Опубликовал leo-2015
в группе Практикум садовода и огородника
КАК Я КОРМЛЮ НАШИ РАСТЕНИЯ
Разделить минеральное и органическое питание совершенно неправильно и основой питания растений должно быть питание органическое. Правильно питать почву и растения без минеральных удобрений можно только имея постоянный приход навоза, помета, древесной золы.
Поскольку в нашем дворе кроме нас и котов других животных нет, а местный совхоз благополучно канул в Лету, то и продуктов переработки растительной пищи в питание для растений у нас нет.
Начиная с января месяца я занят поиском органики.
В январе-феврале собираю по городу сосны и елки, убитые людьми ради двух недель любования трупами деревьев которые уже никогда не станут большими. В хороший год собираю до ста выброшенных деревьев и пропускаю их через измельчитель.
Они дают жизнь нашим растениям и это участь получше чем просто сгореть в топке или на свалке.
В этом году удалось собрать еще такую же кучу. Щепа и иголки идут на мульчирование многолетних кустов и деревьев под которыми не приходится ковыряться руками, мульча получается плотная, долгоиграющая и имеющая красивый вид.
Весной привожу сосновую кору, которая слоем около 5 см покрывает "парковую" зону нашего участка.
В это же время начинаю привозить свою самую объемную мульчу - субстрат из-под выращивания грибов вешенок.
В основном это мелко измельченная пшеничная солома, иногда с добавлением 20-30% лузги подсолнечника.
В прошлом году завез около 2000 мешков объемом около 20 литров каждый и общим весом 5-6 тонн.
Сухой соломы было бы примерно 1500 кг. Все это добро было использовано в грядках и междурядиях, которые я застилаю так же как и грядки. Застелил и около 100 м. кв. около огорода - виноград, малину, плодовые деревья.
На фотографии видно, что сразу после высадки рассады грядка полностью заложена соломой. Теперь до конца сезона я постоянно добавляю солому с тем, чтобы она была не ниже бортиков грядки, т. е. слой в 15 см толщиной. Добавляю и в междурядия. Каждый квадратный метр получает примерно 7,5 кг соломы. Последнее добавление соломы я делаю после уборки урожая, перед уходом грядок в зиму.
Представьте себе это количество соломы в сухом виде, и "не съеденного" почвенными микроорганизмами и червями остается не более 20%. В результате такого пиршества в почву на каждый квадратный метр попадает с соломой 37 грамм азота, 19 грамм фосфора и 60 грамм калия. И наверное самое главное, что не могут заменить минеральные удобрения это около 3 кг углекислого газа!
Теперь разберемся с употреблением этих питательных граммов.
Если с 1 м. кв. мы получим 20 кг помидор, то этот урожай вынесет 80 грамм азота, 24 грамма фосфора и 110 грамм калия.
Разница между попавшим питанием из соломы и вынесенным с урожаем составит азота - 43 грамма, фосфора - 5 грамм, калия - 50 грамм калия. Безусловно, это недостающее количество может быть пополнено из почвы, ведь запасы фосфора, связанного почвой, составляют от 2 до 6 тонн на гектар, в зависимости от почвы. Да и калия водорастворимого и обменного 200-1200 кг, а общего намного больше.
Но мы ведь не хотим истощать нашу почву?
И здесь два выхода - либо увеличить количество органических материалов для внесения, либо восполнить недостающее минеральными удобрениями.
Кстати, об азоте. Единственный макроэлемент, которым пополняется почва ежегодно без нашего участия -это азот. Во время грозы при разрядах молний в атмосфере образуются окислы азота, выпадающие с дождем в виде азотной кислоты на землю. Работают в почве азотфиксирующие бактерии превращающие атмосферный азот в минеральный, доступный растениям. Если на участке растут бобовые, то клубеньковые бактерии на их корнях могут накапливать очень много азота и после своей гибели отдавать его последующей культуре.
Проблема только одна - в первый период жизни растений очень нужен азот.
