Сказки леса. Привал первый.
Итак, начну, пожалуй, со Сморчков и Строчков.
"Сер"ежками цветков загустели осины, а это значит, что пришла пора отправляться в лес за сморчками и строчками." - так красиво сказано в книге Б. В. Андрест "Грибное лукошко" (М.1978 г.).
Сморчки - это первые весенние, если не считать островки зимних опят, грибы, которые можно найти на пригретых солнышком открытых лужайках. В мо"ем ближайшем лесу я находила сморчки, точнее Сморчковую шапочку, на довольно обширной солнечной слегка низинной поляне, плотно укрытой и "утрамбованной" прошлогодней листвой. Из-за торчащей то там то сям узкой, как аир, травы, казалось что летом здесь будет довольно мокрое болотце. Оказалось не совсем так. Уже к концу июня поляна высохла и заросла довольно густой травой и приходилось обходить е"е по краю. Вокруг растут бер"зы, осины, ольха.
Сморчки росли очень густо и практически вдоль исхоженной тропы. На другой стороне тропы лес гуще, поодаль болотце и там сморчков почти не было. По моему описанию места произрастания и зная свой лес, попробуйте и вы поискать сморчки - невероятно вкусное и полезное лакомство.
Придя в лес, я не ожидала найти грибы, потому что не знала, что там водятся сморчки, и уж совсем не ожидала найти их в таком количестве. Когда вед"ерко было заполнено, я сняла с себя свитр, вложила его в подвернувшееся дырявое ведро (такого добра сейчас в лесу хоть отбавляй), и стала собирать грибы в него.
Итак Сморчок. Бывает Сморчок конический, Сморчок обыкновенный, Сморчковая шапочка.
Судя по описанию и моим фото я собирала весной 2016 именно Сморчковую шапочку.
По своим вкусовым качествам Сморчковая шапочка ничем не отличается от С. конического и С. обыкновенного, и все эти грибы по питательности превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высших категорий. Я все их буду называть одним словом - сморчки.
Сморчки потому так и названы, что шляпка у них вся сморщенная, испещрена извилинами, необыкновенно красива против солнца своей прозрачностью цвета кофе с молоком. Думаю на фото это хорошо видно. Сморчки смешно торчат из совершенно голой земли и далеко видны когда присядешь. Ножка у них довольно длинная и к шляпке верет"енно сужается, поэтому очень легко гриб "теряет свою голову". На рынке как раз чаще можно встретить в продаже только шляпки, однако ножки не менее вкусны. Смело покупайте целый гриб.
"Один беру, на другой смотрю, третий замечаю, а четв"ертый мерещится" - это про сморчки. Собирать их очень приятно. Вдвойне приятнее то, что они практически без червяков, которые ещ"е не проснулись и не успели напакостить; чего не скажешь про Строчки. Всего неделя-полторы отделяет их от сморчков и червивая напасть тут как тут. Ещ"е их ни с какими другими грибами не возможно спутать, их попросту в лесу ещ"е нет, т. е. увидев сморщенный смешно трчащий из земли гриб, смело берите - двойников у него нет.
Сморчки имеют сладковато-горьковатый приятный грибной вкус. Гриб варят, жарят и сушат. Однако, перед приготовлением в свежем (вар"ено-жаренном) виде грибы следует мелко нарезать, отварить в кипящей воде минут 20 и отвар слить. Использовать для супа его не следует.
Вообще, для себя я взяла за правило, не совсем известные мне грибы отварить по крайней мере в четыр"ех водах сливая и тогда их употреблять. Ещ"е в литературе советуют не есть много грибов за один присест. Я так и поступаю и людям рекомендую.
Отваренные грибы я ещ"е и замораживаю. Однажды у соседки - повара по профессии, увидела в морозилке готовое грибное жаркое, попробовала, мне понравилось и прошлым летом делала на даче так же.
Вспомнила разговор с одним мужчиной. Он сказал, что сморчки у него растут под яблоней. Расти начали после того как жена вылила под яблоню воду от мытья сморчков. В прошлом сезоне я также поступила в своем саду. Теперь жду нынешней весны, хочу посмотреть что будет у меня.
Это последний сбор сморчков и первый сбор строчков
Продолжение следует...
|
Комментарии:
Написать комментарийРада, что понравилось.
Сейчас можно найти зимних опят, вешенку, трутовики. Да и зелень скоро будет: щавель, чеснок, крапива.
Может подснежники ищут.
У нас в лесах на Черниговщине есть поддубки, маслята, польский гриб (или бабка, точно не помню), поосиновики, сыроежки, редко но можно белый найти.
Только что на рынке купила сморчки. Сама б ни за что не взяла б его в лесу. Но раз уж двойников у него нет, - в общем, буду знать.
И водичку с собой на дачу заберу, вдруг в следующем году вырастут