Опубликовал Барон Х
в группе Практикум садовода и огородника
Ишшо цитатков.
"…Одержать урожайную победу в очередном сезоне – это всё равно, что полководцу выиграть сражение. Пример очень похожий. И вот почему. Ни одна победа не бывает чистой, в ней каждый полководец теряет часть бойцов, иногда даже очень ценных офицеров. Так и в саду, кто-то из нас довольствуется скромными победами, кто-то добивается громкого торжества, но ни один сезон не обходится без хотя бы маленьких потерь.
Хотя бы один посев выйдет «комом» и потребует пересева – это нормально, а не признак неумения. Где-то зазеваешься – и вредитель выведет из строя куст или целую грядку – это тоже нормально при огромном видовом разнообразии садового участка. И тем не менее общая агротехническая грамотность важна, только грамотное ведение сражения за урожай оканчивается нашей победой."
...
"У меня в этом отношении зуб на всех наших ландшафтных дизайнеров, которые сносят слой грунта тут же по первой своей прихоти: ребята, вы, конечно, высокие непостижимые художники и всё-такое, но позволю себе заметить, что зря вы повторяете ошибки европейской школы. Вы так безукоризненно её переняли, но пора бы уже создавать свой, более высоконравственный (менее потребительский) стиль: красота всем нам нравится и все её понимают, но не ценой же почвы создавать себе красивую жизнь!
У меня дома стопка немецких, французских и английских книг по устройству ландшафтного дизайна, с рисунками и фотографиями, я знаю их методы. И вы по ним всё делаете. Поэтому, честно говоря, ваши ландшафтные дизайны похожи друг на друга как две капли воды, скукота, стандартные варианты, потому и предлагаю: не спешите создавать банальную картинку, лишая владельца его почвы.
Почва бесценна, потому что кроме неё ничто не может создавать нам пищу. Гидропоника не в счёт: поесть немного клубники или помидоров, выращенных где-то в Турции на гидропонике – это одно, а если вам всё подряд придётся есть, выращенное на минеральных растворах, то ваш организм скоро накроется. Лучше выращивать свою нормальную дачную клубнику на полноценной земле.
Вывод.
Почва – это уникальный источник жизни. Считать себя собственником, господином почвы, которая одна даёт пищу всем птицам и животным, - это как-то безнравственно. Сколько её вот так истребили во всех странах – не счесть! Постараться сберечь остатки и взять их под свою личную охрану – вот что нам сегодня остаётся. Возможно, потомки скажут спасибо, что ты хоть что-то для них сохранил…"
...
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Это важнейшая тема. Освоение участка с нуля подразумевает нешуточную схватку с его дёрном. Лично для меня она как раз шуточная, я одолею любой дёрн шутя, немного дольше или немного меньше в зависимости от площади. Для этого надо хорошо понимать технику превращения сорняков в перегной. Сорняк – обычное растение и все они уязвимы. Техник устранения дёрна много, в зависимости от времени года или от намеченной площади.
Не спорю, для кого-то легче перемолоть всю поверхность участка мотоблоком – это неплохое решение, но оно никак не универсальное. Достаточно будет потом уложить между грядками плитки для ходьбы – и всё, закончился ваш мотоблок… Согласитесь, не каждый имеет свой персональный мотоблок, а нанимать весной кого-то из соседей вспахать своим не советую: инфекцию занесут с чужих огородов, начиная с фитофторы картошки. Да и вообще на даче такие грубые наскоки неуместны: здесь чеснок посажен с осени, клубника меняет место по всему огороду – здесь выборочно приходится работать с каждой грядкой, готовя каждую из них в своё время в зависимости от того, когда сошла её культура. Не дачный, короче, это инструмент, мотоблок, поэтому мы его разбирать не станем.
Кстати, независимо от того, каким способом бы будете побеждать бурьян, его сначала рекомендуется выкосить, и чем короче, тем легче вам будет одолевать дёрн. Бурьян выкашивают косой, если такой инструмент вам знаком. Триммер его не возьмёт, если только очень мощный. Серп тоже бурьян не возьмёт.
Работа над сорняком имеет две части: сначала надо убрать дёрн, а затем поддерживать чистоту. Для этого нужно два разных вида инструментов: лопата годится только для первой части. Для второй нужна тяпка: не полоть же всё руками, поддерживая чистоту всех посадок!
Хотя при необходимости дёрн можно легко убрать и тяпкой. В очень жаркую летнюю погоду можно взяться за какой-нибудь небольшой заброшенный кусок сада и обездёрнеть его способом иссушения: вы медленно и методично кромсаете дёрн «стружкой» на глубину 5-7см тяпкой с узким лезвием, похожей на окучник картофеля либо на ледоруб. Затем так и оставляете эти ошмётки лежать на солнце, и за три дня они полностью иссушаются вместе со всеми корневищами. (Если вы сейчас скажете, что этого не может быть, значит, просто не пробовали.
Запомните: нетронутое корневище в сырой почве гораздо более живучее, чем вынутое из почвы и тем более порубленное. В жаркую погоду можно даже целое вынутое огромное корневище одуванчика кинуть на соседнюю грядку – пусть лежит высыхает – и спустя несколько дней оно увялится, точно сушёная морковка, и если вы его теперь вкопаете, оно просто сопреет целиком.
Я так и поступаю, оставляю рядом все выполотые сорняки, потому что надо же подкармливать дождевых червей.) Потом в удобное время вы перекопаете всю эту труху вместе с подстилающей почвой и по ходу уже выберете единичные остаточные длинные корневища одуванчика, клевера и конского щавеля. По сравнению с тем, что было, и что стало – это две разные площади. Так удобно разбираться с пыреем ползучим, потому что у него корни растут как раз не глубже указанной глубины.
Ниже мы разберём ещё несколько простых и эффективных техник, но вначале замечание.
У меня есть одна из любимых присказок на все житейские случаи: сколько ни читай Сабанеева, а если в данном водоёме нету рыбы, то всё равно ничего не поймаешь. Так и на вашем неосвоенном участке есть незаметный фактор, без которого не помогут никакие теоретические руководства. Наличие вашего хорошего настроения во время работы – вот этот ключевой фактор. У вас ничего путного точно не получится, если вы не сумеете каждый раз делать комфортной свою работу с землёй. К ней надо подойти вдумчиво. Уметь выбрать приятную для работы солнечную погоду, выйти в тёплой одежде, поначалу в рукавицах, с эффективным инструментом, никуда при этом не спешить, не бояться свалившейся запарки с «кучей всего несделанного»… Количество проведенного времени у намеченного лоскута земли обязательно даст видимый прямо сразу результат.
Так, тяпкой с формой лезвия в виде полукруглой «секиры» работать по удалению сорняков легче всего - это лучшая тяпка по сниженной сопротивляемости на лезвие при ударе, а так же по возможности проникать уголками лезвия в загущенные посевы и вычищать их от поросли сорняков.
Вывод.
При освоении с нуля большого участка ваша каждоразовая задача – это подключить выбранный сегодня лоскут земли к общей, уже постоянно поддерживаемой чистой от сорняков посадочной площади. Начинать с малого. Прирезать к готовой площади хотя бы небольшой новый кусок в каждый приезд. А уж ту площадь бдить и лелеять тяпкой в первую очередь, пока ничего не сажая, а учась поддерживать чистоту, не давать ей покрываться сорняками, создавать освоенный плацдарм своих посадок.
Лучше сделать этот плацдарм где-то в центре участка, а не с краю. Впрочем, можно осваивать участок и несколькими очагами, постепенно расширяя и смыкая их. Создать себе несколько небольших «окон» чистой земли – и по каждому приезду обкапывать их по периметру, - я знаю садоводов, которые таким образом за 2-3 сезона полностью осваивали участок многолетними цветами. Важно только не сажать их впритык друг к другу, а так чтобы каждый куст можно было обходить тяпкой.
Вскопать дёрн – это дело далеко не окончательное. Основной по времени труд – это затем не позволять ему снова зарасти травой. И тут решает всё тяпка или плоскорез - это кому как больше нравится. Поначалу перекопанный дёрн начинает активно прорастать (я потому и люблю умерить его пыл в жару, порубив и подсушив), поэтому единственный выход – это применить к нему «метод удушения», не позволять высунуться зелёным проросткам, чтобы они не вели фотосинтез и не наращивали новых корней.
Способ самый трудозатратный, хотя в конце концов вы их удушите: в таких случаях по первому разу сажают так называемые пропашные: картошку, кабачки, кукурузу, причём делая довольно большие расстояния между ними – овощи с крупными кустами, которые легко тяпить вокруг. За сезон, таким образом, и удушают сорняки, и получают неплохой урожай.
Чтобы заметно облегчить себе задачу, часто перед перекопкой снимают дёрн полосами, относят на компост, а затем уже без напряга перекапывают почву, выбирая сорняки. Повторю, кому как больше нравится, техник разных много.
Мы в предыдущих главах говорили об очищении земли от бытового мусора с попутной выемкой корневищ сорняков. Тогда и начнём с этого самого простого способа – с прямой выемки зелёного сорняка вместе с его корнем. Учатся на простом. Эту работу удобнее всего проводить вдвоём: один выворачивает пласт лопатой, а другая выбирает и отряхивает злаковую траву со всякими одуванчиками и пр.
Теперь, внимание: этот высокопитательный материал следует сразу отправлять на травяное удобрение: потребуется пластиковая ёмкость с водой, желательно бочка на 100-200л (хорошо подходят для этой цели старые эмалированные ванны: ванну располагают около теплицы: в ней можно как нагревать на солнце поливную воду, так и «заквашивать» сорняки для быстрого производства удобрения). "
( целиком опубликовано в рубрике "почвы и удобрения" на форуме сайта Павла Траннуа)
Хотя бы один посев выйдет «комом» и потребует пересева – это нормально, а не признак неумения. Где-то зазеваешься – и вредитель выведет из строя куст или целую грядку – это тоже нормально при огромном видовом разнообразии садового участка. И тем не менее общая агротехническая грамотность важна, только грамотное ведение сражения за урожай оканчивается нашей победой."
...
"У меня в этом отношении зуб на всех наших ландшафтных дизайнеров, которые сносят слой грунта тут же по первой своей прихоти: ребята, вы, конечно, высокие непостижимые художники и всё-такое, но позволю себе заметить, что зря вы повторяете ошибки европейской школы. Вы так безукоризненно её переняли, но пора бы уже создавать свой, более высоконравственный (менее потребительский) стиль: красота всем нам нравится и все её понимают, но не ценой же почвы создавать себе красивую жизнь!
У меня дома стопка немецких, французских и английских книг по устройству ландшафтного дизайна, с рисунками и фотографиями, я знаю их методы. И вы по ним всё делаете. Поэтому, честно говоря, ваши ландшафтные дизайны похожи друг на друга как две капли воды, скукота, стандартные варианты, потому и предлагаю: не спешите создавать банальную картинку, лишая владельца его почвы.
Почва бесценна, потому что кроме неё ничто не может создавать нам пищу. Гидропоника не в счёт: поесть немного клубники или помидоров, выращенных где-то в Турции на гидропонике – это одно, а если вам всё подряд придётся есть, выращенное на минеральных растворах, то ваш организм скоро накроется. Лучше выращивать свою нормальную дачную клубнику на полноценной земле.
Вывод.
Почва – это уникальный источник жизни. Считать себя собственником, господином почвы, которая одна даёт пищу всем птицам и животным, - это как-то безнравственно. Сколько её вот так истребили во всех странах – не счесть! Постараться сберечь остатки и взять их под свою личную охрану – вот что нам сегодня остаётся. Возможно, потомки скажут спасибо, что ты хоть что-то для них сохранил…"
...
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Это важнейшая тема. Освоение участка с нуля подразумевает нешуточную схватку с его дёрном. Лично для меня она как раз шуточная, я одолею любой дёрн шутя, немного дольше или немного меньше в зависимости от площади. Для этого надо хорошо понимать технику превращения сорняков в перегной. Сорняк – обычное растение и все они уязвимы. Техник устранения дёрна много, в зависимости от времени года или от намеченной площади.
Не спорю, для кого-то легче перемолоть всю поверхность участка мотоблоком – это неплохое решение, но оно никак не универсальное. Достаточно будет потом уложить между грядками плитки для ходьбы – и всё, закончился ваш мотоблок… Согласитесь, не каждый имеет свой персональный мотоблок, а нанимать весной кого-то из соседей вспахать своим не советую: инфекцию занесут с чужих огородов, начиная с фитофторы картошки. Да и вообще на даче такие грубые наскоки неуместны: здесь чеснок посажен с осени, клубника меняет место по всему огороду – здесь выборочно приходится работать с каждой грядкой, готовя каждую из них в своё время в зависимости от того, когда сошла её культура. Не дачный, короче, это инструмент, мотоблок, поэтому мы его разбирать не станем.
Кстати, независимо от того, каким способом бы будете побеждать бурьян, его сначала рекомендуется выкосить, и чем короче, тем легче вам будет одолевать дёрн. Бурьян выкашивают косой, если такой инструмент вам знаком. Триммер его не возьмёт, если только очень мощный. Серп тоже бурьян не возьмёт.
Работа над сорняком имеет две части: сначала надо убрать дёрн, а затем поддерживать чистоту. Для этого нужно два разных вида инструментов: лопата годится только для первой части. Для второй нужна тяпка: не полоть же всё руками, поддерживая чистоту всех посадок!
Хотя при необходимости дёрн можно легко убрать и тяпкой. В очень жаркую летнюю погоду можно взяться за какой-нибудь небольшой заброшенный кусок сада и обездёрнеть его способом иссушения: вы медленно и методично кромсаете дёрн «стружкой» на глубину 5-7см тяпкой с узким лезвием, похожей на окучник картофеля либо на ледоруб. Затем так и оставляете эти ошмётки лежать на солнце, и за три дня они полностью иссушаются вместе со всеми корневищами. (Если вы сейчас скажете, что этого не может быть, значит, просто не пробовали.
Запомните: нетронутое корневище в сырой почве гораздо более живучее, чем вынутое из почвы и тем более порубленное. В жаркую погоду можно даже целое вынутое огромное корневище одуванчика кинуть на соседнюю грядку – пусть лежит высыхает – и спустя несколько дней оно увялится, точно сушёная морковка, и если вы его теперь вкопаете, оно просто сопреет целиком.
Я так и поступаю, оставляю рядом все выполотые сорняки, потому что надо же подкармливать дождевых червей.) Потом в удобное время вы перекопаете всю эту труху вместе с подстилающей почвой и по ходу уже выберете единичные остаточные длинные корневища одуванчика, клевера и конского щавеля. По сравнению с тем, что было, и что стало – это две разные площади. Так удобно разбираться с пыреем ползучим, потому что у него корни растут как раз не глубже указанной глубины.
Ниже мы разберём ещё несколько простых и эффективных техник, но вначале замечание.
У меня есть одна из любимых присказок на все житейские случаи: сколько ни читай Сабанеева, а если в данном водоёме нету рыбы, то всё равно ничего не поймаешь. Так и на вашем неосвоенном участке есть незаметный фактор, без которого не помогут никакие теоретические руководства. Наличие вашего хорошего настроения во время работы – вот этот ключевой фактор. У вас ничего путного точно не получится, если вы не сумеете каждый раз делать комфортной свою работу с землёй. К ней надо подойти вдумчиво. Уметь выбрать приятную для работы солнечную погоду, выйти в тёплой одежде, поначалу в рукавицах, с эффективным инструментом, никуда при этом не спешить, не бояться свалившейся запарки с «кучей всего несделанного»… Количество проведенного времени у намеченного лоскута земли обязательно даст видимый прямо сразу результат.
Так, тяпкой с формой лезвия в виде полукруглой «секиры» работать по удалению сорняков легче всего - это лучшая тяпка по сниженной сопротивляемости на лезвие при ударе, а так же по возможности проникать уголками лезвия в загущенные посевы и вычищать их от поросли сорняков.
Вывод.
При освоении с нуля большого участка ваша каждоразовая задача – это подключить выбранный сегодня лоскут земли к общей, уже постоянно поддерживаемой чистой от сорняков посадочной площади. Начинать с малого. Прирезать к готовой площади хотя бы небольшой новый кусок в каждый приезд. А уж ту площадь бдить и лелеять тяпкой в первую очередь, пока ничего не сажая, а учась поддерживать чистоту, не давать ей покрываться сорняками, создавать освоенный плацдарм своих посадок.
Лучше сделать этот плацдарм где-то в центре участка, а не с краю. Впрочем, можно осваивать участок и несколькими очагами, постепенно расширяя и смыкая их. Создать себе несколько небольших «окон» чистой земли – и по каждому приезду обкапывать их по периметру, - я знаю садоводов, которые таким образом за 2-3 сезона полностью осваивали участок многолетними цветами. Важно только не сажать их впритык друг к другу, а так чтобы каждый куст можно было обходить тяпкой.
Вскопать дёрн – это дело далеко не окончательное. Основной по времени труд – это затем не позволять ему снова зарасти травой. И тут решает всё тяпка или плоскорез - это кому как больше нравится. Поначалу перекопанный дёрн начинает активно прорастать (я потому и люблю умерить его пыл в жару, порубив и подсушив), поэтому единственный выход – это применить к нему «метод удушения», не позволять высунуться зелёным проросткам, чтобы они не вели фотосинтез и не наращивали новых корней.
