Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vivatalle в личном дневнике

Сказки леса. Любопытство или на ошибках учимся.

Болеты.
Практически все белые грибы относятся к болетовым, большинство из которых имеют свойство синеть при надавливании или разрезании.

Как ни странно, сам гриб Болет укореняющийся, в честь которого названа всё семейство, является несъедобным. Об этом я нашла информацию в интернете много позже, уже после того как насобирала этих грибочков целую корзинку и принесла домой. Представьте целую поляну плотных, крепких, красивых, просто роскошных белых грибов, которые никто не срезал!? Как же так, подумала я тогда. Неужели мне счастье привалило.

Однако дома, грибы разложила на солнышке для просушки, а сама стала копаться в интернете. Каково же было моё удивление, когда я поняла что гриб является несъедобным. Его горький вкус меня приводил в замешательство с самого начала, но мало ли мы собираем горьких грибов и потом их вымачиваем...

А "начало" началось с того, что я пару грибочков бросила в кастрюлю, отварила минут 10, достала один, нарезала кубиками, бросила на сковородку с подсолнечным маслом и пассерованным лучком... Вот когда взяла в рот, поняла что.. как по классике..." Это не рыба, это стрихнин какой-то.." Да, горечь редкая, однако для пикантности болет можно добавлять в блюдо или приправу к нему. Сам болет не является ядовитым, он лишь имеет повышенную горечь, которая ни как не убирается.

Второй гриб, название которого и съедобнось долго искала в книгах и интернете, это Волоконница

У меня нет фото гриба в природе (в этом сезоне обязательно сделаю), а вот дома на противнях я гриб сфотографировала.
В лесу этот гриб мне приглянулся. Крепенький, на ножке, пластинчатый, беленький с розоватым отливом. По запаху имеет достаточно грибной запах, на вкус был сладковатый. Однако не внушал доверия гриб изначально. Поэтому принеся его домой, начала сразу искать его название. это дело оказалось непростым.

На идентификацию ушло пару месяцев. За это время грибы высохли, я их сложила в отдельные пакеты, но пробовать не стала.
И вот однажды, совершенно случайно, гуляя по сайтам о грибах, наткнулась на фото на котором ч"етко красовались мои грибы - Волоконница потуйяра, очень ядовитый гриб. Узнав об этом, пакет с суш"еными грибами отправился в костёр..

Волоконниц существует великое множество и все они ядовиты. Рассматривая собранные мной грибы, и фото в интернете, я пришла к выводу, что все виды волоконниц имеют общее свойство - это длинные волокна, идущие от центра шляпки к краям. Вероятно, гриб потому и получил сво"е название - волоконница. Хоть и пишут, что волоконницу можно спутать с шампиньоном, некоторыми сыроежками и другими съедобными грибами, я думаю, что ч"еткие волокна на шляпке гриба, не дадут спутать е"е ни с какими другими грибами.

А лучше всего пройти спокойно мимо незнакомого грибочка, даже если тот красив собой на вид.


.

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
vivatalle
Садовод 1 уровня
Севастополь
31 марта 2017 года
419




Комментарии:

Написать комментарий

Холмогоры
5 апреля 2017 года
 
Лично я определяю съедобный или не съедобный гриб так:отламываешь ножку - а на сломе выступает молочко. Это относится к пластинчатым грибам. Такой гриб съедобный.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
6 апреля 2017 года
 
Отлично. Только не все сьедобные пластинчатые грибы млекоточивые. Даже среди груздей есть сухой груздь без молочка....

Холмогоры
6 апреля 2017 года
 
Согласна. Например, лисички.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
6 апреля 2017 года
 
И они родимые

Холмогоры
7 апреля 2017 года
 
Большая часть из перечисленных у Вас грибов у нас не растут.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Возможно. Я же пишу только о тех грибах, которые собирала сама лично, а не вообще...нечто отвлеч"енное. К примеру, старожилы вспоминают, что из нашего леса белые грибы мешками носили, а я пока ни одного там не встретила. Даже на мо"ем веку поляны волнушек и рыжиков были, а я в прошлом сезоне не нашла ни одного.
В Ваших лесах других красавцев собирают. Будет желание, поделитесь с нами своими результатами "тихой охоты". Думаю, не только мне интересно об этом почитать, красивые фотки посмотреть..

Холмогоры
7 апреля 2017 года
 
Да я как-то редко фотографирую. А писать пост тоже времени не хватает.
А вот в лес люблю ходить. Причем одна. Хотя мой лес, где я с детства любила ходить по грибы-ягоды весь испортили. Теперь там вырубки. Причем такие что черт ногу сломит.
Это прошлогодние грузди. А так собираем белые, подосиновики , подберезовики, маслята. Из пластинчатых : лисички,грузди, подберезовики, серянки, белянки, сыроежки, рыжики. Кто-то берет горнки, так они у нас называются потому что очень горькие и их надо очень долго вымачивать меняя воду, а потом отваривать.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Даааа, грузди трудно с чем либо спутать...Хороши малыши, жаль не наши
Горькуши и у нас есть, об этом я ещ"е буду упоминать.
А вот подбер"езовики не есть пластинчатые грибы. Они тоже болетовые, губчатые, моховики

Холмогоры
7 апреля 2017 года
 
Нет это другой гриб .Может он и не так называется. Но у нас его так зовут. Он растет примерно в тех же местах что и груздь. Только он весь желтенький сверху : и шляпка и ножка. Шляпка такая бугристая, шероховатая. Немножко "сопливенький" . Когда разрезаешь его, срез становится сиреневым. Такой же хрустящий, как груздь. Вкусный. В корзинках он тоже есть

7 апреля 2017 года
 
Пост познавательный, но самое ценное в нём вывод. Я НИКОГДА не собираю незнакомые грибы и не жалею об этом, пусть они хоть сто раз окажутся съедобными. Собираем мы подосиновики, подберёзовики, маслята (они у меня прямо на участке растут), польские, летние и осенние опята, лисички (только когда других мало, я их не очень люблю) и, конечно, белые. Только они у нас выглядят немного по-другому.

Для засола собираем волнушки, которые в засоле похожи на грузди, как у Гали на фото, но у нас, они, к сожалению не растут. Я родом с Урала, а там у нас "если солёный гриб, значит это по умолчанию груздь"

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Ай, хороши грибочки. И груздята такие аппетитные, чистенькие уже....
И в корз нах красавцы...

7 апреля 2017 года
 
Чистенькие-это волнушки.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Такие волнушки?!! На мальцов груздят больше похожи...кругленькие...гладенькие...
Мне волнушки ещё не доводилось собирать в прошлом сезоне. Когда то давно, лет 9 назад было... так я успела уже забыть их вид

7 апреля 2017 года
 
Они по вкусу солёные на грузди похожи. Гладенькие они потому что замоченные. У нас за забором поле, которое зарастает лесом и под многими молодыми берёзками растут волнушки растут "хороводом". Мы с котОм ходим их собирать.

Питкяранта
7 апреля 2017 года
 
На безгрибье и горькуша гриб! У нас в Карелии редкий год нет грибов, тогда горькуша и выручает, и, чессное слово, очень она вкусна - плотненькими слоями, хрустенькая...Я всегда беру маленькие грибки с еще не развернутыми шляпками, они как пуговки, тверденькие, крепкие. Только-то - замочил на пару суток, да воду поменял пару-тройку раз и...щас слюнями ульюсь, свои-то грибья съели ужо, только воспоминанья и греют душу. Всем добра!

7 апреля 2017 года
 
У нас, если грибов нет, значит их НЕТ, мы их ничем не заменяем и свои пока не съели и вряд ли съедим до лета. У нас, если и выручают из "неблагородных", то только опята осенние. Не помню случая, чтобы их когда-нибудь не было.

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Как хорошо. А я прошлой осенью еле нашла одно местечко в нашем лесу, где и насобирала килограмма 4....

vivatalle (автор поста)
Севастополь
7 апреля 2017 года
 
Ответ для Тетка1963
Ай как хорошо сказала!!!!
Рецептиком как горькуши приготовить поделИтесь, плииииззз....
А то я их замариновала. И, пока, в погребе грибных консерваций - есть не переесть...Сама не ожидала, что столько накручу.

Киев
7 апреля 2017 года
 
Ольга, а ты в какую сторону в лес по грибы ездишь?
vivatalle пишет:
Каково же было моё удивление, когда я поняла что гриб является несъедобным.
для меня это откровенная новость. Хотя, я еще тот грибник и если и собираю, то только те, что знаю.
К слову, грузди я и не знаю в смысле, не стала бы брать, потому как не уверена, что это именно груздь.

7 апреля 2017 года
+1  
Они не везде растут.Есть, кстати, очень похожий на белый груздь гриб скрипун. Говорят, что его тоже можно солить после длительного вымачивания, но мы их не собираем.

Холмогоры
7 апреля 2017 года
 
И растет всегда на виду. А груздь - он прячется всегда.Чтобы его найти на одном месте круги наматываешь. Я обычно ищу места , где уже есть срезанные ножки. В этом месте уже чуть не под лупу рассматриваешь каждый сантиметр.

7 апреля 2017 года
 
Да, груздь даже иногда приходится выкапывать из земли.

Киев
7 апреля 2017 года
 
Ответ для Грэнни

Дело в том, что мы с Ольгой живем рядом, поэтому и у меня есть шанс найти такой гриб.

Николаев
7 апреля 2017 года
 
постик!

7 апреля 2017 года
 
Я такие люблю!



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить