Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 2 марта

Доброго дня всем!!!

Сегодня 2 Марта.

По народному календарю 2 марта — День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы


В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.

При жизни эти люди отличались добротой и благочестием, но удивителен тот факт, что впоследствии их образы трансформировались в негативных персонажей и стали частью славянской мифологии.
Например, Феодор Тирон предстал в облике тирана, который в какой-то момент раскаялся и стал помогать людям. Поэтому, Феодору Тирону молятся о защите от разбойников, злых людей и преступников.


Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы.



Народные приметы на 2 марта

Какой 2 марта будет погода, таким будет и все лето.

С западной стороны плывут перистые облака – на следующий день будет дождь

Черные кучевые облака утром 2 марта – будет первый дождь в марте

Туман висит утром – май будет холодным

Птицы возвращаются 2 марта из теплых краев – жди раннюю весну


Именины в этот день отмечают Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор

Международный день спички


Ежегодно 2 марта в мире отмечается Международный день спички.

Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.


Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек. Более того они гораздо моложе зажигалок…


В 1832 году в Вене были изобретены «сухие спички». Химик Леонард Тревани покрыл головку деревянной соломки смесью бертолетовой соли с серой и клеем, зажигались эти спички трением о шероховатую поверхность; однако иногда головка воспламенялась со взрывом.

Изобретателем первых фосфорных спичек стал юный француз Шарль Сориа. Девятнадцатилетний экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления ее взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Температура воспламенения таких спичек оказалась небольшой — 30°С.


В Россию первые фосфорные спички были привезены в 1836 году, стоили они дорого — рубль серебром за сотню. Первая отечественная фабрика по производству спичек построена в Петербурге в 1837 году, а в 1842 году в одной Петербургской губернии существовало 9 спичечных фабрик, ежедневно производивших 10 миллионов спичек. Цена на спички резко снизилась до 3—5 копеек медью за сто штук.


К середине XIX века производство спичек в России стало носить характер кустарного промысла, поскольку было обнаружено, что спички в значительном количестве могут быть изготовлены и в домашних условиях. Однако легкая воспламеняемость фосфора приводила к пожарам. При перевозке спички нередко загорались от трения.

На пути спичечных обозов полыхали пожары, которые приносили немало бед.
В 1848 году последовал указ Николая I изготавливать спички только в столицах и упаковывать их в жестяные банки.


Промышленное производство первых безопасных спичек было начато в Швеции в 1855 году и стало возможным благодаря открытию неядовитого красного фосфора. Головка безопасных спичек содержала не все вещества, необходимые для воспламенения: фосфор наносился на стенку спичечной коробки. Поэтому спичка не могла зажечься случайно.

В том же 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже.

к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.


С 1917 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось.


В годы Великой Отечественной войны более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены. Наверное, отсюда и происходит обычай в тяжелые времена запасаться спичками.
Только к середине 1960-х спичечный кризис в стране был ликвидирован.
Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.


Помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём;


спички длительного горения;


сигнальные (с цветным пламенем);


сигарные (для раскуривания сигар);


каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины),


картонные спичечные книжечки раздаются бесплатно в гостиницах, ресторанах, табачных магазинах.


Есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).



Надо отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо основного предназначения, используются весьма разнообразно – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов…




2 марта празднуется День рождения компакт-диска


Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.


В 1979 году компания Sony разработала первый прототип CD диска диаметром 12 сантиметров и максимальным объемом 650 мегабайт. 2 марта 1983 года в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый CD диск с аудиозаписью. Это было настоящей сенсацией для той поры.

Диаметр этого компакта был 12 сантиметров. На нем была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты.

С развитием цифровой эпохи от первобытных 650 мегабайт пришли к привычным в наше время 700, что позволяло записывать до 80 минут аудиозаписи.


Сначала на оптических компакт-дисках были только аудиозаписи, но впоследствии стали появляться более совершенные диски (CD-ROM, CD-R, CD-RW). На компакт-дисках стало возможным хранить фотографии, видеозаписи, различную цифровую информацию, что стало стремительным шагом в будущее.


Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.



[h]2 марта - День считания ворон[/h]


Тот, кто считает на сон грядущий овец, наверняка знает толк в считании ворон. Первая ворона - это только первый шаг. Вторая ворона обычно лениво замечается краем глаза. Третья ворона качается на проводах. Четвертая - ого, сколько их тут оказывается. Пятая клюет горбушку. Восьмая? Двенадцатая? Говорят на двадцать второй, если считать вдумчиво и со вкусом, мир слегка подергивается рябью. Ну еще бы, как не воспользоваться моментом, если мы так заняты пересчетом. А если увлечься еще больше, то на сороковой можно незаметно перейти в новое измерение. Настоящие считальцы ворон именно так и делают. Например переносят себя туда, где солнце не прячется месяцами за тучами, а сугробы тают-тают... И может быть даже растут подснежники. Главное - это правильно выбрать воронью стаю
Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
[/i]



2 марта 1911 г. 106 лет назад в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого

В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания.