Способ самый трудозатратный, хотя в конце концов вы их удушите: в таких случаях по первому разу сажают так называемые пропашные: картошку, кабачки, кукурузу, причём делая довольно большие расстояния между ними – овощи с крупными кустами, которые легко тяпить вокруг. За сезон, таким образом, и удушают сорняки, и получают неплохой урожай.
Чтобы заметно облегчить себе задачу, часто перед перекопкой снимают дёрн полосами, относят на компост, а затем уже без напряга перекапывают почву, выбирая сорняки. Повторю, кому как больше нравится, техник разных много.
Мы в предыдущих главах говорили об очищении земли от бытового мусора с попутной выемкой корневищ сорняков. Тогда и начнём с этого самого простого способа – с прямой выемки зелёного сорняка вместе с его корнем. Учатся на простом. Эту работу удобнее всего проводить вдвоём: один выворачивает пласт лопатой, а другая выбирает и отряхивает злаковую траву со всякими одуванчиками и пр.
Теперь, внимание: этот высокопитательный материал следует сразу отправлять на травяное удобрение: потребуется пластиковая ёмкость с водой, желательно бочка на 100-200л (хорошо подходят для этой цели старые эмалированные ванны: ванну располагают около теплицы: в ней можно как нагревать на солнце поливную воду, так и «заквашивать» сорняки для быстрого производства удобрения). "
( целиком опубликовано в рубрике "почвы и удобрения" на форуме сайта Павла Траннуа)
|
Комментарии:
Написать комментарийВсе это теория! На практике, после "иссушения" идет проливной дождь и через два дня весь участок взошел новой травой. а так как помимо очищения от сорняков, на даче есть масса дел, никогда , ни один хозяин не будет впустую копать, когда помощь нужна растениям (овощам, цветам, кустарникам) И потом... смотря какие сорняки у вас растут в огороде, а то подрубив их, вы даете возможность закинуть свои корни на другое место (огородный портулак очень хорошо растет) мокрица....
На том же форуме есть ветка " Освоение дернины методом расширения" , где с фотографиями рассказывается об освоением автором конкретного участка( Калужская обл), со всеми успехами и недочетами.
Нельзя у нас на юге оголять почву.... освободив и посадив огород, дорожки можно подстригать, но не зачищать. После зачистки уходят из земли черви, сгорает поверхность вместе с корнями. может в подмосковье и надо обрывать листья у помидор, но на юге лучше приобрести облиствленные томаты. Давайте писать о каком регионе идет речь.
Хотя небезызвестный Курдюмов с толком хозяйствует как раз на юге; Георгий Юмагулов , хоть и живет сейчас в Подмосковье, но основывается на практиках, которые почерпнул на своей родине, где-то в Средней Азии. В частности его основной инструмент - упомянутый в комментариях Халилом кетмень.
Желаете прочесть целиком - в конце источник указан.
Такой инструмент держу в руках.
Живу в Белгородской обл.
Фото её я не нашел, но о её конструкции можно рассказать, оттолкнувшись вот от эдакого инструмента:
Сегмент корейской тяпки приварен наоборот, рабочая сторона у неё закругленная, ну и конечно, она гораздо прочней и массивней представленной игрушечки и насаживается на длинный, "ростовой" черенок, чтоб работать не сгибаясь.
Скошеная трава идёт на мульчирование грядок.Лопата -только для рытья ям под деревья,кусты и многолетники.
Соседи и знакомые смотрят ,удивляются,восхищаются и...копают,пашут и боронят!
Ну не знаю как обьяснить сей феномен!
А следующие почему-то оказались неудобными. Даже непонятно в чем дело, но так и ржавеют.
Все эти тяпочки и ручные культиваторы очень сильно зависят от материала и качества изготовления. Лишний миллиметр толщины - и работать неудобно; недостающий - ломается через месяц. Сталь марки КВ( какая вышла) тупится моментально, я-то заточу хоть болгаркой и пять раз в день, а для женщины это проблема.
Ну и как не раз справедливо отмечалось, плоскорез Фокина - довольно удачная конструкция полольника, не более того. От тех рекламных россказней, которыми он ныне сопровождается, уши вянут. Ни грабли, ни косу, ни тем более топор он заменить не может.
А вот подрезать сорняки даже в непосредственной близости от стеблей культурных растений им удобно. бороздки для посева и посадки делать тоже ничего.
Хотя широкая и невысокая трапециевидная тяпка удобней, если сталь хорошая и угол наклона удачный.
Тяпка-секира, которую хвалит Павел, тоже должна быть практичной.