Немного еще книг в топ
Давным-давно, а именно в июле 14 года, мы с Вами обсуждали книги и я рассказывала о том, что я прочитала и насколько полезна была та или иная книга https://www.asienda.ru/post/4163/. До сих пор пост актуальный и бывает за него пишутся благодарности
Спасибо девочки, я очень рада быть хоть чем-то вам полезной.
Много воды утекло, в 15 родилась моя принцесса и мир книг на время был закрыт для меня (точнее мир интересных мне книг), но вот у меня появилась возможность почитать и я получила в подарок на День рождения от моей мамочки и на 8 марта от мужа замечательные книжечки. О чем и хочу рассказать, т. к. книги эти в моем топе заняли не последние места, что не удивительно, ведь все они написаны профессионалами своего дела с большой буквы и мне даже сложно их выстроить по порядку в плане впечатления.
Сразу оговорюсь, что эти книги я в электронке нигде не встречала, закон об авторском праве стал работать лучше
ну и кроме прочего с каждым месяцем их все труднее найти
На очень многие книги я подписана на оповещения в надежде что будет переиздание. Тем не менее не могу про них не сказать и не дополнить свой старенький топ.
Как обычно напоминаю, что все нижесказанное лично мое мнение и может отличаться от любого другого. На вкус и цвет все фломастеры разные
И начну я с книги-открытия для меня. Серия "Уроки Ландшафтного дизайна". "Создание сада: Шаг за Шагом" Александр Чечуров
Честно эту книгу я взяла заодно. После многочисленных книг о дизайне уже думала для себя ничего нового не открою, в выборе свою роль сыграла именно серия. НО книга просто супер и супер она, именно из-за своего подхода к обустройству участка. Никаких знаний о стилях, которые многим из нас и не особо нужны, а вместо этого очень логичные ответы на вопросы - с чего начать освоение сада и чем руководствоваться. Автор рассказывает, что делать с "находками" на купленном участке и почему, чем руководствоваться при выборе растений, питомников. Рассказывает о зонировании участка, с помощью чего сделать основу для сада за достаточно быстрый период, а что лучше докупить в последующие годы. Хотя признаюсь честно, первую страницу с текстом я прочитала с улыбкой и легкой ироничностью, т. к. для меня это показалось немного наивным, хотя не без логики. Словом, если Вы только купили участок или планируете его купить - эта книга для вас. Ее следует прочесть в первую очередь, как основу тактики, а потом уже все остальное. Для людей же уже имеющих участок и давно занимающихся садоводством книга будет не столь полезна, хотя интересное в ней найти все равно можно.
Далее я продолжу еще одной книгой серии "Уроки Ландшафтного дизайна"- "Проектирование садовых композиций с пестролистными растениями." Ольга Бондарева.
Очень неплохая книга для тех кто начинает формировать свой сад и хочется всего, а особенно разного по цвету. В доступной форме автор рассказывает о интерпретации цвета растений и его ассоциациях для владельца сада, а также о взаимодействии цветов между собой. Очень много информации, которой не хватает некоторым книгам ( а если откровенно - большинству) о ландшафтном дизайне. Читается на 1 дыхании, хотя для меня было некое разочарование, т. к. я не нашла в ней, ожидаемого для себя, математического подхода, что может и лучше, ведь ландшафт не математика.
Продолжаем знакомиться с серией "Уроки садового дизайна" и на очереди " Вертикальное озеленение" Андрея Лысикова.
Как все книги этой серии читается легко и все максимально понятно, много полезных мыслей, много актуальных вопросов. В книге представлены именно приемы вертикального озеленения, материалы и типы конструкций опор, а вот знакомство с лианами и их агротехникой сведено до минимума. Ожиданий к этой книге я никаких не представляла, поэтому и минусов в ней не нашла
ну может если только как и у всей серии это переплет... такие книги хочется перечитывать много раз, боюсь что такую нагрузку переплет не перенесет.
Ну и наверное стоит упомянуть, что если Вы хотите еще и про растения узнать чуть подробнее, то для этого есть немного другая книга этого автора, по аннотации все что есть в этой + растения и их агротехника. Так что если я надумаю приобретать 2-ой комплект, то больше буду рассматривать эту версию книги.
После долгих поисков нашлась и книга "Хвойные в дизайне сада" Ольги Бондаревой из другой замечательной серии "Библиотека ландшафтного дизайнера" являющаяся по сути перевыпуском некоторых книг из серии "Уроки садового дизайна"
Ну, что я вам могу сказать... я вообще фанат данного автора и как и предыдущую ее книгу прочитала взахлеб! И вообще
второй заказ книг был сделан только ради этой книги. Книга несомненно замечательная, знакомит как с применением в дизайне, так и дает краткие характеристики видов растений и ссылки на популярные сорта. Но вот эти ожидания... Книга более иллюстрирует примеры хвойных и хвойно-гравийных садов (это конечно лучший логический вариант для сада с хвойными), подробно не говоря о хвойных растениях в содружестве с конкретными лиственными растениями в соотношении преимущества лиственных растений. Ну, а еще именно от Бондаревой я ожидала ответа на вопрос как подружить в одном саду обожаемые мной хвойные растения и любимые мамины флоксы, ну, или хотя бы пару фотографий на эту тему из ее сада... Тем не менее это только мои разочарования, и книга подвинет многие в моем предыдущем топе.
Еще одна книга от известного для меня издательства Белый город - "Планируем сад. Освещение в саду" Петер Хаген.
Книга хорошая в целом, но вот расчетов тут как раз - нет. Ну конечно, можно сказать, что нет их в том контексте, в котором расчеты по освещению присутствуют в родном мне интерьере, да и ландшафт сложен и многовариантен чтобы вписаться в строгую концепцию, но тем не менее... может я и не права, но проверить количество света опытным путем и покупать светильники с оговоркой на то что их можно вернуть - как то совсем не ожидаемо для названия такой книги. Несмотря на это книга очень полезная. Она расскажет какими светильники бывают; какой тип светильника и цвет света для какой зоны и функции подойдет, и даже о светопотерях. Есть моменты с которыми я не согласна, например, кратчайший путь прохода кабеля от распределительного щитка до прибора освещения (для простоты использования все же кабель прокладывают вдоль дорожек, тогда и таблички для запоминания этой прокладки будут не нужны и аварий при переделке сада будет меньше)...
Далее, я очень ожидала книгу "Плодовые культуры в декоративном садоводстве. Иллюстрированный практикум." Марины Малиновской и Елены Калашниковой.
Думаю этот вопрос очень интересен для многих владельцев садов. Тут я хочу сказать, что это Тимирязевка и другой подход к написанию текстов. У человека совсем с нуля могут возникать некоторые вопросы по ходу текста, поэтому сразу скажу - чуточку терпения и после прочтения книги целиком будет понятно, что было в начале. Ну а еще видна и разница в подходе, для Тимирязевки первоначальна агротехника, но у меня осталось много вопросов относительно данной книги и в ближайшее время я надеюсь у меня найдется время их обсудить с вами. А по существу в книге даются примеры использования груши, яблони, красной и золотистой смородины, есть маленькое упоминание о черной, айвы японской, жимолости синей и актинидии. Арония, игра в пролете, как им другие садовые культуры, хотя остальные можно сказать в дизайн не вписываются. Проговариваются популярные сорта, подходящие под задачи декоративного сада, замечу, что ранета и золотой китайки среди яблонь нет. Основной упор сделан на объяснения формирования декоративных крон, особенно пальметты. Разбирается прививка, методы размножения культур (оказывается жимолость отводками сложно размножается), а также примеры оформления участков, но только из перечисленных выше культур - ничего лишнего. Ну и конечно разбираются аспекты посадки, выбора посадочного материала и поддержания внешнего декоративного вида, в том числе и относительно болезней и вредителей. Так, что книга вполне достойная внимания как минимум.
Ну а еще сейчас для меня актуален вопрос прививки и поэтому была заказана книга "Все о прививке деревьев и кустарников. Вопросы и ответы" И. А. Бондорина.
Книга лично для меня полностью соответствует названию. Даже если вы знаете сайты с подробными мастер классами по прививке, то эта книга будет необходима для ответов на вопросы, которые все равно возникнут даже после самого хорошего мастер класса. Очень удобная у книги навигация
Насколько это возможно в книге, все очень подробно описано по видам. Случайные покупки в этих моих заказах оказались очень хорошими
Насколько я понимаю есть и другой вариант книги - совмещенный с книгой " Все об обрезке деревьев и кустарников". В принципе если хочется можно выбрать ее, можно иметь их отдельными книгами, тут дело личного удобства и необходимости.
И напоследок "Декоративные деревья и кустарники. 100 лучших видов и сортов. Выбор и обрезка. Использование в Дизайне" Александр Сапелин.
На самом деле книга хорошая. Очень в ней замечательно, что берется не вид в целом, а характеристики строятся по определенному сорту, ведь внутри вида и подвида растения могут достаточно сильно отличаться и предпочитать разные условия из-за сортовых особенностей, не говоря уже об их использовании в дизайне. Но в тоже время, книга показывает насколько это мало - 100 растений. Для справочника с собой в питомник у книги хороший формат, но для проектного справочника нет инфографичной удобности присущей современным электронным энциклопедиям.

Много воды утекло, в 15 родилась моя принцесса и мир книг на время был закрыт для меня (точнее мир интересных мне книг), но вот у меня появилась возможность почитать и я получила в подарок на День рождения от моей мамочки и на 8 марта от мужа замечательные книжечки. О чем и хочу рассказать, т. к. книги эти в моем топе заняли не последние места, что не удивительно, ведь все они написаны профессионалами своего дела с большой буквы и мне даже сложно их выстроить по порядку в плане впечатления.
Сразу оговорюсь, что эти книги я в электронке нигде не встречала, закон об авторском праве стал работать лучше


Как обычно напоминаю, что все нижесказанное лично мое мнение и может отличаться от любого другого. На вкус и цвет все фломастеры разные

И начну я с книги-открытия для меня. Серия "Уроки Ландшафтного дизайна". "Создание сада: Шаг за Шагом" Александр Чечуров

Честно эту книгу я взяла заодно. После многочисленных книг о дизайне уже думала для себя ничего нового не открою, в выборе свою роль сыграла именно серия. НО книга просто супер и супер она, именно из-за своего подхода к обустройству участка. Никаких знаний о стилях, которые многим из нас и не особо нужны, а вместо этого очень логичные ответы на вопросы - с чего начать освоение сада и чем руководствоваться. Автор рассказывает, что делать с "находками" на купленном участке и почему, чем руководствоваться при выборе растений, питомников. Рассказывает о зонировании участка, с помощью чего сделать основу для сада за достаточно быстрый период, а что лучше докупить в последующие годы. Хотя признаюсь честно, первую страницу с текстом я прочитала с улыбкой и легкой ироничностью, т. к. для меня это показалось немного наивным, хотя не без логики. Словом, если Вы только купили участок или планируете его купить - эта книга для вас. Ее следует прочесть в первую очередь, как основу тактики, а потом уже все остальное. Для людей же уже имеющих участок и давно занимающихся садоводством книга будет не столь полезна, хотя интересное в ней найти все равно можно.
Далее я продолжу еще одной книгой серии "Уроки Ландшафтного дизайна"- "Проектирование садовых композиций с пестролистными растениями." Ольга Бондарева.
Очень неплохая книга для тех кто начинает формировать свой сад и хочется всего, а особенно разного по цвету. В доступной форме автор рассказывает о интерпретации цвета растений и его ассоциациях для владельца сада, а также о взаимодействии цветов между собой. Очень много информации, которой не хватает некоторым книгам ( а если откровенно - большинству) о ландшафтном дизайне. Читается на 1 дыхании, хотя для меня было некое разочарование, т. к. я не нашла в ней, ожидаемого для себя, математического подхода, что может и лучше, ведь ландшафт не математика.
Продолжаем знакомиться с серией "Уроки садового дизайна" и на очереди " Вертикальное озеленение" Андрея Лысикова.

Как все книги этой серии читается легко и все максимально понятно, много полезных мыслей, много актуальных вопросов. В книге представлены именно приемы вертикального озеленения, материалы и типы конструкций опор, а вот знакомство с лианами и их агротехникой сведено до минимума. Ожиданий к этой книге я никаких не представляла, поэтому и минусов в ней не нашла

Ну и наверное стоит упомянуть, что если Вы хотите еще и про растения узнать чуть подробнее, то для этого есть немного другая книга этого автора, по аннотации все что есть в этой + растения и их агротехника. Так что если я надумаю приобретать 2-ой комплект, то больше буду рассматривать эту версию книги.
После долгих поисков нашлась и книга "Хвойные в дизайне сада" Ольги Бондаревой из другой замечательной серии "Библиотека ландшафтного дизайнера" являющаяся по сути перевыпуском некоторых книг из серии "Уроки садового дизайна"


Еще одна книга от известного для меня издательства Белый город - "Планируем сад. Освещение в саду" Петер Хаген.

Книга хорошая в целом, но вот расчетов тут как раз - нет. Ну конечно, можно сказать, что нет их в том контексте, в котором расчеты по освещению присутствуют в родном мне интерьере, да и ландшафт сложен и многовариантен чтобы вписаться в строгую концепцию, но тем не менее... может я и не права, но проверить количество света опытным путем и покупать светильники с оговоркой на то что их можно вернуть - как то совсем не ожидаемо для названия такой книги. Несмотря на это книга очень полезная. Она расскажет какими светильники бывают; какой тип светильника и цвет света для какой зоны и функции подойдет, и даже о светопотерях. Есть моменты с которыми я не согласна, например, кратчайший путь прохода кабеля от распределительного щитка до прибора освещения (для простоты использования все же кабель прокладывают вдоль дорожек, тогда и таблички для запоминания этой прокладки будут не нужны и аварий при переделке сада будет меньше)...
Далее, я очень ожидала книгу "Плодовые культуры в декоративном садоводстве. Иллюстрированный практикум." Марины Малиновской и Елены Калашниковой.
Думаю этот вопрос очень интересен для многих владельцев садов. Тут я хочу сказать, что это Тимирязевка и другой подход к написанию текстов. У человека совсем с нуля могут возникать некоторые вопросы по ходу текста, поэтому сразу скажу - чуточку терпения и после прочтения книги целиком будет понятно, что было в начале. Ну а еще видна и разница в подходе, для Тимирязевки первоначальна агротехника, но у меня осталось много вопросов относительно данной книги и в ближайшее время я надеюсь у меня найдется время их обсудить с вами. А по существу в книге даются примеры использования груши, яблони, красной и золотистой смородины, есть маленькое упоминание о черной, айвы японской, жимолости синей и актинидии. Арония, игра в пролете, как им другие садовые культуры, хотя остальные можно сказать в дизайн не вписываются. Проговариваются популярные сорта, подходящие под задачи декоративного сада, замечу, что ранета и золотой китайки среди яблонь нет. Основной упор сделан на объяснения формирования декоративных крон, особенно пальметты. Разбирается прививка, методы размножения культур (оказывается жимолость отводками сложно размножается), а также примеры оформления участков, но только из перечисленных выше культур - ничего лишнего. Ну и конечно разбираются аспекты посадки, выбора посадочного материала и поддержания внешнего декоративного вида, в том числе и относительно болезней и вредителей. Так, что книга вполне достойная внимания как минимум.
Ну а еще сейчас для меня актуален вопрос прививки и поэтому была заказана книга "Все о прививке деревьев и кустарников. Вопросы и ответы" И. А. Бондорина.

Книга лично для меня полностью соответствует названию. Даже если вы знаете сайты с подробными мастер классами по прививке, то эта книга будет необходима для ответов на вопросы, которые все равно возникнут даже после самого хорошего мастер класса. Очень удобная у книги навигация


Насколько я понимаю есть и другой вариант книги - совмещенный с книгой " Все об обрезке деревьев и кустарников". В принципе если хочется можно выбрать ее, можно иметь их отдельными книгами, тут дело личного удобства и необходимости.

И напоследок "Декоративные деревья и кустарники. 100 лучших видов и сортов. Выбор и обрезка. Использование в Дизайне" Александр Сапелин.

На самом деле книга хорошая. Очень в ней замечательно, что берется не вид в целом, а характеристики строятся по определенному сорту, ведь внутри вида и подвида растения могут достаточно сильно отличаться и предпочитать разные условия из-за сортовых особенностей, не говоря уже об их использовании в дизайне. Но в тоже время, книга показывает насколько это мало - 100 растений. Для справочника с собой в питомник у книги хороший формат, но для проектного справочника нет инфографичной удобности присущей современным электронным энциклопедиям.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА мне вот это все очень интересно и нужно, но время никак не найду.
Скачала в электронном виде книгу Сапелина "Уроки садового дизайна". Начала читать, но так - бездумно.
По мне, если читать, то сразу с обдумыванием того, где это я смогу применить на своем участке.
Спасибо тебе за обзор книг.
Всегда пожалуйста!