Зал Благородного собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым... Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении.


Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий.

А сегодня Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого - известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, - продолжает с успехом выступать, является лауреатом Премии «Национальное Достояние страны» и обладателем других государственных наград.



В этот день родились:

1800 - Евгений Абрамович Баратынский — русский поэт, переводчик. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.




1936 - Ия Сергеевна Саввина — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР.





1938 - Александр Исаакович Бланк — советский кинорежиссёр, актёр, Заслуженный деятель искусств России.


1939 - Ирина Петровна Богачёва - советская российская оперная певица. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР.



1947 - Юрий Георгиевич Богатырёв — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.





1953 - Виктор Григорьевич Волков — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.



Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
2 марта 2017 года
705




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
спасибо! Как всегда - интересно и познавательно! А необычных праздников завтра нет?

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  
Как это нет - ворон считают завтра. Оно почему-то курсивом не выделилось сначала Исправила

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
а я про диски почитала, дальше про ворон, как продолжение

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  
Ни-ни-ни, мухи отдельно, котлеты отдельно в смысле диски и вороны

С комментариями морока. Но, говорят, работают. Будем надеяться и ждать

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
Fuchsia пишет:
мухи отдельно, котлеты отдельно
успокоила!

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
Ответ для Fuchsia
блин! когда сайт исправят????? писать - одно мучение!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  
И не говори, сил нет уже

Макеевка Днр
2 марта 2017 года
+1  
Леночка! Как всегда Очень интересно было про спички почитать. Шахматы спичечные понравились Про диски тоже интересно, но мне кажется, что флешки более удобный и практичный вариант хранения информации

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
Да, Леночка, флешки вытесняют диски. Сейчас уже и в телевизорах, и в проигрывателях под них гнездо есть. Как носитель информации они удобны. Но вот звук, записанный на диск, все равно лучше. Ну, конечно не MP3.

Макеевка Днр
2 марта 2017 года
+1  
Ну да, пластинки виниловые с хорошей музыкой тоже были лучше магнитной ленты!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
О, винил Мы когда переезжали, целую коробку пластинок подарили и проигрыватель. Сейчас вроде и жалко. Но тогда просто некуда было девать. Хорошо, что человеку хорошему отдали, который это ценит, а не просто выкинет

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
а у нас еще есть 3 коробки. Там столько детских музыкальных сказок!!! Проигрыватель нужно купить, старый сдох

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  
У нас тоже остались еще. А еще диафильмы хранятся

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
вот богатство! Смотрите?

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  
Сейчас уже нет. Пока младше были - все пересмотрели. Пока в архив убрали Одно плохо - рассыхаются они, края трескаются. Там, где перфорация

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
поняла. А реставрировать никак нельзя?

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
Я по краям тонкий скотч прилепляла. Но это так заморочно А тут скачала целый архив оцифрованный - конечно, уже не то. Нет той атмосферы при просмотре. Но хоть что-то. Так, главное сейчас вспомнить, куда я их сложила

Катвайк
2 марта 2017 года
+1  
да....атмосфера...доставали белую простынь, вешали, выключали свет....это какие то особые очучения

Макеевка Днр
2 марта 2017 года
+1  
Ответ для Fuchsia
А у нас лежат, полный чемодан, хоть и не раз переезжали, но есть раритеты-- 60- х годов! Ещё мои родители слушали

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
Ну, раритеты мы тоже оставили. Дома у родителей мужа еще целая тумбочка его пластинок хранится. Там и детские, и классика. И не нужны никому, кроме нас. У мужа младшему брату такое барахло старое не надо. Эх, молодежь, ничего не понимают

Нижневартовск
2 марта 2017 года
+1  
Праздник считания ворон-это блеск

Резекне
2 марта 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
+1  

Омск
2 марта 2017 года
+1  
Похоже, лето будет хорошее, сегодня у нас солнечно и тихо! А вот ворон не видно!
Спасибо за пост, Лена!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
А у нас весь день мрачный, пасмурный. Сейчас еще и снег колючий пролетает
Зато ворон утром много летала - не сосчитать

Москва
2 марта 2017 года
+1  
Леночка, спасибо! интересно, расширила свои знания! полезно и позитивно!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
2 марта 2017 года
 
Светочка,

Донецк
2 марта 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
3 марта 2017 года
 

Рязань
2 марта 2017 года
+1  
Леночка, спасибо за такой интересный рассказ! Про спички очень-очень понравилось! А День считания ворон мне сегодня, как оказалось, просто в тему

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
3 марта 2017 года
+1  
Ой, у меня он почему-то каждый день в тему

Рязань
3 марта 2017 года
+1  
Я тоже такая рассеянная!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
3 марта 2017 года
+1  

Саров
3 марта 2017 года
+1  
Вчера пропустила, к сожалению, но и сегодня интересно почитать. Очень интересно про спички и диски, да и все остальное тоже.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
3 марта 2017 года
+1  
Спасибо, Валечка!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить