Загадка очередная. Решенная.
Конструируя вчера очередной нравоучительный пост https://www.asienda.ru/post/42660/#comments, я затронул вопрос гибридизации.
И сразу вспомнилась давняя непонятка. Лет не 20 ли тому назад появились в печати, в разделах "это интересно" сообщения о новой кормовой культуре : шпинате утеуш.
Шибко полезном и урожайном продукте селекции украинских растениеводов.
Не сразу, но разъяснилось, что непривычно звучащее название - от фамилии создателя культуры Юрия Утеуша.
А вот дальше полезли нестыковочки. Во-первых о нем мертво молчал самый авторитетный и передовой журнал по теме, " Приусадебное хозяйство", который регулярно знакомил читателей с самыми неслыханными кормовыми растениями: сильфией, сидой, тифоном, кормовой мальвой и т. д. Кому как, но мне это было подозрительно.
Во-вторых и в главных по-моему, везде повторялось, что шпинат утеуш выведен автором от скрещивания английского шпината с тянь-шаньским щавелем. В том числе и в "Науке и жизни".
Тогда как в жизни такого быть не могло, а наукой от этого утверждения и не пахло.
Шпинат - растение семейства Маревых ( свекла. лебеда, кохия...), щавель - Гречишное ( горцы, ревень, гречиха...)
Межвидовые гибриды - редкость, в большинстве случаев они бесплодны и/или проигрывают родительским видам в жизнеспособности. Пример - не дающие потомство мулы, хотя волко-собачьи гибриды вполне плодовиты.
Межродовые - редкость в квадрате. Известны природные помеси тетерева с глухарем, рябчиком и белой куропаткой.
Межродовое скрещивание, если правильно помню, применялось в селекции орхидей, известен также "пригодный для создания живой изгороди" (С) гибрид барбариса Саржента и магонии падуболистной, махоберберис.
Хотя это, может быть, недоработка систематиков, кажется теперь магонию относят к барбарисам.
Но скрещивание меж семействами!!! Для наглядности - это примерно как гибрид между козой и свиньей. По меньшей мере.
Получив доступ к интернету я об этом вспомнил, полез выяснять - но не смог отыскать ничего нового. "Замечательный гибрид", "новое слово в науке", предложения купить семена и ни слова об ограничениях на выращивание - а их не могло не быть, нет универсального овоща, который рос бы везде, - да и тон практически всех статей был уж слишком восторженным.
А я, вслед за уважаемым Владимиром Семенычем, " в восторженность не верю" (С)
Через три года, вчера, я об этом растении снова вспомнил и посмотрел, не появилось ли чего нового.
Появилось, знаете ли! На первой же странице по запросу "шпинат утеуш" бросаются в глаза заголовки "Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель..." и "Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни..."
Дальнейшие разыскания привели сюда:
"Щавель шпинатолистный (щавель диетический) — Rumex patientia L. тоже введен в культуру. Его родина — Южная Европа, где он был известен ещё древним грекам и римлянам. В европейских странах этот щавель введен в культуру под названиями «многолетний шпинат», «английский шпинат». Это также многолетнее растение семейства гречишные. От щавеля кислого этот вид отличается более мощными побегами и крупными листьями. Форма листа у него яйцевидно-ланцетная, сбежистая к черешку, а поверхность слегка шероховатая. Щавель шпинатолистный — однодомное растение, образует крупные верхушечные соцветия с обоеполыми цветками. Семена его более крупные (масса 1000 семян около 2,0 г), окраска их светлокоричневая. Название «диетический» он получил, так как кислотность его листьев в 2 раза ниже, чем у щавеля кислого, а содержание аскорбиновой кислоты и каротина значительно выше. Щавель шпинатолистный хорошо зимует, очень рано отрастает весной. Возделывают и используют его так же, как щавель кислый. Но листья срезают чаще, не давая им перерастать, и на одном месте растения оставляют только 2—3 года.
В России известны только 2 сорта шпинатолистного щавеля — Авдеевский и Никольский."
Итак все стало на свои места. Никого уважаемый Юрий Утеуш не скрещивал, бо сие человеку не под силу, а просто отобрал перспективную, более урожайную линию давно известного растения.
Вот для чего ему понадобилось врать про гибридизацию - неясно, это уже вопрос психологии. Ну и маркетинга, наверное. Ведь до сих пор продавцы на рынках вовсю расхваливают индоуток, хотя гибрид утки и индюка - это уже не козаХсвинья, а короваХлошадь.
Но как то не производит впечатление на обывателя словосочетание "мускусная утка", малопонятно... Вот "гибрид" - о-о-!
Два дополнения.
Щавель шпинатолистный - южноевропейское растение, и, наверно, потому его селекционная форма не распространилась так широко, как могла бы, несмотря на рекламу.
А вот щавель тяньшаньский, эндемик одноименных гор, который к селекции шпината утеуш имел отношение только в плане упоминания броского названия, интересен по своему.
Как кормовое он вряд ли пригоден, поскольку по описанию близок к группе "конских "щавелей, слишком богатых дубильными веществами, чтоб быть съедобными.
Зато он служит источником сырья для приготовления лекарства от одно из самых загадочных и трудноизлечимых болезней - псориаза!
Напоследок признаюсь, что было бы интересно узнать мнение об шпинате утеуш из первых рук, от тех. кто его выращивал. Поскольку ресурс у нас тут некоммерческий, то на объективность надеюсь.
И сразу вспомнилась давняя непонятка. Лет не 20 ли тому назад появились в печати, в разделах "это интересно" сообщения о новой кормовой культуре : шпинате утеуш.
Шибко полезном и урожайном продукте селекции украинских растениеводов.
Не сразу, но разъяснилось, что непривычно звучащее название - от фамилии создателя культуры Юрия Утеуша.
А вот дальше полезли нестыковочки. Во-первых о нем мертво молчал самый авторитетный и передовой журнал по теме, " Приусадебное хозяйство", который регулярно знакомил читателей с самыми неслыханными кормовыми растениями: сильфией, сидой, тифоном, кормовой мальвой и т. д. Кому как, но мне это было подозрительно.
Во-вторых и в главных по-моему, везде повторялось, что шпинат утеуш выведен автором от скрещивания английского шпината с тянь-шаньским щавелем. В том числе и в "Науке и жизни".
Тогда как в жизни такого быть не могло, а наукой от этого утверждения и не пахло.
Шпинат - растение семейства Маревых ( свекла. лебеда, кохия...), щавель - Гречишное ( горцы, ревень, гречиха...)
Межвидовые гибриды - редкость, в большинстве случаев они бесплодны и/или проигрывают родительским видам в жизнеспособности. Пример - не дающие потомство мулы, хотя волко-собачьи гибриды вполне плодовиты.
Межродовые - редкость в квадрате. Известны природные помеси тетерева с глухарем, рябчиком и белой куропаткой.
Межродовое скрещивание, если правильно помню, применялось в селекции орхидей, известен также "пригодный для создания живой изгороди" (С) гибрид барбариса Саржента и магонии падуболистной, махоберберис.
Хотя это, может быть, недоработка систематиков, кажется теперь магонию относят к барбарисам.
Но скрещивание меж семействами!!! Для наглядности - это примерно как гибрид между козой и свиньей. По меньшей мере.
Получив доступ к интернету я об этом вспомнил, полез выяснять - но не смог отыскать ничего нового. "Замечательный гибрид", "новое слово в науке", предложения купить семена и ни слова об ограничениях на выращивание - а их не могло не быть, нет универсального овоща, который рос бы везде, - да и тон практически всех статей был уж слишком восторженным.
А я, вслед за уважаемым Владимиром Семенычем, " в восторженность не верю" (С)
Через три года, вчера, я об этом растении снова вспомнил и посмотрел, не появилось ли чего нового.
Появилось, знаете ли! На первой же странице по запросу "шпинат утеуш" бросаются в глаза заголовки "Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель..." и "Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни..."
Дальнейшие разыскания привели сюда:
"Щавель шпинатолистный (щавель диетический) — Rumex patientia L. тоже введен в культуру. Его родина — Южная Европа, где он был известен ещё древним грекам и римлянам. В европейских странах этот щавель введен в культуру под названиями «многолетний шпинат», «английский шпинат». Это также многолетнее растение семейства гречишные. От щавеля кислого этот вид отличается более мощными побегами и крупными листьями. Форма листа у него яйцевидно-ланцетная, сбежистая к черешку, а поверхность слегка шероховатая. Щавель шпинатолистный — однодомное растение, образует крупные верхушечные соцветия с обоеполыми цветками. Семена его более крупные (масса 1000 семян около 2,0 г), окраска их светлокоричневая. Название «диетический» он получил, так как кислотность его листьев в 2 раза ниже, чем у щавеля кислого, а содержание аскорбиновой кислоты и каротина значительно выше. Щавель шпинатолистный хорошо зимует, очень рано отрастает весной. Возделывают и используют его так же, как щавель кислый. Но листья срезают чаще, не давая им перерастать, и на одном месте растения оставляют только 2—3 года.
В России известны только 2 сорта шпинатолистного щавеля — Авдеевский и Никольский."
Итак все стало на свои места. Никого уважаемый Юрий Утеуш не скрещивал, бо сие человеку не под силу, а просто отобрал перспективную, более урожайную линию давно известного растения.
Вот для чего ему понадобилось врать про гибридизацию - неясно, это уже вопрос психологии. Ну и маркетинга, наверное. Ведь до сих пор продавцы на рынках вовсю расхваливают индоуток, хотя гибрид утки и индюка - это уже не козаХсвинья, а короваХлошадь.
Но как то не производит впечатление на обывателя словосочетание "мускусная утка", малопонятно... Вот "гибрид" - о-о-!
Два дополнения.
Щавель шпинатолистный - южноевропейское растение, и, наверно, потому его селекционная форма не распространилась так широко, как могла бы, несмотря на рекламу.
А вот щавель тяньшаньский, эндемик одноименных гор, который к селекции шпината утеуш имел отношение только в плане упоминания броского названия, интересен по своему.
Как кормовое он вряд ли пригоден, поскольку по описанию близок к группе "конских "щавелей, слишком богатых дубильными веществами, чтоб быть съедобными.
Зато он служит источником сырья для приготовления лекарства от одно из самых загадочных и трудноизлечимых болезней - псориаза!
Напоследок признаюсь, что было бы интересно узнать мнение об шпинате утеуш из первых рук, от тех. кто его выращивал. Поскольку ресурс у нас тут некоммерческий, то на объективность надеюсь.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПоскольку возня с обычным однолетним шпинатом меня не радует - он в высоких широтах быстро идет в стрелку, часто пересеивать надо - а щавель и ревень с возрастом все менее привлекательны из-за высокого содержания кислот
Еще один вид ранней зелени был бы интересен. Но вот не так уж он распространился. Значит не так хорош , как описывают. Собственно на моей памяти по-настоящему популярны стали из новых видов овощей современные скороспелые сорта перца и баклажана, базилик и руккола.
Прочие же усиленно рекламируемые диковины так диковинами и остаются.