Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Не расставить ли точки над "i"

... в вопросе об акациях? Надеюсь, Ольга не будет на меня в претензии, если я дополню любовно подобранные ею снимки https://www.asienda.ru/post/42565/#com2078190 сухими сведениями из систематики и прочих скучных дисциплин.

Итак, акация, Acacia, род деревьев семейства Бобовых, растущих преимущественно далеко на юге.
Акация зонтичная (разные виды) - такая же визитная карточка африканских саванн, как и баобаб


Фото единственного вида акаций, хорошо известного северянам, я даже и выкладывать здесь не буду. Настолько хорошо знают её жители бСССР, хотя и под именем совсем другого растения.
Это, конечно, 8-мимартовская мимоза. Правильное её название - акация подбеленная или серебристая, Acacia dealbata.

Уроженка Австралии, она хорошо прижилась во многих теплых областях земного шара. добравшись даже да Черноморского побережья Кавказа, откуда её ветки до сих пор везут к нам на север, где они успешно соперничают даже с голландским цветочным импортом.
В строго определенный период, конечно.

А вот как садовая любимица она большинству россиян и их соседей неинтересна., поскольку теплолюбива и не выносит даже слабых морозов.

Столь же нежна и акация катеху, не только выращиваемая как лекарственное растение в Индии и Пакистане, но и давшая имя целому классу органических соединений - катехинам.

К последним относится, кстати, непременный компонент и действующее вещество любого чая - танин.



Любопытно, что акации, чей единственный знакомый россиянам представитель спрятался за чужим именем, в свою очередь "поделились" своим названием с целым рядом деревьев, имеющих к акациям отношение довольно отдаленное.

Даже в садовых магазинах порой можно встретить семена "шелковой акации". Такой вот красотули.


Мало того, что это тоже не акация, а альбиция ленкоранская, Albizia julibrissin так и к холодам она не менее чувствительна, чем настоящие акации.

Её видовое название указывает на происхождение из едва ли не самого подходящего для южных флор уголка бСССР - Ленкоранской области Азербайджана, где между морем и невысокими Талышскими горами растут настоящие влажные субтропические леса.

Если кто из любителей экзотики сможет создать у себя на подворье соответствующие условия - флаг ему в руки барабан на шею!
Большинству же сторонников приусадебного озеленения приходится довольствоваться более неприхотливыми деревьями семейства Бобовых.

Несомненно самое выносливое среди них - "желтая акация", сибирское гороховое дерево, или карагана древовидная, Caragana arborescens
О ней с уважением отзывался даже д-р Хессайон, известный популяризатор садоводства, отмечая её выдающуюся выносливость и благодарность даже на фоне богатейшего ассортимента английских садов


Завезенная в ботанический сад СПб ещё в 18-м веке, как кандидат в пищевые (!) растения, уроженка Южной Сибири и Маньчжурии, карагана распространилась по всей Европе, а в России стала одним из излюбленных деревьев в общественном озеленении, как быстрорастущий практически на любой почве материал для защитных полос и живых изгородей, да ещё и с медоносными свойствами.

Поставщиком продуктов она не стала из-за малоурожайности, но тем не менее её незрелые плоды годятся в пищу. Зерна - как заменитель зеленого горошка, а ещё мягкие "стручки" готовят так же как молодую фасоль.
Англичане едят также цветы и бутоны, отваривая их как тот же зеленый горошек.
"Конечно, собирать их долго, но в парадных блюдах они выглядят так нарядно, что оправдывают затраты труда на сбор" - пишет Наталья Замятина в книге "Кухня Робинзона"

"Желтая акация" содержит рутин, укрепляющий стенки сосудов и витамин С. В народной медимцине её цветки рекомендуются при головной боли, склерозе, изжоге и заболеваниях печени.

Карагана древовидная - единственный съедобный вид рода, но и прочие 13 его представительниц по своему интересны, главным образом в декоративном плане. Жаль, что эти очень оригинальные и выносливые кустарники редко встречаются в культуре ( Единственный колонновидный сорт караганы верблюжий хвост, С. jubata, с Алтая выведен в Швеции!)
Встречается иногда только карагана кустарниковая, чилига или дереза ( тоже чужое имя!), густооблиственный недолго цветущий кустарник.

У самой караганы древовидной есть несколько садовых форм, тонко-и мелколистных и/или с плакучими кронами.

Как бы симпатична ни была "желтая акация", она во многом уступает "акации" белой, той самой, что наполняет благоуханием воздух южных ночей и воспевается в романсах и фривольных куплетах.



Это чистой воды иммигрантка. Небольшие деревья небольшого рода робиния происходят с американского континента.
Впрочем останки двух видов робиний, в том числе интересующей нас Robinia pseudoacacia нашли в ископаемом состояниии на территории Украины и российского Дальнего Востока, где они росли ещё до появления человека.

Появившись же, человек привез её в Старый Свет, где она прекрасно вновь разрослась в тех местах, откуда почему-то исчезла в незапамятные времена.

"Белая акация" также неприхотлива к почвам и водному режиму, но все-таки более теплолюбива, чем желтая. Потому я был весьма удивлен, увидев в селах Луховицкого района Подмосковья большие деревья цветущих робиний. В моем представлении они прочно связывались с югом, а морозы в приокском краю, где я служил действительную, не уступали родным костромским.

Только много позже я узнал, что селекцией "белой акации", как перспективной культуры для озеленения и полезащитных полос занимались ещё до войны, отобрав в итоге несколько деревьев перенесших сорокаградусные морозы 1939 -1942 гг. Потомство от них распространилось вплоть до Вологды.
Несколько цветущих робиний, - знаю из первых рук, - растут в Люберцах.

Если у караганы съедобны плоды, а листвой и ветками можно кормить домашних животных. то "белая акация" ядовита. Не смертельно. но жевать её не стоит. Исключение составляют её цветы.
" Их обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Конечно, веточки приходится выплевывать, но все равно вкусно" (С) Н. Замятина
Также из цветков варят мармелад, как из лепестков роз и делают цветочное вино с очень нежным вкусом.

Можно встретить и некоторые другие робинии. Вот такая, например, цветет в Воронеже у другой нашей Ольги https://www.asienda.ru/users/olga-burkina/


Вот что про неё сказали знающие люди: "Розовое из Воронежа - робиния клейкая, Robinia viscosa. Есть похожий сорт у обычной псевдакации, Casque Rouge, но на фото - именно вискоза. Она и в Мск нередко высаживается, причём иногда попадается в каких-то совсем забубённых местах.
Года два назад, например, неожиданно наблюл несколько дивно цветущих кустов аж в Бутово, около обычной многоэтажки, среди всяких заурядных кизильников-шиповников."

Ну и в "этих ваших инторнетах" как водится, ищущему подсовывается зачастую совсем уж далекое от объекта поиска.

Так по запросу "акация" выскакивает до кучи и такой вот красавец :



Это бобовник золотой дождь, его саженцы иногда продают даже в северных областях России, но рассчитывать там на хоть какое-то его цветение можно с очень большой натяжкой.

Ну и уж совсем не стоит нам мечтать об этом чуде, которое кое-кто в Израиле тоже к акациям причисляет.




Делоникс королевский, уроженец Мадагаскара, входящий в пятерку самых красивых деревьев мира, хотя и относится к бобовым, но от акаций и "акаций" весьма далек ( другое подсемейство)
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
19 марта 2017 года
7
1211




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

20 марта 2017 года
 
"Шелковая акация" очень необычна. Даже и не подумаешь, что акация.
Спасибо, что познакомили нас с разными видами акаций.
А мимоза? Это ведь тоже акация?

Барон Х (автор поста)
20 марта 2017 года
+2  
"Фото единственного вида акаций, хорошо известного северянам, я даже и выкладывать здесь не буду. Настолько хорошо знают её жители бСССР, хотя и под именем совсем другого растения.
Это, конечно, 8-мимартовская мимоза. Правильное её название - акация подбеленная или серебристая, Acacia dealbata.
Источник: https://www.asienda.ru/post/42645/"

21 марта 2017 года
 

Волгоград
22 марта 2017 года
 
Ответ для Барон Х
Интересно. А в Дагестане "шёлковую" акацию называют Ленкоранская. Почему?

Москва
20 марта 2017 года
 
Спасибо, Алексей! Очень интересно и познавательно. У моих соседей по даче {под Клином) растет белая акация. Красота, конечно. В прошлом году осенью выкопали и нам саженец. Правда, ну очень высокий с небольшой корневой. Очень надеюсь, что прижилась.

Москва
20 марта 2017 года
 

Кореновск
20 марта 2017 года
 
Спасибо! В детстве цветы "белой акации" были прекрасным лакомством. А какой мед вкусный с ее цветов!

Кореновск
21 марта 2017 года
 
А , Люба , ты помнишь вкус детства ?Я то же.

Кореновск
21 марта 2017 года
 
Летом внука хотели угостить, но единственное дерево невдалеке огромное и цветы не достать. Только аромат вокруг. А раньше везде разных полно было.

Черепаново
20 марта 2017 года
 
Алексей, спасибо Аплодирую стоя! Это же почти монография
Хоть мне и некогда было, и к акациям я отношусь "ровно", но не могла закрыть страницу, не дочитав до конца.

Хабаровск
20 марта 2017 года
 
..."Robinia pseudoacacia нашли в ископаемом состоянии на территории Украины и российского Дальнего Востока ... может попробовать вырастить?!

Шахи
20 марта 2017 года
 
ха..оказывается то, из чего мы в детстве пищалки делали называется
Барон Х пишет:
"желтая акация", сибирское гороховое дерево, или карагана древовидная, Caragana arborescens
??
карагана...с ума сойти...
кстати, в городе что то теперь её не видно (бедные дети, даже посвистеть не из чего)...а в Горном этого кустарничка местами довольно много - козами объеденного...

Сосновоборск
20 марта 2017 года
 
Поражаюсь Вашей эрудиции,Алексей .Всё так интересно и доступно излагаете. А вопросик можно? Серебристую акацию-,,мимозу"-можно вырастить в домашних условиях,чтобы затем пересадить в ,,зимний"сад или оранжерею,или не стоит заморачиваться? И чем её лучше размножать?

Барон Х (автор поста)
20 марта 2017 года
+2  
Наверно нет. Дерево для домашней оранжереи немаленькое и, очевидно, не очень в этих условиях привлекательное.
Иначе бы выращивали. А так её культивирование отдали на откуп абхазам, а в зимних садах растят цитрусовые, ароидные, суккуленты, фикусы...
Список можно продолжать. Хотя...

Вспомнил , где видел статью о культивации акации серебристой! "Цветоводство " Киселева, 1949 г.
Вкратце: размножают семенами, содержат при 7-10 градусах тепла и очень умеренной поливке в светлом помещении. С марта выставляют на солнечные окна, хотя лучше она цветет в светлом зимнем саду.
После цветения укорачивают ветки . чтоб вызвать сильный прирост , на котором в следующий год завяжутся бутоны.
Пересаживают после цветения, стараясь не повредить земляного кома, лишь слегка разрыхляя его сверху.

Земля из смеси глинисто-дерновой, листовой и песка.

Сосновоборск
20 марта 2017 года
 
Спасибо большое. Поищу статью,почитаю... Поищу семена. А вдруг получится?!

Одесса
20 марта 2017 года
 
Спасибо! Было еще раз интересно почитать, хотя я единственное,что не знала, что мимоза является акацией. Кстати во Франции празднуют День мимозы в середине февраля. Об этом мне сообщила моя родственница, поздравив.
Альбиция Ленкоранская очень красивое дерево с красивыми резными листиками, особенно когда цветет своими "одуванчиками" и сама она как бы ажурная. Мне очень нравится!
Растет у нас и розовая и Золотой дождь.
А вот у нас на участке много лет растет и никак нельзя от нее избавиться акация белая. Она каждый год дает очень большую и быстрорастущую поросль. И на ней огромные колючки. Замучились с ней.
Спрашивала маму, зачем было ее садить, а садил ее мой дед. Оказалось, что тогда был налог на плодовые деревья и садили поэтому декоративные.
А еще говорят, что у "акации" очень хорошая древесина.

Херсон
20 марта 2017 года
+2  
Спасибо, очень интересно. У меня близкое знакомство с Робинией, желтой и у нас растут еще 2 интересных вида - гледичия трехколючковая Gleditsia triacanthos L. У нас где изобилие акации белой покрытой колючками, население именует гледичию акацией колючей. В принципе по сравнению с ее колючками 5-7 см в длину, пробивающими подошву и шины, акация белая просто ласковая и пушистая У гледичии древесина очень плотная вишнево-красного цвета. Из ее досок я сделал середину садового стола, а крайние из акации белой светло-зеленого цвета. В обе древесины после высыхания нельзя ни гвоздь забить, ни шуруп вкрутить. Сверлю как метал и в отверстие 3,5 мм закручиваю шуруп 4 мм. Но зато вечное и не гниющее дерево.
Есть еще один кустарник, именуемый местными акацией, совершенно неправильно, - аморфа кустарниковая Amórpha fruticósa. Раньше использовали в лесополосах, как в прочем и акацию белую и гледичию. Несколько ленкоранских в городе растут.

Барон Х (автор поста)
20 марта 2017 года
+2  
Про гледичию мне любопытную историю рассказывал знакомый. Он учился на курсах милиционеров-кинологов в Ростове и случилось, что на практических занятиях "в поле" сорвался с поводка один исключительно злой кобелина, не признававший никого, кроме своего проводника. Да и того не слишком слушавшийся. В общем когда отлично знакомый всем "рекс" выскочил на группу курсантов, те прыснули кто куда по деревьям, наглядно подтверждая справедливость теории старика Дарвина.
Одному бедолаге подвернулась как раз гледичия. Заскочить-то на неё он сумел, ( хотя мой друг признавался, что никто так и не понял, как он это сделал), а вот спуститься не смог, и сидел на дереве, пока коллеги не съездили за пилой и лестницей. Но и при этом ему пришлось платить за приведенную в полную негодность форму.

Аморфа довольно долго росла у нас на демонстрационной площадке одного садового магазинчика. Видимо, её не продали в сезон, а убирать некуда было, посадили в грунт под забором. Она прижилась и вымахала в немалый куст, хотяя и весьма неказистый от постоянного подмерзания. Хотя цвела регулярно. интересное растение.

Херсон
20 марта 2017 года
+1  
Да, осмысленно по ней не полезешь ни вверх, ни вниз. Аморфа сейчас дичает и захватила уже много плавней у Днепра вытесняя эндемиков.

Армавир
20 марта 2017 года
+1  
Альбицию шелковую или ленкаранскую акацию я выращиваю у себя во дворе всем смертям назло уже 13 лет. А также понемногу продаю саженцы таким же смельчакам, как я. Таких взрослых обильно цветущих деревьев у нас в городе - два. В принципе, с нее и начались мои эксперименты по приручению экзотики. Следующим покоренным чудом у меня было тюльпановое дерево, которое тоже никак не должно у нас расти, однако же вот цветет в мае, и даже не обмерзает! Уверяю вас, ничего страшного и трудоемкого нет! По немалому опыту смею утвержать: такие деревья требуют укрытия на зиму в течение первых трех лет, пока не наберет толщину древесина. Потерпите, обматывайте мешком при первых заморозках, зато потом вам воздастся. Вот моя альбиция, под ней фотографируются, типа, привет из Сочи.

Москва
20 марта 2017 года
 
Ой какая красотка, а какого размера ваше деревце???

Армавир
20 марта 2017 года
 
Примерно 5 метров в высоту и 3 в диаметре. Диаметр ствола 20 см.

Москва
21 марта 2017 года
 
Большое деревце, красиво

Барон Х (автор поста)
20 марта 2017 года
+1  
Ответ для Сергей Кухтов
С высоты наших высоких широт разница между Сочи и Армавиром просматривается плохо
Красивое дерево, конечно, и Ваших усилий оно стоило.

Армавир
20 марта 2017 года
+1  
Ого! Ды вы нам льстите! У нас зимой бывает и -30 с хвостиком, хоть и недолго, а так стабильно -25. Плюс сильные ветра, в Москве даже теплее зимой ощущается! Но самое гадкое - весенние возвратные заморозки, Представьте цветы в снегу:

Москва
20 марта 2017 года
 
Шелковую акацию недавно увидела на острове Гаити, отличненько она там себя чувствует, очень мне понравилась и я с нею даже сфотографировалась ), а робинея лжеакация отличненько у нас растет на юге Подмосковья, видела я ее и в Москве, и в усадьбе Архангельское тоже растет.

20 марта 2017 года
 
Алексей, вы уж простите бога ради, но я вас поправлю слегка. Я живу в 6й зоне, средняя минимальная зимняя температура -23С. Растет у нас эта шелковая акация повсеместно. И у меня растет, и даже нагло размножается самосевом.

Барон Х (автор поста)
20 марта 2017 года
+1  
Ну да, я смотрю со своей приполярной колокольни! Есть такая штука - "сумма эффективных температур", она может отчасти нивелировать недолгие экстремальные минимумы, за долгое теплое лето растения успевают лучше подготовиться к зиме.
Вот тут уже комментатор из Армавира об этом же толковал, у них до 30, мол, а альбиция и тюльпановое дерево растут!

Потому такое богатство флор и на вашем Восточном побережье и в российском Приморье.

20 марта 2017 года
 
Да, пожалуй. Я как-то о сумме эффективных температур не подумала. Действительно, лето у нас теплое и долгое, но февраль и март обычно очень холодные. Ну, для нас холодные, все-таки не Сибирь. А тюльпановое дерево у нас тоже растет, но не скажу, что такая уж красота. Отдельные цветы-да, красивы, но это ж огромное дерево, с высоким стволом. Цветы где-то там, наверху, и смотрят они вверх, так что их не особо и видно

Вильнюс
20 марта 2017 года
 
Какая же она разная- Акация!! Спасибо за статью! Прочитала с интересом!!

Санкт-Петербург
21 марта 2017 года
+1  
То что изображено на фото у вас - это Caragana frutex, у неё пальчато сложные листья - это хорошо видно на фотографии. У караганы древовидной ( Caragana arborecsens ) листья другие, перисто-сложные.

Барон Х (автор поста)
21 марта 2017 года
 
Спасибо! Признаюсь, я цапнул первую попавшуюся фотку по запросу "карагана", заботясь лишь о том. чтоб на ней не был изображен дрок или бобовник.

21 марта 2017 года
 
Ответ для khalling
Вы совершенно правы, на фото - карагана кустарниковая (Caragana frutex).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить