать не стала.
И вот однажды, совершенно случайно, гуляя по сайтам о грибах, наткнулась на фото на котором ч"етко красовались мои грибы - Волоконница потуйяра, очень ядовитый гриб. Узнав об этом, пакет с суш"еными грибами отправился в костёр..
Волоконниц существует великое множество и все они ядовиты. Рассматривая собранные мной грибы, и фото в интернете, я пришла к выводу, что все виды волоконниц имеют общее свойство - это длинные волокна, идущие от центра шляпки к краям. Вероятно, гриб потому и получил сво"е название - волоконница. Хоть и пишут, что волоконницу можно спутать с шампиньоном, некоторыми сыроежками и другими съедобными грибами, я думаю, что ч"еткие волокна на шляпке гриба, не дадут спутать е"е ни с какими другими грибами.
А лучше всего пройти спокойно мимо незнакомого грибочка, даже если тот красив собой на вид.
.
Практически все белые грибы относятся к болетовым, большинство из которых имеют свойство синеть при надавливании или разрезании.
Как ни странно, сам гриб Болет укореняющийся, в честь которого названа всё семейство, является несъедобным. Об этом я нашла информацию в интернете много позже, уже после того как насобирала этих грибочков целую корзинку и принесла домой. Представьте целую поляну плотных, крепких, красивых, просто роскошных белых грибов, которые никто не срезал!? Как же так, подумала я тогда. Неужели мне счастье привалило.
Однако дома, грибы разложила на солнышке для просушки, а сама стала копаться в интернете. Каково же было моё удивление, когда я поняла что гриб является несъедобным. Его горький вкус меня приводил в замешательство с самого начала, но мало ли мы собираем горьких грибов и потом их вымачиваем...
А "начало" началось с того, что я пару грибочков бросила в кастрюлю, отварила минут 10, достала один, нарезала кубиками, бросила на сковородку с подсолнечным маслом и пассерованным лучком... Вот когда взяла в рот, поняла что.. как по классике..." Это не рыба, это стрихнин какой-то.." Да, горечь редкая, однако для пикантности болет можно добавлять в блюдо или приправу к нему. Сам болет не является ядовитым, он лишь имеет повышенную горечь, которая ни как не убирается.
Второй гриб, название которого и съедобнось долго искала в книгах и интернете, это Волоконница
У меня нет фото гриба в природе (в этом сезоне обязательно сделаю), а вот дома на противнях я гриб сфотографировала.
В лесу этот гриб мне приглянулся. Крепенький, на ножке, пластинчатый, беленький с розоватым отливом. По запаху имеет достаточно грибной запах, на вкус был сладковатый. Однако не внушал доверия гриб изначально. Поэтому принеся его домой, начала сразу искать его название. это дело оказалось непростым.
На идентификацию ушло пару месяцев. За это время грибы высохли, я их сложила в отдельные пакеты, но пробовать не стала.
И вот однажды, совершенно случайно, гуляя по сайтам о грибах, наткнулась на фото на котором ч"етко красовались мои грибы - Волоконница потуйяра, очень ядовитый гриб. Узнав об этом, пакет с суш"еными грибами отправился в костёр..
Волоконниц существует великое множество и все они ядовиты. Рассматривая собранные мной грибы, и фото в интернете, я пришла к выводу, что все виды волоконниц имеют общее свойство - это длинные волокна, идущие от центра шляпки к краям. Вероятно, гриб потому и получил сво"е название - волоконница. Хоть и пишут, что волоконницу можно спутать с шампиньоном, некоторыми сыроежками и другими съедобными грибами, я думаю, что ч"еткие волокна на шляпке гриба, не дадут спутать е"е ни с какими другими грибами.
А лучше всего пройти спокойно мимо незнакомого грибочка, даже если тот красив собой на вид.
.
|
Комментарии:
Написать комментарийВ Ваших лесах других красавцев собирают. Будет желание, поделитесь с нами своими результатами "тихой охоты". Думаю, не только мне интересно об этом почитать, красивые фотки посмотреть..
А вот в лес люблю ходить. Причем одна. Хотя мой лес, где я с детства любила ходить по грибы-ягоды весь испортили. Теперь там вырубки. Причем такие что черт ногу сломит.
Горькуши и у нас есть, об этом я ещ"е буду упоминать.
А вот подбер"езовики не есть пластинчатые грибы. Они тоже болетовые, губчатые, моховики
И в корз нах красавцы...
Мне волнушки ещё не доводилось собирать в прошлом сезоне. Когда то давно, лет 9 назад было... так я успела уже забыть их вид
Рецептиком как горькуши приготовить поделИтесь, плииииззз....
А то я их замариновала. И, пока, в погребе грибных консерваций - есть не переесть...Сама не ожидала, что столько накручу.
для меня это откровенная новость. Хотя, я еще тот грибник и если и собираю, то только те, что знаю.
К слову, грузди я и не знаю в смысле, не стала бы брать, потому как не уверена, что это именно груздь.
Дело в том, что мы с Ольгой живем рядом, поэтому и у меня есть шанс найти такой гриб.