Опубликовала Достигаюшка
в личном дневнике
Первый опыт посадки в "улитки"


Сейчас писала комментарий в дискуссии о посадке в "улитки", мне подумалось, что и на своей страничке можно повторить описание моего эксперимента, сделав первую запись

В феврале мне презентовали пакетик семян перчиков и срок у них подходил к завершению в этом году, поэтому я решила не жалея семушек, замочить и посадить весь пакетик разом, но двумя способами.
Сильно хотелось попробовать "улитки".
И так посадила:
1. Классический способ - в обычный грунт Живая земля, семена
2. В улитку: пакет, Живая земля, семена - скрутила в улитку.
Поливала и ухаживала как полагается, не пропуская полив и не заливая.
У меня своего рода бзик на излишнем поливе был поначалу, напугали черной ножкой.
Перчики одинаково взошли. И там и там.
Развивались одинаково достаточно. Но третий мой эксперимент, который я проводила с другим растением (Виола, про него чуть ниже) напугал меня и решила перейти в другую плоскость эксперимента. Ранняя пикировка (до появления первых настоящих листочков) в стаканчики. Раскрутив улитку, успокоилась... с землей все в порядке! Корешок и само растение целы, чувствует себя хорошо. Корешок устремлялся вниз и стал конечно ооочень длинным. Перед пикировкой я его прищипнула (часть эксперимента). Все полила удобрением для приживаемости рассады.
Растение отлично перенесло пикировку. В росте почти не отличаются от тех перчиков, которые посажены обычным образом.
Но растить в улитке до большего возраста я бы наверно не стала.
Не знаю почему, просто так чувствую.
Что же меня напугало и сподвигло пересадить перчики раньше?
Цветы Виола, посаженные в другой тип улитки.
Виола у меня была тоже в эксперименте в своей категории растений и была на прорастание закручена в улитку с туалетной бумагой без земли.
Пакет, белая туалетная бумага без ароматизаторов, смочена и разложены через 1.5 см между семечками и от края около 1 см. Рецептов море в сети Интернет как скрутить улитки.
Скрутила 13 февраля, поставила в прозрачную кружку рядом со своим ноутбуком для контроля, не забыв налить водички в кружку примерно сантиметра 3, чтоб вода гарантированно напитывала бумагу.
18 февраля заметила, что семена набухли и корешок идет вниз, а семечко не выходит на поверхность. Подумалось мне, что сил у растения не хватит выйти на поверхность пошла снова в Интернет. Нашла один из роликов, что когда растение всходит и появляются листочки и уже ему на бумаге питания мало, то можно подсыпать землю и обратно закрутить.
Так я и сделала. Досыпала Живой земли и закрутила улитку аккуратно. Поставила в поддончик без воды.
Слегка полила и стала ждать.
Растение через некоторое время взошло. Но как то особенного развития я не заметила.
две экспериментальные улитки и разница была видна, не смотря на то, что растения разные. Смутила меня, через некоторое время, туалетная бумага торчащая слегка из "улитки". Её цвет был жутковато жёлто-грязноватый и словно гниющий.
Оно и понятно, разлагается бумага в воде.
Когда такая мысль пришла, другая здравая мысль заставила меня действовать. Гниение вред.
Раскрутила скорее "улитку" и что я вижу!!!
Жуткую плесень... плотную склизкую плесень...
Растишек своих прополоскала в фитоспорине и после нормальной посадки опрыскала эпином.. Растут, развиваются.
На этом эксперимент с туалетной бумагой для меня закончен навсегда.
Может кому пригодятся мои эксперименты. Сама то я любопытна. Но не делала записей до этой поры нигде.
Удачи на даче!
Дополняю. Декабрь 2017.
В беседах о такой плесени, которая образовалась в улитке, появилась мысль, что это был грибной мицелий. Об этом мне написала знакомая. Что у нее, тоже была какая то странная плесень в рассаде и она поспешила высадить рассаду в грунт. Через некоторое время рядом с этими растениями в теплице появились грибы

А так как я все очистила, то у меня подобного не было )
После высадки перчиков из разных улиток в стаканчики, нужно отметить, все они выровнялись и отличия между ними не стало. Отличаются высотой только сорт другой. А Винни Пухи были все одинакового роста.
Результат всего года у меня был не успешным. Атлет сдержал рост растения надолго и после пересадки перчики оставались почти все лето микроскопическими (дозировку препарата не превышала, все делала по инструкции). Возможно почва в теплице долго была не прогрета, так как холодные грунтовые воды были высоко почти до июля. Цветы то на улице гибли в июне после пересадки, так как воздух уже не был холодным и температуры не понижались, то можно сказать гибли из-за холодного грунта.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийФотография не передает плотность плесени.
А вот много крупных "мочалок" многвато. В прошлом году, действительно грунт был лучше.
Итересно как. Обычно если хорошие грибы, то и грунт наоборот считается живым. НО тут у девочек была дискуссия по этому поводу, что смотря какие грибы и так далее.
У меня другая печаль. Перчики не выросли совсем. Я как Атлетом их опрыскала, так и остановилась в росте моя рассада. И супер миниатюрные кустики давала супер миниатюрные перчики. В будущем году буду делать чуть позднее, чтобы от переращивания не использовать никакую химию. Да и рассада меньше приживается лучше.
Разобраться бы мне с настройками )))
Постараюсь.
Я делала эти посадки не основными, а из любопытства ) С подругой затеяли эксперимент.
Параллельно обычным способом было посеяно все.
Экономия места безусловна при посадке в улитки.
Дальше продолжу эксперимент посадкой по два и на улицу под спандбонд, а не в теплицу.
Но перцы вообще в первые посажу. Так что для меня полный эксперимент абсолютно любой тип выращивания рассады перца и вообще посадка его)
Миняева уже придумала приспособление эти самые улитки крутить
Но читать про чей-то опыт всегда интересно!
Против чужого опыта ни чего не имею против
Вот уж где труженики!
Хорошо, у кого подоконники большие и много, а вот для "малоимущих" наверное улитки выход из положения. Когда хочется посадить много, но негде.
Я тоже первое время Миняеву посматривала, а потом что-то разочаровалась и все делаю по своему.
А результат как раз и станет ответом, что хорошо, а что оставит без рассады. Остаётся только надеяться, что когда люди проводят такие эксперименты, то это не единственная посадка, чтоб не терять время на пересев.
Это уже мысли в общем )))
И вам удачи
В прошлом году впервые пикировала томаты в пеленки. Разместить 150 стаканчиков мне просто негде, а с пеленками я, что называется, горя не знала! И помидор было "море"... В этом году попробовала сеять в улитки с бумагой, но в емкость воду не наливала, поставила, как говорит Миняева, на увлажненные опилки.
Плесени нет, сегодня буду раскручивать и подсыпать землю.
Так что каждый решает для себя, и под себя. А я Миняевой благодарна!
А так то да, улитки многим в помощь.
Поэтому купили свой участок и никто теперь на моем поле мне не указ и уж точно никто ничего не будет дергать )))
Но так много хочется и желательно сразу.
Ведь удовольствие от возни с растениям и урожаем в далеке от городской суеты так необходимы летом. Зимой можно и в городе уже работать в ожидании нового сезона
Давно убедилась чем больше трясёшься тем меньше толку.
А удовольствие....это своего рода прятка от реалий окружающего мира на короткое время (!), чтоб ни о чем не думать, что навалилось в течение дня. Зимой особенно сложно, потому что нет возможности выехать на природу. Домик только второй год и пока для зимних визитов не подходит.
Так свекровь делает до сих пор. Сколько б соседушки не выпытывали стоя у забора (проходя мимо) что садит, не скажет ни за что. Потом когда взойдет поболтает на эту тему.
Живет зимой в городе, уезжает в апреле в деревню и старые привычки посадки соблюдает по наитию наверно. Садит мало, но всегда урожайно)
Спасибо за комментарии.
Такой интересный сайт.
Тут так активно все общаются на постах незнакомых людей
Да, девчата, это тоже просто эксперимент.
Тоже люблю и чужой опыт, и сама что- то испробовать. Но в садоведении такой опыт в первые )))
Но, кроме улиток посажены и обычным образом перчики и виола.
На перцах как раз прпвильная система улитки и там, все получается как вы и написали.
Это два разных эксперимента. Навряд ли ваша улитка с туалетной бумагой. А значит и развиваются растишки хорошо.
Удачи нам всем!
Спасибо )))
Второй именно с использованием бумаги, отрицательный. Потому что изначально ошибочный.
Поэтому ни за ,ни против.
Просто не правильным опытом поделилась.
А вот в прошлом году попробовала сеять в улитки. Вышли хорошо, раскрутила, досыпала по 1ст. ложке еще земли и закрутила обратно. Потом сразу в ОГ. Перцев было не то что много, а очень много. В этом году перцы только в улитках. А все остальное -в плошках