Декоративные растения
>
Разные растения
>
Лесные и дикорастущие растения
>
Грибы
>
Выращивание грибов
>
Шампиньоны
>
Выращивание шампиньонов
Опубликовала Натали-Петербурженка
в личном дневнике
Стартанули! Моя грибная плантация ради удовлетворения интереса.
Ну что поделать-вокруг столько интересного!
В магазинах "У нас этих шампиньонов, как гуталина на "гуталиновой фабрике", просто завались!"
Но прикольно то самой вырастить!
И вот купила "набор юного "шампиньоновыращевателя"".
О! Какое слово изобрела! (немецкий язык влияет на словообразование)
Ну еще и вечный исследовательский зуд в каком-то месте. И в ладошках и еще где, как в труднодоступных, так и не очень, частях тела.
Короче, мало мне показалось маленькой коробочки с соломой, которая пронизана мицелием. Мне же хочется более-менее в товарном количестве. Но специфика такова, что и соломка, и навоз перепревший не то, чтобы не доступны, а весьма дорого может быть. Я уж не говорю о лаборатории с выращиванием штаммов грибницы, о банках с мицелием на зерне и прочих высокотохнических премудростях. Мне бы что попроще, чтобы ВЖУХ! и готово!
Полезла читать, что можно сотворить. Нашла информацию выращивания грибов на субстрате из картона с соломой. Картон есть, купила для пробы соломы, что продается как подстилка для мелких грызунов, что дома держат, и пошла экспериментировать-получать мицелий в достаточном количестве из маленького клочка соломки с ним.
В общем, сейчас у меня зреет, вероятно, около метра квадратного "грядочка", в разных стадиях-от начала проращивания грибницы-размножения на новых картонно-соломенных "рулетиках", до уже на почвенном покрове.
И вот, первый "урожаище". Емкость со сторонами 25*25 см..
Ничего-ничего! Придет время-косой косить замаемся!
В магазинах "У нас этих шампиньонов, как гуталина на "гуталиновой фабрике", просто завались!"
Но прикольно то самой вырастить!
И вот купила "набор юного "шампиньоновыращевателя"".
О! Какое слово изобрела! (немецкий язык влияет на словообразование)
Ну еще и вечный исследовательский зуд в каком-то месте. И в ладошках и еще где, как в труднодоступных, так и не очень, частях тела.
Короче, мало мне показалось маленькой коробочки с соломой, которая пронизана мицелием. Мне же хочется более-менее в товарном количестве. Но специфика такова, что и соломка, и навоз перепревший не то, чтобы не доступны, а весьма дорого может быть. Я уж не говорю о лаборатории с выращиванием штаммов грибницы, о банках с мицелием на зерне и прочих высокотохнических премудростях. Мне бы что попроще, чтобы ВЖУХ! и готово!
Полезла читать, что можно сотворить. Нашла информацию выращивания грибов на субстрате из картона с соломой. Картон есть, купила для пробы соломы, что продается как подстилка для мелких грызунов, что дома держат, и пошла экспериментировать-получать мицелий в достаточном количестве из маленького клочка соломки с ним.
В общем, сейчас у меня зреет, вероятно, около метра квадратного "грядочка", в разных стадиях-от начала проращивания грибницы-размножения на новых картонно-соломенных "рулетиках", до уже на почвенном покрове.
И вот, первый "урожаище". Емкость со сторонами 25*25 см..
Ничего-ничего! Придет время-косой косить замаемся!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА начало-вот оно, показываю)))
Конечно, при ограниченных возможностях квартир никто не гарантирует постоянного наличия свежих грибочков к сотлу, но самое-то заманчивое-вот самостоятельно вырастить.
с чего начать?
По возможности купить мицелий. А всё остальное-написано)))
А, если нет такой возможности, то шампиньон купить выбракованный, уже раскрывшийся. Попробовать из него споры получить. В интернете есть много инфы по этому поводу. И вот с этого и начинать. Только я не пробовала и не знаю, насколько быстро это может быть.
Или в лесу найти , принести домой кусок почвы с грибницей.
Или где приобрести даже отработанные субстраты.
Главное-желание!
Даже вчера юбиляра ходили поздравить, так я и там насела с такими вопросами))) Правда, я гуманна Сначала накормила, а потом пытать стала
я сделала так. Поставила теплицу. и сделала высокие грядки для всего зеленого - овощного. еще у меня есть 4 куста смородины. НО сегодя делали вокруг них подпорки и реально поняла, что сидят очень густо. На грядке длиной 10 м, и шириной 70 см. сидит 4 куста черной, один красный и две жимолости
а вокруг дома на опалубке, ставлю всякие штуки, где сажу салатики. зелень
хотя в прошлом году сидела свекла, и класс! лучше чем в грядке, в грядке слопали крысы
Пока скажу только, что теплица-купить -это просто нереально. Деньги немыслимые. У меня машинка старенькая, бегает замечательно, так вот, муж мне ее взял дешевле, чем стоит маленькая тепличка.
Так что я делаю сама. Это и не теплица в буквальном смысле, скорее-вариант с защитой от дождей. Две дуги для роз...Ну и таких сооружений, предварительно, встанет три на крошечном участке, может, 4 удастся поставить. Ну и переход на вертикальные грядки...
Но вот сделаю, тогда и буду показывать)))
а участок какой? размер
За 500 евро-на пару квадратных метров, за 2300-на 12 квадратов.
Машинку же муж брал -одну за 500 евро, вторую-за 1500.
Участок менее сотки, точнее не скажу. Есть еще маленький сад, туда какие-то емкости можно расставить, например, вертикальные "грядки"
Вообще здесь всё, что из пластика-дорого до изумления.
А люди не привыкли, что ли, думать, покупают именно то и только то, что предназначено для конкретных целей в специализированных отделах. Мне вот совсем не "улыбается" выращивать рассаду в специальных ящичках с крышкой-просто коробочка, что закрыть сверху крышкой можно. И стоит это около 6 или дороже евро. Я спокойно могу тот же результат получить, используя подложки от фасованных продуктов. От овощей-фруктов или от мяса. Какая мне разница? Ну вставила я такую подложку в пакет, получила микротепличку. Я на эти деньги лучше земли куплю или семян.
Но это мы-кто привык использовать что-то . Понятно, что мои грядки, которые я сейчас бортиками оформляю из досок, выглядят иначе, чем я бы покупала пластиковые бортики. Но это , опять же, дорого. И доски у меня кончились . что бесплатно достались. Теперь какие обрезки приспосабливать. Но для начала я могу и это оставить, может, со временем удастся что поменять. Муж сказал, что еще что-то появится.
желаю удачи !!!!!!! думаю все получится
А огород у меня тоже маленький. Может чуть больше сотки (это без теплиц). Хватает. Мы картошку, свеклу и проч. не выращиваем. Для ягод, баклажанов, строчки лука и строчки морковки в плов, когда летом в казане на огне готовим.
У меня было 26 соток в Ленинградской области. Эх! Сюда хотя бы 6 ...
Но что поделать. Только сад как-то занимать, но и там не так много места. Поэтому кое-что из намеченных вертикальных грядок будет там.
Я свеколку выращиваю. У нас ее свежую практически не купить.
Баклажаны-круглый год в продаже, да и не хочется место занимать и с жуками воевать. В прошлом году одного углядела на экспериментальных 9 кустах картошки. Больше с этим не хочу связываться.
Мои хотелки-это помидорчики, клубника, огурчики, укроп, свеколка да малинка, кабачки да тыквы.))) Тыкв вот не знаю, куда бы втыкать? Всё мозги набекрень сворачиваю. Груши есть, яблоки, мирабель...Фруктов переизбыток. Не съедаем. Надо бы и старую грушу урезать, да и старую яблоню -тоже.Спилить бы вообще иву, у которой извилистые веточки. И они очень ломкие. С них не сплести ничего. А воды сколько высасывает! И место солнечное занимает. Вот на ее место бы еще свои сооруженьица поставила бы. Надо бы с мужем пообщаться по этому вопросу.
Вишенка есть. Черешню посадила. Чего желать еще?
А вот с тыквами, да, проблема! Места занимают много, а на кусту у меня не всегда даже по одной штучке завязывается! У нас в сезон тыкву можно купить у фермеров по 20 руб. за кг, стараемся брать не крупную, чтобы раз-другой покушать.
Так может быть нам стоит провести инвентаризацию своего сада? У меня тоже есть деревья, от которых никакой пользы: растут много лет и не плодоносят. Может быть их того... почикать? А я бы сейчас на их месте кустов бы декоративных насадила. Рододендронов, например, или гортензий... Хочется уже больше для души....
Поскольку тыкву ем я одна, то и сорт то у меня Хоккайдо. Такие славные.И почти "порционные" Супчика из одной такой мне и на неделю хватить может
Я консервирую.
Магазинное-всё не то. Да и изжога не дремлет.Да еще и в такие магазины есздить далеко надо, чтобы купить то, чего русская душа жаждет. Да...поехала в прошлом году надобность какая то возникла. Бац! Вывеска висит, что скоро вновь откроются.Километров 35 в один конец...
Икра кабачковая-это же такая прямо деликатесная вещь из студенчества
Как томатиков хочется зимой.Они пластиковые лежат в красивых коробочках или стаканчиках...
А сколько всяких вкусностей еще не попробовала, да мужа не научила наслаждаться вкусом!
у меня урожай не ах, но кустики только второй год. На веточках , где были ягоды , они были ОЧень крупные и сладкие. Посмотрим что этим летом будет. если что выкопаю. Но у меня там сидит два куста Селеченской и два куста Добрыни. ну и красная еще ,
Итак, картон заливаем кипятком. Кстати, на полосу его резать лучше уже мокрым-легче просто.
Солому тоже запариваем.
Ну и когда остынет,даем лишней воде стечь, подготовленные ленты картона переладываем соломой , а поверху-мицелием. И заворачиваем этакий рулетик. Не очень плотно, не сдавливаем, не прессуем.Любого размера, как наличие "слагаемых" позволит.
А дальше помещаем в какую емкость. Тазик пластиковый или эмалированный, контейнер какой...в общем, что есть.
У меня вот это-пластиковая коробочка, а в подвале теперь стоят и крупные емкости. Можно, вероятно, ящики длинные для растений балконных использовать.А дальше-прикрываем полиэтиленом, или в мешок вставляем, чтобы сохранять влажность. Только проветривать надо, иначе начнет просто гнить.
Я ежедневно приоткрываю, посмотрю , как дела и опять накрываю.Т.е. этого времени для любопытничанья вполне достаточно.
Находиться должно в прохладном и темпном месте. Если есть подвал-там, нет, так и под ванной.
Периодически спрыскивать из пульверизатора. Но не сырость разводить, а именно только увлажнять. Можно раствором навоза опрыскивать. У меня, например, только гранулированный навоз. Так я несколько гранул в воду кидаю, получаю такой растворчик.Только не всё время, а иногда, может, раз в пару недель.
Ну и вскоре увидится разрастание мицелмя сквозь картон и новую солому.
А дальше-по выбору. Или продолжать увеличивать запасы мицелия, или засыпать сверху влажной землейНо только нетолстым слоем. Пару см вполне достаточно. И ни в коем случае не придавливать. Земля должна оставаться рыхлой и тоже пропускать воздух. Чтобы избежать каких патогенных плесеней, или покупная земля, или пропаренная.
Режим выращивания грибочков полностью аналогичный, что и выращивание мицелия.
Я делаю так-часть "рулетиков" -на продолжение "грибного-мицелиевого" рода, а часть-под земельку.
Процесс может быть бесконечным. Даже отработавшая свое грибница подлежит освежению-размножению с помощью свежей соломы да картона. Повторяем процесс снова.
На лето можно и тенистый влажный уголок где найти в саду-огороде. Там покрывать соломой, землей, делая такие "бутерброды", дожидаясь урожая. Только проливать из лейки не забывать и не трамбовать!
Каждый новый слой земли дает примерно три волны урожая грибочков с паузой между ними. А дальше-либо используем это всё для дальнейшего размножения, либо в компост кидаем. Если есть перепревший навоз, так можно и колоссальные грибные плантации где в тени создать.
И конский прошлогодний , конечно, подойдет, если есть помещение, где Вы можете выращивать свои урожаи.
В идеале-найти место, где можно укладывать слой рулетиков, а поверх присыпать перепревшим навозом.
Вообще, конский считается лучше, чем коровий.
Отплодоносили такие "грядки" , можно снова покрыть слоем "рулетиков" и опять навозом перепревшим...Замечательно было бы!
У нас на даче росли на общей дорожке в траве. Я сорвала несколько переросших, раскрошила и разбросала под смородиной, а потом даже забыла об этом. А через пару лет муж обнаружил под кустами шампиньоны, там земля голая, тень, сыро. Вырастало их немного,но на суп или на пиццу хватало. Срывали регулярно, но если жара сильная и сушь, не смотря на поливы, грибы не росли. Теперь участок поменяли, будем без грибов.
А какие славные грибочки у тебя зародились
Я вот этот купила в супермаркете. Заплатила 4 евро. А в фирме садовой, что Лотар обозвал в последний раз-в среду, были не только шампиньоны, но и вешенки, да еще пара видов грибов. Но по 13 евро. Я так себе решила, что попробую поэкспериментировать лучше за 4 евро)))
А какой стимул на огороде меньше сотки вырастить МНОГО всякого и разнообразного!
Получится обязательно!
И Вам добрых урожаев!
ну и так люблю грибы и собирать и есть .
мы так гуляли по Лосиному острову. Он- далеко не пойдем,заблудимся. вот уже ушли куда то.
Я- давай, если я тебя через 3 мин выведу на дорогу, мы идем куда угодно. Ну что сказать, вывела
Вот в городе я плохо , не помню дороги. Сейчас еду по одному и тому же маршруту и запоминаю его только раз на 5. а так все вороню. где надо повернуть, что бы на МКАД вырулить в нужную сторону.
и чего так далеко вышло.
а в огороде опять напасть- крысы
сволочи просто.
похоже надо завязывать с органическим земледелием .
слушай, а что они жрут?????
если перегнило очистки картошки, и тд , они все равно лопают?
у нас сошел снег, и я заметила, что между грядками земля кучками из под высоких грядок. и дырочки небольшие.
стоял на улице мешок с очистками. ( дура что сказать прикормила, думала зима , замерзшее никому не интересно
мне уже про шторм говорили. у нас его нет. Это только у вас.
я подумала, может в бутылки из под молока?????? отрезать донышко и засунуть туда?
кот не залезет. собак нет . а крыса сможет. Только что уже можно расклаывадть?
не хочу мужа огорчать, вернее мне прилетит, если узнает, что из моего огорода у нас на огроде крысы. . Просто у меня рука не поднимается выбросить в мусорку, то что может сгнить и удобрить
землю. А если в грядки навоз закапывать, они его тоже едят? и корни растений? все?
вот как теперь морковку садить?
у нас снег сошел уже, я хотела ее посеять.
Просто похоже надо завязать с органическим земледелием . А то я ни одной шкурки картошки не выбросила, все в грядки. Ну они и пируют гады
А что это значит? Да только то, что есть подходящие условия для произрастания грибов-темно, сыро, питания завались. И туда попала каким-то образом спора или часть грибницы.
Эх! Я бы порошок делала из сухих грибочков. Даже яичницу или омлет посыпать можно, любую пищу, что сочетается с грибочками. А уж какие соусы! Какие супы!
Ничего, порошок в банках закрытый можно хранить долго. Ну и белочек баловать)))
А ...если где поблизости в подходящем месте остатки скидывать, так и вырасти ведь могут, а ?
Всем бы такие!
У меня дача посередине между Павелецким и Казанским направлениями, грибов всегда навалом.
я хотела бы белых насобирать
я про белые. Эх, я выросла в Сибири и всегда там жила. у нас там белые только на картинке . И здесь пока видела в живую всего шт 10 .
а опята были целые поля. мы просто ушли с огромными сумками, и народу было человек 20 ,
ну сколько унесешь? пеньков 10 оберешь и все - под завязку.
а там гектары вырубленного леса.
я бы брала!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что буду штурмовать леса
Вот теперь можно мечту осуществлять!
Вообще, Мечты обязательно должны сбываться! А то в рутине интерес пропадает.
А консультанта не было только потому, что кто-то сам не рискнул попробовать)))
Откровенно говоря, опыт промышленного выращивания шампиньонов у меня когда-то был. Мы с родителями работали в промышленной теплице в Петропавловске-на Камчатке. теплица на территории ТЭЦ. Так вот с самого нуля и поднимали вообще всё. Маме, как выпускнице биолого-почвенного факультета и были все карт-бланши розданы.
Так в светлых просторах выращивались огурцы с помидорами, а в затененных "кладовках"-как раз шампиньоны. Но там и мицелий из Владивостока выписывался, пароходом доставлялся в трехлитровых банках. Никто вот такими "рулетиками" не занимался, разумеется. А субстратом служили перепрелые опилки , пролитые навозным настоем.
Но что сравнивать промышленные масштабы и любительские условия.