Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала людмила валентиновна в личном дневнике

Китайский овощевод рассказал...


Как китайцы выращивают тепличные овощи под Красноярском? Почему в них превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ? Почему страшное слово ГМО не пугает товарищей из Поднебесной?



Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку — покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

— Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

— Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. — РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

— Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

— Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества — они помогают повысить урожай.

— Что это за вещества? Что входит в их состав?

— Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

— А какие русские удобрения вы используете?

— Не знаю, не могу прочитать. Хотите, сами посмотрите. Вон они, в углу лежат (подводит к сваленным в груду под открытым небом мешкам весом по 50 кг). Что это такое?

— Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

— Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

— Как часто?

— Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

— Все овощи так удобряете?

— Все. А что такое?

— Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

— Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои — русские — выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем — сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое — все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

— Минусинские?

— Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

— А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

— Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

— Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

— Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами — такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС



— А как местные жители? Не создают проблем?

— Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были — видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

— Какими, к примеру?

— Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост — нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них — нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто — нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

— Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

— Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Фото: Александр Кондратюк/ТАСС



Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

— Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет — еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

— Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причем в количестве, в три раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено.

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

Источник- из интернета

китай
сельское хозяйство
ГМО
деревня

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
людмила валентиновна
Садовод 2 уровня
Кременчуг
4 марта 2017 года
5
923




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
+1  
Прочитала эту статью и сказать,что была в шоке - ничего не сказать.А что поэтому поводу думаете вы,дорогие Асиендочки и Асиендовцы?

Будённовск
4 марта 2017 года
+3  
У моей соседки старший сын живёт в Красноярске. И когда приезжает сюда просит мать заквасить капусту (везёт домой в Красноярск бочонок квашеной капусты и несколько вилков свежей). Как он рассказывал, у китайцев капуста поспевает за 1,5 - 2 месяца и она по вкусу НИКАКАЯ. Такая же история и с другими овощами.
А у нас капуста поспевает за 4 месяца

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
 
У нас овощи созревают своевременно, как заложено природой,поэтому и вкусно и полезно

Будённовск
4 марта 2017 года
+1  

Саров
4 марта 2017 года
+1  
Вот поэтому и бьемся на дачах за свои овощи и фрукты. Я практически не покупаю огурцы и помидоры осенью - зимой. Спасибо за статью, не ожидала ничего хорошего от китайских агрономов.

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
+1  
я и раньше слышала о китайском овощеводстве,а эта такая подробная статья повергла меня в шок,не могла спокойно пройти мимо.

Николаев
4 марта 2017 года
+1  
Вот потому,что у нас дольше развивается растение,тем плоды вкуснее.

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
 
А еще потому,что без вредной химии

Николаев
5 марта 2017 года
 

Лабинск
4 марта 2017 года
+1  
В нашей местности китайцы лук выращивают, очень крупный вырастает и продают они с поля за сущие копейки по 2-3 руб. за кг., везде этого лука полно по осени 12-15 р. за кг., а сейчас уже по 30 руб.Люди с осени мешками закупают, не хотят выращивать сами, говорят проще купить, многие перестали огороды садить. Ой, что дальше будет?...

Великий Новгород
4 марта 2017 года
+3  
Именно сейчас шла передача по РЭН про ГМО, про американскую компанию Монсанто, про то как нас травят... Так что девочки, пользующиеся раундапом, подумайте несколько раз... если не хотите рак,бесплодие, уродства и шизофрению у внучек! Прежде чем что-то вбросить в себя, нужно вопрос всесторонне изучить.

Лабинск
4 марта 2017 года
+2  
Стараюсь выращивать на своём участке необходимое. Несколько лет назад перешла на природное земледелие, получается не плохо, главное всё натуральное.
А телевизор я не смотрю, у меня его просто нет,

Великий Новгород
4 марта 2017 года
+1  
А какая разница ТВ или инет?? То же самое зомбирование

Лабинск
4 марта 2017 года
+1  
На Асиенде в основном заседаю, все новости здесь можно узнать, иногда фильм хороший посмотрю

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
 
Ответ для aprilnata
Ужасно!Сами себя уничтожаем

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
 
Ответ для Валентина Карелова
А чиновникам и дела нет -пусть китайцы травят людей.Лишь бы их вовремя "благодарили"

Москва
5 марта 2017 года
+2  
людмила валентиновна пишет:
А чиновникам и дела нет
. Ха! Да для них это золотое дно! Если б не эти хапуги, этого (и многого другого) безобразия не было бы. Виноваты, в первую очередь, не китайцы, а свои продажные твари.

Нижний Новгород
4 марта 2017 года
+2  
Людмила, это страшно... но это не про нас! Начинается весна, у всех уже появилась рассада!!! Как же это здорово!!! Путь у нас растёт долго, зато какое удовольствие: каждое утро и вечер общаться со своими, пока ещё, малявочками!

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
+1  
Леночка,ты права - вырастим с любовью - будем есть с удовольствием

Нижний Новгород
5 марта 2017 года
+1  
людмила валентиновна пишет:
вырастим с любовью - будем есть с удовольствием
Золотые слова!!!

Кореновск
4 марта 2017 года
+3  
людмила валентиновна пишет:
Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.
- все для бизнеса, а для себя отдельно.

Если какие овощи покупаю, то в сезон, а помидоры сейчас зимой красивые, но вкус

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
4 марта 2017 года
+1  
Издали посмотришь - вроде как помилоры,а на вкус пластмасса

Кореновск
5 марта 2017 года
+1  

Минск
4 марта 2017 года
+2  
И так догадывалась, а теперь ещё убедительнее буду идти своим путём. Только сегодня со знакомой разговаривала о том, что она овощи на даче не выращивает для заготовок. Осенью всё дёшево, купила и нет проблем. А мы всё равно свои будем выращивать, хоть и долго и дорого. Но вкус того стоит. А самое главное - здоровье. Мы как те китайцы, в овощи, выращиваемые для себя плохого не положим.

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Я благодарна авторам за статью, открывают нам глаза о таких вещах,о которых не все знали.

Макеевка Днр
5 марта 2017 года
+2  
Да проблема! Уже сколько раз говорено-- переговорено про это вредное, китайское Но хочу сказать, что стоит поучиться китайскому трудолюбию и предприимчивости! Ведь действительно, сколько у нас земли в запущенном состоянии! И причины всякие- разные этому находятся....Но, Как говорится: Не потопаешь-- не полопаешь!

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Я согласна-они очень трудолюбивы,но так же хитры и коварны.

Макеевка Днр
5 марта 2017 года
+1  

Emu
5 марта 2017 года
+2  
Шок и ужас . У нас тоже овощи в магазинах безвкусные, я потому и решила сама выращивать и ничуть не жалею. Спасибо за такие подробности, у нас есть китайские магазины, где все дешевле, надо показать друзьям эту статью

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 

Барнаул
5 марта 2017 года
+1  
Мы никогда не покупаем овощи, выращенные китайцами!
РАСТИМ САМИ!!!

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
И это правильно!!!

Москва
5 марта 2017 года
+3  
Самое страшное,что им позволяют выращивать такие овощи и травить наш народ!

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Значит хорошо платят,кому надо.Это ж коррупция в чистом виде

Москва
5 марта 2017 года
+1  
А нация -то уничтожается!

Королёв
5 марта 2017 года
+5  
Долго же он с китайцем курил
В принципе все правда
Китайцы очень трудолюбивый народ и скоро мы и сами не заметим, как они окажутся повсюду .... Потому как, не смеяться над ними надо, а опасаться они
хитрые и наглые и скоро захватят пол россии для выращивания своих овощей, пока русский ванька лежит на печи
Про удобрения и говорить нечего, и так все ясно
Продолжаем сеять рассаду овощей и выращивать СВОИ экологически чистые и ВКУСНЫЕ помидорки

Великий Новгород
5 марта 2017 года
+4  
Даже у нас, в Новгородской области, китайцы взяли в аренду (или купили) землю и настроили теплиц. Теперь будут продавать: "Ешьте новгородское!"

Королёв
5 марта 2017 года
+3  
А что остаётся
Нам проще им продать/сдать, чем самим этим заниматься

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Вот -вот - выращивать своё -лучший выход в данной ситуации.Или:"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

Королёв
5 марта 2017 года
+2  
Так и есть

Дивное
5 марта 2017 года
+2  
Ответ для kunuschka67

Королёв
5 марта 2017 года
+1  

5 марта 2017 года
+6  
Шока не было , давно про китайцев и пишут и говорят . Сама однажды видела как они опрыскивают .... В масках .... как противогаз . И обрабатывают сказали что дустом от вредителей . Ещё считаю что это своего рода реклама , и всё-то у них замечательное ... Ох , да сколько у нас здесь девочек заказывают семена из Китая, а потом пишут что не то , не взошли . Да и у нас здесь дома мы не знаем что покупаем в пакетиках....Дельцов и умельцев сейчас пруд пруди , деньги , деньги . И никто ни о чём не задумывается ..., главное деньги ..... И вот ещё Ну мот все пишут "едим только своё" Ну всё равно все покупают к праздникам и огурчик и помидорчик и баклажанчик свежий .... Ну признайтесь ведь покупаете ..... Хочется свежего ... Ещё тоже кричали "не надо нам импорта , А наши то с Краснодара сколько стоят ? По цене мяса . А то что выращивать самим ... У кого-то просто здоровье не позволяет по столько выращивать ,, и не у всех есть дачи ,... Ну говорить об этом можно бесконечно .

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Ответ для sveta53230
...." В масках .... как противогаз . И обрабатывают сказали что дустом от вредителей"Дустом - А ДУСТ был запрещен еще при СССР,но китайцев это не касается,им бы только выгода...

Барнаул
7 марта 2017 года
+1  
sveta53230 пишет:
Ну всё равно все покупают к праздникам и огурчик и помидорчик и баклажанчик свежий .... Ну признайтесь ведь покупаете ..... Хочется свежего ...
У нас большие промышленные тепличные комбинаты. Рядом с домом их магазин. Очень нравится их слоган: "Утром на грядке - вечером на столе!" Огурцы, томаты, зелень. Берём,нравится.

7 марта 2017 года
+1  
Ну вот , все покупают , но говорят нет, нет ......

Барнаул
7 марта 2017 года
+1  
sveta53230 пишет:
Ну вот , все покупают , но говорят нет, нет .....
Да, мы покупаем зимой, но это НЕ китайцы выращивают, а НАШИ тепличные комбинаты, ещё при Советах были...

5 марта 2017 года
+1  
У нас каждый год продавали китайские огурцы и помидоры.Огурцы я хочу сказать ,даже на вид не очень,особенно когда долго лежат.Тоже отличаются от местных.Помидоры отличаются от привозных из Ташкента очень сильно..Я их не покупаю,хотя бывает очень хочется.Землю попортили основательно удобрениями.Очень много их выселили,но ещё есть.Они с одного места переезжают на другое,и там пакостят.

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Пока им выгодно,они будут всеми правдами,а скорее неправдами цепляться за производство овощей и травить народ своей продукцией.

5 марта 2017 года
+2  
Это не они , это наши их нанимают , прибыль -то нашим идёт .

людмила валентиновна (автор поста)
Кременчуг
5 марта 2017 года
 
Может быть и так,скорее всего так и есть.

7 марта 2017 года
+1  
Ответ для людмила валентиновна
Это верно!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить