Опубликовал leo-2015
в группе Практикум садовода и огородника
КАК Я КОРМЛЮ НАШИ РАСТЕНИЯ
Разделить минеральное и органическое питание совершенно неправильно и основой питания растений должно быть питание органическое. Правильно питать почву и растения без минеральных удобрений можно только имея постоянный приход навоза, помета, древесной золы.
Поскольку в нашем дворе кроме нас и котов других животных нет, а местный совхоз благополучно канул в Лету, то и продуктов переработки растительной пищи в питание для растений у нас нет.
Начиная с января месяца я занят поиском органики.
В январе-феврале собираю по городу сосны и елки, убитые людьми ради двух недель любования трупами деревьев которые уже никогда не станут большими. В хороший год собираю до ста выброшенных деревьев и пропускаю их через измельчитель.
Они дают жизнь нашим растениям и это участь получше чем просто сгореть в топке или на свалке.
В этом году удалось собрать еще такую же кучу. Щепа и иголки идут на мульчирование многолетних кустов и деревьев под которыми не приходится ковыряться руками, мульча получается плотная, долгоиграющая и имеющая красивый вид.
Весной привожу сосновую кору, которая слоем около 5 см покрывает "парковую" зону нашего участка.
В это же время начинаю привозить свою самую объемную мульчу - субстрат из-под выращивания грибов вешенок.
В основном это мелко измельченная пшеничная солома, иногда с добавлением 20-30% лузги подсолнечника.
В прошлом году завез около 2000 мешков объемом около 20 литров каждый и общим весом 5-6 тонн.
Сухой соломы было бы примерно 1500 кг. Все это добро было использовано в грядках и междурядиях, которые я застилаю так же как и грядки. Застелил и около 100 м. кв. около огорода - виноград, малину, плодовые деревья.
На фотографии видно, что сразу после высадки рассады грядка полностью заложена соломой. Теперь до конца сезона я постоянно добавляю солому с тем, чтобы она была не ниже бортиков грядки, т. е. слой в 15 см толщиной. Добавляю и в междурядия. Каждый квадратный метр получает примерно 7,5 кг соломы. Последнее добавление соломы я делаю после уборки урожая, перед уходом грядок в зиму.
Представьте себе это количество соломы в сухом виде, и "не съеденного" почвенными микроорганизмами и червями остается не более 20%. В результате такого пиршества в почву на каждый квадратный метр попадает с соломой 37 грамм азота, 19 грамм фосфора и 60 грамм калия. И наверное самое главное, что не могут заменить минеральные удобрения это около 3 кг углекислого газа!
Теперь разберемся с употреблением этих питательных граммов.
Если с 1 м. кв. мы получим 20 кг помидор, то этот урожай вынесет 80 грамм азота, 24 грамма фосфора и 110 грамм калия.
Разница между попавшим питанием из соломы и вынесенным с урожаем составит азота - 43 грамма, фосфора - 5 грамм, калия - 50 грамм калия. Безусловно, это недостающее количество может быть пополнено из почвы, ведь запасы фосфора, связанного почвой, составляют от 2 до 6 тонн на гектар, в зависимости от почвы. Да и калия водорастворимого и обменного 200-1200 кг, а общего намного больше.
Но мы ведь не хотим истощать нашу почву?
И здесь два выхода - либо увеличить количество органических материалов для внесения, либо восполнить недостающее минеральными удобрениями.
Кстати, об азоте. Единственный макроэлемент, которым пополняется почва ежегодно без нашего участия -это азот. Во время грозы при разрядах молний в атмосфере образуются окислы азота, выпадающие с дождем в виде азотной кислоты на землю. Работают в почве азотфиксирующие бактерии превращающие атмосферный азот в минеральный, доступный растениям. Если на участке растут бобовые, то клубеньковые бактерии на их корнях могут накапливать очень много азота и после своей гибели отдавать его последующей культуре.
Проблема только одна - в первый период жизни растений очень нужен азот.
А его весной очень мало в доступной форме. Поэтому и видим рекомендации о внесении азотных подкормок в первой половине вегетации.
Итак, для восполнения недостающего нужно внести 100 грамм карбамида, 10 грамм двойного суперфосфата и 100 грамм сульфата калия.
Я взял эти удобрения как наиболее распространенные и концентрированные.
Говоря по совести, я необдуманно пообещал написать пост об минеральных удобрениях. Оказывается, я недостаточно хорошо осознавал, во-первых, свою систему.
Я очень много применяю органических удобрений ежегодно.
Без органики минеральные удобрения не могут давать постоянно высокие урожаи не истощая почву. Только синергия органики, минералки, влагообеспеченности может заставить плодородие расти.
Во-вторых огромное количество разнообразных минеральных удобрений и разное содержание в них действующего вещества не позволяет втиснуть одну лишь эту информацию в рамки поста нашего сайта.
Исходя из этого, в дальнейшем я буду говорить о количестве действующего вещества для внесения, а содержание д. в. в удобрении придется узнавать при покупке и делать соответствующий расчет.. Например, если нужно внести 100 грамм д. в. азота, а в аммиачной селитре содержание азота 34% то внести нужно сделав такой расчет
100 г - 34%
х - 100%
100 х 100 : 34 = 294 грамма
Прошу прощения у всех кто хорошо помнит школьный курс математики.
Итак, на 1 кг урожая, включая основную продукцию и побочную (стебли, листья, корень) из почвы будет вынесено соответственно N:P:K
Томаты 4:1,2: 5,5
Перец, баклажаны 4,5: 1,2: 6,2
Картофель 5: 1,5:7
Капуста 3,5- 6,0 : 1,0-1.6 : 4-4,5
Огурец 2,8: 1,5:4,4
Такой вынос называется биологическим. При правильном ведении дел с участка уходит только то что накоплено в плодах, а корни и стебли то ли через компост, то ли напрямую остаются в почве. Идеальный вариант это, когда корни не выдергиваются, а остаются в почве. Это ее структурирует, обогащает углекислым газом, питает почвенные микроорганизмы и образует настоящие тоннели - метро для червей, хода которых наполненные капролитами, в свою очередь идеальное место для роста новых корней.
Если мы оставим на месте корни и вернем на участок вершки, то вынос питательных элементов становится не биологическим, а хозяйственным. Т. е. ушли питательные элементы только с той частью урожая ради которой и выращивалась культура.
Поэтому любой совет по сжиганию растительных остатков вредительский. Боитесь болезней? Хорошо, унесите ботву томатов под деревья или в компост, а листву деревьев на огород. Болезни разные, а питание одно.
У нас горят только ветки роз и барбарисов по причине их колючести и очень долгого разложения в компосте или почве.
Давайте рассмотрим еще один, кроме томатов, пример удобрения. Предположим, мы внесли под огурцы 10 кг навоза крупного рогатого скота на 1 м. кв.
В нем усреднено содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,5% калия.
Т. е., если с этого метра получим 20 кг огурцов, а они потребят 56 граммов азота, 30 грамм фосфора и 88 грамм калия, то нам будет недоставать 6 граммов азота, 5 граммов фосфора и 38 граммов калия.
И эти цифры очень и очень приблизительны.
Не все так просто, ведь азот, с одной стороны, образовался в почве без нашего участия из-за деятельности микроорганизмов и молний во время грозы, а, с другой стороны, азот навоза связан микроорганизмами и находится в составе их белков и станет доступен растениям только после кончины этих организмов и минерализации белка.
Как ни крути, а пока органический азот не превратится в обычные нитраты он будет недоступен растениям.
А проходит эта минерализация очень по - разному, в зависимости от влагообеспеченности, температуры почвы, ее аэрации.
Фосфор же после минерализации немедленно вступает в реакцию с алюминием и железом, которых в почве огромное количество. При этом образуются нерастворимые в воде соли, которые станут доступными только в результате ионно-обменных реакций корневых выделений растений и нерастворимых солей.
Как найти выход из этого положения?
Нехваткой азота в почве можно пренебречь и в почву его не вносить.
При посеве или посадке огурцов в лунки или борозды внести на квадратный метр 10-15 грамм двойного гранулированного суперфосфата. Это покроет дефицит фосфора и самое главное то, что внутри гранул фосфор сохраняется в доступном состоянии, что очень важно для молодой, неразвитой корневой системы.
Калий можно внести хоть в почву вместе с навозом, хоть с подкормками.
Этот элемент не испаряется и не промывается вглубь в обычных условиях. Калий очень хорошо закрепляется почвенно-поглощающим комплексом (ППК) и отдается растениям по их требованию.
Часто можно встретить рекомендации по внесению удобрений на гектар в виде такой формулы N180 P150 K100.
Это усредненные нормы внесения минеральных удобрений под культуру в килограммах действующего вещества.
Соответственно на одну сотую N1,8 P1,5 K1.
Переведем эти килограммы непонятного действующего вещества в понятные удобрения.
Сразу скажу, что я люблю удобрения комплексные, типа нитроаммофоски, в первую очередь за наличие всех макроэлементов и возможность выбора удобрения с нужным соотношением, во-вторых из-за того что в наиболее распространенной 16:16:16 - 48% действующего вещества, а стоимость ее на уровне аммиачной селитры, хотя если учесть что в ней 16% калия, весьма дорогого у нас, получается намного дешевле.
Делая расчет, мы можем нитроаммофоской закрыть только калий, так как он в меньшинстве и считая по азоту или фосфору мы внесем калия как минимум в полтора раза больше чем хотели.
1кг - 16%
х - 100%
х = 1 * 100 : 16 = 6,25 кг нитроаммофоски.
С этим количеством нитроаммофоски мы внесли по 1 кг д. в. азота и фосфора. Добавить 0,8 кг азота можно азотным удобрением. Используем карбамид с содержанием азота 46%.
0,8 кг - 46%
х - 100%
х= 0,8 * 100 : 46 = 1,74 кг карбамида
В качестве фосфорной добавки используем двойной суперфосфат. Содержание в нем д. в. бывает разное. Примем его за 46%.
0,5 кг - 46%
х - 100%
х = 0,5 * 100 : 46 = 1,08 кг
Суммируя, все мы вносим на одну сотую под наши овощи 6.25 кг нитроаммофоски,
1,74 кг карбамида,
1,08 кг двойного суперфосфата.
Имея представление о вышеизложенном, можно использовать интернет как справочник и вносить осознанно органические и минеральные удобрения.
Собирался написать пост о минеральных удобрениях, а получилось комплексное питание растений.
Хотелось бы затронуть еще одну часто обсуждаемую тему - компостирование и подготовка навоза.
Сейчас у нас негде выкопать ямку, чтобы закопать ведро пищевых отходов (раньше все сразу пряталось в землю). Лучшего способа улучшить землю я не знаю.
Эти отходы съедают микроорганизмы, их едят черви и продуктами из кишечника червей питаются растения.
При этом образуется главный элемент питания растений - углекислый газ.
Он медленно насыщает почву и приземный слой воздуха, в котором обитают наши растения.
Компостируя отдельно мы многого лишаем нашу почву.
Полностью созревший компост хорош только как субстрат для рассады или теплиц.
Это же можно сказать и о навозе.
Идеальным было бы внесение свежего навоза. Но, учитывая наличие гельминтов, сложности внесения из-за большого количества подстилочной соломы, нужно останавливаться на внесении полуперепревшего навоза.
В нем уже прошло интенсивное горение и погибли гельминты и часть семян сорняков, солома стала коричневой, хрупкой и легко режется лопатой или не забивает плуг.
При этом еще достаточно органических веществ для активизации жизни в почве и выделения углекислого газа. Полностью же перепревший навоз, так называемый сыпец, это еда для растений, но почву улучшит незначительно.
Если вносить в почву много органики, то в ней так активизируются микробиологические процессы, что внесение еще микроорганизмов в виде "Байкала" или иных концентратов бактерий можно сравнить с действиями Никулина в фильме "Самогонщики", когда, всыпав несколько мешков сахара в чан, он, произведя сложные расчеты на логарифмической линейке, добавляет еще 2 кусочка.
В хорошей почве 1 см. куб ее содержит миллиарды бактерий. Такое внесение заменяет и использование Фитоспорина, так как в почве и так сенной палочки размножится столько, что только от осознания этого вся фитофтора скончается.
Чувствую, что утомил, но обещал написать о минеральных удобрениях и выполнил как сумел.
Понимаю что не всем понравятся и будут понятны расчеты, но без них никуда.
И впихнуть море литературы в один пост - невпихуемое получается.
Считайте это началом разговора и в комментариях обязуюсь добросовестно отвечать на все вопросы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсли я правильно поняла,Вы удобряете и грядки и между грядками? Потерпите мои приставания с вопросами,у меня только идет становление участка.
Пытаюсь представить сие действо: это как сеять если сухое и поливать если мокрое?
Засела на Вашей странице,читаю/изучаю...и благодарю.
Уборку пришлось делать весной. Тогда я заметила, что почве это понравилось.
Потом я только закапывала в землю ботву, присыпала слоем грунта так, чтобы можно было высадить рассаду и цветам это понравилось.
Единственное, что портило при этом атмосферу - недовольные взгляды через изгородь соседей.
Но я научилась не обращать на них внимание.
Навоз привезти у нас проблемы не составляет. Но это только для парника.
На остальных грядках использую скошенную траву и ботву растений.
Гуматом мама моя очень любит все поливать.
Никак не могу ее уговорить уменьшить хотя бы дозу с середины лета.
Мне в прошлом году купил муж триммер, буду косить и складывать на грядки. Сам то он все по командировкам.
Купил, но как то с недоверием отнесся к тому, что сама буду это делать. Мол, поранишься.
Он уже и перегорел. Хотя, может это и не совсем одно и то же.
Читала, что голландцы укладывают навоз между стенками теплиц и грунтом, заглубляя эти самые теплицы.
2.Теперь я поняла еще так: надо сначала узнать сколько кг органики положили на 1 кв.м. А потом уже высчитывать сколько надо мин.удобрений докладывать. А сколько азота, фосфора и кальция должно быть в 1 кв.м
А если считать, то конечно нужно начать с учета внесенных с навозом элементов.