Как я выращивал томаты в 2016 году
Лет 10-15 назад мы с соседями сажали по 5-7 проверенных сортов томатов и были счастливы и довольны. Потом как-то начали друг перед другом «выпендриваться»: «А меня вона какие помидоры». «А меня – зелёные (малиновые, чёрные, белые, фиолетовые…). А у меня…». И вот как-то неожиданно у меня в прошлом, 2016 году оказались посаженными 72 сорта. И зачем мне столько? Ведь они все разные! И уход за ними тоже разный. И каждый сорт по 2-3 корня! И вот я подумал: а зачем мне столько сортов? Практически 15-20 сортов удовлетворят все запросы и капризы нашей семьи и друзей! Конечно, интересно - новые сорта.
Мне кажется, что оригинальных сортов томатов в мире не более 100. Все остальные – производные, помеси, гибриды, многие из которых отличаются друг от друга только названиями. Вот Вы попробуйте с завязанными глазами определить сорт томата по форме и на вкус. Не всегда получится. И даже с открытыми глазами.
Понимаю, что к весне забудутся все трудности и неприятности этого года. К тому же появится новые интересные сорта. Но можно же за пару лет перестроиться с 80 сортов на 15-20.
Прочитал последние посты о новых (и старых) сортах томатов: https://www.asienda.ru/post/37174/, https://www.asienda.ru/post/37243/, https://www.asienda.ru/post/37335/, https://www.asienda.ru/post/38253/, https://www.asienda.ru/post/39076/, https://www.asienda.ru/post/39551/, https://www.asienda.ru/post/40729/, https://www.asienda.ru/post/41347/, https://www.asienda.ru/answers/sort-tomatov-dlya-og-v-podmoskove/ и др.
Особенно полезным показался пост https://www.asienda.ru/post/39071/ от Натальи-«mokushkaNK». И подумал, что и мой опыт может кому-то пригодится, особенно - живущим в центральной части России.
Томаты у нас выращивались на Юго-Западе Подмосковья - 100 корней высокорослых и среднерослых сортов в теплицах и 50 корней среднерослых и низкорослых сортов в ОГ, под временным укрытием.
Семена на рассаду сажал 10-15 марта – среднерослые и высокорослые и в конце марта - начале апреля – ранние и низкорослые сорта.
Всего посадил 72 сорта. Ещё 20 сортов выращивал сосед. Т. е. наблюдалось 92 сорта.
В теплицу высокорослые и среднерослые сорта были высажены в конце апреля - начале мая. В ОГ, под временное укрытие (парник) низкорослые и ранние сорта ~ 20 мая (май был холодным).
Получилось так, что к началу мая у меня оказалось рассады томатов ~ 180 штук. Сажал как обычно - с запасом, но, те, кому обычно отдавал, отказались. В 2 теплицы планировал высадить 100 корней. Куда девать остальные? 30 растюх всё-таки пристроил друзьям, соседям. Смастерил парник из лутрасила высотой ~ 120 см. В него посадил 30 корней томатов и огурцы. (В начале июля томаты вымахали выше 100 см и парник пришлось снять). Остальные томаты (а также перцы и баклажаны) посадил в открытый грунт, точнее под временное укрытие высотой ~ 60 см из тонкого лутрасила. Это укрытие пришлось снять уже в середине июня.
Лето в 2016 году было совсем не помидорным: то +13…+15 град С и дожди, сырость; то - жара как в Ташкенте». И вот как-то в первых числах августа пришлось уехать на несколько дней в город. Возвращаюсь на дачу, захожу в теплицу - все томаты стоят с пожухлыми, коричневатыми листьями! Жара +35 – ну, думаю, наверное, «сварились». В моё отсутствие теплицы открывались не рано утром, а когда кто-нибудь вспомнит. А иногда и никто не вспоминал.
Консилиум с соседями постановил – это какая-то болезнь: фузариозное увядание, бурая или белая пятнистость или даже бактериальный рак. А может и начало фитофторы (тем более, что в ОГ признаки её уже были). Специалисты, блин!
Срочно взялся лечить от ВСЕГО. И в теплице и в ОГ. Утром опрыскал марганцовкой с йодом. Вечером фитоспорином. На следующее утро – медным купоросом, вечером – Профит Голд, на котором написано, что нельзя снимать плоды 12 дней! На 3 и 4 день опрыскивал микроэлементами, какими-то удобрениями, ещё чем-то. Никаких изменений. На 5-й день всё бросил и уехал с твердым намерением «Больше никогда в жизни не выращивать помидоры!». Теплицы оставил открытыми круглосуточно. Дома залез в интернет и определил для себя: болезнь больше всего похожа на бурую пятнистость (кладоспориоз). И вроде все мои лечения – по делу.
Через 3-4 дня звонит один из соседей: «А у тебя помидоры-то вроде живые, краснеют». Поехал на дачу. Подхожу к теплицам и вижу, что внутри всё красное и жёлтое. Снял пару томатов, помыл как следует (всё-таки - Профит Голд!), попробовал. Нормальные томаты и соответствуют сортам по размерам, цвету, вкусу. В теплице и в ОГ томаты продолжают расти, цветут и плодоносят, как ни в чём не бывало. Правда я так нигде и не нашёл: можно ли при кладоспориозе плоды употреблять в пищу. Поэтому и употреблял без ограничений.
А вскоре и фитофтора налетела. До этого лета я и не знал, что это такое. Просто выполнял все профилактические меры. И в этом году – тоже, но…. В теплицах фитофторы так и не было. А в ОГ – 2/3 урожая потеряно.
Для себя сделал выводы:
1. Для нашей семьи и друзей достаточно выращивать 80-100 корней томатов ~ 20 сортов: 8-10 сортов - салатные, 3-4 сорта - консервные, 2-3 сорта - для вяления и фарширования и 3-4 сорта - десертные (коктейльные и черри). Т. е. в 2017 году надо бы выбрать ~ 40-50 лучших сортов, а в 2018 ~ 20-25 «самых-самых». Чем меньший набор сортов, тем проще за ними уход.
2. Надо надежно защитить томаты от болезней и вредителей, в первую очередь от фитофторы. Надо бы сделать для себя «поминальник» - как обрабатывать семена, когда и что делать с почвой, когда и как проводить профилактику от болезней, подкармливать удобрениями, микроэлементами и т. п. и т. д. Может быть, где-то и есть что-то такое, надо поискать в Тырнете.
По отзывам огородников в борьбе с фитофторой очень помогает мульчирование земли под томатами перепревшим сеном желательно с плесенью (т. к. плесень вроде бы кормится спорами фитофторы), бумагой, перепревшей травой. Взял себе «на вооружение».
3. Черри в теплице сажать не рационально: растение мощное, занимает много места, угнетает соседей, а по урожайности (не по количеству плодов и по их общему весу) всё-таки уступают большинству популярных сортов. Но дети любят. Буду сажать в ОГ. Кстати, кажется, они более стойкие к болезням, в т. ч. и к фитофторе.
4. Заметил, что при равных условиях отечественные сорта объективно более жизнеспособны и урожайны. И по вкусу в большинстве случаев ничуть не уступают всяким зарубежным диковинкам. Ещё раз убедился, что понятие «районированный сорт» – отнюдь не пустой звук. И зря мы перестали обращать на это внимания. Ведь даже в России один и тот же сорт совсем по-разному ведёт себя в разных регионах. Вот, например, все минусинские почему-то только в Минусинске и получаются такими, какими должны быть. А мы берём какой-нибудь португальский, австралийский или мексиканский сорт и сажаем его на Северном Урале... Акклиматизация (районирование) дело не одного года, да и не любой сорт удастся приручить.
5. И ещё одно «открытие» для меня. Оказалось, что некоторые сорта высотой 80-120 см по урожайности не уступают 2-х метровым, а нередко и превышают. А ведь бытует мнение, что в теплицах следует сажать только высокорослые томаты.
6. До этого я сажал только сортовые томаты – у них вкус «настоящий». В этом году буду сажать и раннеспелые гибриды F1. Вроде бы они более болезнестойкие и успевают отдать большую часть урожая до фитофторы. По этой же причине, наверное, стоит сажать и сортовые низкорослые и раннеспелые томаты.
7. О перцах и баклажанах. К тому времени, когда надо будет консервировать перцы и баклажаны, цены на них у нас на рынке будут вполне приемлемыми. Поэтому в 2017 году перцев будем сажать немного 15 - 20 корней, т. е. только для летнего потребления, преимущественно раннеспелые. Баклажаны вообще сажать не планирую.
Не буду перечислять все сорта, которые сажал в 2016 году. Назову лучшие по вкусу, назначению и урожайности, которые собираемся посадить в 2017 году. Лично мне не все из них очень понравились, но жена, дети и внучки проголосовали. К тому же внучки всегда имеют право решающего голоса.
Низкорослые:
Амурская заря – салатный сорт
Княжич. Ко мне попал как сорт, но в Тырнете пишут, что гибрид F1. Надо проверить. Вкусный и урожайный, ранний салатный сорт.
Павловская роза – салатный сорт.
Среднерослые:
Брайтон Литл (Украина). Точно не знаю, сорт или F1. Надо проверить. Вкусный и урожайный, ранний салатный сорт. Рос в теплице. В ОГ, наверное, будет более низкорослым.
Вельможа розовый – салатный сорт.
Гигант малиновый – салатный или универсальный сорт.
Перцевидный – для консервирования.
Тайна Граба зелёная (Grub’s Mystery Green, Австралия) – салатный сорт.
Чероки зеленый (Cherokee green, США) – салатный сорт.
Шедевр алтайский – салатный сорт.
Французский гроздевой (Россия) – для консервирования.
Этуаль (Швейцария) – для вяления, пустотелый.
Высокорослые:
Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel, США) - универсальный сорт.
Гибрид 2 Тарасенко (Украина) – для консервирования.
Голубой пятнистый (Speckled Blue, США) - универсальный сорт.
Грейпфрут – салатный сорт.
Груша франков красная (Poire Rouge, Франция) – салатный сорт.
Дальневосточный розовый – салатный сорт.
Загадка природы – салатный сорт.
Казанский – салатный крупноплодный сорт.
Карбон (Carbon, США) – салатный сорт.
Королева красоты (Beauty Queen, США) – салатный сорт.
Король Лондона – салатный сорт.
Король Сибири – салатный сорт.
Мазарини – салатный сорт.
Микадо чёрный (Micado Black, Аргентина) - универсальный сорт.
Оранжевое совершенство – салатный сорт.
Сахар белый - универсальный поздний сорт.
Сварт (Svart, США) – салатный сорт.
Сердце Брэда чёрное (Brad's Black Heart, США) – салатный сорт.
Сердце бычье розовое – салатный сорт.
Сладости Ли (Lee's Sweet, США) – салатный сорт.
Топаз (Topaz or Huan U, Китай) - универсальный сорт.
Форшмак – для вяления и фарширования
Черри Амброзия красная (Ambrosia Red, США)
Чудо земли – салатный сорт.
Юбилейный Тарасенко - универсальный сорт.
Уже получилось 35 сортов. Это всё равно очень много!
А тем временем, хомяк не дремал (хотя я яростно сопротивлялся – есть свидетели) и в результате доброты жителей Асиенды и друзей у меня появились ~ 45 новых сортов, которые всенепременно НАДО посадить. (А я-то собирался уменьшить количество сортов хотя бы до 25, но «самых-самых»!) Но тут одна Асиендочка резонно заметила «А может быть «самые-самые» - это как раз мои сорта и есть!»…
И вот опять получилось столько же сортов, как в прошлом году. Какой-то замкнутый круг. Хорошо, что большинство новых семян всего по 2-3 штуки.
Я его, наверное, придушу!!! (Это я про своего хомяка).
Мне кажется, что оригинальных сортов томатов в мире не более 100. Все остальные – производные, помеси, гибриды, многие из которых отличаются друг от друга только названиями. Вот Вы попробуйте с завязанными глазами определить сорт томата по форме и на вкус. Не всегда получится. И даже с открытыми глазами.
Понимаю, что к весне забудутся все трудности и неприятности этого года. К тому же появится новые интересные сорта. Но можно же за пару лет перестроиться с 80 сортов на 15-20.
Прочитал последние посты о новых (и старых) сортах томатов: https://www.asienda.ru/post/37174/, https://www.asienda.ru/post/37243/, https://www.asienda.ru/post/37335/, https://www.asienda.ru/post/38253/, https://www.asienda.ru/post/39076/, https://www.asienda.ru/post/39551/, https://www.asienda.ru/post/40729/, https://www.asienda.ru/post/41347/, https://www.asienda.ru/answers/sort-tomatov-dlya-og-v-podmoskove/ и др.
Особенно полезным показался пост https://www.asienda.ru/post/39071/ от Натальи-«mokushkaNK». И подумал, что и мой опыт может кому-то пригодится, особенно - живущим в центральной части России.
Томаты у нас выращивались на Юго-Западе Подмосковья - 100 корней высокорослых и среднерослых сортов в теплицах и 50 корней среднерослых и низкорослых сортов в ОГ, под временным укрытием.
Семена на рассаду сажал 10-15 марта – среднерослые и высокорослые и в конце марта - начале апреля – ранние и низкорослые сорта.
Всего посадил 72 сорта. Ещё 20 сортов выращивал сосед. Т. е. наблюдалось 92 сорта.
В теплицу высокорослые и среднерослые сорта были высажены в конце апреля - начале мая. В ОГ, под временное укрытие (парник) низкорослые и ранние сорта ~ 20 мая (май был холодным).
Получилось так, что к началу мая у меня оказалось рассады томатов ~ 180 штук. Сажал как обычно - с запасом, но, те, кому обычно отдавал, отказались. В 2 теплицы планировал высадить 100 корней. Куда девать остальные? 30 растюх всё-таки пристроил друзьям, соседям. Смастерил парник из лутрасила высотой ~ 120 см. В него посадил 30 корней томатов и огурцы. (В начале июля томаты вымахали выше 100 см и парник пришлось снять). Остальные томаты (а также перцы и баклажаны) посадил в открытый грунт, точнее под временное укрытие высотой ~ 60 см из тонкого лутрасила. Это укрытие пришлось снять уже в середине июня.
Лето в 2016 году было совсем не помидорным: то +13…+15 град С и дожди, сырость; то - жара как в Ташкенте». И вот как-то в первых числах августа пришлось уехать на несколько дней в город. Возвращаюсь на дачу, захожу в теплицу - все томаты стоят с пожухлыми, коричневатыми листьями! Жара +35 – ну, думаю, наверное, «сварились». В моё отсутствие теплицы открывались не рано утром, а когда кто-нибудь вспомнит. А иногда и никто не вспоминал.
Консилиум с соседями постановил – это какая-то болезнь: фузариозное увядание, бурая или белая пятнистость или даже бактериальный рак. А может и начало фитофторы (тем более, что в ОГ признаки её уже были). Специалисты, блин!
Срочно взялся лечить от ВСЕГО. И в теплице и в ОГ. Утром опрыскал марганцовкой с йодом. Вечером фитоспорином. На следующее утро – медным купоросом, вечером – Профит Голд, на котором написано, что нельзя снимать плоды 12 дней! На 3 и 4 день опрыскивал микроэлементами, какими-то удобрениями, ещё чем-то. Никаких изменений. На 5-й день всё бросил и уехал с твердым намерением «Больше никогда в жизни не выращивать помидоры!». Теплицы оставил открытыми круглосуточно. Дома залез в интернет и определил для себя: болезнь больше всего похожа на бурую пятнистость (кладоспориоз). И вроде все мои лечения – по делу.
Через 3-4 дня звонит один из соседей: «А у тебя помидоры-то вроде живые, краснеют». Поехал на дачу. Подхожу к теплицам и вижу, что внутри всё красное и жёлтое. Снял пару томатов, помыл как следует (всё-таки - Профит Голд!), попробовал. Нормальные томаты и соответствуют сортам по размерам, цвету, вкусу. В теплице и в ОГ томаты продолжают расти, цветут и плодоносят, как ни в чём не бывало. Правда я так нигде и не нашёл: можно ли при кладоспориозе плоды употреблять в пищу. Поэтому и употреблял без ограничений.
А вскоре и фитофтора налетела. До этого лета я и не знал, что это такое. Просто выполнял все профилактические меры. И в этом году – тоже, но…. В теплицах фитофторы так и не было. А в ОГ – 2/3 урожая потеряно.
Для себя сделал выводы:
1. Для нашей семьи и друзей достаточно выращивать 80-100 корней томатов ~ 20 сортов: 8-10 сортов - салатные, 3-4 сорта - консервные, 2-3 сорта - для вяления и фарширования и 3-4 сорта - десертные (коктейльные и черри). Т. е. в 2017 году надо бы выбрать ~ 40-50 лучших сортов, а в 2018 ~ 20-25 «самых-самых». Чем меньший набор сортов, тем проще за ними уход.
2. Надо надежно защитить томаты от болезней и вредителей, в первую очередь от фитофторы. Надо бы сделать для себя «поминальник» - как обрабатывать семена, когда и что делать с почвой, когда и как проводить профилактику от болезней, подкармливать удобрениями, микроэлементами и т. п. и т. д. Может быть, где-то и есть что-то такое, надо поискать в Тырнете.
По отзывам огородников в борьбе с фитофторой очень помогает мульчирование земли под томатами перепревшим сеном желательно с плесенью (т. к. плесень вроде бы кормится спорами фитофторы), бумагой, перепревшей травой. Взял себе «на вооружение».
3. Черри в теплице сажать не рационально: растение мощное, занимает много места, угнетает соседей, а по урожайности (не по количеству плодов и по их общему весу) всё-таки уступают большинству популярных сортов. Но дети любят. Буду сажать в ОГ. Кстати, кажется, они более стойкие к болезням, в т. ч. и к фитофторе.
4. Заметил, что при равных условиях отечественные сорта объективно более жизнеспособны и урожайны. И по вкусу в большинстве случаев ничуть не уступают всяким зарубежным диковинкам. Ещё раз убедился, что понятие «районированный сорт» – отнюдь не пустой звук. И зря мы перестали обращать на это внимания. Ведь даже в России один и тот же сорт совсем по-разному ведёт себя в разных регионах. Вот, например, все минусинские почему-то только в Минусинске и получаются такими, какими должны быть. А мы берём какой-нибудь португальский, австралийский или мексиканский сорт и сажаем его на Северном Урале... Акклиматизация (районирование) дело не одного года, да и не любой сорт удастся приручить.
5. И ещё одно «открытие» для меня. Оказалось, что некоторые сорта высотой 80-120 см по урожайности не уступают 2-х метровым, а нередко и превышают. А ведь бытует мнение, что в теплицах следует сажать только высокорослые томаты.
6. До этого я сажал только сортовые томаты – у них вкус «настоящий». В этом году буду сажать и раннеспелые гибриды F1. Вроде бы они более болезнестойкие и успевают отдать большую часть урожая до фитофторы. По этой же причине, наверное, стоит сажать и сортовые низкорослые и раннеспелые томаты.
7. О перцах и баклажанах. К тому времени, когда надо будет консервировать перцы и баклажаны, цены на них у нас на рынке будут вполне приемлемыми. Поэтому в 2017 году перцев будем сажать немного 15 - 20 корней, т. е. только для летнего потребления, преимущественно раннеспелые. Баклажаны вообще сажать не планирую.
Не буду перечислять все сорта, которые сажал в 2016 году. Назову лучшие по вкусу, назначению и урожайности, которые собираемся посадить в 2017 году. Лично мне не все из них очень понравились, но жена, дети и внучки проголосовали. К тому же внучки всегда имеют право решающего голоса.
Низкорослые:
Амурская заря – салатный сорт
Княжич. Ко мне попал как сорт, но в Тырнете пишут, что гибрид F1. Надо проверить. Вкусный и урожайный, ранний салатный сорт.
Павловская роза – салатный сорт.
Среднерослые:
Брайтон Литл (Украина). Точно не знаю, сорт или F1. Надо проверить. Вкусный и урожайный, ранний салатный сорт. Рос в теплице. В ОГ, наверное, будет более низкорослым.
Вельможа розовый – салатный сорт.
Гигант малиновый – салатный или универсальный сорт.
Перцевидный – для консервирования.
Тайна Граба зелёная (Grub’s Mystery Green, Австралия) – салатный сорт.
Чероки зеленый (Cherokee green, США) – салатный сорт.
Шедевр алтайский – салатный сорт.
Французский гроздевой (Россия) – для консервирования.
Этуаль (Швейцария) – для вяления, пустотелый.
Высокорослые:
Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel, США) - универсальный сорт.
Гибрид 2 Тарасенко (Украина) – для консервирования.
Голубой пятнистый (Speckled Blue, США) - универсальный сорт.
Грейпфрут – салатный сорт.
Груша франков красная (Poire Rouge, Франция) – салатный сорт.
Дальневосточный розовый – салатный сорт.
Загадка природы – салатный сорт.
Казанский – салатный крупноплодный сорт.
Карбон (Carbon, США) – салатный сорт.
Королева красоты (Beauty Queen, США) – салатный сорт.
Король Лондона – салатный сорт.
Король Сибири – салатный сорт.
Мазарини – салатный сорт.
Микадо чёрный (Micado Black, Аргентина) - универсальный сорт.
Оранжевое совершенство – салатный сорт.
Сахар белый - универсальный поздний сорт.
Сварт (Svart, США) – салатный сорт.
Сердце Брэда чёрное (Brad's Black Heart, США) – салатный сорт.
Сердце бычье розовое – салатный сорт.
Сладости Ли (Lee's Sweet, США) – салатный сорт.
Топаз (Topaz or Huan U, Китай) - универсальный сорт.
Форшмак – для вяления и фарширования
Черри Амброзия красная (Ambrosia Red, США)
Чудо земли – салатный сорт.
Юбилейный Тарасенко - универсальный сорт.
Уже получилось 35 сортов. Это всё равно очень много!
А тем временем, хомяк не дремал (хотя я яростно сопротивлялся – есть свидетели) и в результате доброты жителей Асиенды и друзей у меня появились ~ 45 новых сортов, которые всенепременно НАДО посадить. (А я-то собирался уменьшить количество сортов хотя бы до 25, но «самых-самых»!) Но тут одна Асиендочка резонно заметила «А может быть «самые-самые» - это как раз мои сорта и есть!»…
И вот опять получилось столько же сортов, как в прошлом году. Какой-то замкнутый круг. Хорошо, что большинство новых семян всего по 2-3 штуки.
Я его, наверное, придушу!!! (Это я про своего хомяка).
|
Комментарии:
Написать комментарийВ этом году сажаю только 70 сортов, в отличии от прошлого (было 162 сорта)... выберу самые-самые 10-15 сортов, в следующем году эти будут основной массой, а на испытании еще посажу сортов 30-40 максимум. Ваши тоже сажаю в этом году. Бонни великолепный обязательно! Планирую выйти на 20-30 лучших и полюбить их навсегда
Пишите обязательно, что у Вас вырастет!!
Ну-ну, конечно, мы тут все и не сомневаемся даже ни грамма.
Если бы мне осенью сказали, что я уложусь в 70 сортов - не поверила бы. Тяжело очень с большим количеством!! Буду сокращать. Последний раз у меня так много сортов. Думаю, что даже еще меньше посажу в следующем году. В этом году ну никак уже не могла сократить ....очень много достойных сортов
Но, вот в этом году подарили мне на пробу семена нескольких сортов Гномов (Dwarf). Заинтересовался, полазил по Тырнету, сделал подборочку, намедни пост размещу, прочитаете и ...плакали Ваши "30-40 максимум".
https://www.asienda.ru/post/42173/
Я, наверное, одна здесь на Асиенде, которая устойчива к вирусу "хомякоз". Иммунитет выработался
Всего 5 сортов помидор посеяла.
Если взойдёт 80%, то это будет 96 кустов.
Полосатик
Новичок
Монгольский карлик
Пузата хата - этот помидор посеяла впервые на пробу. Выше перечисленные томаты уже прошли экзамен.
Тоже хочу в этом году выявить самые-самые и только их и выращивать.
Один сорт лучше другого! Хочется все попробовать!
Если можно - просто Евгений и хорошо бы на ты.
Муж косит газон. Я не успеваю за ним все на грядки разложить. Прошу в кучку ссыпать. Через день- два приезжаю на дачу. Сверху кучки трава сухая, а поглубже- с плесенью... Та ли это плесень???? А то я уже и боюсь такую траву на мульчу...
А не хотите 206 сортов, как у меня!
Из прошлогодних 95 сортов выбрали десятка 2 с потрясающим вкусом!
Их посадим и новых сортов на пробу. Когда нибудь успокоимся!
Полста!
Пересеяли на всякий случай.
Но в этом году я все же уменьшила количество сортов на треть, с какими же мученьями и сомнениями проводился отсев