А его весной очень мало в доступной форме. Поэтому и видим рекомендации о внесении азотных подкормок в первой половине вегетации.
Итак, для восполнения недостающего нужно внести 100 грамм карбамида, 10 грамм двойного суперфосфата и 100 грамм сульфата калия.
Я взял эти удобрения как наиболее распространенные и концентрированные.
Говоря по совести, я необдуманно пообещал написать пост об минеральных удобрениях. Оказывается, я недостаточно хорошо осознавал, во-первых, свою систему.
Я очень много применяю органических удобрений ежегодно.
Без органики минеральные удобрения не могут давать постоянно высокие урожаи не истощая почву. Только синергия органики, минералки, влагообеспеченности может заставить плодородие расти.
Во-вторых огромное количество разнообразных минеральных удобрений и разное содержание в них действующего вещества не позволяет втиснуть одну лишь эту информацию в рамки поста нашего сайта.
Исходя из этого, в дальнейшем я буду говорить о количестве действующего вещества для внесения, а содержание д. в. в удобрении придется узнавать при покупке и делать соответствующий расчет.. Например, если нужно внести 100 грамм д. в. азота, а в аммиачной селитре содержание азота 34% то внести нужно сделав такой расчет
100 г - 34%
х - 100%
100 х 100 : 34 = 294 грамма
Прошу прощения у всех кто хорошо помнит школьный курс математики.
Итак, на 1 кг урожая, включая основную продукцию и побочную (стебли, листья, корень) из почвы будет вынесено соответственно N:P:K
Томаты 4:1,2: 5,5
Перец, баклажаны 4,5: 1,2: 6,2
Картофель 5: 1,5:7
Капуста 3,5- 6,0 : 1,0-1.6 : 4-4,5
Огурец 2,8: 1,5:4,4
Такой вынос называется биологическим. При правильном ведении дел с участка уходит только то что накоплено в плодах, а корни и стебли то ли через компост, то ли напрямую остаются в почве. Идеальный вариант это, когда корни не выдергиваются, а остаются в почве. Это ее структурирует, обогащает углекислым газом, питает почвенные микроорганизмы и образует настоящие тоннели - метро для червей, хода которых наполненные капролитами, в свою очередь идеальное место для роста новых корней.
Если мы оставим на месте корни и вернем на участок вершки, то вынос питательных элементов становится не биологическим, а хозяйственным. Т. е. ушли питательные элементы только с той частью урожая ради которой и выращивалась культура.
Поэтому любой совет по сжиганию растительных остатков вредительский. Боитесь болезней? Хорошо, унесите ботву томатов под деревья или в компост, а листву деревьев на огород. Болезни разные, а питание одно.
У нас горят только ветки роз и барбарисов по причине их колючести и очень долгого разложения в компосте или почве.
Давайте рассмотрим еще один, кроме томатов, пример удобрения. Предположим, мы внесли под огурцы 10 кг навоза крупного рогатого скота на 1 м. кв.
В нем усреднено содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,5% калия.
Т. е., если с этого метра получим 20 кг огурцов, а они потребят 56 граммов азота, 30 грамм фосфора и 88 грамм калия, то нам будет недоставать 6 граммов азота, 5 граммов фосфора и 38 граммов калия.
И эти цифры очень и очень приблизительны.
Не все так просто, ведь азот, с одной стороны, образовался в почве без нашего участия из-за деятельности микроорганизмов и молний во время грозы, а, с другой стороны, азот навоза связан микроорганизмами и находится в составе их белков и станет доступен растениям только после кончины этих организмов и минерализации белка.
Как ни крути, а пока органический азот не превратится в обычные нитраты он будет недоступен растениям.
А проходит эта минерализация очень по - разному, в зависимости от влагообеспеченности, температуры почвы, ее аэрации.
Фосфор же после минерализации немедленно вступает в реакцию с алюминием и железом, которых в почве огромное количество. При этом образуются нерастворимые в воде соли, которые станут доступными только в результате ионно-обменных реакций корневых выделений растений и нерастворимых солей.
Как найти выход из этого положения?
Нехваткой азота в почве можно пренебречь и в почву его не вносить.
При посеве или посадке огурцов в лунки или борозды внести на квадратный метр 10-15 грамм двойного гранулированного суперфосфата. Это покроет дефицит фосфора и самое главное то, что внутри гранул фосфор сохраняется в доступном состоянии, что очень важно для молодой, неразвитой корневой системы.
Калий можно внести хоть в почву вместе с навозом, хоть с подкормками.
Этот элемент не испаряется и не промывается вглубь в обычных условиях. Калий очень хорошо закрепляется почвенно-поглощающим комплексом (ППК) и отдается растениям по их требованию.
Часто можно встретить рекомендации по внесению удобрений на гектар в виде такой формулы N180 P150 K100.
Это усредненные нормы внесения минеральных удобрений под культуру в килограммах действующего вещества.
Соответственно на одну сотую N1,8 P1,5 K1.
Переведем эти килограммы непонятного действующего вещества в понятные удобрения.
Сразу скажу, что я люблю удобрения комплексные, типа нитроаммофоски, в первую очередь за наличие всех макроэлементов и возможность выбора удобрения с нужным соотношением, во-вторых из-за того что в наиболее распространенной 16:16:16 - 48% действующего вещества, а стоимость ее на уровне аммиачной селитры, хотя если учесть что в ней 16% калия, весьма дорогого у нас, получается намного дешевле.
Делая расчет, мы можем нитроаммофоской закрыть только калий, так как он в меньшинстве и считая по азоту или фосфору мы внесем калия как минимум в полтора раза больше чем хотели.
1кг - 16%
х - 100%
х = 1 * 100 : 16 = 6,25 кг нитроаммофоски.
С этим количеством нитроаммофоски мы внесли по 1 кг д. в. азота и фосфора. Добавить 0,8 кг азота можно азотным удобрением. Используем карбамид с содержанием азота 46%.
0,8 кг - 46%
х - 100%
х= 0,8 * 100 : 46 = 1,74 кг карбамида
В качестве фосфорной добавки используем двойной суперфосфат. Содержание в нем д. в. бывает разное. Примем его за 46%.
0,5 кг - 46%
х - 100%
х = 0,5 * 100 : 46 = 1,08 кг
Суммируя, все мы вносим на одну сотую под наши овощи 6.25 кг нитроаммофоски,
1,74 кг карбамида,
1,08 кг двойного суперфосфата.
Имея представление о вышеизложенном, можно использовать интернет как справочник и вносить осознанно органические и минеральные удобрения.
Собирался написать пост о минеральных удобрениях, а получилось комплексное питание растений.
Хотелось бы затронуть еще одну часто обсуждаемую тему - компостирование и подготовка навоза.
Сейчас у нас негде выкопать ямку, чтобы закопать ведро пищевых отходов (раньше все сразу пряталось в землю). Лучшего способа улучшить землю я не знаю.
Эти отходы съедают микроорганизмы, их едят черви и продуктами из кишечника червей питаются растения.
При этом образуется главный элемент питания растений - углекислый газ.
Он медленно насыщает почву и приземный слой воздуха, в котором обитают наши растения.
Компостируя отдельно мы многого лишаем нашу почву.
Полностью созревший компост хорош только как субстрат для рассады или теплиц.
Это же можно сказать и о навозе.
Идеальным было бы внесение свежего навоза. Но, учитывая наличие гельминтов, сложности внесения из-за большого количества подстилочной соломы, нужно останавливаться на внесении полуперепревшего навоза.
В нем уже прошло интенсивное горение и погибли гельминты и часть семян сорняков, солома стала коричневой, хрупкой и легко режется лопатой или не забивает плуг.
При этом еще достаточно органических веществ для активизации жизни в почве и выделения углекислого газа. Полностью же перепревший навоз, так называемый сыпец, это еда для растений, но почву улучшит незначительно.
