Опубликовала angelina0981
в личном дневнике
Дорожки в огороде между грядками!!!
Грядки с зеленеющим укропчиком, синеющим базиликом радуют глаз. Однако ходить по земле между посадками не комфортно. К неприятным ощущениям прибавляется запачканная обувь и неудобство в уходе. Дорожки между грядками – вовсе не являются прихотью избалованных дачников. Это важная деталь обустройства огорода. Тип их обустройства зависит от вида самой грядки.
Грядки следует располагать с севера на юг. Их лучше сооружать приподнятыми над уровнем земли. Это позволяет почве лучше прогреваться, облегчает обработку. Для этого из досок или другого материала сколачивают бортики нужной формы. Углубив уровень земли на полштыка, засыпают в получившуюся основу землю, перегной и прочие компоненты в зависимости от вида растения. Каркас делают не только из досок. Пойдут кирпичи, камни, пластиковые формы. Высота каркаса – около полуметра. Дно устилают пленкой и сеткой из металла. Она предохранит урожай от мышей.
Если растения находятся выше уровня земли и отгорожены бортиками, то проблем, чем выложить стационарные дорожки на даче между грядками не возникнет. Лучше удалить слой чернозема и засыпать пространство сыпучим материалом:
щебнем;
каменной крошкой;
колотым кирпичом.
Если грядки приподняты над землей и оформлены бортиками, то дорожка в огороде между грядками может быть из любого материала. На ней даже можно посеять газонную траву. Это никак не скажется на выращивании культур, ведь они будут находиться на высоте, значит, семена травы не попадут к ним в землю и не засорят посадки. На фото представлены различные идеи по оформлению дорожек между такими грядками.
Если получится забетонировать, то огород станет еще более удобным. Однако такой способ не позволит ежегодно менять конфигурацию самих грядок.
Если необходимо каждый год переделывать схему посадок, то сами грядки лучше сделать из съемных досок, а пространство между ними выложить резиновыми, бетонными плитами или обустроить разборный деревянный помост. Решетчатые дорожки из реек сделать еще быстрее, правда, прослужат они пару лет, не больше.
Самый простой вариант для временных дорожек между грядками своими руками – древесные стружки, кора деревьев. В отличие от опилок этот материал не так быстро загнивает, хорошо впитывает влагу, позволяя проходам быстрее просохнуть после дождей. На следующий год его можно просто перекопать и получится хорошее удобрение.
Нередко можно встретить, как люди, задумавшись, из чего сделать дорожки между грядками, начинают использовать остатки после стройки. Зачастую используют опилки. В таком оформлении есть несколько «минусов»: закисление почвы, поглощение азота, размножение сорняков и проволочника, который любит картофель, да и от лука не откажется. Другие способы мульчирования почвы также приведут к неприятным результатам. Если выкладывать на дорожки выполотые сорняки, то можно спровоцировать их неконтролируемое размножение, потому что проследить за отсутствием семян на каждой былинке не получится. К тому же некоторые виды растений могут до цвести и образовать семена даже будучи вырванными из земли. А вот если высадить сидераты, то так можно обогатить почву, а впоследствии получить качественную мульчу. Однако они не образуют плотный покров и по ним неудобно ходить. К тому же такие дорожки между грядками требует больших вложений сил, ведь сидераты надо часто скашивать для образования достаточного слоя.
Если укладывать старый рубероид, то битумная пропитка не позволит вырастить экологически чистый урожай. К тому же он быстро рвется. При использовании картона возникает немало трудностей: высыхая, он деформируется и летает по участку, размокает довольно быстро.
Гравий, каменная крошка не позволят впоследствии перекопать землю и изменить форму и место расположения грядок. Иначе камни попадут в почву и ухудшат ее качество.
В стационарной дорожке есть тоже свой недостаток. Разумеется, мощеные проходы смотрятся великолепно, но пока не загрязнятся. Значит, возникает необходимость в регулярном уходе за ними. Если нет желания чистить бетонные и каменные тропинки, то лучше выбрать иной вариант.
Извините что получилось так длинно. В комментариях еще есть ото. Хотелось собрать как можно больше примеров, что б выбрать для себя
|
Комментарии:
Написать комментарийБетонные дорожки, конечно, подороже, зато проблем с ними нет. У меня как раз бетонные. Думаю, что из травки газонной еще лучше, но и ухода она требует больше.
Но!!! Начинающие огородники! Не надо делать постоянных дорожек! Все еще сто раз переменится! Подождите несколько лет, пока все "устаканится"
Есть две дорожки, которые бывают особенно мокрыми после проливных дождей. Там временно тропинкой уложены нарезанные от сломанных поддонов доски. Это что бы к земле в дожди не прилипать Гравий, битый кирпич и пр. строй остатки не буду никогда укладывать. Камни, как оказалось, умеют путешествовать
ну еще про приподнятые грядки. Мне удобно - уходит избыток влаги после дождя. А вот те, у кого дождей маловато будет?
ну а на такие подвиги я точно не способна Во что же урожай обойдется? да и не выкопать мне в глине ТАКИЕ супер глубокие канавы.
- дёшево (газон образовался из сорняков постоянным подкосом)
- красиво (зелень всегда красивая и живая)
- чисто
- уход минимальный (косить, да поливать по нашей жаре).
- трава впитывает всю воду (во время дождей, вода быстро уходит в недра земли)
- спокойно можно работать с садовой тележкой (чего не скажешь о насыпных дорожках...гравий, щебень или опилки).
- трава с дорожек это не только мульча, а у нас ещё и корм для курочек
Читала где-то, что внутри должна быть арматура. Тогда плитка служит дольше.