Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

"Цитатко"

Как всегда, мне понадобился толчок. Почитал я неизвестно откуда выуженный убойный материал про комнатные растения массового поражения и подумал: а чем я хуже?

Не процитировать ли мне компетентное, взвешенное и полезное мнение по такому важному вопросу, как почва и её обогащение?

Рекламой это не является, книга, откуда нижеизложенное взято, даже ещё не издана, активную ссылку на ресурс давать не буду, кто захочет, тот найдет.

"Тот, кто начинает осваивать земельный участок сталкивается с массой трудностей. Он многого совсем не знает, а многое представляет себе неверно, и неизбежно лепит ошибку за ошибкой. После бесконечных вопросов подобных владельцев загородных имений, появилось желание написать особое руководство по планировке площади под посадки. Такое руководство, какое они ещё не держали в руках. Где будут соединены азы настоящего научного почвоведения с житейскими практическими приёмами и рекомендациями.


Наши садоводы задают множество вопросов по внесению в свою землю тех или иных веществ-удобрений, не будучи уверены в правильности их применения. Замечено, что при этом люди склонны переоценивать действие удобрений, например, считают, что достаточно ежегодно просто «восполнять NPK» в виде нитрофоски или жидкого удобрения.

Мало кто понимает разницу между типами почв, и что минеральное удобрение по-разному проявляет себя на той или иной почве. Многие путаются с удобрениями и другими улучшающими землю добавками из-за противоречивых сведений в литературе и Интернете.

Вывод таков, что для наших садоводов сейчас, кажется, просто нет простой и исчерпывающей книги сугубо по почвам-грунтам-удобрениям. Те несколько скромных книг-пособий, которые уже несколько лет имеются в продаже, на мой взгляд почвоведа-практика, при безусловной их полезности для дачников, всё же узковаты по содержанию и напоминают сухие справочники для агрономов. В них не учитывается много нюансов.

Нашим дачникам и другим владельцам личных земельных участков требуется более развёрнутый разговор о почве с обсуждением всяких частностей. С оценкой экологичности различных удобрений. С обсуждением различных приёмов непосредственно работы с почвой. Ведь нам нужно не много ни мало, а заставить исчезнуть густую сеть корневищ сорняков, чтобы земля стала рассыпчатой, и попутно повысить её «химическое» плодородие.

Сегодня в странах Европы первозданной почвы осталось мало, поэтому там в почвоведении расцвело направление «оживления заброшенных карьеров, отвалов, терриконов, свалок, горных оползней, а так же насыпных островов и прочей «убитой земли»». Отсюда такие «шквальные» рекомендации везде применять разных ЭМ – так называемых эффективных микроорганизмов. Отсюда эта настойчивая манера вносить в грунт всё мало-мальски плодородное: морские водоросли, ореховую и семечковую скорлупу, монтмориллонит, цеолит, бентонит…

У нас – другая ситуация: при сохранении первозданной почвы вам потребуется совсем другая тактика повышения плодородия. Не нужно слепо копировать европейские подходы «выживания», или «не до жиру быть бы живу», если вам удалось сохранить верхний плодородный слой почвы, где сохранены все микробы и гумус. Если вы станете покупать якобы для улучшения своей почвы эти дорогущие заграничные смеси из «морских водорослей и отрубей», то будете попусту выбрасывать деньги на ветер.


Обычную здоровую почву улучшают менее затратно. Так, пакет известняковой муки стоит вдесятеро дешевле, а пользы принесёт в несколько раз больше, чем пакет, скажем, монтмориллонита или цеолита (горные минералы). Дело в том, что влияние на плодородие почвы имеют только частицы размера ила (менее 0,001мм). Всё, что крупнее, – фактически не оказывает влияние на плодородие и вносится впустую.


Хорошо усвойте, что только глинистая часть почвы, и особенно самые мелкие коллоиды, имеет ценность. И смотрите, что вы покупаете: гранулы монтмориллонита, или вермикулита, или цеолита, бентонита и пр., либо просто песка или гравия – всё это пустая порода, ни на что не влияющая.


Почему? Потому что она не имеет так называемой ёмкости поглощения, не может участвовать в коллоидной жизни ионов и тем более в создании гумуса. Вот если бы вам продали те же минералы, истолчённые до тонкости зубного порошка – тогда другое дело, но ведь не продают…

«А как же тогда известняк, доломитовая мука, гранулированные удобрения, а как же перегной – ведь они значительно крупнее тысячной доли миллиметра?!» - скажете вы, удивлённо перебирая пальцами подвернувшееся удобрение.
Всё, что вы перечислили, в почве растворится. Известняк растворит кислота. Компост из травы и листьев, навоз, а также торф – все они разложатся до состояния коллоидов.

«Позвольте, но ведь нерастворимые гранулы монтмориллонита или керамзита, или, наконец, песок – это же создаёт рыхлость почвы, повышает её водопроницаемость, воздухоёмкость!» - раздастся последний аргумент сторонника искусственных грунтов.


Позволь я поправлю тебя, как почвовед: первозданный верхний слой любой почвы – он всегда УЖЕ рыхлый за счёт гумуса и не нуждается в рыхлении. Известно два главных рыхлителя: гумус и кальций (входит в состав известняка). Гумус там уже есть, известняк добавится в процессе устранения почвенной кислотности, следовательно, никой механический разрыхлитель не нужен.

А ты имел в виду другое – поднятие уровня грядки или цветника за счёт песка для улучшения дренажа. Вот это – верно, ты совершено прав, так как в условиях средней полосы все растения зимуют гораздо надёжнее, если их корневые шейки расположены выше общего уровня почвы и гарантировано не вмерзают в замёрзшие лужи. Но для этого, во-первых, подложку песка или другого дренажа (керамзит, битый кирпич, щебень) всё равно лучше загнать вниз, а плодородный слой переместить по возможности нетронутым наверх, а во-вторых, для этого покупают грузовик карьерного песка, а не дорогие пакеты заграничных смесей.

Если же слой подложки из песка невелик, в пределах штыка лопаты, то тогда можно и перемешать его с первозданной почвой: получится слой, толщиной в два штыка, полностью в пределах досягаемости любого садового растения. При этом его дренаж значительно улучшится. Однако, если вы сотворите насыпь той же высоты из сохранённой при строительстве построек первозданной земли, то результат будет лучше, чтобы вы ни посадили: овощи на грядке или плодовое дерево.

(С) П. Ф. Траннуа
(Продолжение следует.)
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
23 марта 2017 года
21
1535




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
23 марта 2017 года
 
Заинтересовали!

Будённовск
23 марта 2017 года
+1  
Хорошая статья. Ко всему прочему (не только из-за типа почвы), ещё и регион (климат) желательно указать.
Барон Х пишет:
дренажа (керамзит, битый кирпич, щебень) всё равно лучше загнать вниз
Я вообще крупную фракцию (и даже песок) не применяю в огороде ни в качестве дренажа, ни в качестве "разрыхлителя". Такие вкрапления в почве у нас на юге нежелательны, так как сильно нагреваются (раскаляются) на солнце и вредят растениям.

Барон Х (автор поста)
23 марта 2017 года
+3  
Павел работает премущественно на материале Подмосковья, хотя у него есть и интересные наблюдения за особенностями земледелия, например, в Карелии, ну а перечни почв в уже изданных книгах включают характеристики и особенности возделывания самых разных типов, вплоть до солончаков .

Татьяна Векленко пишет:
Такие вкрапления в почве у нас на юге нежелательны, так как сильно нагреваются (раскаляются) на солнце и вредят растениям.


А у нас тепло - основной лимитирующий фактор, так что такие приемчики, вплоть до каменной мульчи, не лишни.

Волгоград
24 марта 2017 года
 
А у нас в Волгограде летом тепло - это ничего. На голой земле, без травы -60. А на песке -70.Плюс к этому есть места где глина, которую и верхний слой не каждый мужик укопает. Да и плодородный слой далеко не лопата, а от силы 10см. Вот и не удобряй, не копай. тогда растет ковыль, пырей и татарник.

Кореновск
23 марта 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Согласна полностью.

23 марта 2017 года
 
Жду продолжения.,,,

Москва
24 марта 2017 года
 
Хорошая статья, нужная. Спасибо. Особенно для таких, как я, которые совсем недавно пытаются понять что же такое почва и земледелие в частности. Полного понимания в правильности действий пока не достигнуто. Боюсь применять минеральные удобрения. Не говорю, что это плохо, просто не изучила все тонкости. Понравилось природное земледелие с применением эм препаратов ( микроорганизмы). Пытаюсь двигаться в этом направлении два года, этот будет третий. В прошлом году появились дождевые черви. Ура! С Павлом Траннуа знакома по его работам. Даже три книги имеются. Глаза приоткрылись, теперь можно читать их более внимательно. Тоже жду Вашего продолжения.

Магадан
25 марта 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить