Конечно, если вы ни разу не пробовали использовать черный укрывной материал, или спанбонд, или лутрасил, или агроспан, или агротекс, то будете сомневаться в моих словах! Если вы использовали, но из-за того, что материал вам продали низкого качества и он весь развалился на грядках, то вы тоже станете оспаривать мое мнение. НО! Я использую уже лет пять этот материал и буду использовать до конца жизни, если только не изобретут что-то новое, или не обнаружатся "противопоказания" у этого материала.
Я попробовала использовать черный спанбонд под посадку томатов или помидоров и перца. результат был ожидаемый Мне не пришлось ничего полоть весь сезон! Поливать тоже не пришлось, но это зависит от особенностей моего участка, у других участки более сухие или более жаркие, и полив необходим. Но опять же, спанбонд - это мульча, а она задерживает влагу, а значит поливать нужно будет меньше
Понравилось мое видео? Нажмите зеленую стрелочку в знак благодарности
Вот пытаюсь свекровь переубедить...Мы использовали черный для клубники, мне очень понравился в процессе эксплуатации...Хотелось еще его прикупить для других растений, но свекровь сказала что и с клубники уберет вот блин(
Поделите грядки твоя-моя и пусть на своей пропалывает. Мы пока работали на дачу ездили по выходным и приехав не знали за что схватиться. Только когда накрыли черной вздохнули с облегчением. По черному еще и капельный полив положили и ваааще красота.
Хорошо, что кухни и квартиры разные)))) а вот огород....Я не мастер огородных дел, но помогать то все равно надо. А с этой "штуковиной" меньше забот и нам, и ей) а как представлю , что может и ещё меньше...Ммммммм....Это ж время можно и на цветы потратить!)))
Алена , что за земля у вас такая , что 3 года не кладете под спанбонд никакой органики и она еще родит? Органика не обязательно навоз , но компост
и просто растительные остатки. Ведь каждое растение выносит из
земли уйму веществ и никакой химией структуру не улучшишь.
Прямо перпетум мобиле у вас
Я под каждое растение при высадке кладу банановую кожуру. А сверху после первого окучивания мульчирую или компостом или перегноем. Очень хорошо получается.
Ой! Совершенно правильно про банановую кожуру. А еще рыбные остатки. Это живой фосфор. Когда чистим: чешуя, плавники, головы-это просто кайф для растений.
структура и плодородие - это разные вещи Как раз тем, что я не копаю и не тревожу никак почву, я создаю ее структуру! А в такой почве питательные вещества усваиваются прекрасно из почвы. Вы же знаете, что в почве обычно хватает азота, проблема лишь в его усвоении!
Спасибо, Алена, что делитесь полезным опытом. В этом году я тоже на черном спанбонде запланировала выращивать томаты, огурцы, цуккини, перцы, лук "Эксибишен", сельдерей листовой. Надеюсь, что работы на даче уменьшится. А то ужасно, когда выходные превращаются в каторгу. А хочется и цветочками заняться.
Только на овощных грядках планирую спанбонд осенью снимать. А весной перемещать на нужную грядку в целях севооборота. Как то без внесения фосфорно-калийных удобрений осенью в грунт не представляю, что получится. Да и отверстия в спанбонде для разных культур на разных расстояниях.
В эту субботу ездили на дачу. Так на клубничной грядке крот пытался вылезти из-под спанбонда, "разнервничался" и разрезал полотнище см 50*10.
Я тоже сажаю Эксибишен рассадой. Я просто не понимаю. Это надо спандбонд изрешетить через каждые 10-15 см. А потом как знать какая вырастет луковица.. не представляю лук на спандбонде.
Я планирую примерно через 25-30 см. Не люблю густые посевы. Да и не надо Эксибишена много. Он хранится только 4 месяца. Этот лук будет расти по краю кабачковой грядки. Для рационального использования площади. Разрез для посадки примерно 10-15 см. Если вдруг луковица будет больше, то она прорастает на верх спанбонда. Видела у других огородников. Есть видео на Ютьюбе.
Обычным образом, посадить проросший лук (эксибишен рекомендуют 60 дневной рассадой) в крестообразные разрезы и поливать. Когда мой лук немерено увеличился в размерах, я немного увеличила дырку. А полив у меня из плачущего шланга, он сверху лежит, сразу можно увидеть, если вдруг его прорвет
Да, кроты еще те, из фильма ужасов. Около мелкоплодной земляники поставила пластиковые таблички (из пластикового ножа). Оказалось по ходу движения крота. На следующие выходные таблички были раскушены на небольшие пластинки. Полола уже с опаской. Чтобы кроты не рыли, делаю отпугиватели. На металлическую арматуру(втыкаю в землю) цепляю металлическую пивную банку. От громыхания кроты уходят. Прочитала где-то, что у них очень нежная нервная система, громыхание сильно раздражает и пугает. Уже 2 года проверяла. Очень эффективно. А мыши не боятся.
Я тоже использую черный спандбонд под томаты, перец, баклажаны, огурцы, капусту и, конечно, клубнику. Очень мне нравится это дело Не надо полоть, меньше полив. Поверх него под томаты, перец и баклажаны раскладываю еще сено - профилактика фитофторы.
И не только с фитофторой!. Колорадский жук- большой любитель баклажанов. Уже несколько лет мульчирую скошенной травой грядки с баклажанами. Жука практически нет. А раньше собирала каждое утро и вечер штук по 100. Яды принципиально не применяю.
Черным спанбондом успешно мульчировала клубнику, когда жила в Москве. Только не ходить по грядке, не утаптывать землю.
Теперь живу на юге, этот способ не нравится- земля перегревается, растения выпадают. На пасленовых не пробовала.
В сене содержится сенная палочка - злейший враг фитофторы Таким образом мне удается отсрочить поражение растений фитофторой на 1,5-2 месяца - этого вполне достаточно для созревания большинства плодов даже в открытом грунте. Думаю, что если обновить сенную защиту в середине лета, то фитофторы не будет вообще (заморозки начнутся). Но мне и так вполне хватает Соседи тоже пример берут, а то раньше в середине лета даже из теплиц все томаты выкорчевывали. Теперь до осени наслаждаются
А слизни не заводятся? Я пробовала под помидоры черный укрывной материал (очень толстый) столько было слизней.Уже в середине лета все поснимала и пришлось гранулы от них разбрасывать. Помогите советом кто может.
Использовала черный спанбонд на клубнике ,лежал два сезона,сорняки прорастали и через него ,но особенно внутри самих кустиков клубники ,подняла для про полки ,земля была каменной,ничего не помогло ,от отчаянья пролила водой очень сильно и замульчировала опилками ,земля отошла только через зиму ,так что каждому своё ,но я грядки больше не укрываю спандбондом ,только мульчирую либо опилками ,либо скошенной травой .Удачи всем и хороших урожаев.
И я согласна. Наверное от земли это зависит, у меня тоже она как кирпич была. В том сезоне начиталась про мульчу из сена, скошенной травы и ..., вот это мне очень понравилось, спасибо тем кто поделился таким нужным опытом.
Использовала черный спанбонд на клубнике ,лежал два сезона,сорняки прорастали и через него ,но особенно внутри самих кустиков клубники ,подняла для про полки ,земля была каменной,ничего
Попробуйте замульчировать сверху спанбонда соломой или сеном, правда, не знаю как у вас со слизнями, но я своим подсыпаю 'вкусненького' неподалеку, они пропали со временем
В садовых магазинах это продается, не знаю как у вас это называется. Такие как маленькие какашечки зеленого или синего цвета, специально от слизней и улиток
В садовых магазинах это продается, не знаю как у вас это называется. Такие как маленькие какашечки зеленого или синего цвета, специально от слизней и улиток. Отрава, в общем
Спасибо большое! Возьму на вооружение. А то мы впервые столкнулись с этими ...живчиками...А по осени клубнику посадили - вот волнуюсь, как бы их опередить...или обезвредить.
Я тоже использовала, садила перец на черную спец. пленку, очень понравилось, грядка правда небольшая всего 15 растений сидело, но прополки никакой, влага сохраняется. У нас прохладно выращивала, ещё укрыв все спанбондом. Результат отличный !
А мне почему-то не понравилось использование черного материала. У меня две грядки было в ОГ. Одна замульчирована толстым слоем сена, другая под укрывным. Так вот на грядке с сеном томаты были намного лучше. Под укрывным как мне показалось влага быстрей испарялась. Травы не было ни на грядке с сеном, ни на грядке с укрывным.
И под сеном земля была рыхлая, а под укрывным плотная. Но это лично мое мнение.
Алена, спасибо тебе за твои видео, в них много интересного и полезного.
Тут немного не согласна. Не от спанбонда это зависит, а от состава почвы. Если земля песчаная, глинистая, то, конечно, перед укладкой спанбонда нужно внести мульчу, измельченное сухое сено, солому и т.д. У меня очень плохая, песчаная, бедная земля. Вносила верховой торф, гумус, мульчу. Немного. Под спанбондом будет идти процесс гниения, будет улучшаться структура почвы. Даже через год увидела улучшение. Земля кардинально изменилась. Если ездить на дачу раз в неделю, то спанбонд- спасение в плане полива.
Под сеном есть ещё и дополнительное питание для земляных червей сотоварищи из намокающих и гниющих травинок.
Под спанбондом - только то, что есть в самой земле.К тому же её поверхность сильно нагревается и её обитатели удирают поглубже.
Хорошо, если почва и без того плодородная и богатая органикой, или песчаная. Глинистая же или южный чернозем действительно могут задубеть.
Меня от использования такой мульчи удерживает и её цена. Вряд ли это покрытие служит больше 2 лет, а обновлять с такой частотой при наших объемах влетает в копеечку.
При том, что другие виды покрытия обходятся очень дешево. если не даром.
Я уже для себя решила - сено для меня самый приемлемый вариант. Осенью садовый измельчитель купили, но еще не пробовала использовать измельченную древесину.
Маша, ведь я хотела заказным отправить , а работница с почты говорит - не надо, простое быстрее дойдет. Отправляла в один день с посылкой в Пензу. Посылка вчера уже пришла. А из одного Подмосковного района в другой письмо никак не дойдет. Я перед новым годом в Сергиев Посад письмо отправляла, дошло за 10 дней. Будем надеяться что придет.
Да ,полностью согласна с предыдущими отзывами ,под мульчей структура почвы улучшается ,появилось много червей ,если мульчировать весь сезон ,то к осени земля становиться чёрной и рыхлой ,да это ещё и дополнительное питание для растений ,а по спандбодом только сама земля ,а если поверх мульчи укрывать ещё и им ,то дополнительно мульчу подсыпать будет проблематично,спанбонд использую по краям огорода вдоль забора ,чтобы затруднить прорастание сорняков ,но они всеравно растут ,но гораздо меньше,да и ходить удобно ,ноги чистые ,но все используют его по своему усмотрению ,как говорят "умные учатся на чужих ошибках ,а глупые на своих".Удачи всем и хороших урожаев.
Лучше чем сено для грядок нет ничего , по моему .А спанбонд для клубники хорошо , все-таки усы не прирастают, а в сене они очень хорошо себя чувствуют . Чуть прозевал- уже лес темный .
Муж ставил кротоловки, так как кроты задолбали!!!!!!
За первые же два дня попались три крота. И с июня до октября ни одной кротовины на участке не было, но в октябре стали все-таки появляться робкие кучки)))) Но тут мы уже не заморачивались.
Хитрые какие... А Вы какие кротоловки ставили? Мы на рынке покупали железные.
Муж (он деревенский парень, не одного крота поймал ), ставил в разные кучки, так как тут тоже есть своя хитрость- вроде как крот больше двух раз по одному и тому же ходу не ходит, и вот нужно через день менять местоположение кротоловок. Как-то так.
Мой тоже деревенский, но..не получается,кротоловок 2 вида..один вид проволочная,а второй как ножницы больше на капкан похожь,так этот гаденыш идет не по своему ходу,а выталкивает капкан и ход свой заваливает
Самое лучшее-мульчирование травой.Только где ее столько брать?Поэтому черным укрывным пользуюсь с момента его появления.Клубнику в открытую грядку никогда не сажаю-нет здоровья полоть.Конечно,земля уплотняется и конечно,требуется полив.Но снять материал осенью ,прорыхлить и подкормить намного легче,чем постоянно полоть и обрезать усы.Сажала капусту,помидоры,перец под укрывной и газетами укрывала-по всякому извращалась,чтобы облегчить себе труд.Под кустами,многолетними цветами тоже кладу черный укрывной,пленку,опилки.Но лучше травы нет ничего!
Может,но под травой и сеном земля рыхлая и влажная.Про то,что она питает почву я не писала.
У меня дача 20 с не большим лет.мульчирую все время,когда об этом особо и не говорили.
Я уже три года сажаю перец на спанбонд. Довольна даже очень. У меня плотный, пользовалась три года и пока менять не собираюсь. Так же посажена и клубника. Помидоры не пробовала. В этом случае их окучивать не придется. Хорошо ли это для томатов?
Тогда подскажите еще и про капусту. Ее тоже можно не окучивать,а сажать на спанбонд. Я тут видела, что сажают. У нас тут все окучивают томаты и капусту.
Сажала в прошлом году клубнику. Понравилось, что чисто, ягода не гниет...Но есть большое но. Как быть с удобрениями? Мульчирование отпадает, только полив и опрыскивание?
Поэтому я от него все-таки отказалась- мульчировать мне понравилось больше. С травой дефицита нет, так как огород занимает только третью часть участка, а на остальном пространстве растет трава, которая косится газонокосилкой с корзиной. Да, построек тоже нет, только маленькая бытовка. Возможно, когда мульчи будет не хватать, тогда да, снова вернусь к спанбонду.
вы увидели улучшение почвы из-за мульчирования, а не из-за питания растений азотом. Растениям в такой почве лучше, вот и результат заметен. Но азотного питания они не получают от этой мульчи, а наоборот...
Делайте, но я останусь при своем. И никакое видео и рассказы про "науку" меня не переубедят, наука имеет свойство менять свои выводы и положения, а личный опыт есть личный опыт. Извините.
У Вас свой опыт- у меня свой. У Вас удачный- у меня тоже...
Комментарии:
Написать комментарийНу, так наверное и будет...))
и просто растительные остатки. Ведь каждое растение выносит из
земли уйму веществ и никакой химией структуру не улучшишь.
Прямо перпетум мобиле у вас
Так и не научилась ничего не делая , получать урожай,
с которым можно даже в интернете похвалиться
Только на овощных грядках планирую спанбонд осенью снимать. А весной перемещать на нужную грядку в целях севооборота. Как то без внесения фосфорно-калийных удобрений осенью в грунт не представляю, что получится. Да и отверстия в спанбонде для разных культур на разных расстояниях.
В эту субботу ездили на дачу. Так на клубничной грядке крот пытался вылезти из-под спанбонда, "разнервничался" и разрезал полотнище см 50*10.
А обычный лук - севком под зиму. Тут уж без спанбонда.
Обычным образом, посадить проросший лук (эксибишен рекомендуют 60 дневной рассадой) в крестообразные разрезы и поливать. Когда мой лук немерено увеличился в размерах, я немного увеличила дырку. А полив у меня из плачущего шланга, он сверху лежит, сразу можно увидеть, если вдруг его прорвет
извините, но так смешно стало
извините, но так смешно стало
Черным спанбондом успешно мульчировала клубнику, когда жила в Москве. Только не ходить по грядке, не утаптывать землю.
Теперь живу на юге, этот способ не нравится- земля перегревается, растения выпадают. На пасленовых не пробовала.
Попробуйте замульчировать сверху спанбонда соломой или сеном, правда, не знаю как у вас со слизнями, но я своим подсыпаю 'вкусненького' неподалеку, они пропали со временем
И под сеном земля была рыхлая, а под укрывным плотная.
Алена, спасибо тебе за твои видео, в них много интересного и полезного.
Стрелочку нажала.
Под спанбондом - только то, что есть в самой земле.К тому же её поверхность сильно нагревается и её обитатели удирают поглубже.
Хорошо, если почва и без того плодородная и богатая органикой, или песчаная. Глинистая же или южный чернозем действительно могут задубеть.
Меня от использования такой мульчи удерживает и её цена. Вряд ли это покрытие служит больше 2 лет, а обновлять с такой частотой при наших объемах влетает в копеечку.
При том, что другие виды покрытия обходятся очень дешево. если не даром.
За первые же два дня попались три крота. И с июня до октября ни одной кротовины на участке не было, но в октябре стали все-таки появляться робкие кучки)))) Но тут мы уже не заморачивались.
Муж (он деревенский парень, не одного крота поймал
У Вас прям какой-то крот-спецназовец.
У меня дача 20 с не большим лет.мульчирую все время,когда об этом особо и не говорили.
Поэтому я от него все-таки отказалась- мульчировать мне понравилось больше. С травой дефицита нет, так как огород занимает только третью часть участка, а на остальном пространстве растет трава, которая косится газонокосилкой с корзиной. Да, построек тоже нет, только маленькая бытовка. Возможно, когда мульчи будет не хватать, тогда да, снова вернусь к спанбонду.
Так что, позвольте с Вами не согласиться.
Несколько отличном от Вашего. Извините.
У Вас свой опыт- у меня свой. У Вас удачный- у меня тоже...