Если вносить в почву много органики, то в ней так активизируются микробиологические процессы, что внесение еще микроорганизмов в виде "Байкала" или иных концентратов бактерий можно сравнить с действиями Никулина в фильме "Самогонщики", когда, всыпав несколько мешков сахара в чан, он, произведя сложные расчеты на логарифмической линейке, добавляет еще 2 кусочка.
В хорошей почве 1 см. куб ее содержит миллиарды бактерий. Такое внесение заменяет и использование Фитоспорина, так как в почве и так сенной палочки размножится столько, что только от осознания этого вся фитофтора скончается.
Чувствую, что утомил, но обещал написать о минеральных удобрениях и выполнил как сумел.
Понимаю что не всем понравятся и будут понятны расчеты, но без них никуда.
И впихнуть море литературы в один пост - невпихуемое получается.
Считайте это началом разговора и в комментариях обязуюсь добросовестно отвечать на все вопросы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГоржусь соотечественником изо всех сил!
У меня вопрос наверно немного не по теме. Вы пишете, что мульчируете соломой и лузгой семечек из отработанных грибных блоков после выращивания вёшенки. Давно смотрю на эту мульчу. У нас можно привезти такую мульчу практически бесплатно. Лето жаркое и без мульчи очень плохо растюшкам. Но вот как-то я боюсь, ведь в этих блоках остались споры грибов, не будет потом проблем?
У меня сидераты будет тогда наверное только там, где рос чеснок - у меня там была мульча из морских водорослей и вся уже перепрела.
Если у меня в теплице была теплая грядка + 10 см мульчи, что разумно делать в следующем году?
И в догонку, если засыпать корой впервые, то имеет значение весной или осенью?
Кору пластами точно не стоит. Эта еще крупная, я ее по 40-45 грн покупал за мешок. Сейчас намного мельче, отсев, но по 5 грн. Пласты коры стоит подробить. Это будет и красивее, и в мелкой коре неудобно слизням и прочим тварям убежище устраивать. Даже муравьи не обживают ее, видно потому что постоянно обсыпается, засыпая норки. При дорогой коре мы под низ стелили опилки, солому и прочее чтобы медленнее разлагалась. Сейчас сыпем толстым слоем, не жалко. Т.е. когда сыпать зависит от цены вопроса. Если осенью быстрее разложится. 4-5 см слой коры требует освежения через 2 года у нас. Начинают появляться проплешины. Кора красивее щебня, смотрится намного естественнее и обеспечивает почву питанием.
Рядом такое богатство лежит!!! (сосед дедушка держит коз, навоз просто выкидывает - будем перетаскивать)
Вот,например, пишут,что под томаты не надо класть навоз,томаты нуждаются в фосфоре и калии,а от азота они жируют,что до формировании первой кисти не надо кормить их азотистыми,в том числе и сброженной травой,что я и сделала в этом году.
Результат такой,завязавшиеся на первой кисти томаты не набрали нужный размер,третья и четвёртая кисть вообще не завязались,не смотря на обработку Бутоном,Завязью,Мфк,микроэлементами.
Хотелось бы избежать грубых ошибок в дальнейшем и получить Ваши рекомендации по подкормкам томатов для таких, особо тупых,как я!
Но у соседей,кто не заморачивался так с опрыскиваниями все же завязались все кисти.
Мне интересно, каким образом перекорм может сказаться на растениях?
Извините за глупый вопрос, почва песчаная, бедная, стоит ли внести в лунки при посадке совместно с минеральным удобрением небольшое количество конского навоза?
Вашу статью я,разумеется, проштудирую основательно, до следущей посевной время есть, а потом уже можно будет уточнить какие-то моменты.
четвёртая кисть совсем не завязалась!
Это могло быть недостатком азота и перебор с фосфором и калием?
Сульфатом кальция неоднократно! Вот это и обидно, что подвели они меня, в душу плюнули,можно сказать!
Сейчас готовим новый список!
А вдруг поможет?
Но ты не переживай за меня,мне же надо решать какие-то проблемы! У нас уже осень на пороге,все убрано,можно сказать!
Горчичка вылезла, бобы растут! По большому счету все нормально!
Вот смотри для чего она нужна.
ускоряет фотосинтез, улучшает состояние клеток растения, что, естественно, сказывается на его общем состоянии;
способствует наращиванию зеленой массы и ускоряет вегетативный процесс, при удобрении селитрой урожай можно собирать на две недели раньше обычного срока;
селитра, внесенная в почву, улучшает прорастание клубней и семян, ускоряет появление всходов;
улучшает состояние корней, способствует их активному разрастанию;
помогает культурам выдержать резкие изменения температур и перезимовать многолетникам;
способствует повышению иммунитета растений к вредителям и заболеваниям;
улучшает вкусовые и товарные качества плодов, увеличивает срок хранения;
повышает общую урожайность на 10-20%.
И заметь она уже идёт с азотом.
Калиевая у меня тоже есть.Ладно,этот год уже прошёл,ждём следующий!
Получилось,как всегда!
Овощи выращиваю давно. Еще лет 10 назад рассадой сажала кустиков 10-12 помидор, остальное - семенами в землю. С урожаем были всегда!
А вот теперь почти нет .Вот начало прошлогодних посадок https://www.asienda.ru/post/44973/
А потом листья начали желтеть снизу, потом появился паутинный клещ... Плоды, конечно, были, но не то...
Но я о навозе еще раз: во дворе у нас корова, свиньи, куры. Весь идет в одну кучу. Осенью полусгнивший идет под перекопку. Сделала пару теплых грядок - там и солома, и листья, и навоз. Нужны ли внекорневые подкормки (делала борную с золой)? Мульчирую объедками после коровы (в основном суданка). Слизней, конечно, развелось !
Не много ли навоза вносите? Полуперепревший навоз может дать избыток азота при этом томаты буйно растут и потом начинают легко заболевать и поражаться вредителями. От хорошей жизни клетки листьев растянутые, поверхность листа рыхлая, с крупными устьицами. В общем условия для прорастания спор идеальные. Компенсировать это нужно одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений. Можно вносить золу, но тоже осторожно. У вас, наверное, почва с нейтральной рН или даже слабощелочной. Избыток золы может мешать усвоению железа, марганца и некоторых других элементов.Внекорневые подкормки можно делать сколько не лень, хоть каждую неделю. Чем больше с ними дадите микроэлементов, гумата, тем сбалансированее будет питание. Фундазол на томатах применять не стоит, есть много других, более безопасных системных фунгицидов.Фитоспорин содержит не только сенную палочку и борется с болезнями, он делается на основе гумата калия и является хорошим стимулятором. Я его использую в двойных и более дозах. Его и Фитоверм против клеща можно использовать хоть и по спелым плодам. Если без системных, то бургунской или бордоской листья должны быть покрыты постоянно. Препараты меди лечить не могут, только предотвращать прорастание спор. Кстати, их наличие на листе и внекорневые золой уменьшают привлекательность растений для клеща.
Если будут конкретные вопросы спрашивайте, если смогу отвечу, а обо всем сразу не получается. А с навозом "органисты" часто попадают на нитратное изобилие. В навозе около 0,5% азота, а с примесью помета больше. Это значит что если на квадратный метр внести 10 кг, то это 50 грамм азота в действующем веществе или 150 грамм аммиачной селитры - стакан! Можно и больше, но нарушается баланс.
А бордосскую как часто применять можно?
Фитоспорин не использовала. В тот год когда первый раз его применила, как раз и не получила урожай, расстроилась, и не полюбила его. Применяла домашние какие-нибудь настойки трав. Но может из-за жары, они оказывались не действенны - прокисали или еще что. На этот год наметила обязательное его применение. Фитовермом пользуюсь, но через три дня снова появляется этот паразит.